Теоретические аспекты взаимодействия акторов предпринимательской экосистемы
Смицких К.В.1
1 Владивостокский государственный университет, Россия, Владивосток
Скачать PDF | Загрузок: 5 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 16, Номер 10 (Октябрь 2022)
Цитировать:
Смицких К.В. Теоретические аспекты взаимодействия акторов предпринимательской экосистемы // Креативная экономика. – 2022. – Том 16. – № 10. – С. 3901-3912. – doi: 10.18334/ce.16.10.116323.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49846470
Цитирований: 3 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Современное социально-экономическое развитие страны сопровождается нестабильной внешнеполитической обстановкой, и предопределяет формирование новых форм взаимодействия агентов, одной из которых выступает предпринимательская экосистема.
В статье представлена систематизация определений «предпринимательская экосистема» различных зарубежных и российских авторов, определены основные элементы. По результатам проведенного обзора, можно сделать вывод, что предпринимательская экосистема представляет собой сложную стихийно сформированную и динамично развивающуюся социально-экономическую систему, в которой функционирует и взаимодействует множество акторов.
Научная новизна исследования состоит в разработке модели взаимодействия акторов предпринимательской экосистемы. Модель состоит из взаимоувязанных компонентов: блока акторов, к которым относятся местное население, органы власти, научно-образовательные структуры, представители предпринимательского сообщества; группы различных факторов, влияющих на процесс их взаимодействия; основных элементов развития предпринимательской экосистемы, которые включают в себя: принципы экосистемы, инфраструктурную поддержку, инструменты гос. регулирования, институциональное обеспечение, человеческий капитал
Ключевые слова: предпринимательские экосистемы, развитие, акторы, модель, типология, факторы, синергетический эффект, взаимодействие
JEL-классификация: L26, M11, M21
Введение
Современное развитие экономики сопровождается превалирующим влиянием внешних угроз, что обуславливает трансформацию взаимодействия экономических агентов. В следствии этого меняется бизнес-среда, возникают новые модели деловой, инновационной, инвестиционной активности акторов экономики. Особое место в данной трансформации занимает предпринимательский сектор, без адаптации которого к вызовам динамичной внешней среды, невозможно эффективное развитие российской экономики. Одной из форм организации и поддержки предпринимательства, которая сможет обеспечить координацию процесса взаимодействия хозяйствующих субъектов на пути от всеобщей конкуренции к всеобщей кооперации, является предпринимательская экосистема.
В научной литературе основоположником внедрения понятия экосистемы в экономику, приято считать зарубежного ученого Джеймс Мура, именно он в своих исследованиях сосредоточился на сущности, функционировании и структуре бизнес-экосистем. В своих исследованиях экосистему он представлял, как: «динамичные и совместно развивающиеся сообщества, состоящие из разнообразных субъектов, создающих и получающих новое содержание в процессе как взаимодействия, так и конкуренции» [1].
Применение экосистемного подхода к рассмотрению социально-экономических систем позволяет: объединить разнотипных участников с различным уровнем кооперации; избежать зависимости от одного источника ресурсов, объединив ресурсы всех участников экосистемы; участникам самоорганизовываться при отсутствии жестких методов управления [2].
Целью исследования является систематизация существующих подходов к определению предпринимательской экосистемы, а также выявление основных ее акторов, их взаимосвязей и факторов, определяющих особенности среды их функционирования.
Научная новизна исследования состоит в разработке модели взаимодействия акторов предпринимательской экосистемы. Модель состоит из взаимоувязанных компонентов: блока акторов, к которым относятся местное население, органы власти, научно-образовательные структуры, представители предпринимательского сообщества; группы факторов, влияющих на процесс их взаимодействия; основных элементов развития предпринимательской экосистемы, которые включают в себя: принципы экосистемы, инфраструктурную поддержку, инструменты гос. регулирования, институциональное обеспечение, человеческий капитал.
Методология
Переходя непосредственно к рассмотрению предпринимательства через призму экосистемного подхода, можно отметить формирование такого феномена как «предпринимательская экосистема». Далее в таблице 1, представлена типология подходов к определению предпринимательской экосистемы.
Таблица 1. Типология подходов к определению предпринимательской экосистемы
Авторы
|
Характеристика
|
Определение
|
Д.Ф. Мур
[1,c.75-80], Р.У. Айрес, Ч. Весснер [14], К. Факуда [2,c.389-404],
З. Акс [3,c.476-494]
|
взаимоотношения между различными субъектами выстраиваются как сеть
взаимодействия, аналогичная экосистеме в природе
|
«Динамично
и совместно развивающиеся сообщества, состоящие из разнообразных субъектов,
создающих и получающих новое содержание в процессе, как взаимодействия, так и
конкуренции»
|
Е.А.
Миронова и Н.М. Смирнова [11,c.63-80]., Д. Айзенберг
[11], Дж. Д.Уэст [13, c.27-67]
|
обязательное наличие следующих элементов: благоприятный уровень
предпринимательской культуры; наличие гибких финансовых инструментов; наличие
интеллектуального и человеческого капитала; конкурентный рынок; наличие
институциональной и инфраструктурной поддержки.
|
«Динамичная
экономическая модель сложных отношений, которые формируются между
участниками, основными целями развития которых является создание технологий и
инноваций»
|
Уорхэм Дж.,
Фокс П.Б., Кано Гинер Дж.Л. [12,c.1195-1215], К. Мэйсон и Р. Браун [5],
Э. Хартиг и Т. Ассельдонк [15]
|
влияние внутренних процессов предпринимательской экосистемы на
внешние условия и влияние внешних условий на внутренние процессы экосистемы
отражается в самоподдерживающемся процессе развития бизнеса
|
«Набор
взаимосвязанных предпринимательских акторов, предпринимательских организаций,
институтов, финансовых органов, которые формально и неформально объединяются,
опосредуют и регулируют производительность в
рамках локальной предпринимательской среды» |
С.В.
Дорошенко и А.Г. Шеломенцев [4,c.212-221], А.Н.
Грозин, Н.В. Третьяк и Х.С. Саруханян [6,c.178-185] , И.Н. Дубина и О. В. Кожевина
О.В [7,c.4-19], Л.В. Копейкина [8,c.10-13]
|
многослойная и многосторонняя система взаимодействия бизнес-агентов
различной специализации, формируемая в определенных территориально
ограниченных природно-хозяйственных, институциональных и иных условиях
|
«Разнообразный
набор взаимозависимых субъектов в пределах географического региона, которые
влияют на формирование и возможную траекторию развития всей группы субъектов
и, возможно, экономики в целом»
|
Обзор приведенных научных исследований [1-15], освещающих вопросы формирования и развития предпринимательских экосистем, позволяют сделать вывод, что, предпринимательская экосистема представляет собой сложную социально-экономическую систему, объединяющую различных участников, динамичных и совместно эволюционирующих, создавая пролонгированные эффекты через сотрудничество и конкуренцию. В рамках их функционирования формируется специфическая институциональная среда, способствующая развитию региональной экономики и обеспечению экономического роста.
При этом следует отметить, что в имеющихся публикациях недостаточно раскрыты формы и модели взаимоотношения между различными субъектами предпринимательской экосистемы. В связи с этим, целью статьи является выделение акторов предпринимательской экосистемы и систематизация факторов, влияющих на процесс их взаимодействия.
Результаты
В состав акторов предпринимательской экосистемы входят участники, взаимодействующие между собой в процессе создания и обращения материальных и символических благ и ценностей. На рисунке 1 представлена модель взаимодействия акторов предпринимательской экосистемы.
Рисунок 1 – Модель взаимодействия акторов предпринимательской экосистемы
Источник: составлено автором.
Модель состоит из взаимоувязанных компонентов: блока акторов, к которым относятся местное население, органы власти, научно-образовательные структуры, представители предпринимательского сообщества; группы различных факторов, влияющих на процесс их взаимодействия; основных элементов развития предпринимательской экосистемы, которые включают в себя: принципы экосистемы, инфраструктурную поддержку, инструменты гос. регулирования, институциональное обеспечение, человеческий капитал.
Местное население включает в себя проживающее на данной территории экономически активное и трудоспособное население, а также мигрантов, являющихся потенциальным трудовым ресурсом.
В группу предпринимательского сообщества входят хозяйствующие субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие различные виды экономической деятельности и осуществляющие региональное и межрегиональное сотрудничество с другими участниками экосистемы; представители некоммерческих организаций и общественных объединений; стратегические партнеры, реализующие различные инвестиционные и долгосрочные проекты; предпринимательские объединения; венчурные фонды.
В группу органов власти входят органы законодательной и исполнительной власти, осуществляющие разработку и реализацию стратегий, национальных программ социально-экономического развития и других стратегических проектов на территории РФ.
К группе научно-образовательных структур относятся научно-исследовательские институты, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность, бизнес-акселераторы, инновационные бизнес-инкубаторы.
На взаимодействие акторов в предпринимательских экосистемах оказывают влияние следующие группы факторов: институциональные, включающие в себя уровень развития предпринимательской инфраструктуры, инвестиционную привлекательность региона, социально-политический статус региона, уровень инфляции, наличие саморегулируемых организаций по защите прав и интересов предпринимателей; общественные, в том числе социальная ответственность бизнеса, уровень заработной платы работников, наличие рабочих мест, демографическая ситуация в регионе, уровень мобильности трудовых ресурсов, уровень кадрового потенциала, взаимодествие с общественными организациями; сетевые, к которым относятся модернизация и дивесификация производства, отраслевая структура предпринимательства, наличие и доступность грантов и субсидий на развитие бизнеса со стороны региональных органов власти, поддержка предпринимательских инициатив, наличие венчурных фондов, сообществ бизнес-ангелов и инвесторов, предпринимательская культура; инновационные, отражающие использования инновационных ресурсосберегающих технологий, участие университетов в исследовательской деятельности, наличие разработок для инновационных направлений развития экономики, уровень коллаборации университета и бизнеса. Предложенная типология позволяет учесть многомерный характер факторов, а также установить и формализовать зависимость между показателями, характеризующими процесс взаимодействия акторов в предпринимательских экосистемах и особенностей среды их функционирования.
Обсуждение
Анализ литературных источников [16-23], свидетельствует о непрерывном процессе эволюции предпринимательских экосистем под воздействием политических, экономических и социокультурных факторов. Для оценки влияния факторов, авторы используют системный подход, позволяющий подробно раскрыть и проанализировать каждую укрупненную группу. При этом ряд исследователей отмечают, что влияние факторов зависит от региональной специфики территории и возможности их контроля.
Выводы
Для нивелирования негативного влияния выявленных факторов, акторам предпринимательской экосистемы необходимо создавать новые механизмы сотрудничества, обеспечивая благоприятные условия функционирования, что позволит усилить синергетический эффект. Как считает Г.Б. Клейнер [24], предпринимательская экосистема обусловлена взаимозависимыми отношениями между агентами, в связи с чем, создание эффективной среды их развития будет обусловлено действиями акторов. Основными из которых могут быть: участие органов власти в решении социально-экономических проблем территорий, увеличение количества предоставляемых рабочих мест, снижение административных барьеров, развитие финансовых и нефинансовых инструментов поддержки предпринимательства, финансирование мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, развитие форм самоорганизации населения, уход от теневых форм бизнеса.
Источники:
2. Fukuda K., Watanabe C. Japanese and US perspectives on the National Innovation Ecosystem // Technology in Society. – 2008. – № 1. – p. 389–404.
3. Ács Z.J., Autio E., Szerb L. National Systems of Entrepreneurship: Measurement issues and policy implications // Research Policy. – 2014. – № 3. – p. 476–494. – doi: 10.2139/ssrn.2008160.
4. Дорошенко С.В., Шеломенцев А.Г. Предпринимательская экосистема в современных социо-экономических исследованиях // Журнал экономической теории. – 2017. – № 4. – c. 212-221.
5. rown R., Mason C., Mawson S. Increasing «The vital 6 percent»: Designing effective public policy to support high growth firms // NESTA Working Paper. – 2014. – № 14/01.
6. Грозин А.Н., Третьяк Н.В., Саруханян Х.С. Мобильные экосистемы — разновидность инновационных экосистем // Проблемы современного педагогического образования. – 2016. – № 52–5. – c. 178–185.
7. Дубина И.Н., Кожевина О.В., Чуб А.А. Инновационно-предпринимательские экосистемы как фактор устойчивости регионального развития // Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – № 4(451). – c. 4–19.
8. Копейкина Л. Экосистема для инновационного бизнеса. - The Angel Investor, 2008. – 10-13 c.
9. Durst S., Poutanen P. Success factors of innovation ecosystems: Initial insights from a literature review. CO-CREATE 2013: The Boundary-Crossing Conference on Co-Design in Innovation, Aalto University, 2013. — P. 27–38
10. Миронова Е.А., Смирнова Н.М. Социальное предпринимательство: факторы, влияющие на развитие // Социально-экономические преобразования и проблемы. – 2015. – № 5. – c. 63–80.
11. Isenberg D. The Entrepreneurship Ecosystem Strategy as a New Paradigm for Economic Policy: Principles for Cultivating Entrepreneurship. Babson Entrepreneurship Ecosystem Project. Dublin, from DanIsenberg 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://urlid.ru/afpg (дата обращения: 30.08.2022).
12. Wareham J., Fox P.B., Cano Giner J.L. Technology ecosystem governance // Organization Science. – 2014. – № 4. – p. 1195– 1215. – doi: http://dx.doi.org/10.1287/orsc.2014.0895.
13. West J., Wood D. Evolving an open ecosystem: The rise and fall of the Symbian platform // Advances in Strategic Management. – 2013. – p. 27–67. – doi: 10.1108/S0742-3322(2013)0000030005.
14. Ayres R. On the lifecycle metaphor: where ecology and economics diverge. Robert Ayres. 48, 2004. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/222254152_On_the_life_cycle_metaphor_Where_ecology_and_economics_diverge (дата обращения: 20.07.2022).
15. Hartigh E., Asseldonk T. Business ecosystems: A research framework for investigating the relation between network structure, firm strategy, and the 45 pattern of innovation diffusion. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/228842915_Business_eco (дата обращения: 10.07.2022).
16. Коломыц О.Н., Черникова В.Е. Моделирование устойчивого социо-эколого-экономического развития территорий // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 12-3(77-3). – c. 1151-1154.
17. Веселов К.С., Назаров М.Г., Широкова Д.В. Исследование факторов развития предпринимательской экосистемы региона (на примере Нижегородского региона) // Региональная экономика: теория и практика. – 2016. – № 7 (430). – c. 76-88.
18. Ahmad N., Seymour R. Defining Entrepreneurial Activity: Definitions Supporting Frameworks for Data Collection // OECD Statistics Working Paper. – 2008. – p. 1-18.
19. Мошкин И.В. Предпринимательская экосистема инновационного университета. / Проблемы и перспективы развития предпринимательства. - Ростов-на-Дону, 2010. – 58-63 c.
20. Feld B. Startup Communities: Building an Entrepreneurial Ecosystem in Your City. - Wiley, 2012. – 224 p.
21. Zhang Xiaoren, Ding Lingand, Chen Xiangdong Interaction of Open Innovation and Business Ecosystem // International Journal of u- and e- Service, Science and Technology. – 2014. – № 1. – p. 51–64.
22. Саломатина Е.В., Калашников С.В. Товарные запасы табачной продукции как индикатор конъюнктуры рынка // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 3. – c. 861-876. – doi: 10.18334/epp.10.3.100596.
23. Trabskaja J., Mets T. Ecosystem as the Source of Entrepreneurial Opportunities // Foresight and STI Governance. – 2019. – № 4. – p. 10-22. – doi: 10.17323/2500- 2597.2019.4.10.22.
24. Клейнер Г.Б. Промышленные экосистемы: взгляд в будущее // Экономическое возрождение России. – 2018. – № 2 (56). – c. 53-62.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 08:32:07