Modern trends of corporate social responsibility

Divina T.V.1,2
1 Академия труда и социальных отношений
2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Journal paper

Social Entrepreneurship and Corporate Social Responsibility (РИНЦ)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 4, Number 3 (July-september 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=65666113

Abstract:
In this article, the author reveals the peculiarities of how companies implement instruments of corporate social responsibility in modern conditions. These activities may include the following core components: environmental impact, ethical responsibility, philanthropy, and financial responsibility. It must be taken into account that in the course of their activities, companies must act in such a way as to improve society and the environment and not to have a negative impact on them. Modern corporate social responsibility activities include areas that reflect a company's commitment to sustainable and ethical business practices. By embracing these areas, companies can not only improve their reputation and brand equity but also contribute to positive social and environmental initiatives.

Keywords: company, corporate social responsibility, ecology, activity, stakeholder

JEL-classification: M14, Q57, L25



В условиях быстро меняющейся экономической и социальной современной среды, компании должны быть готовы к возможным изменениям и адаптироваться к новым условиям хозяйствования, чтобы оставаться конкурентоспособными. В таких условиях компании должны не только зарабатывать деньги, но и брать на себя ответственность за свои действия и внести свой вклад в решение этих проблем. [2]

Тема корпоративной социальной ответственности и экологии становится все более актуальной в современном мире. Сегодня компании сталкиваются с рядом вызовов, связанных с изменением климата, угрозой исчерпания природных ресурсов и растущими социальными проблемами.

В нашем современном мире вопрос экологии с каждым годом становится все значимее. Необходимость сохранения окружающей среды и экологического воспитания социума входит в повседневную жизнь людей. Во всех крупных бизнес индустриях компании стараются развивать инновационное экологическое производство, с целью сокращения негативного влияния на экологическое состояние природы.

В этой статье более подробно остановимся на экологической ответственности.

Корпоративная социальная ответственность - это концепция, которая предполагает, что компании должны не только зарабатывать деньги, но и учитывать воздействие на окружающую среду и решать возникающие социальные проблемы. Компании, которые принимают на себя такую ответственность, могут получать ряд преимуществ, таких как повышение лояльности клиентов, улучшение репутации и привлечение новых инвесторов.

Одной из важных составляющих корпоративной социальной ответственности является экологическая ответственность. Сегодня экологические проблемы стали одними из наиболее острых вызовов, с которыми сталкиваются компании.

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время существует объективная необходимость внедрения различных экологических инноваций по переработки товарно-бытовых отходов и последующему вторичному использованию имеющихся ресурсов.

Мероприятия КСО с каждым годом становится все глобальнее и масштабнее, развиваясь во всех отраслях общества и становясь соединительным звеном между бизнес-индустрией и социумом.

Основные этапы развития корпоративной социальной ответственности изображены схематично на рисунке 1.

Рисунок 1 - Эволюция концепции КСО

«В настоящее время сущность и содержание корпоративной социальной ответственности достаточно широко обсуждается.» [1]

Выделяют два основных вида КСО: внутренняя и внешняя

Внутренняя корпоративная социальная ответственность. «В этом случае КСО подразумевает социальные инвестиции и мероприятия, которые направлены непосредственно внутрь компании и ориентированные в первую очередь на своих работников». [5]

Грамотное ведение внутренней КСО улучшает микроклимат в коллективе, развивает мотивация и лояльность сотрудников, а также налаживает взаимопонимание между работниками.

«Под внешней корпоративной социальной ответственностью принято считать социальные инвестиции и мероприятия, которые направлены во внешнюю, по отношению к компании, среду, с ориентацией на социум. В качестве наиболее важных внешних сторон принято считать: поставщиков; потребителей; местные сообщества; государство; общество в целом» [6].

В современных мировых теориях принято выделять четыре основных направления внешней системы корпоративно-социальной ответственности:

1. Ответственность перед потребителями – компании или организации несут ответственность за качество и производство своего продукта.

2. Охрана окружающей среды – каждая компания должна производить свой товар, не вредя окружающей среде. Возможно, организация общественный кампаний по поддержке экологии в округе.

3. Спонсорская и благотворительная деятельность – компании, вместе со своими партнерами, могут организовывать различные фонды, которые направлены на защиту или поддержку социума.

4. Организация взаимодействия с местными властями и местным сообществом – предприятия могут организовывать кампании КСО, сотрудничая при этом с различными государственными органами.

«В последнее время акценты ESG – повестки несколько изменились в сторону поддержки бизнеса, людей, местных сообществ в среднесрочной перспективе, но однако все управленческие решения необходимо направить на стратегические задачи и ориентиры сохранения планеты, роста благосостояния народов, снижения уровня бедности, индустриального и технологического развития производства». [7]

В современном понимании концепции ведения бизнеса можно выделить три основные теории КСО, которые схематично представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Основные концепции КСО

Теория корпоративного эгоизма основана на том, что основной целью корпорации должно быть максимизация прибыли для ее акционеров, собственников, инвесторов и других стейкхолдеров. Эту теорию связывают с экономистом Милтоном Фридманом, который предполагает, что предприятия несут ответственность перед своими заинтересованными сторонами, но эта ответственность в первую очередь сосредоточена на финансовой прибыли. По сути, единственной целью корпорации является создание богатства для тех, кто вложил в нее деньги.

Вторая теория называется теорией корпоративного альтруизма, подразумевает то, что корпорации обязаны использовать свои ресурсы и влияние для общего блага, а не исключительно на благо акционеров. Отдавая приоритет благополучию всех заинтересованных сторон, компании могут создавать устойчивую ценность и способствовать общему благосостоянию общества.

С практической точки зрения теория корпоративного альтруизма предполагает, что предприятия могут достичь долгосрочного успеха и прибыльности, согласовав свои интересы с интересами общества. Инвестируя в благополучие сотрудников, например, в справедливую заработную плату, льготы и возможности карьерного роста, компании могут улучшить моральный дух, производительность и лояльность сотрудников.

Теория разумного эгоизма учитывает более широкие интересы компании и ее заинтересованных сторон, признавая, что долгосрочный успех и процветание переплетаются с благополучием общества и окружающей среды.

Одним из ключевых аспектов социальной ответственности с точки зрения разумного эгоизма является признание того, что успех компании зависит от здоровья и стабильности сообществ, в которых она работает. Инвестируя в инициативы по развитию сообщества, поддерживая местные благотворительные организации и участвуя в благотворительной деятельности, компании могут способствовать развитию доброй воли и позитивных отношений с заинтересованными сторонами, что может привести к ощутимым бизнес-преимуществам, таким как повышение лояльности клиентов и повышение ценности бренда.

В настоящее время российские компании успешно реализовывают мероприятия корпоративной социальной ответственности.

«МТС также является примером успешной реализации CSR в области социальной ответственности по отношению к клиентам и окружающей среде. Компания инвестирует в развитие технологий, улучшение качества своих услуг и защиту окружающей среды» [5].

Российские железные дороги (РЖД) инвестируют в снижение своего углеродного следа, утилизацию отходов и поддержку местных сообществ. В 2020 году РЖД запустили программу "Зеленые перевозки", которая помогает снизить количество выбросов вредных веществ и защитить окружающую среду.

X5 Retail Group является крупнейшей розничной компании в России, инвестирует в качество своих продуктов, устойчивость их производства и поддержку местных сообществ. X5 Retail Group запустила программу "Социальный фонд", которая помогает снизить уровень бедности и поддерживать местные сообщества.

С каждым годом вопрос экологии становится все более важным в различных бизнес сферах. Компании, опираясь на политику внешней и внутренней КСО, могут выстраивать стратегии развития экологических систем. Спортивная индустрия не является исключением, и многие компании начинают использовать "зеленый маркетинг" (Green-Marketing) для продвижения своих продуктов и услуг. [4]

Система корпоративной социальной ответственности также широко используется в спортивной индустрии. Помимо постоянных увеличений объемов оборота денежных средств в спортивной сфере, что свидетельствует о стремительном росте всей отрасли, вопрос экологии также начинает все больше становится частью спорта. [3]

В качестве примера возьмем футбольный клуб английской премьер-лиги FC «LIVERPOOL», его социальные инвестиции и мероприятия, которые базируются на двух видах КСО. Помимо разовых посещений детских поликлиник, детдомов и прочих социально значимых организаций, “Ливерпуль” разворачивает еще более крупную внешнюю кампанию КСО. Они организовали четыре различных проекта с абсолютно разной целевой аудиторией:

· «Truth 4 Youth» – проект, направленный на молодежь (Правда для молодежи). Программа проводится в образовательных учреждениях города для всех учащихся.

· «Action 4 Health» - проект, направленный на образовательную работу с населением в области здравоохранения (Действие для здоровья). Клуб проводит диспансеризацию и оказывает консультационные услуги.

· «Tactics 4 Families» – проект, направленный на демонстрацию футбольных качеств, которые также очень важны в поддержании здоровых отношений в семье (Тактики для семей).

· «Respect 4 All» – проект, нацеленный на людей с ограниченными возможностями. Клуб организовывает на базе своей инфраструктуры команды разных возрастов, полов, национальностей, которые раз месяц участвуют в организованном турнире (Уважение ко всем).

Стоит отметить, что руководство старается закладывать в каждую программу жизненные сходства с футболом, чтобы сближать население с клубом.

В Российской Федерации только зарождаются подобные программы и подобные программы реализуются локально или в разовом проекте. В нашей стране отсутствует фундамент, на котором можно было бы продолжать развивать направление экологии в спорте.

Разработка концепции экологического направления в спортивной индустрии подразумевает под собой стратегию роста и программы диверсификации спортивной индустрии.

Основные цели экологической системы в спортивной индустрии Российской Федерации заключаются в просвещении спортивного сообщества на тему важности охраны окружающей среды, сокращении отходов на спортивно-массовых мероприятиях и повышении лояльности спортивного сообщества к профессиональным лигам как к брендам.

В целях общего развития спорта и физической культуры были собраны рекомендации по разработке единой экологической системы для спортивной индустрии Российской Федерации, благодаря которой каждая профессиональная спортивная лига могла бы диверсифицировать свое направление с целью привлечения большего количества бизнес-партнеров и повышения лояльности всего спортивного сообщества.

Разработка новой экологической концепции «Зеленый спорт» подразумевает под собой маркетинговую стратегию роста и диверсификации профессиональных спортивных лиг. Базирование нового проекта основано на самых популярны видах спорта в Российской Федерации: хоккей; футбол; баскетбол.

Миссия диверсификационной экологической системы в спортивной индустрии Российской Федерации заключается в минимизации негативного влияния на окружающую среду и популяризацию экологического движения во всем спортивном сообществе России.

Основные цели экологической системы в спортивной индустрии Российской Федерации:

· Просвещение спортивного сообщества на тему важности охраны окружающей среды;

· Сокращение отходов на спортивно-массовых мероприятиях;

· Повышение лояльности спортивного сообщества к профессиональным лигам как к брендам.

Можно выделить следующие основные задачи новой экологической системы в спортивной индустрии Российской Федерации:

· Применение экологических технологий в проектировании спортивных сооружений;

· Мониторинг воздействия спортивных сооружений на окружающую среду;

· Интеграция раздельного сбора мусора во все спортивно-массовые мероприятия;

· Повторное использование переработанных товарно-бытовых отходов;

· Формирование информационной платформы.

Проект «Зеленый Спорт» будет соответствовать современным трендам развития концепции ESG.

Модель интеграции проекта «Зеленый Спорт» в спортивную индустрию можно представить в виде схемы, которая приведена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Модель интеграции проекта «Зеленый Спорт» в спортивную индустрию

Источник: Разработано автором

Диверсификационный проект «Зеленый Спорт», исходя из последних тенденций развития ESG направления, будет обозначать методы внедрения экологических технологий и экологических маркетинговых проектов в профессиональные спортивные лиги Российской Федерации.

Таким образом, можно сделать вывод, что КСО имеет очень большое значение в современном мире, она охватывает все отрасли бизнеса, в том числе и спортивную индустрию. Компании, которые принимают на себя такую ответственность, могут получать ряд преимуществ, а использование зеленого маркетинга может помочь им продвигать экологически чистые продукты и услуги.

В последние годы, компании придерживаются более целостного подхода к корпоративной ответственности, стараются учитывать интересы всех заинтересованных сторон и активно интегрируют принципы КСО в свою деятельность, внедряют устойчивые методы ведения бизнеса, поддерживают социальные инициативы и взаимодействуют с местными сообществами.

При грамотном инвестировании в систему корпоративной социальной ответственности компания может улучшить свои бизнес-показатели, укрепить свою репутацию и повысить лояльность клиентов.


References:

Divina T.V., Malozemov V.V. (2022). Integratsiya instrumentov ekomarketinga i sotsialnoy otvetstvennosti v deyatelnost sportivnyh organizatsiy [Integration of marketing and social responsibility tools into the activities of sports organizations] The impact of the pandemic and the values of digital transhumanism on the prospects for the development of the service sector. 236-239. (in Russian).

Divina T.V., Malozemov V.V. (2023). Integratsiya marketingovoy kontseptsii «green-marketing» v sportivnye industrii [Integrating the concept of green marketing into the sports industry]. Economics and management in sports. 3 (2). 87-100. (in Russian). doi: 10.18334/sport.3.2.119732.

Novak M.A., Kisova A.E., Shakhovskikh E.O. (2021). Korporativnoe sotsialnoe investirovanie: sravnenie sotsialnogo investirovaniya na primere metallurgicheskikh predpriyatiy [Corporate social investment: social investment comparison on the example of metallurgical enterprises]. Innovatsionnaya ekonomika i pravo. (4(19)). 8-17. (in Russian). doi: 10.53015/2782-263X_2021_4_8.

Nurieva Yu.V. (2020). Korporativnaya sotsialnaya otvetstvennost [Corporate social responsibility] Scientific research of young scientists. 154-157. (in Russian).

Tuktarova R.I., Divina T.V. (2022). Tsifrovaya transformatsiya kak prioritetnoe napravlenie razvitiya sfery uslug [Digital transformation as a priority direction for the development of service industry]. OrelSIET Bulletin. (2(60)). 20-26. (in Russian). doi: 10.36683/2076-5347-2022-2-60-20-26.

Zamyshlyaeva E.L., Parushina N.V. (2023). Mnogokriterialnym podkhod k analizu effektivnosti deyatelnosti subektov biznesa v ESG -povestke [Multi-criteria approach to business performance analysis in esg agenda]. Nauchnyy rezultat. Ekonomicheskie issledovaniya. 9 (3). 107-119. (in Russian). doi: 10.18413/2409-1634-2023-9-3-1-0.

Страница обновлена: 26.04.2025 в 01:16:37