О подготовке квалифицированных специалистов в сфере логистики

Галенко В.П., Уваров С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (62), Февраль 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Переход национальной экономики России к рыночным отношениям, сопровождающийся значительными изменениями в структуре производимых товаров, конверсией оборонных производств, повышением значимости регионального звена экономики, в большой степени поднимает значимость логистики как системы новых эффективных отношений в обеспечении процесса производства необходимыми ресурсами. При этом отношение к логистике как к транспортно-складской технологии меняется: ныне она воспринимается как ресурсосберегающий алгоритм предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: логистика, постсоветская Россия, высшая школа, бизнес-образование, квалификационные единицы



Переход национальной экономики России к рыночным отношениям, сопровождающийся значительными изменениями в структуре производимых товаров, конверсией оборонных производств, повышением значимости регионального звена экономики, в большой степени поднимает значимость логистики как системы новых эффективных отношений в обеспечении процесса производства необходимыми ресурсами. При этом отношение к логистике как к транспортно-складской технологии меняется: ныне она воспринимается как ресурсосберегающий алгоритм предпринимательской деятельности.

Логистика рассматривается как важная составляющая стратегической политики предприятия, направленной на повышение его конкурентоспособности. Организационные формы и экономические методы логистического управления товародвижением, методы и средства его информационного и кадрового обеспечения, технические средства управления призваны максимально сократить совокупные затраты на всех стадиях хранения и передвижения товаров с целью повышения эффективности бизнес-процесса в целом.

В последнее десятилетие в Российской Федерации значительно возросли внимание и интерес к логистике со стороны субъектов предпринимательской деятельности, что объясняется увеличением числа компаний, имеющих специализированную логистическую структуру (от отдела до департамента), во главе которой может быть как руководитель отдела, так и вице-президент компании по логистике. Логистика становится важной составляющей профессионального менталитета российского предпринимателя.

Развитие логистики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области происходит достаточно динамично, что объясняется их исключительным географическим положением и активным участием в работе международных транспортных коммуникаций. Для Петербурга характерны международная ориентация («окно в Европу»), возможность организовать сбалансированный процесс распределения грузов и организовать четкую структуру перевозок на относительно небольшой территории, реализовать главную функцию в каналах торговых связей с Москвой. Однако будучи самым глобально ориентированным городом России, Петербург серьезно отстает от своих партнеров в международной экономике. Так, если годовая производительность порта Роттердама составляет 322 млн. тонн, то Петербурга – 41 млн. тонн. [1, С.31].

Одним из серьезных сдерживающих факторов является недостаточность квалифицированных кадров в сфере логистики. Только в апреле 2000 г. министром образования Росси был подписан приказ об открытии специальности 062200 «Логистика», и то - в качестве эксперимента, к которому оказались допущены пять московских, один ростовский и два петербургских вуза: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (СПбГУЭФ) и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (СПбГИЭУ). Таким образом, первые отечественные дипломированные специалисты по логистике должны появиться летом 2005 года.

Профессиональная деятельность этих специалистов должна осуществляться в сфере материального производства, товарного обращения и сферы услуг, направляться на обеспечение функционирования предприятий всех организационно-правовых форм в целях рациональной организации логистической деятельности с учетом отраслевой, региональной и номенклатурной специфики предприятия.

Специалист данного профиля должен на основе профессиональных знаний обеспечить эффективную логистическую деятельность и тем самым способствовать решению важной социально-экономической задачи удовлетворения спроса потребителей. Область его деятельности включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на организацию и управление движением материальных потоков в системах производства и продвижения товарных потоков к потребителям, анализ и организацию функционирования логистических систем.

Подготовка специалистов за рубежом связана с высокими материальными затратами: обучение по программе Logistics в США составляет $ 19-20 тысяч в год [2, С. 27]; не слишком отличается от американской стоимость обучения и в ряде европейских школ. Адекватным ответом на создавшуюся ситуацию стало создание при российских вузах собственных курсов по логистике.

Высшая Экономическая Школа (МИПК) Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов основана в 1989 году. Сегодня ВЭШ СПбГУЭФ – одна из ведущих бизнес-школ Санкт-Петербурга, осуществляющая профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере экономики и управления. ВЭШ СПбГУЭФ имеет государственную лицензию и свидетельство о государственной аккредитации; она является коллективным членом Российской ассоциации бизнес – образования, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и научно – методическим центром Морозовского проекта на Северо – Западе России.

В Высшей Экономической Школе с 1999 года существует программа повышения квалификации «Логистический менеджмент» объемом 100 часов. Она предназначена для руководителей фирм и компаний, а также персонала служб коммерции, сбыта, снабжения, логистики, в которой в концентрированном виде излагаются концептуальные знания и развиваются практические навыки в области логистики и логистического менеджмента. К настоящему времени по этой программе на двенадцати потоках более 300 слушателей повысили свою квалификацию и высказали пожелание продолжить обучение в этом направлении. В качестве ответа на образовательный заказ в 2001-2002 учебном году внедрена программа профессиональной переподготовки объемом 510 учебных часов, дающая право профессиональной практики в сфере логистики. Таким образом, в июне 2002 года состоялся первый в России выпуск дипломированных специалистов в сфере логистики. В настоящее время проходит обучение уже четвертый набор этой формы подготовки.

Контингент слушателей формируется из руководителей предприятий и организаций, а также персонала служб коммерции, сбыта, логистики, снабжения, организации продаж, транспорта и складирования.

Программа «Логистический менеджмент» включает следующие дисциплины: основы экономической теории, основы экономики фирмы, менеджмент, основы маркетинга, правовое регулирование предпринимательской деятельности, информационные технологии в экономике, основы логистики, коммерческая логистика, транспортно-складская логистика, логистика производства, управление запасами в логистике, логистика фирмы, таможенная логистика, экономическое обеспечение логистики, экономико-математические методы и модели в логистических исследованиях, риски в логистических системах, информационные системы и технологии в логистике, финансовый менеджмент, управление проектами.

Завершающим этапом обучения является подготовка и защита аттестационных работ. Тематика аттестационных работ достаточно обширна и охватывает широкий спектр проблем логистики. Выпускники получают государственный диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право на ведение данного вида профессиональной деятельности.

По запросам предприятий проведен ряд корпоративных программ повышения квалификации: «Производственно-заготовительная и сбытовая логистика на предприятиях фармацевтической промышленности», «Экономико-математические методы и модели в логистических исследованиях» для специалистов ООО «Чупа - Чупс Рус», программа повышения квалификации бренд-менеджеров фирмы «Stopol Electronics», «Современные методы управления материально-техническим снабжением» для специалистов ОАО «Котласский ЦБК», «Логистический менеджмент: проблемы и перспективы развития» для преподавателей региональных центров Академии менеджмента и рынка в рамках Морозовского проекта, «Складская логистика» для сотрудников ЗАО оптовой группы «Парфюм», «Логистический менеджмент» для специалистов службы логистики ОАО «Пивоваренная компания Балтика», «Транспортная логистика» для руководителей и сотрудников ЗАО «Евросиб СПб - ТС» и др. Ряд корпоративных программ был продолжен в режиме консалтинга и выполнения рабочих проектов.

Ряд компаний заинтересован в объективной оценке своих менеджеров по логистике в соответствии с международными квалификационными требованиями. В Европе сложилась трехуровневая система тестирования логистических менеджеров Европейского сертификационного комитета по логистике (European Certification Board for Logistics - ECBL): junior logistic – уровень бакалавра; senior logistic – специалист среднего звена управления; master logistic – высшая ступень, уровень интегрального менеджмента: вице-президенты компаний по логистике, директора по логистике, начальники логистических служб компаний [3, С. 12].Среди выпускников ВЭШ есть специалисты, успешно прошедшие эту форму тестирования.

Многие выпускники программы являются в настоящее время вице-президентами и директорами по логистике, руководителями и специалистами логистических подразделений ряда фирм в различных отраслях экономики как Санкт-Петербурга, так и других промышленных центров России.

Учитывая, что одной из главных функций логистики является взаимодействие с другими видами функционального менеджмента, при этом компромисс должен носить обоюдный характер, совет директоров ВЭШ включил логистические блоки и в другие программы профессиональной переподготовки, такие как «Маркетинг-менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Прогрессивные методы организации бизнеса и маркетинга».

Владение инструментарием современного логистического менеджмента в практике бизнеса позволяет фирмам значительно сократить запасы в снабжении, производстве и сбыте, ускорить оборачиваемость капитала, снизить себестоимость продукции, обеспечить удовлетворение потребностей получателей в качественной продукции и услугах.


Источники:

Лейнхаутс Б. Г. Большой брат – Роттердам // Терминал, март 2003, № 1-1 (37-38). - С. 31-33.
Шумилов Ф. Министерство образования будет готовить специалистов по логистике до 2005 года // Деловой Петербург, № 46, 2002.
Дыбская В.В. России нужны квалифицированные логисты // Логистика сегодня, № 1, 2004. - С. 10 -15.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:05:56