Transfessional competencies of project team members: theoretical issues
Stepanov A.A.1, Savina M.V.2
, Antonova L.I.3
1 Одинцовский филиал Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России
2 Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина, Russia
3 Московский городской педагогический университет, Russia
Download PDF | Downloads: 19
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 17, Number 11 (November 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=56568099
Abstract:
The article deals with topical issues of mastering the transfessional skills and competencies of project team staff, its willingness to actively participate in the constantly changing conditions of project activity, successfully apply in practice the tools for solving intersectoral, interdisciplinary and interprofessional challenges. The importance of transfessional competencies, the ability of their qualified application as a tool for overcoming narrow professional views in the search for interdisciplinary areas, the development of communication mobility and activity in interaction, both with other members of project teams and beyond, is substantiated. A model of transfessional competencies is proposed in the framework of the implementation of programs for the creative development of employees in the framework of self-learning transfessional project teams.
As a result of the implementation of educational programs of supplementary vocational education, the personnel of project teams form qualitatively new metaprofessional competencies that provide the necessary synchronization in the development of transfessional competencies amidst constantly changing parameters of project activity.
Keywords: project teams, competencies, transprofessionality, transfessionality, interdisciplinary, communication mobility, transprofessional skills, metaprofessional competencies, self-learning project teams
JEL-classification: J24, M53, M54
Введение.
Актуальность. Переход к информационно-цифровому обществу предопределил необходимость осуществления заметных качественных изменений в различных сферах профессиональной деятельности, в том числе и работе участников проектных команд. Сегодня речь идет не об обычной профессиональной адаптации участников проектных команд к постоянно усложняющейся проектной деятельности, а о трансфессионализации их знаний, умений и навыков.
Необходимость освоения навыков трансфессионализации в проектной деятельности обусловлена усложняющейся системной организацией процесса разработки и реализации проектов, проявляющейся в ее постоянно возрастающей многомерности, многоаспектности, межпредметности. Эффективность и успех работы участников проектных команд все в большей степени определяется междисциплинарным потенциалом компетенций их участников в конвергентных технологиях различных профессиональных сфер. [9]. В этой связи, очевидно, что изучение проблемы особенностей формирования трансфессиональных компетенций участников проектных команд является важной и актуальной темой исследований.
Актуальность проблемы обусловлена не только возрастающим числом проектных разработок межотраслевого характера, но и уровнем владения участниками проектной деятельности навыками трансфессиональных компетенций, которые непосредственно влияют на качество, содержание, жизнеспособность и эффективность разрабатываемых проектов.
Литературный обзор. Проблема трансфессионализма получила широкий научный интерес и востребованность в исследовании проблем формирования трансфессиональных компетенций учителей в процессе профессиональной подготовки, культурно-образовательного колидерства, транскультуральной перспективы и других аспектах.
Как отмечают Игнатьева Г.А., Тулупова О.В., трансфессионалы – участники проектных команд – должны быть способны «…находиться одновременно в широком пространстве профессионального мира в целом – «над профессией». [2]
С этим мнением согласны Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. , Тулупова О. Н., Петрова Г. И. и другие авторы, считая, что трансфессиональные навыки представляют собой способность и готовность к постоянным изменениям, выполнению «действия из разных областей деятельности». [10; 1]
Руководитель же проектной команды трансфессионалов, как отмечает Кабрин В.И., – это особый тип управленца «креативного лидерства», необходимого для управления участниками проектной деятельностью трансфессионалов на принципах сотворчества и колидерства в едином творческом процессе решения проектных задач. [3]
Научный пробел. Однако тема формирования трансфессиональных компетенций в работе участников проектных команд остается неразработанной.
Цель исследования – обосновать роль трансфессиональных компетенций в практике работы современных проектных команд, раскрыть значение их применения в качестве инструмента преодоления узкопрофессиональных взглядов, поиска межпредметных зон, развития коммуникационной подвижности и активности во взаимодействии, как с другими членами проектных команд и за их пределами.
Научная новизна. Научная новизна состоит в обосновании необходимости освоения трансфессиональных компетенций в работе проектных команд, а также в предложенной модели формирования метапрофессиональных компетенций в условиях постоянно изменяющихся параметров проектной деятельности.
Авторская гипотеза. Формирование межотраслевых и межпредметных концепций развития современного общества в условиях цифровой трансформации предопределили масштабные качественные и количественные изменения характеристик всех элементов проектной деятельности. Это существенно повлияло на необходимость формирования принципиально новых подходов, инструментов и методов в управлении работой проектных команд. Одним из таких компетентностных требований является трансфессионализм участников проектных команд.
Методология. Методологической основой изложенных в статье результатов исследований явились труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в сфере управления развитием профессионального потенциала и креативного менеджмента в работе проектных команд. В исследованиях использовались различные методики и методы, в том числе абстрактно-логический и монографический методы, методы креативного, системного, каузального анализа, а также другие методы социально-экономических исследований.
Основное содержание. Высококвалифицированные участники проектных команд, как специалисты узкого и широкого профиля, так и руководители групп, – одна их наиболее востребованных и в то же время дефицитных категорий участников проектной деятельности.
Именно от уровня их профессиональной компетенции в значительной мере зависят показатели эффективности работы проектных команд.
Ключевыми компетенциями участников проектных команд принято считать способность к выдвижению нестандартных инновационных идей, умению их отстаивать и реализовать на практике, а также конструктивно разрешать творческие конфликты и противоречия внутри инновационно-творческого сообщества.
Вместе с тем в условиях междисциплинарных и межпредметных моделей разрабатываемых проектов участники проектных команд, как рядовые работники, так и руководители, должны владеть наряду с общеизвестными компетенциями в вопросах организации планирования, стимулирования, мотивации, координации и контроля участников проектной деятельности навыками менеджмента эффективного взаимодействия с другими членами – участниками, как внутри, так за пределами проектных команд.
Возрастающую актуальность для работы в современных проектных командах приобретает компетентность в вопросах формирования трансфессиональных умений и навыков участников проектных команд.
Трансфессионализм – это способность выполнения широкого круга различных видов специализированной деятельности. Именно трансфессионализм отражает специфический социально-психологический процесс трудовой активности в условия неопределенности, в результате которого участники проектных команд интуитивно вырабатывают в режиме «самогенерирование-самообучение» новые навыки и компетенции на основе конвергенции и синтеза транспрофессиональных знаний, необходимых для выполнения нестандартных задач.
Специфической особенностью работы проектных команд трансфессионального типа является их системная неопределенность, в отличие от функциональных коллективов работников, где главной характеристикой и критерием их деятельности служит системная определенность конкретных видов и форм технологических действий, основанных на традиционном разделении труда.
Сегодня формируется новая система профессиональных компетенций участников командной работы – трансфессиональные компетенции. [2] Такие компетенции активно реализуются в навыках непрерывного генерирования и «самоконструирования» новых идей, предложений и решений, адекватных изменяющимся ситуационным условиям. Это создает объективные предпосылки для трансформации профессиональной деятельности участников проекта в трансфессиональную.
Трансфессионализм становится специфической квалификационной характеристикой субъекта – участника проектной деятельности. Такая квалификационная характеристика должна отражать новую общественную востребованность в трансфессиональной компетенции кадров, обладающих знаниями, умениями и навыками самогенерирования инновационных, нестандартных решений проблем в условиях хронической неопределенности и непредсказуемости как следствия высоких темпов развития и смены технологий информационно-цифрового общества.
Сегодня участник проектной команды – это, прежде всего, трансфессионал, то есть творческая личность, способная трансформироваться к требованиям постоянно меняющейся среды. [3] Это не просто широкопрофильный специалист, это одновременно и креативный лидер, профессиональный потенциал которого постоянно трансформируется на основе применения навыков творческой коммуникации в процессе осуществления инициативных разработок. [12; 8]
Понятие трансфессионала характеризует способность участника проектной команды к постоянной заинтересованности, освоению чего-то нового и, прежде всего, новых научных знаний и способности их трансформировать и комбинировать с учетом межпредметной и межпрофессиональной особенности.
Трансфессионал – это постоянная готовность к творческой трансформации, поиску новых мыслей и предложений, созданию нестандартных решений с учетом изменяющихся обстоятельств и возможностью применения новых научных знаний и опыта передовой практики непосредственно в процессе проектной деятельности. Такой участник команды, как правило, способен не просто осуществлять поиск необходимой для работы информации, но и вовлеченно взаимодействовать с коллегами, эффективно «пользоваться сетями знаний» и другими типами творческой коммуникации. [3]
В условиях высокой динамичности непредсказуемости и неопределенности, транспредметности, межпредметности, междисциплинарности проектной деятельности формируется принципиально новый тип участника проектных команд как ответ на вызовы современности: сетевая личность в ее многомерной командной идентичности, отражающаяся, с одной стороны, в «личностной и социальной идентичности, с другой стороны, представляющая идеальную, искусственно сгенерированную модель. Соотношение реального и идеального (или воображаемого) в цифровом имидже меняется на протяжении становления и развития сетевых ресурсов» [11], а также в процессе взаимодействия и сотворчества.
При этом сетевая личность в ее многомерной командной идентичности на поверхности явления проявляется в трансфессиональной трансформации участников проектных команд, где механизм взаимодействия реализуется в сотворчестве и колидерстве, как симбиозе взаимного участия в работе команды руководителя и ее участников, а суть – во взаимном интересе в процессе непосредственного сотворчества и его результатах.
Одним из ключевых признаков-индикаторов участника современной проектной команды является их постоянная готовность к преадаптации, то есть способности трансформироваться и адаптироваться в стремительно изменяющихся многомерных условиях неопределенности новых ситуаций, возникающих в процессе разработки и реализации проектов.
Помимо этого трансфессионалы – участники проектных команд – должны обладать высокой коммуникационной способностью, в том числе и способностью к выполнению различных ролей в проектных командах.
Руководитель проектной команды трансфессионалов – это особый тип управленца «креативного лидерства», необходимого для управления участниками проектной деятельностью трансфессионалов на принципах сотворчества и колидерства в едином творческом процессе решения проектных задач. [3]
Заключение. Приобретение участниками проектных команд качественно новых метапрофессиональных компетенций взаимодействия в процессе, как непосредственно в «рутинных» инструментальных, так и повседневных самообучающихся коммуникациях, является одной из первоочередных задач развития проектной команды трансфессионалов.
Формирование трансфессиональных компетенций у участников проектных команд требует поиска и освоения новых методических подходов, способных обеспечить освоение трансфессиональных навыков участниками проектной команды.
Такие компетенции приобретаются в рамках самообучающихся трансфессиональных проектных команд, где формируются качественно новые метапрофессиональные компетенции их участников по программе креативного развития персонала, обеспечивающей необходимую синхронизацию в освоении трансфессиональных компетенций в условиях постоянно изменяющихся параметров проектной деятельности. Реализация данной программы, как показало ее применение в учебном процессе кафедры управления инновациями Одинцовского филиала МГИМО, позволяет обеспечивать непрерывное комплексное развитие трансфессиональных компетенций участников проектных команд.
References:
Transprofessionalizm subektov sotsialno-professionalnoy deyatelnosti [Transprofessionalism of subjects of social and professional activity] (2019). (in Russian).
Frolova I.V. (2018). Setevaya identichnost sovremennogo cheloveka: filosofskaya refleksiya [Network identity of modern man: philosophical reflection]. Tsennosti i smysly. (2). 40–52. (in Russian).
Ignateva G.A., Tulupova O.V. (2017). Nauchno-proektnyy konsalting kak innovatsionnyy format postdiplomnogo obrazovaniya [Scientific-project consulting as an innovative format of postgraduate education]. The Education and Science Journal. 19 (1). 177–197. (in Russian). doi: 10.17853/1994-5639-2017-1-11-38.
Kabrin V.I. (2015). Kreativnoe liderstvo: transkulturalnaya perspektiva [Creative leadership: a transcultural perspective]. Siberian Journal of Psychology. (58). 121–135. (in Russian). doi: 10.17223/17267080/63/12.
Kalinkina V.V., Stepanov A.A. (2022). Kompetentnostnaya model menedzhera v sfere upravleniya innovatsionnym protsessom [Competence model of a manager in the field of innovation process management] M.: Izdatelsko-torgovaya korporatsiya «Dashkov i Ko». (in Russian).
Petrova G.I. (2008). «Istina na granitsakh»: ponyatie, soderzhanie, kulturno-obrazovatelnye sledstviya ["Truth on the borders": concept, content, cultural and educational consequences] The problem of truth in philosophy and science. 107–111. (in Russian).
Rybin M.V., Morozova N.V., Stepanov I.A. i dr. (2021). Creative Management = Kreativnyy menedzhment [Creative Management] (in Russian).
Rybin M.V., Savina M.V., Stepanov A.A. (2022). Formirovanie novoy paradigmy prinyatiya upravlencheskikh resheniy: kreativno-avtorizovannaya kontseptsiya [Formation of a new paradigm of managerial decision-making: a creatively authorized concept]. Economics and management: problems, solutions (Ekonomika i upravleniye: problemy, resheniya nauchno-prakticheskiy zhurnal). 3 (5). 4-11. (in Russian). doi: 10.36871/ek.up.p.r.2022.05.03.001.
Sternberg R., Kaufman J., Pretz J. A (2004). Propulsion model of creative leadership Creativity and Innovation Management. (13(3)). 145–153. doi: 10.1111/j.0963- 1690.2004.00304.x.
Tkacheva N.A., Fokina A.B. (2016). Transfessionalizm i professionalnyy potentsial molodezhi [Transfessionalism and the professional potential of young people]. Success of Modern Science and Education. (9). 185–186. (in Russian).
Tulupova O. N., Petrova G. I. (2020). Teoretiko-metodologicheskie ustanovki opredeleniya ponyatiy «professiya» i «transfessiya»: sravnitelnyy analiz [Theoretical and methodological principles of defining profession and transfession concepts: a comparative analysis]. Tomsk State University Journal of Philosophy, Sociology and Political Science. (56). 113-121. (in Russian). doi: 10.17223/1998863X/56/11.
Zeer E.F., Symanyuk E.E. (2017). Metodologicheskie orientiry razvitiya transprofessionalizma pedagogov professionalnogo obrazovaniya [Methodological guidelines for the transprofessionalism development among vocational educators]. The Education and Science Journal. (8). 9–28. (in Russian). doi: 10.17853/1994-5639-2017-8-9-28.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 07:32:29