Peculiarities of the regional cattle meat market

Yarkova T.M.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 11, Number 3 (July-september 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=71963605

Abstract:
The article examines the theoretical, methodological and practical aspects of the importance of the cattle meat market in the food supply and economic development of the region. The research conducted allowed to focus on the main significant segments of the market under study: the raw meat sub-market, the processing sub-market, the raw meat sub-market and the slaughter cattle sub-market. The Perm Territory, as a region of deep scientific research, is a competitive platform for organizing the beef meat market, while important tasks should be solved to ensure its smooth and highly efficient functioning, which are concentrated mainly in the livestock industry. Solving the primary problems will contribute to solving social and economic problems and achieving key indicators for food security in terms of production and consumption of cattle meat.

Keywords: meat market, beef, food supply, beef cattle breeding, feed, breeding

JEL-classification: Q10, Q11, Q13, Q18, R10



Введение. Отрасль животноводства является неотъемлемым звеном аграрного сектора экономики, которая выполняет важнейшую продовольственную функцию и в настоящее время имеет успешное развитие. Отрасль животноводства достаточно широка и представлена разными подотраслями, которые имеют значительный вклад в результативность сельского хозяйства, а также укрепление продовольственной безопасности страны и мира. Доминирующую позицию в отрасли занимает животноводство крупного рогатого скота молочной и мясной направленности. При этом особую роль в настоящей статье мы отведем именно рынку мяса крупного рогатого скота, как предмету глубоких научных исследований. Мясо говядины является продуктом питания, производство которого является важнейшей сферой экономики как для России и ее регионов, так и для всего мира, так как способствует обеспечению благосостояния и питания для населения [1].

Современное общество, стремится повысить уровень и качество жизни и поэтому все чаще обращает внимание на состав и рацион собственного питания [2]. В результате наблюдается смещение потребительских предпочтений. Так, за период последних двух лет наблюдались разные тенденции потребления мяса не только по количеству, но и по виду мяса. До 2022 года наблюдалась стагнация потребления мяса и мясных продуктов, которая сменилась повышенным спросом на мясо курицы. Как следствие данной ситуации, наблюдалось резкое повышение цен на фоне периодически возникающего дефицита данной продукции. В этой связи не только потребители, но и производители стали активно переходить на мясо свинины. Однако с 2023 года, по оценкам экспертов мясо говядины, обладающее диетическими свойствами, несмотря на свою высокую стоимость, стало набирать высокие темпы роста по продажам и потреблению населением [4].

Ценные свойства мяса говядины обеспечивают ее востребованность на перспективу, что в дальнейшем приведет к увеличению ее сегмента в торговом обороте. В настоящее время на рынке мяса говядина занимает от 15 до 18% всего объема продаж [4].

Современное развитие российской аграрной экономики имеет непростые условия, находясь под санкционным давлением. При этом можно отметить и тот факт, что санкционные условия позволяют активизироваться на развитие с привлечение все новых международных партнеров.

Современный мировой продовольственный рынок достаточно неустойчив на фоне возрастающего протекционизма и несоблюдения норм и правил «здоровой» конкуренции. В результате возникает сила экономического и политического давления на конкурентов, управлять которыми становиться все проще, если у последних отсутствует собственное производство продовольствия в необходимых объемах [5, 6, 7].

Говоря об экономическом давлении на нашу страну следует отметить, что в отношении аграрного сектора экономики, в частности его продукции, санкции отсутствуют, но при этом аграриям последние пару лет крайне сложно выживать в следствии санкционного давления на смежные сектора экономики, напрямую оказывающие влияние на эффективность функционирования отраслей сельского хозяйства. Как отмечают аграрии: дорожает все, техника, топливо, корма, удобрения, растут тарифы на транспортировку, кроме собственной продукции.

Однако говоря о глобальных проблемах следует обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются аграрии, какова результативность отрасли мясного скотоводства, как организовано обеспечение рынка мяса крупного рогатого скота. Это важные вопросы, образующие плоскость настоящих научных исследований.

Вопросы особенностей функционирования рынка мяса говядины, развития отрасли мясного скотоводства занимаются такие ученые как Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Хайруллина О.И., Котилко В.В., Вишнякова В.С., Богомолова И.П., Василенко И.Н., Устюгова И.Е., Струков Г.Н. и другие [1, 9, 10, 11].

Однако, несмотря на имеющиеся труды в данной области исследований их количество ограничено и не всегда отражает точечную, актуальную ситуацию на текущий момент времени по отношению к конкретному региону.

В этой связи тематика проводимых исследований является актуальной и имеет весомое научное значение при определении будущих стратегических и тактических мер, позволяющих регулировать все ступени производства и реализации мяса говядины в соответствии с требованиями и спросом потребителей.

Цель работы изучить современное состояние и результативность в динамике лет мясного скотоводства на региональном уровне, выявить особенности и проблемы организации и системности регионального рынка мяса крупного рогатого скота.

Методы и методология исследования. Теоретико-методологические особенности развития науки по проблемам развития мясного скотоводства и рынка мяса говядины раскрыты путем использования трудов отечественных и зарубежных ученых. Проведенный анализ базируется на оценке фактологических данных Росстата, Пермьстата, данных отчетности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее РФ), Министерства агропромышленного комплекса Пермского края. Также в основу исследования были положены материалы экспертных оценок, нашедших свое отражение в официальных источниках. Предметом исследования выступает мясное скотоводство и рынок мяса крупного рогатого скота. В качестве объекта глубоких научных исследований была определена территория Пермского края, представляющая для автора особый научный интерес.

Несмотря на то, что Пермский край не является регионом аграрной направленности, а имеет прямое отношение к индустриализации и оборонно-промышленному комплексу страны, имеющиеся природные ресурсы позволяют успешно развивать отрасль животноводства как молочного, так и мясного направления на территории региона. Последнее, в свою очередь представляет широкий интерес среди хозяйственников в силу высокой востребованности потребителями продукции местного производства.

Авторская гипотеза основана на возможности организации эффективного функционирования рынка мяса в системном формате с решением первоочередных проблем, сформированных в большей части в первичном сегменте рынка мяса крупного рогатого скота – мясном скотоводстве сельского хозяйства региона.

Результаты исследований. Рынок мяса крупного рогатого скота является системным и представлен четырьмя основными составляющими – субрынками мяса и мясной продукции, среди которых:

- рынок живого крупного рогатого скота – мясное скотоводство;

- рынок мяса-сырья;

- рынок готовой и полуфабрикатной мясной продукции, произведенной из мяса говядины;

- рынок побочной мясной продукции для переработки.

Рассмотрим последовательно все системные элементы рынка мяса крупного рогатого скота.

Первый субрынок, требующий внимания – это отрасль мясного скотоводства или рынок живого мяса крупного рогатого скота.

В исследуемом нами регионе отрасль молочного и мясного животноводства имеет наибольшую долю по сравнению с остальными отраслями сельского хозяйства и составляет 65,9% от валового объема производства сельского хозяйства Пермского края. Также следует отметить, что поголовье крупного рогатого скота мясного направления значительно превышает поголовье молочного направления (таблица 1).

Таблица 1 - Поголовье крупного рогатого скота Пермского края по категориям хозяйств за 2015 – 2022 годы, тыс. гол.*

Показатели
Годы
Относи-тельное откло-нение 2022 г. к 2015г., %
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Хозяйства всех категорий
Крупный рогатый скот, всего
244,7
240,5
239,4
242,9
239,6
237,1
228,9
223,7
91,4
в т.ч.
- скот молочного направления
101,8
102,1
102,6
104,5
103,0
103,5
99,9
97,4
95,7
- скот мясного направления
142,9
138,4
136,8
138,4
136,6
133,6
129
126,3
88,4
Сельскохозяйственные организации
Крупный рогатый скот, всего
174,3
172,0
172,3
175,6
174,2
173,6
171,5
169,1
97,0
в т.ч.
- скот молочного направления
74,1
76,0
76,6
77,8
76,5
76,6
74,6
73,5
99,2
- скот мясного направления
100,2
96
95,7
97,8
97,7
97
96,9
95,6
95,4
Хозяйства населения
Крупный рогатый скот, всего
54,1
49,3
45,0
44,2
42,2
39,4
33,5
29,2
54,0
в т.ч.
- скот молочного направления
21,5
19,4
17,5
17,1
16,5
16,0
14,1
12,6
58,6
- скот мясного направления
32,6
29,9
27,5
27,1
25,7
23,4
19,4
16,6
50,9
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Крупный рогатый скот, всего
16,4
19,2
22,1
23,1
23,2
24,2
23,9
25,4
154,9
в т.ч.
- скот молочного направления
6,1
6,8
8,6
9,7
10,0
10,9
11,1
11,3
185,2
- скот мясного направления
10,3
12,4
13,5
13,4
13,2
13,3
12,8
14,1
136,9
* составлено автором по данным источника [12]

Как можно заметить по данным таблицы 1, поголовье крупного рогатого скота мясной направленности распределено по типам хозяйств неравномерно, что является исторически сложившимся фактом, определяющим структуру сельскохозяйственных организаций с доминирующим типом крупного производства. Однако, динамика, которая складывается в хозяйствах по численности поголовья далеко неоднозначная. Итак, в целом по всем сельскохозяйственным организациям поголовье крупного рогатого скота на откорме неуклонно снижается. За период 2015 г. по 2022 г. поголовье на откорме сократилось на 16,6 тыс. голов, что составило 11,6%. Наибольшее по удельному весу сокращение поголовья мясного направления произошло в хозяйствах населения – на 49,1 %, тогда как фермерский хозяйства демонстрируют резкое повышение численности данного поголовья (на 36,9%). Однако численность поголовья стада мясной направленности в фермерских хозяйствах (далее К(Ф)Х) крайне мало, что ниже даже численности поголовья в подворьях населения на 2,5 тыс. голов и составляет от общей численности скота мясного направления во всем регионе лишь11,2%. Такая ситуация роста поголовья мясного направления в К(Ф)Х происходит в большей мере за счет субсидирования фермеров, согласно действующего Постановления Правительства Пермского края «Об утверждении порядка предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Хозяйственники отмечают, что рынок мяса крупного рогатого скота необходим, а значит и расширение ферм по откорму молодняка является необходимым мероприятием и двигателем производственных процессов по производству мяса говядины. Как отмечает министр агропромышленного комплекса Пермского края П. Носков: «…наиболее развитыми направлениями деятельности малых хозяйств является откорм крупного рогатого скота и производство молока…В этой связи в 2022 году на поддержку фермерских хозяйств из средств федерального и регионального бюджетов направлено на развитие сельского хозяйства свыше 318 млн. рублей» [13].

Рассматривая продуктивность скота мясного направления можно отметить, что в независимости от живого или убойного веса наблюдается, согласно линии тренда на трехлетнюю перспективу, неуклонное снижение продуктивности (рисунок 1).

Рисунок 1. Производство мяса крупного рогатого скота в живом и убойном весе, 2015-2022 гг., тыс. тонн (составлено автором по данным источника [12])

Одной из главных причин, снижения продуктивности стада мясного направления является сокращение поголовья, недостаточно эффективное кормление и слабое обновление породного состава скота.

Обратим внимание в первую очередь на кормление скота. В структуре общих затрат на производство мяса говядины самую емкую долю занимают затраты на корма, которые могут достигать уровня 60%. Известным фактом являются зоотехнические постулаты требующие 6 кормовых единиц (к.е.) на 1 килограмм привеса крупного рогатого скота (например 1 кг фуражного овса равен 1 к.е.). При этом многие зоотехники отмечают, что по факту в хозяйствах тратят кормов в разы больше, ввиду их низкой питательности и низкого качественного состава. Базисом для производства кормов в Пермском крае является отрасль растениеводства, имеющая преимущественно кормовую специализацию. В структуре посевных площадей растениеводства Пермского края 65% приходится на кормовые культуры, в составе которых около 85% отведено на многолетние травы. Следовательно, растениеводство Пермского края позволяет обеспечить хозяйствам следующий состав рациона кормления крупного рогатого скота:

- зелена масса до 5% от общего объема заготавливаемых кормов для скота;

- силос (клеверотимофеечный, бобовый, злаковый составы, клевер луговой, кукуруза, козлятник восточный);

- сенаж (состав: бобовые, злаковые, клевер луговой, козлятник восточный, клеверотимофеечная смесь);

- сено (состав: клевер луговой тимофеевка, многолетние злаковые травы, луговые травы и пр.);

- комбикорма;

- витаминные смеси (БВМД).

Говоря о комбикормах, которые выполняют функцию дополнения питания наряду с грубыми и сочными кормами в Пермском крае явно имеется проблема производства. Самыми емкими, но недостаточными, согласно имеющихся производственных мощностей комбикормовыми заводами в Пермском крае являются заводы в п. Майский и в г. Верещагино. Верещагинский завод самый крупный и способен производить в сутки до 630 тонн комбикормов. В ряде крупных хозяйств, специализирующихся на производстве мяса имеются собственные, но небольшой мощности, кормоцеха. В остальном сельскохозяйственные производители вынуждены закупать данный вид корма, цены на который неуклонно растут, что создаёт негативную тенденцию роста себестоимости и отпускной цены на мясо говядины.

При этом отрасль растениеводства имеет достаточно много проблем для того, чтобы обеспечивать питательными и дешевыми кормами животноводство Пермского края. Среди таковых проблем можно выделить:

- моральный и физический износ основных производственных фондов;

- технологии отстают от передовых из-за отсутствия возможности приобрести современную и высокопроизводительную технику;

- недостаточные объемы государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям;

- слабая генетико-селекционная деятельность;

- выбытие пахотных и луговых, пастбищных земель из оборота;

- низкая инвестиционная привлекательность со стороны бизнеса и частных инвесторов;

- прочее.

Следующей немаловажной проблемой живого рынка мяса крупного рогатого скота является селекционная и генетическая работа, позволяющая обновлять стадо на откорме на высокопродуктивный породный состав. Генетико-селекционная работа позволяет увеличить объемы производства, тем самым снижая себестоимость и безусловно повышая качественный состав мяса говядины.

В исследуемом нами регионе имеется лишь две организации по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а также 49 хозяйств, статус которых позволяет вести племенную работу, но при этом только пять из них ведут племенную деятельность по крупному рогатому скоту мясной направленности. Среди племенных репродукторов ярко себя представляют ООО «Родник», ООО «Красотинское», ООО «Сергинское» и ООО АФ «Савлек», которые специализируются в основном на абердин-ангусской и герефордской породах. Следует особенно выделить племенную работу такого хозяйства как АО «Кунгурское по племенной работе». Данное хозяйство специализируется на искусственном осеменении маточного поголовья скота, при этом обеспечивает семенем не только представителей крупного рогатого скота зарубежной селекции, но и отечественной. В крае наиболее распространены следующие породы скота мясной направленности: Абердин-ангусская, Герефордская, Лимузинская.

Мясное скотоводство требует большого внимания со стороны ветеринарного дела и зоотехнии, а также существенной финансовой поддержки. Производителям живого мяса необходимы юридические знания, способствующие беспрепятственному продвижению произведенной продукции на следующие сегменты рынка мяса говядины.

Другим субрынком рынка мяса говядины является рынок мясо-сырьевой продукции. В Пермском крае этот рынок, как и в целом по России представлен холдингами и ритейлами, колхозными рынками и небольшими предприятиями, как правило, являющимися представителями фермерской продукции. Регламент продвижения сырого мяса на рынок подразумевает следующий алгоритм:

1) убой;

2) ветеринарный контроль;

3) обескровливание и утилизация боенных отходов;

4) помещение мяса на 3 суток (72 часа) в продувную камеру при температуре +4 гр. по Цельсию для обезвоживания и созревания;

5) охлаждение и доставка до пункта реализации с необходимыми условиями транспортировки, реализации и хранения.

Последний пункт для небольших производителей мяса является почти всегда проблематичным из-за отсутствия соответствующего оборудования. Очень часто контролирующими органами выявляются случаи злоупотребления и несоблюдения выше представленного регламента, что приводит к приобретению населением некачественного мяса.

Следующим звеном системы мяса говядины является субрынок переработанного мяса-сырья. Если анализировать кратко, то этот сегмент рынка имеет две основные части это производство по переработке и торгово-сбытовая деятельность. Здесь можно наблюдать широкий перечень производства мясных товаров, среди которых соленые, сыро-соленые, замороженные, вяленные, копченые, сыро-копченые, консервированные, тушеные и другие.

Важно отметить, что при переработке мяса у производителей-переработчиков возникают большие потери от первоначального объема мясных туш. Так, например, при переработке до 40% объема мясных туш относится к побочной продукции, непригодной для употребления человеком. Среди видов побочной продукции можно представить, копыта, рога, кости, кровь, кишки, шкуры и прочее. Однако, если на территории региона имеются научно-производственные площадки, то вполне можно рассчитывать на производство и других видов продукции, например, фармацевтической. Для Пермского края это вполне возможно, т.к. на территории г. Перми расположено крупнейшее фармпроизводство в НПО «Биомед».

Среди наиболее емких для данного субрынка хозяйствующих субъектов можно назвать ООО «Кунгурский мясокомбинат», ООО «Куединский мясокомбинат», ЗАО Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский) и Петровский мясной дом (г. Кудымкар).

Подпись: Производство кормов (комбикормов)Таким образом рассмотрев рынок мяса говядины в Пермском крае можно представить наглядно его системную структуру (рисунок 2).

Рисунок 2. Система рынка мяса говядины Пермского края (составлено автором по данным собственных исследований)

Несмотря на то, что в результате исследования, при формировании графического изображения системности и структуры рынка мяса говядины был рассмотрен лишь один российский регион – Пермский край можно заметить, что подобная структура может носить универсальный характер для многих регионов, имеющих мясную специализацию в животноводстве сельского хозяйства. Также немаловажным условием для подобного рынка должно стать наличие производственных перерабатывающих мощностей.

Вывод. На основании проведенного исследования можно заметить, что рынок мяса в Пермском крае представлен достаточно широко и требует своего дальнейшего развития и укрепления особенно в части самой емкой части рынка это субрынок живого мяса говядины – мясное скотоводство.

Именно это звено, как знаковая часть аграрного сектора экономики Пермского края является самой уязвимой, т.к. является основополагающим ресурсом по обеспечению хозяйственной деятельности всех остальных сегментов рынка, включая непосредственно население, как основных потребителей этой продукции.

Одной из основных проблем для рынка мяса крупного рогатого скота для нас видится слабая генетико-селекционная (племенная) работа в области мясного скотоводства. Наряду с этим необходимо обратить внимание на финансирование и поиск инвесторов, а возможно и использование методов государственно-частного партнерства при организации и развитии племенного дела. Развитие племенного скотоводство следует ориентировать на отечественные породы скота мясного направления.

Следующая проблема, которая требует также региональной и федеральной поддержки и поиск инвесторов это развитие производственных площадок по производству концентрированных кормов, тем более, что Пермский край способен производить высокопродуктивное фуражное зерно, несмотря на территориальную принадлежность к зоне рискованного земледелия.

Такие первоочередные меры позволят повысить продуктивность скота и снизить себестоимость получаемой мясной продукции, что создаст условия для повышения социально-экономической доступности данного вида продовольствия для населения региона.


References:

Statisticheskiy ezhegodnik Permskogo kraya. 2023 [Statistical Yearbook of the Perm Region. 2023] (2023). Perm. (in Russian).

Bogomolova, I.P., Vasilenko, I.N., Ustyugova, I.E., Strukov, G.N., Prigorodov D.O. (2023). Obespechenie effektivnogo razvitiya myasopererabatyvayushchego predpriyatiya na osnove avtomatizatsii khozyaystvennoy deyatelnosti [Ensuring the effective development of a meat processing company based on the economic activity automation]. Food policy and security. 10 (3). 497-516. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.10.3.118762.

Espitia A., Rocha N., Ruta M. (2020). Covid-19 and Food Protectionism: The Impact of the Pandemic and Export Restrictions on World Food Markets World Bank Policy: Research Working Paper. (9253).

Khayrullina O.I. (2024). Analiz sostoyaniya i prognoz razvitiya myasnogo rynka [Analysis of the state and forecast of the meat market development]. Food policy and security. 11 (3). (in Russian). doi: 10.18334/ppib.11.3.120741.

Kotilko, V.V., Vishnyakova V.S. (2016). Analiz konyunktury rynka osnovnyh vidov myasnoy i molochnoy produktsii v usloviyakh provedeniya politiki importozameshcheniya [Analysis of the situation on dairy and meat market in the import substitution policy]. Food policy and security. 3 (3). 163-179. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.3.3.36580.

Olney D. K., Galli A., Kumar N., Alderman H., Go A., Raza A. (2022). Social assistance programme impacts on women’s and children’s diets and nutritional status Maternal & Child Nutrition. 18 (4). doi: 10.1111/mcn.13378.

Yakovenko N.A., Ivanenko I.S. (2024). Vozmozhnosti i ogranicheniya razvitiya rynka myasa i myasnoy produktsii Rossii v usloviyakh sanktsionnogo davleniya [Opportunities and limitations of the development of the Russian meat and meat products market under the conditions of sanctions pressure]. Agrarian Bulletin of the Urals. (4). 567-578. (in Russian).

Yarkova T.M., Sorgutov I.V., Vodennikov O.G. (2022). Razvitie rynka myasa krupnogo rogatogo skota v usloviyakh ekonomicheskikh sanktsiy (na materialakh Permskogo kraya) [The development of the cattle meat market in the context of economic sanctions (based on the materials of the Perm Region)] Perm. (in Russian).

Страница обновлена: 25.04.2025 в 09:44:09