Современные интегрированные хозяйственные системы нефтедобывающего комплекса

Фролова Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (75), Март 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Фролова Н.В. Современные интегрированные хозяйственные системы нефтедобывающего комплекса // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 3. – С. 70-75.

Аннотация:
Современный нефтедобывающий комплекс представлен в России совокупностью субъектов предпринимательской деятельности, созданных в установленном порядке и осуществляющих добычу нефти с целью получения прибыли. Реформирование экономических отношений привело к возникновению в этой отрасли вертикально-интегрированных структур («холдингов») и финансово-промышленных групп (ФПГ).

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, управление затратами, нефть, фпг, газ, нефтегазовая сфера



Современный нефтедобывающий комплекс представлен в России совокупностью субъектов предпринимательской деятельности, созданных в установленном порядке и осуществляющих добычу нефти с целью получения прибыли. Реформирование экономических отношений привело к возникновению в этой отрасли вертикально-интегрированных структур («холдингов») и финансово-промышленных групп (ФПГ).

По своей правовой природе холдинги и ФПГ являются разновидностями интегрированных корпоративных структур, в основе которых лежит интеграция производства и под которыми в экономической науке понимают «группу юридически или хозяйственно самостоятельных предприятий (организаций), ведущих совместную деятельность на основе консолидации активов или договорных (контрактных) отношений для достижения общих целей» [1]. Наряду с холдингами и ФПГ к интегрированным корпоративным структурам относятся: а) крупные компании, имеющие дивизиональную структуру; б) консорциумы; в) контрактные группы; г) транснациональные корпорации.

Что представляют собой холдинги и ФПГ по своей правовой природе?

Холдинги в отечественной науке не имеют единого толкования. Причем иногда имеет место смешение понятий холдинга и холдинговой компании.

Одни ученые-экономисты определяют холдинг как владейное общество, создаваемое крупными монополиями для управления дочерними предприятиями через систему участия. «Вобрав в себя контрольные пакеты акций десятков и сотен предприятий, холдинг направляет их развитие, а растущие доходы позволяют крупным холдингам обращаться и к собственной предпринимательской деятельности» [2].

Другие предлагают использовать это понятие в узком смысле, то есть понимать под холдингом только основную компанию, и в широком смысле «как совокупность двух и более коммерческих организаций, одной из которых является основное (преобладающее) общество, а остальные – дочерними и (или) зависимыми обществами» [3].

Такое разграничение понятия холдинга приводит к слиянию с понятием «холдинговая компания». Так, И.С. Шиткина, предложившая использовать понятия холдинга в узком и широком смысле, в ряде своих работ использует их как равнозначные. В комментариях к законодательным и иным нормативным актам о холдингах она дает следующее определение: «холдинги или холдинговые компании являются разновидностью группы лиц, основанной на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы, который в силу владения контрольными пакетами акций (долями участия в уставном капитале), договора или иных обстоятельств оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы» [4].

Присоединяясь к позиции С.Э. Жилинского, В.В. Лаптева, В.С. Мартемьянова, В.С. Белых автор настоящей работы считает, что эти понятия следует разделить, так как на современном этапе один из главных вопросов – вопрос о правосубъектности – решается в отношении их по-разному, можно даже утверждать, что полярно. Холдинговая компания обладает статусом юридического лица, а значит является полноценным субъектом права. Холдинг как совокупность субъектов предпринимательской деятельности, как комплекс, по законодательству Российской Федерации не является юридическим лицом, а, следовательно, не может быть субъектом права.

Современные ФПГ ‑ это диверсифицированные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций. Их цель является:

‑ максимизация прибыли;

‑ повышение эффективности производственных и финансовых операций;

‑ усиление конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;

‑ упрочнение технологических и кооперационных связей;

‑ рост экономического потенциала всей группы в целом и каждого из ее участников [5];

‑ повышение эффективности управления капиталом.

ФПГ формируются путем различных организационных подходов: либо посредством объединения в комплексы на договорной основе, либо по холдинговой модели с использованием акционерных форм собственности и управления, либо путем конгломератной модели. Необходимо отметить, что основными способами образования конгломератов являются слияние и поглощение субъектов предпринимательской деятельности различной производственной и коммерческой ориентации. Слияние в данном случае означает объединение нескольких предприятий, в результате которого одно из них продолжает функционировать, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование.

Конгломерат представляет собой организационную форму объединения, которая возникает вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной общности. Им свойственна значительная децентрализация управления, но специфика деятельности конгломерата на рынке вызывает необходимость формирования в его структуре особого финансового ядра, куда помимо холдинговой компании входят крупные финансовые институты [6].

ФПГ, как правило, представляют собой межотраслевые комплексы во главе с финансово-кредитным учреждением – банком или торговой фирмой, но это не исключает наличия и ФПГ, возглавляемых субъектом, осуществляющим непосредственно производственную деятельность по профилю, входящих в группу производственных предприятий. В этом случае финансовые структуры создаются по решению, входящих в группу предприятий или их головной компании.

Для того чтобы наиболее полно раскрыть сущность холдингов и ФПГ нами предлагается использовать в исследовании их интеграции системно-эволюционный подход, а также достижения науки хозяйственного права в отношении раскрытия правовой природы хозяйственных систем.

Во-первых, интегрированные системы в предпринимательской деятельности в форме холдингов и ФПГ представляют собой производственно-хозяйственные и финансово-промышленные комплексы.

Комплексность означает наличие в их составе организационно-структурных единиц. Так, Федеральный Закон от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ «О ФПГ» [7] в ст. 2 прямо закрепляет, что «ФПГ – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ…».

Понятие же холдинга на законодательном уровне не закреплено. Едва ли не единственным исключением является сегодня определение банковского холдинга, данное в ст. 4 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 19 июня 2001 г.) [8], в которой говорится о банковских группах и банковских холдингах. По существу, и в том, и в другом случае, речь идет об интегрированных структурах холдингового типа, различающихся по некоторым признакам.

То, что холдинг представляет собой совокупность субъектов предпринимательской деятельности, вытекает из следующих положений законодательства:

1) п. 1.1. Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества [9] (далее – Временное положение о холдинговых компаниях) – холдинговой компанией признается предприятие… в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий; предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, называются «дочерними»;

2) п. 4.1. Временного положения о холдинговых компаниях – холдинговые компании могут быть созданы: при преобразовании крупных с выделением из их состава подразделений в качестве юридически самостоятельных (дочерних) предприятий; при объединении пакетов акций юридически самостоятельных предприятий; при учреждении новых акционерных обществ;

3) п. 5.1. Временного положения о холдинговых компаниях – поглощение одного предприятия другим признается приобретение последним контрольного пакета акций первого. При этом поглощающее предприятие признается холдинговой компанией (если это не имело место ранее), а поглощаемое – ее дочерним предприятием;

4) ст. 6. Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» [10], закрепляющая право акционерных обществ иметь дочерние и зависимые общества.

Во-вторых. Организационно-структурные подразделения холдингов и ФПГ, являющиеся субъектами права, вместе образуют хозяйственную целостность посредством своего экономического и правового единства, которое может выражаться в обеспечении технологического процесса производства единого конечного продукта, включая его реализацию. Возникающие при этом хозяйственные отношения, можно сказать, цементируют саму систему, придают ей большую устойчивость. Такую интеграцию принято назвать вертикальной.

Горизонтальная интеграция предполагает объединение субъектов, не связанных технологическим производственным процессом, а наоборот, выпускающих однородную продукцию.

Таким образом, взаимосвязь субъектов интегрированных систем основана на единстве целей, ради которых они созданы. При этом смысл хозяйственной деятельности организационно-структурных единиц таких систем требуют подчинения общим целям системы.

[1] Винслав Ю. Развитие интегрированных корпоративных структур в России / Ю. Винслав, В. Дементьев, А. Мелентьев, Ю. Якутин // Российский экономический журнал. - 1998. - № 11-12. - С. 28.

[2] Поветкин В.А. Справочник терминов предпринимателя / В.А. Поветкин. – 1991. С. 110.

[3] Шиткина И.С. Предпринимательские объединения: учебно-практ. пособие / И.С. Шиткина. – М.: Юристъ, 2001. - С. 64-65.

[4] Шиткина И.С. Холдинги: правовой и управленческой аспекты. Законодательные и другие нормативные акты. Профессиональный комментарий / И.С. Шиткина. – М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты», 2002. - № 11. - С. 106.

[5] Мильнер Б.З. Теория организаций / Б.З. Мильнер. – М.: ИНФРА-М, 1998. - С. 216-217.

[6] Мильнер Б.З. Указ. соч. - С. 236.

[7] Российская Федерация. Законы. О финансово-промышленных группах: федер. закон от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 99. - Ст. 4697.

[8] Российская Федерация. Законы. О банках и банковской деятельности: федер. закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1: [по состоянию на 29 декабря 2004 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (Ч.1). - Ст. 18.

[9] Российская Федерация. Президент. О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий: Указ Президента Рос. Федерации от 15 ноября 1992 г. № 1392 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1992. - № 21. - Ст. 1731.

[10] Российская Федерация. Законы. Об акционерных обществах: федер. закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ: [по состоянию на 29 декабря 2004 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (Ч. 1.). - Ст. 18.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:58:53