Korporativnyy opyt sozdaniya otdela «Player care» v professionalnom sportivnom klube
Journal paper
Economics and management in sports (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 5, Number 2 (April-June 2025)
Введение
В России недостаточно практической информации о том, как должна быть организована адаптация легионеров. У большинства клубов Российской Премьер-лиги (РПЛ) нет специализированных структур, которые бы занимались обеспечением успешного процесса адаптации игроков. У футбольного клуба «Спартак», например, за данную функцию отвечает один сотрудник [2].
В профессиональном футбольном клубе (ПФК) «ЦСКА» есть специальный отдел Player care, сотрудники которого отвечают за адаптацию игроков как легионеров, так и российских игроков [9].
В спортивной индустрии имеет место вопрос о необходимости адаптации легионеров, но так как не во всех субъектах спортивной индустрии есть специализированные отделы или сотрудники, авторы решили провести социологическое исследование в формате экспертного интервью и получить необходимые данные о том, насколько необходимо проводить соответствующие мероприятия, в каком формате и кто может проводить подобные интервью.
Основная часть
ПФК «ЦСКА» является профессиональным футбольным клубом с чрезвычайно богатой историей [12]. По данным официального сайта ПФК «ЦСКА» на сезон 2024/25 год количество игроков в клубе — 28, из них 12 человек граждане других государств: Бразилия, Иран, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Узбекистан, Мали, Венесуэла, Беларусь [8].
В сезоне 2023/24 в составе ПФК «ЦСКА» было 10 легионеров из общего числа игроков 25. Наличие легионеров в спортивной индустрии является показателем успешности лиги или клуба. По данным сайта Transfermarkt.com в лиге в сезоне 2023/24 в РПЛ заявлены 425 игроков из которых 172 футболиста – легионеры (21 футболист представляет страны из ЕАЭС). [5]
Самую большую долю иностранных игроков составляют футболисты из Бразилии, а именно 26 спортсменов, и их доля составляет 15,1%, затем идут сербы и беларусы (по 14 игроков) и доля по 8,1%. Если смотреть по клубам, то наибольшее число легионеров у казанского Рубина – 17 человек, а наименьшее – у воронежского Факела – три футболиста, у ПФК ЦСКА – 10 человек [7].
Нами было проведено разведывательное исследование, которое включало формат глубинного интервью, направленное на изучение и анализ работы отдела Player care в ПФК «ЦСКА». Глубинное интервью проводилось с главой отдела по вопросам социальной адаптации игроков-легионеров в ПФК «ЦСКА» Петром Александровичем Геллером. Авторы придерживались следующего определения адаптации: отрезок времени, в который работник (игрок) узнает свое рабочее окружение (сокомандников, тренеров, менеджеров, врачей и так далее), изучает офис (стадион, арену) и организацию (клуб) [6].
Самый масштаб вид адаптации–- социальная адаптация – процесс личностного приспособления профессионала к новой для него социокультурной среде: стране, организации, клубу, команде, тренерскому штабу [3].
Гайд для интервью базировался на следующих исследовательских вопросах:
¾ Как построена работа отдела, занимающего адаптацией легионеров в ПФК ЦСКА?
¾ Как происходит процесс адаптации легионеров по этапам?
¾ Как оценивают сотрудники отдела, проведенные адаптационные мероприятия?
¾ Как измеряется эффективность адаптационных процессов?
¾ Какова значимость наличия отдела Player сare?
Вопросы были разделены по блокам (табл.1).
Таблица 1
Блоки вопросов гайда для интервью
№
|
Название
блока
|
Примеры
вопросов
|
1.
|
Блок про
организацию отдела
|
1) Что для Вас социальная адаптация?
2) Чем занимается отдел? Какие функции выполняет? 3) Какова численность отдела? 4) Кто участвует в процессе адаптации легионеров? 5) Есть ли разделение в отделе по странам прибывших в РФ легионеров? 6) С какими вызовами Вы сталкиваетесь при адаптации игроков разных культур и стран, как преодолеваете трудности? |
2.
|
Блок про
процесс адаптации
|
1) Как проходит адаптация? Какие мероприятия
проводите в рамках адаптации?
2) Когда начинается адаптация (при переходе в клуб)? 3) Сколько в среднем длится адаптационный процесс? 4) Происходит ли адаптация на уровне Академии и молодежки? Какие различия по отношению к основному составу? Есть ли отдельная языковая программа для игроков? |
3.
|
Блок
ситуационных вопросов
|
1)
Наблюдаете ли Вы за
тем, как проходит процесс адаптации у игроков в аренде (Бруно Фукс (Атлетико
Минейро, Бразилия); Адольфо Гайч (Ризеспор, Турция); Кристиан Бистрович
(Балтика, РФ)?
2) Как вы узнаете, что у кого-то из спортсменов-легионеров возникли проблемы? Есть ли у них кураторы/наставники? |
4.
|
Блок
самоанализа
|
1) Насколько стейкхолдеры удовлетворены тем, как
проходит адаптация?
2) Есть ли что-то, что Вы хотели бы изменить, добавить, сохранить в неизменном виде? |
Результаты социологического исследования
Отдел ПФК «ЦСКА». Пётр Геллер. Глава отдела «Player сare» в ПФК «ЦСКА». Дата 04.04.2024.
· Основные характеристики отдела
Отдел новый (создан в начале 2023 года), состоит из трех человек (два переводчика и глава отдела). В целом, работа направлена на «создание среды для комфортного развития футболистов». В том числе отдел занимается адаптацией игроков-легионеров ПФК «ЦСКА» как вообще к стране, так и в команде.
«Почему так мало сотрудников? Основная функция нашего отдела на первое время скоординировать все усилия клуба, быть связующим звеном между игроками и клубом, чтобы игроки понимали, что по любому вопросу им не надо думать к кому обратиться из людей. Они прямо обращаются к нам, и мы уже это определяем, перенаправляя запрос в нужный отдел. То есть люди, которые решают те или иные вопросы/моменты, они и так были или есть в клубе: международный отдел, который занимается документами, визовый отдел, который подготавливает загранпаспорта и прочее, начальники команды, переводчики, администраторы. Теперь это все было чётко скоординировано. В дальнейшем, я думаю, это направление будет стремительно развиваться, потому что и иностранцев прибавляется, и другими игроками нужно будет заниматься».
Таким образом, создание специализированного отдела «Player care» обеспечивает системность проведения скоординированной адаптации, улучшая взаимодействие между управленческими звеньями в вопросах процесса адаптационных мероприятий.
· Этапы адаптации легионеров, на конкретных примерах
«На первых парах это максимальный контакт. Простыми словами, когда Аббос Файзуллаев [гражданин Узбекистана] переезжал, он приезжал на тренировку, я подходил и говорил «вот это переводчик, вот это массажист. Полная поддержка по части документов и прочего это понятно [организационная адаптация], у них всегда на первых парах сложности возникают банальные. Им надо понимать, как пользоваться интернетом или как вызывать такси. Такие рядовые бытовые вещи, которые нам россиянам кажутся привычными в Москве. Им с этим сложно. И когда многие попадают в другую среду спортивную это тоже важно. Обычно они сами некоторые вещи видят и понимают, но некоторые прямо надо объяснять. Потому что в России у тебя стоит у команды сбор на теорию в 10:30, все понимают, что надо прийти в 10:20 край, потому что если в 10:21 все соберутся, то одного человека ждать никто не будет. А многие считают, что если стоит в 10:30, то в 10:30 надо и быть, что раньше там делать. Такие нюансы, которые со стороны кажутся мелочами, но на самом деле очень важны».
Аббосбек Файзуллаев — узбекский футболист, полузащитник клуба ЦСКА и сборной Узбекистана [1].
Интервьюируемый специалист подчеркивает, что легионеры могут обратиться с любым вопросом, который может показаться очевидным для любого другого игрока, но незнакомым и важным для иностранного члена команды. Концепция «максимального контакта», общения с игроком на опережение, не дожидаясь, пока игрок сам первый обратиться за чем-либо, помогает создать ощущение положительной атмосферы в клубе, подчеркивая внимательное отношение сотрудников к легионерам. Благодаря такому подходу строится доверие между легионером и менеджером отдела «Player care», а потом и клубом в целом.
· Важность культурно-религиозного аспекта социальной адаптации легионеров
«Для мусульман ещё важно: они приходят и ищут кого-то этой же веры. Сейчас приехали Сид Ахмед Айссауи из Алжира и Амирхоссейн Риванди из Ирана, и был Аббос Файзуллаев. Тем более переводчик иранец он тоже мусульманин. Общение у них налаживается. Это помогает просто. Нельзя со всеми сразу начать общаться, так не бывает. Постепенно идёт вливание в коллектив».
Примечание: Сид Ахмед Айссауи перешел в аренду в «Шериф» до конца сезона-2024/25 [11].
ПФК ЦСКА подписал контракт с Амирхоссейном Риванди до лета 2026 года при этом 20-летний футболист отправится в аренду в «Бухару» для получения игровой практики [10].
Катализатором процесса адаптации может послужить и человеческий фактор присутствия в штате сотрудников (или игроков), имеющих общие с легионером культурно-религиозные признаки.
· Время начала адаптации
«Это происходит даже до подписания. По-разному происходит. Иногда он приезжает, уже подписав контракт, тогда да. Бывает, что, например, Амирхоссейн Риванди у нас был на сборах, контракт подписал только в конце сборов, но весь период сборов мы помогали, подсказывали, объясняли и так далее».
Следовательно, точка начала процесса адаптации определяется для каждого легионера индивидуально.
· Срок адаптации
«Какую-то конечную точку адаптации тяжело определить. Потому что, у того же Аббоса, кажется, она прошла быстро, у кого-то она может чуть затягиваться, но сложно понять, что вот всё, человек адаптировался. Но, я думаю, это больше зависит от того, на сколько он уже встроен в командный механизм. На поле понятно, когда он органично смотрится в быту команды, никак не выпадает своим поведением, своими какими-то вещами (например, опозданиями), он как часть команды, со всеми в контакте и по бытовым, и по коммуникационным вопросам. А ещё, когда на поле уже понимает уровень нагрузок. Потому что, когда на сборах был иранец, там на месте сложно было найти переводчика с русского, мы нашли только местного, который переводил с английского на фарси, а кто-то с русского на английский. Получается, кто-то переводил переводчику на английский, а он футболисту уже на фарси. И там не все упражнения было легко объяснить, потому что переводчик сам чего-то не понимал. А когда он уже не выпадает в такие моменты, все понимает на поле, нормально общается с людьми, понимает, что за ним уже не должен переводчик ходить, чтобы он нигде не опоздал, ничего не забыл. Тогда можно говорить о том, что адаптировался. Но сложно, у каждого это по-своему. Все зависит от характера, желания, готовности к тому, что, когда ты переехал в другую страну нужно под многое подстроиться, не нужно ожидать что под тебя будут полностью подстраиваться (рис.1)».
Рисунок 1. Личностные качества, влияющие на скорость процесса адаптации
Источник: составлено авторами на основе интервью
«В целом, я думаю, это вопрос нескольких недель-месяца, потом человек уже понимает город, пробки, понимает, как ему питаться (тоже важный момент, мусульманам нужна, например, еда халяль, им важно обустраивать быт). Мы подсказываем, где они могут поесть халяльную еду, помолиться, мечети и прочее. Когда у них это всё есть они чувствуют себя нормально. В Москве для мусульман проблем нет, потому что все есть. Может в других городах мечети или чего-то ещё нет, но Москва развитый город в этом плане. И им нужно все это понять, освоить по-быстрому, и тогда они обретают уверенность, понимают, что условия жизни в Москве совпадают, и все идёт хорошо».
Итак, точка завершения процесса адаптации определяется для каждого легионера индивидуально, учитывая внутренние и внешние факторы.
· Проявление инициативы
«Важно на первом этапе именно нам самим выступать с инициативой, рассказать и показать базовые вещи, но потом у многих возникают ещё вопросы, потому что мы не можем предусмотреть всё, и у каждого есть какие-то особенности, нюансы и так далее. Есть ряд вещей, в которых проявляем инициативу, в остальном сами понимают, что и как, с какими-то вопросами приходят. На самом деле, когда Сид Ахмед Айссауи и Амирхоссейн Риванди приехали, каких-то экстраординарных вопросов не было, то есть все было в рамках обыденности».
· Взаимодействие с тренерским штабом
«У нас контакт есть с главным тренером, и самое важное, он понимает, что если что-то не так».
«Мы контактируем не только по проблемным вопросам, по разным вещам: то есть как игроки в аренде поживают в других городах, еще что-то, когда игроки из города возвращаются, мы заранее обсуждаем, кому и в какой день надо на тренировки. Если они знают, тренер знает, то все проходит гладко. Знаю, в некоторых командах в Премьер-лиге, бывает, когда игроку нужно возвращаться в сборную, в последний момент тренер узнает, что он летит не в тот день, в который хочется тренеру, а там то ли билеты меняют, то ли...»
Взаимодействие между тренерским штабом и отделом «Player care» влияет не только на социальную, но и на организационную адаптацию. При отсутствии связи между вышеперечисленными звеньями количество рисков увеличивается.
· Забота об игроках в аренде
«Игроки в аренде чувствуют, что «ЦСКА» за ним следит, что «ЦСКА» нужен. И мы помогаем, обеспечиваем их спорт питанием, которое есть в основной команде. Игроки в аренде знают, что им что-то нужно из того, что есть тут. Они такие же игроки «ЦСКА» в этом плане, как и все остальные. Егор Носков ушёл в аренду в ФК «Волга» Ульяновск. У него папа за «ЦСКА» болеет всю жизнь. Он просит все два билета периодически на игру. Я ему делаю пригласительный, потому что Егор Носков наш игрок, просто в аренде».
· Адаптация на уровне академии
«В академии у нас есть интернат, где живут иногородние ребята. И им помогают, там есть воспитатели, они помогают по всем вопросам, объясняют все вещи».
· Важность доверия к отделу
«Осенью был один момент, когда один из легионеров рассказал про небольшую проблему другого легионера, которая решалась буквально за две минуты, но тот почему-то сам о ней не решался сообщить, в силу там…застенчивости…ещё чего-то… И вот тот легионер, который мне об этом сообщил, он это сделал из того, что есть доверие, есть понимание и так далее, и там вопрос снялся вот так (прим.- щелкает пальцами)».
· Эффективность работы отдела
«Мы не можем говорить, что мы успешно или великолепно адаптировали игрока, если он потом так и не заиграл на поле и ни одного матча не провел».
«Будем учитывать, что в моем понимании, адаптация не полностью от нас зависит, а от многих факторов, включая тренировочный процесс, отношение тренеров, доверие тренеров к футболисту, потому что есть часть вещей, которые мы делаем, но есть часть вещей, которая от нас не зависит».
«Нравится, что отдел появился, что все понимают, что он своевременно появился, нужен и важен! Есть полная поддержка от руководства. И футболисты уже более-менее понимают тем более, что приходят новички, они уже изначально понимают систему, понимают, что можно обратиться сюда и вопрос будет решаться».
Следовательно, оценивая эффективность адаптационных процессов используется, как субъективные факторы (ощущение игрока), так и объективные (статистические показатели игры на поле).
Таким образом, социальная адаптация, проведенная и скоординированная отделом «Player care», является эффективным решением, полностью охватывающим аспект адаптации легионеров. Игроки «ЦСКА», адаптационные процессы которых регулировались отдельной структурой – отделом, не испытывали проблем с социализацией внутри клуба и команды.
Заключение
Список стейкхолдеров процесса адаптации игроков достаточно широк: игроки, клуб (высшее руководство, тренерский штаб, медицинский штаб, международный отдел, скауты и другие), болельщики. Это объясняется тем, что от успешной адаптации игрока зависит результат команды в чемпионате. Социальная адаптация, проведенная и скоординированная отделом («Player сare»), является действенным решением, так как для эффективной адаптации легионера ее процесс должен быть управляемым и системным.
Необходимо:
- создать отдел, который будет заниматься координацией других единиц клуба (международного отдела, переводчиков, визовый отдел и других), для успешной корпоративной, организационной, социальной и других видов адаптации; игрок может обратиться в отдел, а не размышлять над тем, какая именно структура клуба ему нужна, что уменьшает финансовые и репутационные риски клуба;
- собирать обратную связь от легионеров, чтобы узнать, что игрокам необходимо, чтобы сосредоточится на игре и тренировках, опустив другие проблемы;
- использовать (для оценки эффективности адаптации) субъективные и статистические спортивные показатели – если игрок показывает высокие результаты на поле и доволен работой, то адаптация прошла успешно.
В ходе работы была обоснована необходимость для клубов в создании отдела, который занимается координацией других единиц клуба (международного отдела, переводчиков, визовый отдел и других), для успешной корпоративной, организационной, социальной и других видов адаптации [4].
Страница обновлена: 07.06.2025 в 11:40:31