Становление и развитие фермерства в России: проблемы землепользования

Елфимова Ю.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Елфимова Ю.М. Становление и развитие фермерства в России: проблемы землепользования // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 172-174.

Аннотация:
Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление разнообразных форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования, как крестьянские (фермерские) хозяйства К(Ф)Х. Значительное развитие субъекты фермерского сектора получили лишь в начале 90-х годов в связи с принятием нормативно-правовых актов о земле, собственности и К(Ф)Х. Среди множества вопросов становления крестьянского (фермерского) сектора главным является вопрос о земле.

Ключевые слова: фермерство, агробизнес, аграрный сектор, землепользование



Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление разнообразных форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования, как крестьянские (фермерские) хозяйства К(Ф)Х. Значительное развитие субъекты фермерского сектора получили лишь в начале 90-х годов в связи с принятием нормативно-правовых актов о земле, собственности и К(Ф)Х. Среди множества вопросов становления крестьянского (фермерского) сектора главным является вопрос о земле.

Земля – самое значительное богатство любой страны. Российская Федерация располагает огромными земельными ресурсами, общая площадь которых составляет 1707,8 млн. га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения 209,2 млн. га. Из них на долю пашни приходится 128,4 млн. га (65%), что, в свою очередь, влияет на характер земельных отношений и формы их проявления как на федеральном, так и на региональном уровне.

Фермерство как одна из организационно-правовых форм хозяйствования формирует многоукладность аграрного сектора в России. За период с 1992 года по 2003 год сельскохозяйственные угодья крестьянских (фермерских) хозяйств увеличились с 6,5 млн. га до 17,8 млн. га.(174%), пашня - с 4,7 до 13,8млн. га (193%). Проведенное исследование свидетельствует, что присутствие фермерских форм хозяйствования наиболее ощутимо в ведущих традиционно специализированных на товарном зерновом хозяйстве регионах Северного Кавказа и Поволжья.

Известно, что начало реформ характеризовалось разгосударствлением собственности на землю. В ходе их первого этапа для развития личных подсобных хозяйств гражданам передано 360 тыс. га земельных угодий; в распоряжении районных и городских администраций имелось 314 тыс. га земель фонда перераспределения, которые предоставляются в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам и коллективам ceльхозпредприятий.

В ходе осуществления второго этапа земельной реформы в частную собственность гражданам переданы 211 тыс. га ceльскохозяйственных угодий, или 4% от их общей площади, в коллективно-долевую собственность – 4,6 млн.га, или 88% от их общей площади. Завершена реорганизация колхозов и совхозов, создано 6134 К(Ф)Х, за ними закреплено 171,4 тыс. га земельных угодий.

Однако в числе недостатков на Ставрополье необходимо отметить следующие: в некоторых районах края, в нарушение действующего законодательства, значительная часть средств от оплаты за сельскохозяйственные угодья расходовалась на цели, не связанные с повышением плодородия почв. Около одной тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, выделенных фермерам, не использовались по целевому назначению. Действующее на тот период законодательство не позволяло принять меры по изъятию неиспользованных земель. Районные и городские комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам из-за низкой технической оснащенности не использовали в полной мере права по осуществлению контроля над использованием и охраной земель.

За период с 1995 по 2004 годы в РФ наблюдается количественное уменьшение К(Ф)Х (6,8 %), увеличение земельной площади на 7330 тыс. га. (62%) и среднего размера земельного участка с 43 га до 73 га (70%), что, в свою очередь, свидетельствует о качественном изменении фермерского движения и использовании в сельскохозяйственном производстве ресурсосберегающих технологий.

Группировка К(Ф)Х по размеру предоставленных им земельных участков показывает, что фермерский сектор состоит в основном из довольно мелких хозяйств. Так, на начало 2004 года 18,3% общего числа К(Ф)Х имели до 3 га земли, 22,8% – от 4 до 10 га, 33,1% – от 11 до 50 га и т.д.

Как показал анализ, 72,5% фермерской земли принадлежит 13,3% хозяйств. При этом 6,4% хозяйств имеют свыше 200 га земли (в среднем на одно хозяйство в этой группе приходится по 619,5 га земли), а доля этой группы хозяйств в общей площади земельных участков составляет более половины (57,4%).

Несмотря на отсутствие необходимых правовых и организационно-экономических условий, слабо изменяющийся диспаритет цен и низкий уровень государственного финансирования, в Ставропольском крае фермерство стало реальностью. На 01.01.2005 г. в Ставропольском крае зарегистрировано 15047 фермерских хозяйств с общей земельной площадью 660,0 тыс. га, что соответственно в 2,5 и 2,2 раза больше, чем на период их становления в 1993 году.

Формирование фермерского сектора в крае происходило под влиянием сложившегося в массовом сознании представления о частной собственности как о самой эффективной форме хозяйствования. В период 1994-1997 гг. наблюдается тенденция роста числа хозяйств, площади земли и среднего размера земельных массивов. Однако, начиная с 1997 г., рост числа хозяйств практически прекратился.

Сегодня становится абсолютно ясным, что проведение земельной реформы и ее реализация ставит в повестку дня целесообразность законодательного оформления не только способа организации производства, но и формы земельной собственности.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:55:46