Assessment of the efficiency of milk production and sales in the region based on the factor model
Ovsyanko L.A.1, Mayer R.V.2
1 Красноярский государственный аграрный университет
2 Новосибирский государственный аграрный университет
Download PDF | Downloads: 1
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 12, Number 1 (January-March 2025)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=82276829
Abstract:
The article examines the influence of a number of factors on the efficiency of milk production and sales. Traditionally, the efficiency of the dairy industry is most often assessed by the productivity of the dairy herd, which characterizes the efficiency of production, or by the profitability, which reflects the results of milk sales. Each of the applied indicators provides a one-sided assessment, while there is an increasing need for a comprehensive assessment of the efficiency of milk production and sales, which is especially important in the context of digital transformation. To solve this problem, the authors proposed a factor model, where the effective characteristic is the profit from the sale of milk based on the time spent on milk production (with manual or machine milking). The results of the study may be of interest to employees of regional government bodies in the implementation of regional programs for the development of industries and subcomplexes of the agroindustrial complex, subjects of the dairy and food subcomplex, specialists in the study of the dairy industry.
Keywords: dairy industry, labor productivity, marketability, profitability. efficiency, correlation and regression analysis
JEL-classification: Q13, Q17, Q18, C30, C21, C31
Введение.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, для обеспечения продовольственной независимости в стране, уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) должен быль выше 90 % [1]. В Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года данный уровень должен повыситься с 84 % в 2020 г. до 85 % в 2030 г. Это свидетельствует о том, что пока не установлен временной интервал для достижения необходимого уровня самообеспечения в 90 %. В тоже время Стратегия опирается на достижение следующих национальных целей: комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация [2].
При этом в указанных документах не затрагивается вопрос об эффективности производства, не приводятся критерии по ее определению, что по мнению авторов является упущением, так как эффективное производство способствует достижению заданных параметров. К тому же в современных условиях, когда происходит активное внедрение роботизированных систем на молочных фермах, производительность труда имеет тенденцию к росту.
Вопросам оценки эффективности производства и реализации молока, в том числе с учетом цифровой трансформации посвящены труды следующих ученых: А.А. Самохваловой, О.Г. Антошкиной, А.Т. Стадника [3], А.О. Храмченковой, Т.В. Иванюги [4], Скворцовой, О.В. Чепуштановой [5], В. Тимошенко, А. Музыки [6] , Т.М. Яркова [7], Н.Н. Шумейко [8, 9], М.Н. Гапон [10] и др. Тем не менее данные вопросы изучены не в полной мере и требуют дальнейшего исследования, в части выявления степени влияния различных факторов на эффективность производства и реализации молока.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе факторной модели дать оценку эффективности производства и реализации молока в отдельно взятом регионе.
Научная новизна исследования заключается в построении корреляционно-регрессионной модели, включающей в себя ряд факторных признаков и оценке степени их совокупного и индивидуального влияния на результат – показатель эффективности производства и реализации молока.
Авторская гипотеза – предполагается, что из совокупности факторных признаков в корреляционно-регрессионной модели наибольшее влияние на эффективность производства и реализации молока оказывает производительность труда.
Для обработки информации использовались различные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, приемы графического представления информации, аналитической группировки, корреляционно-регрессионного анализа.
Основная часть.
В Красноярском крае, как и во многих других регионах страны, основными производителями продукции сельского хозяйства являются сельскохозяйственные организации. В 2023 г. на их долю пришлось 58,6 % всего производства сельскохозяйственной продукции, а в производстве молока – 65,8 %. При этом необходимо отметить, что с каждый годом в регионе сокращается число сельскохозяйственных организаций. Так, с 2019 по 2023 гг. их количество уменьшилось с 239 до 212, в том числе занимающихся производством молока – с 65 до 63. В данной ситуации для наращивания объемов производства необходимо применять интенсивные методы, внедрять цифровые технологии и т.п.
Данные статистики свидетельствуют о поступательном развитии молочной отрасли в Красноярском крае. Среднегодовая продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях в 2023 г. составила7166 кг/гол., что на 1642 кг/гол. выше уровня 2019 г. Рентабельность производства молока также повысилась и свидетельствует о предпосылках к расширенному воспроизводству в отрасли (рисунок 1).
Рисунок 1. Динамика надоев и рентабельности производства молока в сельскохозяйственных организациях региона [12-16]
Для комплексной оценки эффективности производства и реализации молока авторами предлагается использовать ранее предложенный показатель (ЭМ) [11], представляющий собой мультипликативную модель с набором таких факторов, как производительность труда, прибыль на 1 ц реализованного молока и уровень товарности молока. В результате расчета данного показателя за 2023 г. все сельскохозяйственные организации были разделены на пять групп с интервалом в 300 руб./чел.-ч. (таблица 1).
Таблица 1. Группировка сельскохозяйственных организаций Красноярского края по уровню эффективности производства и реализации молока в 2023 г., руб./ чел.-ч. [17]
Группы хозяйств
|
Количество хозяйств в группе, шт.
|
Среднее значение группировочного
признака
|
I (до 0)
|
11
|
-66,38
|
II (0,1-300)
|
15
|
143,23
|
III (300,1-600)
|
14
|
425,70
|
IV (600,1-900)
|
4
|
814,85
|
V (свыше 900,1)
|
11
|
2148,81
|
За 2023 г. в среднем по хозяйствам края показатель эффективности составил 623,17 руб./ чел.-ч., что в 2,8 раза выше значения 2019 г. При этом значение эффективности производства и реализации молока в 15 организациях выше среднего, а в 11 – является имеет отрицательное значение.
Для оценки влияния указанных показателей на эффективность производства и реализации молока нами проведен корреляционно-регрессионный анализ по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 г. хозяйств – производителей молока и получено следующее уравнение (1):
где Y – эффективность производства и реализации молока, руб./чел.-ч.;
x1 – производительность труда, кг/чел.-ч.;
x2 – прибыль от реализации молока, руб./кг;
x3 – товарность молока.
Полученное уравнение является достаточно качественным, так как коэффициент детерминации (R2) по нему составляет 0,8, что оценивается сильной силой связи между результатом и факторными признаками. Парный коэффициенты корреляции эффективности с факторными признаками свидетельствуют о следующем: с производительностью наблюдается высокая прямая связь (r1=0,83), с прибылью в расчете на 1 кг реализованного молока – средняя прямая связь (r2=0,66), с товарностью –слабая прямая связь (r3=0,20).
Далее рассмотрим, как изменение каждого из факторных признаков влияет на эффективность производства и реализации молока (рисунки 2-4).
Рисунок 2. Зависимость эффективности производства и реализации молока от производительности труда в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [17]
По представленному графику (рисунок 2) можно отметить, что при производительности труда до 345 кг молока за 1 чел.-ч. и среднем значении остальных факторов (прибыль от реализации молока – 5,4 руб./кг; уровень товарности – 0,81) производство и реализация молока является не эффективным. Каждый последующий прирост производительности на 200 кг/чел.-ч. приводит к росту эффективности в среднем на 195 руб./чел.-ч. Средняя производительность труда в 990 кг/чел.-ч. обеспечивает эффективность в 627 руб./чел.-ч., а максимальная – в 4200 кг/чел.-ч. способствует росту эффективности до 3750 руб./чел.-ч.
Далее выявилось, как на изменение эффективности при среднем значении производительности и уровне товарности влияет изменение прибыли от реализации молока (рисунок 3).
Рисунок 3. Зависимость эффективности производства и реализации молока от прибыли от реализации в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [17]
Можно отметить, что каждое последующее увеличение прибыли от реализации молока на 2 руб. за кг при среднем значении остальных признаков обеспечивает прирост эффективности на 135 руб./чел.-ч., а ее максимальное значение в 20 руб./ кг приводит к эффективности в 1618 руб. / чел.-ч.
Также рассмотрим влияние изменения уровня товарности от 0,1 до 1 на эффективность производства и реализации молока (рисунок 4).
Рисунок
4. Зависимость эффективности производства и реализации молока от уровня
товарности в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [17]
Отмечено, что изменение уровня товарности от 10 до 100 % при среднем значении производительности труда и прибыли от реализации приводит к повышению эффективности производства и реализации молока от 376,5 до 694,3 руб./ чел.-ч.
Заключение.
В результате исследования достигнута поставленная цель и сделаны следующие выводы.
Показатели эффективности производства и реализации молока в условиях цифровых преобразований должны интерпретироваться не разрозненно, а комплексно, так как качественные преобразования в отрасли влекут за собой количественны изменения. В первую очередь внедрение роботизированных система на молочных фермах сказывается на производительности труда, которая повышается за счет увеличения валового производства молока и сокращения числа занятых.
Из совокупности факторных признаков, участвующих в предложенной авторами корреляционно-регрессионной модели, построенной по данным отчетности сельскохозяйственных организаций Красноярского края за 2023 г., производительность труда в большей степени влияет на эффективность производства и реализации молока. Определено, что при средних значениях прибыли от реализации и уровне товарности, повышение производительности труда с ее среднего значения до максимально соответственно с 990 до 4200 кг/чел.-ч. обеспечивает рост эффективности с 627 до 3750 руб./чел.-ч. В тоже время максимальные значения прибыли от реализации и уровня товарности при средней производительности труда, приводят к росту эффективности соответственно до 684,3 и 1618 руб./ чел.-ч. Все это подтверждает авторскую гипотезу.
References:
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2019 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2019] (2020). Krasnoyarsk. (in Russian).
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2020 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2020] (2021). Krasnoyarsk. (in Russian).
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2021 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2021] (2022). Krasnoyarsk. (in Russian).
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2022 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2022] (2023). Krasnoyarsk. (in Russian).
Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo krya v 2023 g [Agro-industrial complex of the Krasnoyarsk Territory in 2023] (2024). Krasnoyarsk. (in Russian).
Gapon M.N., Baranova I.V. (2024). Ensuring the economic security of dairy cattle breeding companies through the development of a cost management accounting system. Food Policy and Security. 11 (1). 135-156. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.11.1.120117.
Khramchenkova A.O., Ivanyuga T.V. (2019). Analysis of the level of labour efficiency and factors of its growth in the dairy cattle breeding. Russian Journal of Labour Economics. 6 (4). 1327-1342. (in Russian). doi: 10.18334/et.6.4.41315.
Mayer R.V. (2024). On the issue of evaluating the efficiency of milk production and sale, taking into account robotization. Rural economy in Russia (Ekonomika sel'skogo khozyaystva Rossii). (11). 96-101. (in Russian). doi: 10.32651/251-96.
Samokhvalova A.A., Antoshkina O.G., Stadnik A.T. (2019). Measures to improve efficiency of milk production in the region. Journal of International Economic Affairs. 9 (3). 1975-1986. (in Russian). doi: 10.18334/eo.9.3.40996.
Shumeyko N.N. (2020). Intensive development of dairy cattle breeding in conditions of food security. Journal of International Economic Affairs. 10 (1). 201-216. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.1.100429.
Shumeyko N.N., Belokopytov A.V. (2023). Multifactor sustainability of dairy subcomplex development in the region amidst economic sanctions. Food Policy and Security. 10 (3). 561-576. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.3.118763.
Skvortsova E.G., Chepushtanova O.V. (2022). The influence of robotic milking of cows on the efficiency of milk production. Agrarian Bulletin of the Urals. (1(216)). 66-75. (in Russian). doi: 10.32417/1997-4868-2022-216-01-66-75.
Timoshenko V., Muzyka A. (2022). Innovative technologies in production of milk. Zhivotnovodstvo Rossii. (1). 43-46. (in Russian). doi: 10.25701/ZZR.2022.01.01.005.
Yarkova T.M. (2024). The status and problems of dairy cattle breeding in Russia. Food Policy and Security. 11 (1). 119-134. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.11.1.120368.
Страница обновлена: 24.05.2025 в 04:49:27