К устойчивому развитию экономической системы через реализацию адаптационного потенциала предпринимательства

Щепакин М.Б., Кожура Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (53), Май 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Социально-экономическое развитие страны необходимо рассматривать с позиции тех категорий, которые наиболее точно дают представление о характере противоречий, возникающих в рыночной системе, ориентированной на устойчивость и обеспечение качественного роста. Такими категориями выступают предпринимательство, мотивации, рациональное управление ресурсами, гармонизация интересов субъектов рынка в отношении ресурсов и др.

Ключевые слова: предпринимательство, социально-экономическое развитие, мотивация, управление ресурсами



Социально-экономическое развитие страны необходимо рассматривать с позиции тех категорий, которые наиболее точно дают представление о характере противоречий, возникающих в рыночной системе, ориентированной на устойчивость и обеспечение качественного роста. Такими категориями выступают предпринимательство, мотивации, рациональное управление ресурсами, гармонизация интересов субъектов рынка в отношении ресурсов и др.

Ресурсы, привлекаемые к решению проблемы эффективного функционирования экономической системы, должны сосредотачиваться в руках тех ответственных хозяйствующих элементов, которые являются системообразующими и от состояния которых зависят перспективы и темпы экономического роста.

Так, например, существует взаимосвязь между устойчивой мотивацией личности на свое воспроизводство (самореализацию) и возможностью обладания такими ресурсами, которые способны обеспечить данное воспроизводство наиболее эффективными способами. Но эта взаимосвязь не может быть позитивной, если не задействован механизм разрешения возникающего между этими «желаниями и возможностями» противоречия.

Признавая обозначенные расхождения как данность, необходимо задать себе вопрос: существуют ли такие сферы жизнедеятельности субъектов экономической системы, формы их функционирования, типы состояний и пр., которые могли бы обеспечить его преодоление наиболее безболезненным образом, в определенной мере не конфронтационным путем? Если да, то могут ли они идентифицироваться как системообразующие звенья? Вероятнее всего утвердительный ответ на этот вопрос может быть дан лишь в том случае, если принятый понятийный аппарат будет квалифицировать (пусть даже не впрямую) объективную сущность обозначенного выше ключевого противоречия как антагонизм мотивационно-ресурсного характера.

Разрешение этого противоречия в рыночных экономиках осуществляется, прежде всего, в сфере предпринимательства, которое обретает качественно новые свойства и отношения. Это приводит к видоизменениям:

‑ самого предпринимательства,

‑ мотиваций в отношении характера использования ресурсов;

‑ условий взаимодействия субъектов рынка при реализации их интересов в части прав владения; ‑ приобретения и использования ресурсов.

Такой взгляд на процесс разрешения обозначенного противоречия дает основание говорить о том, что изменение состояния предпринимательства, его адаптация к проблемам развития системы в целом ведут к дифференциации его типологии и появлению в нем качественно новых типов.

Для экономики, ориентированной на рыночный путь развития, такая логика рассуждений полностью применима. Обозначать характер происходящих изменений в экономических системах рыночной ориентации и в присущих им элементах (по структуре, составу, свойствам и т.п.) можно только посредством использования какого-либо определенного категориального и понятийного аппарата, позволяющего описывать сущностные аспекты указанного выше противоречия. Ниже приведены категории и понятия, диалектически описывающие экономическую систему и характерные черты ее элементного состава (прежде всего, предпринимательства, государства, наемного работника и т.п.) с учетом обозначенного характера ключевого противоречия. В этом смысле под экономической системой нами понимается совокупность отношений человека, общества, государства и форм их реализации в процессе управления ресурсами, а также потребления результатов этого управления.

Определяющим фактором качества рыночных отношений между субъектами выступают их мотивации в отношении ресурсов. Эффективное (или рациональное) управление ресурсами достигается в совокупном поле мотиваций человека, общества, государства, реализуемых в единой приоритетной области развития экономической системы. Эффективное управление ресурсами максимально ощутимо в материальной сфере.

Материальная сфера, будучи многоуровневой по признаку множественности форм собственности (правомочий собственности), в то же время характеризуется наличием ресурсов различного уровня, масштаба, характера и качества. В свою очередь, уровень, масштаб, характер и качество ресурсов определяют специфические особенности управления ими.

Предпринимательство может быть описано таким характерным свойством, как предприимчивость, под которым понимается либо черта человека, либо общества, либо государства, которая обеспечивает реализацию мотивации каждого из указанных субъектов на получение реального материального эффекта от управления ресурсами. Предприимчивость может выступать инструментом преодоления противоречия между мотивацией «в себе» и мотивацией «для себя».

Мотивация «в себе» ‑ это обоснованное желание субъекта реализовать собственные ресурсы (возможности) наилучшим образом. Мотивация «для себя» - это потребность внешнего окружения использовать имеющиеся ресурсы и возможности в собственных интересах. Эти мотивации сталкиваются в предпринимательской сфере, создавая условия для обретения ею свойств преобразующего фактора, способного соединять субъектов рынка в стремлении достичь ими консенсуса в части владения и использования ресурсов во благо каждого из субъектов. Такая логика рассуждений дает основание для уточнения отдельных понятий и категорий рыночной экономики. Так, например, предлагается ввести в научный оборот следующее определение:

«Предпринимательство ‑ это категория, описывающая сферу деятельности человека, общества, государства, в которой происходит реализация предприимчивости. Это сложный социально-экономический феномен, характеризующийся особым механизмом взаимодействия его составляющих, собственными формами этого взаимодействия, специфическими функциями саморегулирования. Это та функциональная область экономической системы, где могут (и должны) быть созданы необходимые и достаточные условия для «снятия» ключевого мотивационно-ресурсного противоречия в экономической системе, что позволит экономической системе рассчитывать на устойчивость своего развития".

Предпринимательство и эффективность управления ресурсами выступают комплементарными частями той сферы, где собственно и происходят те или иные обменные процессы между субъектами рынка. Эффективность управления ресурсами определяется в процессе производства и потребления. Она проявляет себя в рамках противоречий, порождаемых системой рыночных отношений между субъектами, составляющими природную, социальную и предпринимательскую сферы. Каждая из этих сфер обладает способностью противодействовать попыткам чуждых ей изменений действующего механизма. Аналогия такому методологическому подходу к взаимоотношениям обозначенных выше сфер просматривается в концепции разумного поведения человека в окружающей его экосоциальной среде [1, с.34].

Рынок разделяет и одновременно «сближает» его участников до такой степени, что они вынуждены искать компромиссы, устанавливать сходства и различия в своих позициях в отношении каждой из противостоящих сторон, чтобы не разрушать собственно рыночных отношений. В свою очередь, такое понимание дает основание считать, что «рыночные отношения - это отношения субъектов предпринимательства, возникающие в процессе их противостояния, направленного на достижение максимального эффекта от управления имеющимися у них ресурсами в условиях постоянно воспроизводимых мотиваций этих субъектов в части владения, распоряжения, использования этих ресурсов; отношения, которые ориентированы на реализацию предпринимательского рационализма, построенного на согласованности интересов предпринимателя, наемного работника, общества и государства».

Уровень рыночных отношений характеризуется показателем развития предпринимательства, который, в свою очередь, определяется эффективностью управления субъектами предпринимательства собственными ресурсами. О гармонизации мотиваций в отношении ресурсов поговорим в следующем номере журнала.


Источники:

1. Астахов А.С. Концепция и принципы обеспечения экологической безопасности // Экономическая наука современной России, 2003. № 3. - С. 23-35.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:52:30