Управление производственными процессами в системе менеджмента пивоваренного производства

Динер Ю.А.1, Юрк Н.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 3 (Июль-сентябрь 2024)

Цитировать:
Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управление производственными процессами в системе менеджмента пивоваренного производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 3. – С. 721-736. – doi: 10.18334/ppib.11.3.121348.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=71963610

Аннотация:
Темпы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, как системообразующих сегментов экономики России, связаны не только с технологизацией конкретных производств, но и с системной трансформацией всего сектора. В качестве естественной основы внутриотраслевой трансформации перерабатывающих предприятий можно рассматривать непрерывное улучшение качества вырабатываемой продукции, что позволяет удовлетворить как требования регулятора, в качестве которого выступает государство, так и широкого круга потребителей. Системный курс, ориентированный на повышение качества и обеспечение безопасности пищевых продуктов, обозначен в качестве одной из приоритетных задач государства. Несмотря на то, что концептуально эффективное управление бизнес-процессами предприятия рассматривалось еще в восьмидесятых годах прошлого века, практическая реализация в условиях предприятий пищевой промышленности до сих пор не стала повсеместным явлением. Авторами статьи предложено использование процессно-ориентированного подхода, а также инструментов менеджмента качества для эффективного планирования деятельности и управления отдельных видов работ в области пивоваренного производства. Публикация представляет интерес для специалистов пивоваренной отрасли, подразделений солодоращения, управления качеством, а также представителей академического сообщества, проводящего научные изыскания в области управления качеством продовольственного сырья и пищевой продукции.

Ключевые слова: процесс, менеджмент, качество, мониторинг, солод

JEL-классификация: M11, М21, L66



Введение

Развитие современного предприятия, ориентированного на производство конкурентоспособной продукции, во многом определяют используемые подходы к управлению качеством.

Ряд исследователей полагают, что наибольшую целесообразность практического применения в условиях пищевой и перерабатывающей промышленности нашел процессный подход, предложенный впервые теоретиком и практиком менеджмента, основателем административной школы управления Анри Файолем [1-5]. В научных трудах также отмечается, что этот подход получил широкое распространение после утраты предшествующего функционального подхода к менеджменту организации [6-9].

В основе процессного подхода лежит процедура обособления бизнес-процессов и эффективное управление деятельностью организации (предприятия) посредством воздействия на эти процессы [10]. Первоначально трактование термина «процесс» в соответствии со стандартом ИСО 9000:2000 принималось, как «совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы» [11].

В реальной практике перерабатывающих предприятий процессный подход начал активно внедряться и применяться с 2000 года. Это связано с формированием инновационной идеологической парадигмы управления качеством посредством процессного подхода. При этом актуализация стандарта ISO 9001 концептуально не изменила его роль в системе менеджмента качества, закрепив как своеобразную базовую основу по непрерывному улучшению и управлению деятельности организации [12-14].

Пивоваренная отрасль прошла длительный путь развития, эволюционировав в современное высокотехнологичное производство. Комплексное развитие предприятий затронуло как технологическое переоснащение, так и изменение подходов в вопросах организации контроля качества. Это в полной мере согласуется с реализацией мер государственной политики в области продовольственной безопасности [15-17].

Смежным направлением развития пивоварения, имеющим критическое значение для этой отрасли, является солодоращение [18].

В работе ряда авторов отмечено, что вопросы качества солода, как одного из основных критериев, формирующих надлежащие характеристики пива, выступают движущей силой для проведения, как научных исследований, так и тщательной проработке этапов организации контроля в условиях предприятий пивоварения [19-21]. Современный уровень оснащения пивоваренных производств средствами контроля позволяют минимизировать вероятность поступления в производство некондиционного сырья, а значит, в целом, позволяет выпустить в обращение высококачественную конкурентоспособную готовую продукцию [22-24].

Целью исследования, выполненного авторами, является разработка элементов управления качеством процесса биотехнологической трансформации ячменного солода, как ключевого этапа пивоваренного производства.

Для достижения цели исследователями поставлены задачи: построение схемы процесса контроля технологических параметров солодоращения, мониторинг получаемых результатов процесса, разработка причинно-следственной диаграммы Исикавы.

Научная новизна работы заключается в использовании процессно-ориентированного подхода для эффективного управления процессом получения качественного солода в пивоварении, с учетом технологической специфики солодоращения, а также требований стандартов системы менеджмента.

Выполнение исследований предусматривало использование методов и инструментов: определение содержания влаги и белка в ячмене на анализаторе цельного зерна «Foss Infratec 1241», метод временных рядов, мнемонический приём «5 М» для построения причинно-следственной диаграммы, экспертный метод.

Практическая ценность выполненной работы заключается в использовании инструментов управления качеством для установления факторов, способствующих получению высококачественного кондиционного солода в условиях реального пивоваренного предприятия. В целом это будет способствовать принятию оперативных управленческих решений при возникновении отклонений от требований к качеству осоложеного ячменя, установленных в нормативной документации, и минимизации затрат на несоответствие. Значимость подобных действий, заключается в достижении удовлетворенности потребителя результатами рассматриваемого процесса.

Результаты исследования

Реализация плана исследовательской работы предусматривала идентификацию ключевых составляющих бизнес-процесса «Измерение технологических параметров солодоращения» в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 [25].

На рис. 1 представлено схематичное изображение процесса «Измерение технологических параметров солодоращения», которое представляет собой взаимосвязь представленных элементов (входы, процесс, выходы, источники и получатели результатов) рассматриваемого этапа при производстве пива.

Рисунок 1. Схематичное изображение процесса «Измерение технологических параметров солодоращения»

Источник: составлено авторами

Объектами контроля являются технологические параметры солодоращения, как ключевого элемента биотехнологической трансформации ячменя, с целью дальнейшего его использования в пивоваренном производстве.

Конечными целями проведения контроля рассматриваемого технологического этапа является оценка стабильности его проведения в условиях предприятия, а также разработка мероприятий по управлению качеством для обеспечения установленных требований.

Следующий этап научной работы был выполнен на крупном региональном пивоваренном предприятии, имеющим репутацию надежного поставщика качественного пива, как в Омской области, так и за ее пределами. В качестве объектов исследования выбраны сорта пивоваренного ячменя, для получения светлого и темного солода: «Ксандау», «Пасадена», «Жозефин».

На предприятии по ходу технологического процесса осуществляется контроль каждого отдельного показателя и параметров солодоращения, влияющих на качество. Результаты измерений содержания влаги в ячмене приведены в табл.1.

Таблица 1

Содержание влаги в ячмене

Сорт солода
Содержание влаги (%) в исследуемых партиях
1
2
3
«Ксанаду»
12,0
11,9
12,1
«Пасадена»
11,5
12,4
12,4
«Жозефин»
12,4
11,9
12,1
Источник: составлено авторами с использованием данных предприятия

Полученные результаты контроля не выходят за верхнюю границу номы -14,0%, установленную в нормативной документации на солод пивоваренный.

Согласно технологическим требованиям, варьирование белка для ячменя установлено в диапазоне не менее 9,5 % и не более 11,5 %. В табл. 2 приведены данные, полученные при установлении массовой доли экстракта в сухом веществе солода тонкого помола и содержание белка в ячмене.

Таблица 2

Массовая доля белка в ячмене и массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола

Опыт
Массовая доля белка в ячмене, %
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %
1
10,3
81,2
2
9,6
83,3
3
10,0
81,4
4
9,6
80,6
5
9,9
82,4
6
10,8
80,0
7
10,6
80,6
8
10,9
79,8
9
10,5
81,0
Источник: составлено авторами с использованием данных предприятия

Анализируя полученные данные, установлена зависимость между содержанием белка и количества экстракта солода, графически интерпретированная на рис. 2.

Рисунок 2. Зависимость массовой доли экстракта в сухом веществе солода тонкого помола от содержания белка в ячмене.

Источник: составлено авторами

Анализируя данные, представленные на рис. 2 можно сделать вывод, что высокое содержание белка ведет к получению меньшего количества экстракта солода.

На следующем этапе исследований был осуществлен поэтапный контроль температуры воды в замочном чане, результаты которого представлены в табл. 3.

Таблица 3

Температура воды в замочном чане

Опыт
Температура воды, оС
х1 х2
х3
х4
х5
х6
х7
х8
х9
х10
х11
х12
х13
х14
х15
х16
хср
1
10,8
10,6
11,0
11,0
11,2
10,8
10,9
11,0
11,0
10,9
10,9
11,1
11,0
11,0
10,9
11,0
10,9
2
11,2
11,0
10,9
11,0
10,8
11,1
11,2
10,9
11,0
11,1
10,9
11,1
11,0
11,2
11,2
11,1
11,0
3
11,0
11,1
10,9
11,1
11,1
11,0
11,1
11,2
11,3
11,0
11,1
11,1
11,2
11,1
11,0
11,0
11,0
Источник: составлено авторами с использованием данных предприятия

Таким образом, установлено, что на солодовне поддерживается постоянная температура воды. Это свидетельствует о соблюдении постоянства температурных режимов замачивания, что подтверждает качество проведения технологической операции «Замачивание ячменя» на предприятии.

При контроле температуры воды в замочном чане в каждом опыте выхода за допустимые пределы не наблюдалось, из чего следует вывод о стабильности течения процесса.

Далее были проведены измерения температурных параметров воздуха на этапе прорастания ячменя. Установлено, что для аэрации грядок применяется воздух с температурой от 12 оС до 14 оС, подаваемый под грядки воздух на 2,0 ºС ниже температуры зерна. При большой разнице температур между воздухом и зерном, воздух поглощает влагу от зерна. В результате происходит высыхание свежепроросшего солода и снижение процесса растворения. Полученные результаты представлены на рис. 3-5.

Рисунок 3. Колебания температурных параметров воздуха в опыте 1.

Источник: составлено авторами

Рисунок 4. Колебания температурных параметров воздуха в опыте 2.

Источник: составлено авторами

Рисунок 5. Колебания температурных параметров воздуха в опыте 3.

Источник: составлено авторами

На основе анализа экспериментальных данных установлено, что при осуществлении контроля температуры воздуха в каждом опыте выхода за допустимые пределы не наблюдалось.

Контроль влажности ячменя на разных этапах производства проводится на влагомере Sartorius МА-150C.

Графически на рис. 6 и 7 представлена информация о температуре сушки светлого и темного солода, которая не превышала установленные пределы.

Рисунок 6. Колебания температурных параметров сушки светлого солода.

Источник: составлено авторами

Рисунок 7. Колебания температурных параметров сушки темного солода

Источник: составлено авторами

Анализ выше представленных результатов контроля на этапах замачивания, проращивания, а также сушки солода, не выходят за пределы норм, регламентированных в технологической документации, способствующих получению кондиционного солода.

На заключительном этапе исследований с использованием мнемонического приема, а также применения экспертного метода рабочей группой построена причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы), представленная на рис. 8.

Подпись: Цвет

Рисунок 8. Причинно-следственная диаграмма факторов, влияющих на качество солода

Источник: составлено авторами

Факторы, представленные в диаграмме, позволяют выявить и сгруппировать условия для стабильного проведения технологического процесса.

Выводы

Выполнение исследований позволило авторам убедиться в эффективности использования процессного подхода при улучшении результативности работы подразделения солодоращения с целью повышения удовлетворенности потребителей конечного продукта.

В ходе работы поэтапно были проконтролированы показатели, характеризующие технологическую пригодность ячменя, а также параметры его биотехнологической трансформации.

Накопление, систематизация и представление опытных данных в удобной форме, послужили основанием для построения причинно-следственной диаграммы факторов, влияющих на качество солода, которую в дальнейшем необходимо постоянно совершенствовать и для решения других проблем, связанных с рассматриваемыми параметрами и показателями.

Установлено, что использование статистических методов управления качества, а также процессного подхода в производственных циклах обеспечат принятие превентивных мер, предотвращающих несоответствия, возникающие в технологической цепочке, и минимизацию затрат предприятия. Предложенные мероприятия окажут положительное влияние на повышение конкурентных преимуществ, удовлетворенность потребителей, снижение количества рекламаций.

Выводы авторов не противоречат данным, отраженным в публикациях, посвященных управлению качеством солода пивоваренного [18-21, 23, 24 26].

Результаты выполненных исследований могут быть использованы для оценки стабильности процесса и внесения корректив в действующую программу контроля производства солода на предприятии, что представляет практический интерес для пивоваренных предприятий и представителей научного сообщества.


Источники:

1. Андреева Т.В., Курлыкова А.В. Формирование системы показателей оценки эффективности управления ценностной цепочкой продукта пищевой промышленности // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 3. С. 1987-2000. DOI: 10.18334/eo.9.3.40963
2. Бурланков С.П., Балдина А.С. Проблемы управления качеством в условиях импортозамещения на российских предприятиях // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. 2023. Т. 20. № 6 (132). С. 223-233. DOI: 10.21686/2413-2829-2023-6-223-233
3. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация системного менеджмента в области обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10. № 4. С. 735-748. DOI: 10.18334/ppib.10.4.118910
4. Смирнова Н.А. Преимущества внедрения на предприятиях АПК системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В сборнике: Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы международной научно-практической конференции. Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Институт международного образования. 2016. С. 429-431.
5. Смирнова Н.А., Смирнов А.А. Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Аграрный вестник Урала. 2015. № 11. С. 12.
6. Витчук Н.А., Витчук П.В., Анцев В.Ю., Трушин Н.Н. Оценка взаимосвязи показателей качества производственного процесса и показателей эффективности деятельности предприятия // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2023. № 12. С. 124-127.
7. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управление несоответствиями в рамках системы бережливого производства // Экономика, предпринимательство и право. 2023. Т. 13. № 10. С. 4289-4304.
8. Ниязбекова Ш.У., Бродунов А.Н. Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области // Продовольственная политика и безопасность. 2017. Т.4. № 2. С. 91-102. DOI: 10.18334/ppib.4.2.38423
9. Туменова С.А., Жабелов Т.Ш., Ильясова К.Х. Региональная экономическая политика в условиях современных вызовов: проблемы, задачи, решения. Экономика, предпринимательство и право. 2023. Т. 13. № 11. С. 4689-4700. DOI: 10.18334/epp.13.11.119324
10. Kajba M., Jereb B. Significance of process approach in production company // Логистические системы в глобальной экономике. 2022. № 12. С. 18-22.
11. Юрк Н.А. Повышение качества и безопасности молочной продукции путем внедрения системы менеджмента. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 12. С. 28-31.
12. Жукова М.С. Проблема управления бизнес-процессами организации и процессный подход // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. 2023. № 1. С. 485-488.
13. Гаврилова Ю.А., Смирнова Н.А. Аудит соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции мясоперерабатывающего предприятия Омского региона требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 4. С. 180-181.
14. Смирнова Н.А., Гаврилова Ю.А. Организация и проведение внутреннего аудита системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам. Международный журнал экспериментального образования. 2013. № 11-3. С. 224-225.
15. Третьяк Л.Н. Управление качеством пива и пивных напитков. Индустрия напитков. 2013. № 6. С. 42-47.
16. Смирнова Н.А. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов при реализации основных положений ТР ТС 021/2011. Вестник алтайской науки. 2015. № 3-4 (25-26). С. 67-72.
17. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. 2022. Т. 9. № 4. С. 403-416.
18. Пастухова Г.В., Перетрутов А.А., Просвирин С.В., Чубенко М.Н., Волкова И.С. Влияние качества солода на получение пивного сусла // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019. № 1. С. 28-32.
19. Абрамова А.С. Повышение качества пива за счет повышения качества ячменя // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. Т. 1. № 4. С. 223-225.
20. Мукаилов М.Д., Хоконова М.Б. Способ улучшения качества солода // Проблемы развития АПК региона. 2018. № 3 (35). С. 181-184.
21. Юрк Н.А., Динер Ю.А. Анализ факторов, формирующих качество солода пивоваренного. В сборнике: Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе: теоретические и практические аспекты. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Омск, 2021. С. 224-229.
22. Бурак Л.Ч. Качество и безопасность крафтового пива // Научное обозрение. Биологические науки. 2023. № 1. С. 46-55.
23. Волкова О.В., Каменская Е.П. Влияние режимов солодоращения на качество темного пшеничного солода // Уральский научный вестник. 2023. Т. 8. № 7. С. 63-66.
24. Kulikova M.G., Belyakov M.V., Gerts A.A. Quality control of malt by photoluminescent method // Modern Science and Innovations. 2022. № 3 (39). С. 140-149.
25. ГОСТ Р ИСО 9000- 2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Москва: Стандартинформ, 2018 – 48 с.
26. Санников Н.А., Грибкова И.Н., Лазарева И.В., Козлов В.И. Влияние условий охмеления на качество пива // Пиво и напитки. 2021. № 2. С. 39-42.

Страница обновлена: 08.10.2024 в 15:45:25