Increasing the sustainability of dairy cattle breeding organizations with regard to the dominant growth factors

Belokopytov A. V.1, Osipova E. K.1
1 ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 12, Number 1 (January-March 2025)

Citation:

Abstract:
The article presents a model of the sustainability of dairy cattle breeding using economic and mathematical methods. The calculations allowed to identify the key factors influencing sustainability, to filter out insignificant variables and to identify reserves for increasing the economic stability of dairy cattle breeding. The article provides the system analysis of factors influencing the sustainable development of agricultural companies in the Smolensk region. The authors revealed the close interrelationships between the factors. The need to consider not only the available resources but also their optimal combination and interaction is emphasized. The authors underlined the presence of unrealized potential for increasing economic stability due to inefficient use of resources associated with the organization of production, the level of employment, the fodder base and the cost of livestock.

Keywords: sustainability, sustainable development, dairy cattle breeding, sustainable development factor, external factor, internal factor, methodology for assessing sustainable development, model for increasing sustainability

JEL-classification: Q13, Q17, Q18



Введение. Эффективность и стабильность сельского хозяйства напрямую зависят от развития молочного животноводства. Для устойчивого роста отрасли в Смоленской области, где потребление молока (221 кг/чел в год) значительно ниже среднероссийского и рекомендуемых ВОЗ показателей, необходима адаптация к внешним факторам и предотвращение колебаний производства [8]. За последние 30 лет производство молока в регионе сократилось на 40%, что связано с падением поголовья коров (почти втрое) и снижением реальных доходов населения, вызвавших рост цен и сокращение потребления. Несмотря на декларируемый приоритет устойчивого развития сельского хозяйства, государственная поддержка, преимущественно направленная на крупные предприятия, сократилась за последние годы (субсидии – на 70%, финансирование покупки племенного скота – более чем в 1,5 раза). Поэтому разработка новых методик для устойчивого развития молочного скотоводства в Смоленской области крайне актуальна как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Устойчивое развитие аграрного сектора, в том числе молочного скотоводства, активно исследуется многими учёными (Алтухов А.И., Борхунов Н.А., Векленко В.И., Загайтов И.Б., Колесников А.В., Нечаев В.И., Васильева Н.К., Дородных Д.И., Карпова О.К., Куваева Н.Ш., Ферару Г.С., Батырмурзаева З.М., Корчагина Е.В., Ильичева А.В., Миронова Т.Н., Лысенко Е.Г., Копач К.В., Белякова Г.Я. и др.). В частности, Нечаев В.И. и Васильева Н.К. разработали методику комплексной оценки устойчивости аграрного сектора [5], а Белякова Г.Я. — концептуальную основу устойчивого развития молочного скотоводства [3].

Системный анализ аграрного сектора, включая комплексный подход к его исследованию, рассматривается в работах А.В. Петрикова и А.Ф. Серкова. Петриков А.В. выделяет роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и социального контроля на обширных территориях [7]. Применение экономико-математических моделей для повышения устойчивости аграрного сектора обсуждается у С.Б. Огнивцева и А.М. Гатаулина, при этом Огнивцев С.Б. обосновывает необходимость создания цифровой платформы АПК в контексте цифровой экономики [6].

Исследование основано на данных Федеральной службы государственной статистики РФ и ее территориальных органов, Министерства сельского хозяйства РФ, органов государственной статистики Смоленской области, годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий региона, нормативных документах, материалах научных конференций и публикаций, а также на собственных исследованиях автора.

Исследование направлено на разработку теоретических основ и практической методологии для определения путей повышения устойчивости сельскохозяйственной организации в отрасли молочного скотоводства, а также в обосновании методического инструментария к выбору решений по управлению устойчивым развитием молочного скотоводства. Основным новшеством является модель повышения устойчивости организаций молочного скотоводства с учетом доминирующих векторов развития отрасли, определяющихся селекционными процессами, системой реализации продукции и организационными факторами обслуживания скота.

Авторами разработана и апробирована модель повышения устойчивости развития организаций молочного скотоводства, учитывающая доминирующие факторы, связанные с уровнем ветеринарного обслуживания, долей племенного скота, показателями фондообеспеченности и политикой продвижения продукции. Для выявления резервов повышения устойчивости развития организаций молочного скотоводства применялся корреляционно-регрессионный анализ. Для выбора наиболее существенных факторов используется многошаговый регрессионный анализ. Исходя из коэффициентов регрессии, отражающих зависимость устойчивости от исследуемых факторов, рассчитывается теоретический уровень устойчивости. Этот уровень показывает, каким мог бы быть уровень устойчивости молочных хозяйств Смоленской области, если все факторы будут использоваться со средней эффективностью.

Сельское хозяйство — ключевой сектор экономики Смоленской области, где животноводство, и особенно молочное производство, играют доминирующую роль. Около 70% сельхозтоваропроизводителей региона заняты в этой сфере, обеспечивая до 30% всей выручки АПК. Однако, преобладание небольших предприятий (200-800 голов скота) ограничивает их финансовые возможности для развития и модернизации.

Основная часть. Корреляционно-регрессионный анализ позволяет математически моделировать производственные процессы, выявляя взаимосвязи между факторами и результатами. Этот подход позволяет отфильтровать несущественные переменные и выявить резервы повышения устойчивости. Экспертным методом нами в условиях Смоленской области были определены следующие факторы устойчивости развития организаций молочного скотоводства:

Х1 – затраты на ветеринарное обслуживание;

Х2 – сумма субсидий на 1 кг реализованного молока;

Х3 – кредиторская задолженность;

Х4 – доля племенного скота в общем поголовье;

Х5 – фондовооруженность;

Х6 – фондообеспеченность;

Х7 – коэффициент износа;

Х8 – средняя цена единицы продукции;

Х9 – коэффициент финансовой устойчивости;

Х10 – коэффициент финансовой независимости.

После исключения несущественных и мультиколлинеарных факторов (т.е. переменных с высокой взаимной корреляцией и дублирующих друг друга), корреляционно-регрессионный анализ позволил получить итоговую модель устойчивости развития организаций молочного скотоводства:

Ух1-5 = 0,39 + 0,045×Х1 + 0,17×Х2 + 0,0009×Х3 + 0,0004×Х4 + 0,005×Х5, R2=0,88

Y – интегральный показатель устойчивости.

В качестве основных факторов, влияющих на уровень устойчивости развития, выделены:

Х1 - затраты на ветеринарное обслуживание;

X2 - доля племенного скота в общем поголовье;

Х3 - фондообеспеченность;

Х4 - средняя цена единицы продукции;

Х5 – коэффициент миграции.

Модель демонстрирует очень высокую корреляцию (r = 0.94) между зависимыми и независимыми переменными, объясняя 87.78% вариации зависимой переменной. Низкая стандартная ошибка (0.06) свидетельствует о высокой точности предсказаний модели. Ключевыми факторами, влияющими на устойчивое развитие (и, следовательно, на зависимую переменную), являются доля племенного скота и затраты на ветеринарное обслуживание.

Влияние каждого фактора на результативный показатель (устойчивость) определяется коэффициентом раздельной детерминации. Коэффициент эластичности показывает, как изменится результативный показатель при изменении фактора на 1%. Так, 1% роста затрат на ветеринарное обслуживание повышает устойчивость на 0,14%, доля племенного скота — на 0,10%, а фондообеспеченность — на 0,07%. Влияние средней цены продукции незначительно. Таким образом, наиболее существенное влияние на устойчивость молочного скотоводства оказывают факторы, непосредственно связанные с развитием и воспроизводством отрасли.

Модель регрессии позволила рассчитать теоретический уровень устойчивости развития молочных хозяйств Смоленской области (63 хозяйства), исходя из средней эффективности используемых факторов. Сравнение теоретического уровня с фактическим показало, что в 33 хозяйствах коэффициент эффективности хозяйствования (отражающий степень использования ресурсов) превышает 1.

Таблица 1 - Эффективность использования факторов устойчивости в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области

Показатели
Группы хозяйств по коэффициенту эффективности хозяйствования
I
до 1,0
в том числе СПК «Вышегор»
в том числе Холм-Жирковский район
II
свыше 1,0
в том числе СПК «Дружба»
в том числе Велижский район
Число хозяйств
30
1
-
33
1
-
Количество районов
10
-
1
11
-
1
Коэффициент эффективности хозяйствования
0,94
0,93
0,92
1,08
1,13
1,26
Интегральный показатель устойчивости
0,54
0,57
0,53
0,65
0,56
0,75
фактический






расчетный
0,57
0,6
0,57
0,6
0,48
0,59
Абсолютное изменение устойчивости
-0,03
-0,03
-0,04
0,05
0,08
0,16
Источник: рассчитано авторами по данным статистической отчетности Смоленской области и готовой отчетности сельскохозяйственных предприятий региона

В хозяйствах с коэффициентом эффективности выше 1, фактическая устойчивость превысила расчетную (на 0,05 в среднем, и на 0,08 в СПК «Дружба»). Однако, в 47,6% хозяйств устойчивость была на 0,03 ниже потенциально возможной при более эффективном использовании ресурсов. В хозяйствах с коэффициентом эффективности ниже 1, уровень использования ресурсов составил 94% (93% в СПК «Вышегор»), достигая минимума в Краснинском районе (86%).

Оценка устойчивости развития только по фактическим показателям неполна, поскольку не учитывает ресурсное обеспечение. Для более всестороннего анализа мы провели районный анализ и анализ отдельных предприятий, оценивая влияние уровня ресурсного обеспечения и эффективности его использования на устойчивость. Результаты выявили значительные различия в этом влиянии между отдельными хозяйствами.

В СПК «Дружба» (Починковский район) наблюдается наибольшее отклонение фактической устойчивости от расчетной (+44,4%), обусловленное преимущественно высокой обеспеченностью ресурсами (36,4%) и, в меньшей степени, эффективностью их использования (8%). Районный анализ показал, что в Починковском районе 31,6% роста интегрального показателя устойчивости (из 34,6% общего роста) объясняется более эффективным использованием ресурсов (табл.2).

Таблица 2 - Влияние уровня использования и обеспеченности ресурсами на устойчивость организаций молочного скотоводства Смоленской области, %

предприятия, районы
изменение интегрального показателя устойчивости
в том числе за счет
использования
обеспеченности
1.С положительным приростом
23,2
4,8
18,4
в т.ч.



Починковский р-н
34,6
3
31,6
Угранский р-н
0,96
6,4
-5,5
Сафоновский р-н
44,7
-8,7
53,4
СПК «Дружба»
44,4
8
36,4
2. С отрицательным приростом
-17,4
-2,05
-15,35
в т.ч.



Краснинский р-н
-36
-10,3
-25,7
Новодугинский р-н
-4,1
-6,1
2
Руднянский р-н
-5,8
14,6
-20,4
ЗАО им. Мичурина
-9,7
6,8
-16,5
Источник: рассчитано авторами по данным статистической отчетности Смоленской области и готовой отчетности сельскохозяйственных предприятий региона

Заключение. В хозяйствах с положительным отклонением интегрального показателя устойчивости, 18,4% прироста (из 23,2%) обусловлено обеспеченностью ресурсами. Некоторые хозяйства, несмотря на меньшую, чем в среднем, обеспеченность ресурсами, демонстрируют рост устойчивости за счет высокой эффективности их использования. В Сафоновском районе рост устойчивости (44,7%) обусловлен преимущественно лучшей обеспеченностью ресурсами (53,4%), несмотря на снижение эффективности на 8,7%. В отдельных районах, таких как Угранский, рост устойчивости обеспечивается исключительно эффективностью использования ресурсов.

В районах со снижением устойчивости развития (среднее снижение на 17,4%), 15,35% этого снижения объясняется недостаточной обеспеченностью ресурсами. В ЗАО им. Мичурина (Смоленский район) устойчивость ниже средней на 9,7%, что также связано с недостаточной обеспеченностью ресурсами.

Для точного анализа и прогнозирования устойчивости необходимо учитывать как обеспеченность ресурсами, так и эффективность их использования. Системный анализ выявил тесные взаимосвязи между факторами, определяющими устойчивость развития. Оценка устойчивости требует учёта не только наличия ресурсов, но и их оптимального соотношения и взаимодействия. Расчеты устойчивости для сельскохозяйственных предприятий Смоленской области показали наличие нереализованного потенциала повышения экономической стабильности из-за неэффективного использования ресурсов. Это связано с организацией производства, уровнем занятости, оптимизацией кормовой базы и затратами на крупный рогатый скот.

Проведенные исследования показывают, что ключевыми факторами устойчивости развития организаций молочного скотоводства являются доля племенного скота и затраты на ветеринарное обслуживание. Фондообеспеченность и цена продукции также влияют положительно, но в меньшей степени. Поскольку внешняя среда динамична, влияние факторов может изменяться со временем. Таким образом, усиление внимания к этим факторам и разработка стратегии повышения устойчивости развития молочного животноводства на основе системного подхода позволит повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.


References:

Belokopytov A. (2004). Model of optimal use of agricultural labor in the region. Agro-industrial complex: economics, management. (12). 72-77. (in Russian).

Belokopytov A.V., Smirnov V.D. (2004). Metody korrelyatsionno-regressionnogo analiza v ekonometricheskikh issledovaniyakh [Methods of correlation and regression analysis in econometric research] Smolensk: Smolenskaya gosudarstvennaya selskokhozyaystvennaya akademiya. (in Russian).

Belyakova G.Ya., Ozerova M.G., Gavrilova O.Yu. (2019). The conceptual framework of sustainable development of dairy cattle breeding. Fundamental research. (6). 35-41. (in Russian).

Dorodnyh D.I., Vodyannikov V.T. (2022). Regional features of sustainable dairy cattle breeding development. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. (2(46)). 68-75. (in Russian). doi: 10.51794/27132064-2022-2-68.

Nechaev V.I., Vasileva N.K., Fetisov S.D. (2010). Assessment of the sustainability of the agricultural sector. Rural economy in Russia (Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii). (2). 52-62. (in Russian).

Ognivtsev S.B. (2018). The concept of the digital platform of the agro-industrial complex. International Agricultural Journal. (2). 16-22. (in Russian).

Petrikov A.V. (2014). Food safety and agricultural policy priorities of Russia. Scientific works of the Free Economic Society of Russia. 187 150-158. (in Russian).

Tsapovskaya A.V. (2012). Sustainable development of dairy cattle breeding as one of the conditions for the development of the industry Agricultural science is the basis for the successful development of agriculture and the preservation of ecosystems. 199-201. (in Russian).

Tsvetkov I.A., Mironkina A.Yu., Belokopytov A.V. (2020). Spatial models of milk and dairy products consumption in the CFD. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\\\'skogo khozyaystva Rossii). (5). 71-74. (in Russian). doi: 10.32651/205-71.

Страница обновлена: 08.04.2025 в 17:48:13