ESG management: sustainability as a factor of strategic success

Makarov I.N.1,2, Evsin M.Yu.1, Shapovalova I.B.3, Arutyunyan V.A.4
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - Липецкий филиал, Russia
2 Череповецкий государственный университет
3 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Липецкий филиал), Russia
4 Правительство Липецкой области

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 16, Number 10 (October 2022)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=49846469
Cited: 8 by 30.01.2024

Abstract:
The article discusses the advantages of ESG principles used by modern companies for successful development in the long term. It is shown that the introduction of ESG principles should be carried out on the basis of strategic planning documents and contributes to a significant increase in the strategic stability of individual companies and national socio-ecological and economic systems. At the same time, the need for the real implementation of ESG principles is noted. In economic reality, it turns out to be only a veil, allowing additional funds to be received by eco-oriented investors. The research is addressed to researchers, economists, graduate students and students of economics, as well as practitioners of the public administration system.

Keywords: ESG, sustainable development, strategic management, business strategy, social responsibility

JEL-classification: M31, M14, Q01



Введение

Современные компании ежедневно вступают в конкурентную борьбу и корректируют документы тактического и стратегического планирования таким образом, чтобы оказаться на шаг впереди конкурентов по отрасли или хотя бы остаться на одном уровне с ними. Для этого целесообразно изучать тренды и потребительские предпочтения в условиях стремительного изменения конъюнктуры рынка и геополитической ситуации, а также существования глобальных проблем, которые требуют внимания постоянно и находят отклик у представителей общества – потенциальных клиентов компаний коммерческого сектора. В связи с этим можно считать актуальным анализ наиболее востребованных и перспективных инструментов стратегического менеджмента.

Сегодня всё больше представителей бизнеса обращают внимание на принципы ESG – экологичности, социальной ответственности и высококачественного корпоративного управления. Такую формулировку предложил К. Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций. ESG ранее включали в стратегии компаний в целях борьбы с климатическими изменениями, но сейчас они получили широкое распространение по другим причинам. Предполагается, что заинтересованные в устойчивом развитии компании имеют высокую надёжность и хорошую репутацию, они становятся более интересными потенциальным партнёрам [3]. Эта гипотеза подтверждается несколькими наблюдениями. Прежде всего, рассмотрим статистические показатели. Если в начале нулевых в Соединённых Штатах Америки было 20 фирм с рейтингом ESG, то сейчас их насчитывается более восьмисот. 35 % самых крупных банков страны уже используют ESG-оценку потенциальных заёмщиков, 20 % планируют внедрить эту практику в кредитный процесс. Соответственно, соблюдение компанией принципов устойчивого развития можно считать фактором относительной материальной стабильности. Наконец, приведём слова вице-президента Tinkoff Н. Толлардо: «В ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития» [2]. Стремление к устойчивому развитию становится не только показателем эффективности и стратегического мышления руководства компании, но и шагом к принятию философии бизнеса, разделяемой большим количеством участников.

Целью данной работы является выявление возможностей и особенностей ESG-менеджмента как инструмента управления долгосрочным устойчивым развитием компании.

В качестве значимых элементов, несущих признаки научной новизны, авторами выделяется полученный вывод о целесообразности включения ESG-принципов в документы стратегического планирования, что особенно важно с точки зрения осуществления межпоколенческого трансфера экономических ресурсов.

Исследование адресовано исследователям-экономистам, аспирантам и студентам экономических направлений, а также практикам системы государственного управления.

Основная часть

Поскольку в настоящее время понятие ESG для многих остаётся размытым, постараемся его конкретизировать по трём направлениям [1 - 16]:

- экологическое – степень заботы компании об окружающей среде, процент уменьшения экологического следа от её деятельности;

- социальное – отношение фирмы к работникам, партнёрам, клиентам, забота о качестве условий трудовой деятельности, гендерном и возрастном балансе, объём инвестиций в общественно значимые проекты;

- управленческое – прозрачность деловой документации, доступность информации о заработной плате высшего руководства, комфортное пространство в офисе, взаимоотношения с держателями акций, меры по противодействию коррупции.

Все направления одинаково важны, но формирование стратегии предполагает расстановку приоритетов в соответствии со сферой деятельности компании. Так, отрасль энергетики требует ответственного отношения в первую очередь к окружающей среде с точки зрения экологии. Социальная ориентация компаний играет большую роль в сфере услуг. А вот для финансового менеджмента в приоритете управленческие критерии [1, с. 520].

Популярность ESG-принципов и капиталовложений по этим направлением в немалой степени объясняется сменой поколений. В настоящее время миллениалы, для которых характерны забота об обществе и об экологии, являются активной платёжеспособной аудиторией. На рынок выходят представители поколения Z, которое в принципе мыслит не материальными категориями, а понятиями морали и нравственности. Можно задать вопрос: а чем в таком случае концепция ESG отличается от концепции целей устойчивого развития ООН или от корпоративной социальной ответственности? Всё дело в рейтинге. ESG на практике позволяет классифицировать фирмы и отдельные их проекты по степени приверженности вышеуказанным принципам. Этим занимаются, в частности, Международная ассоциация рынков капитала и уполномоченные органом компании в разных странах. Именно они составляют рейтинг ESG для облегчения и ускорения принятия решений инвесторами. Компании с соответствующей «пометкой» вправе рассчитывать на льготы при заимствованиях. В том числе поэтому инвесторы склонны всё чаще делать выбор в пользу «зелёных» активов – как правило, облигаций ESG. Привлечённые таким образом средства позволяется направлять только на нейтральные или полезные для окружающей среды проекты. Для оценки масштабов распространения тенденции приведём цифры за 2021 год: размер «зелёных» облигаций, находящихся в обороте, составил порядка 1,6 трлн долларов. Для сравнения – в 2020 году этот показатель исчислялся 1 трлн долларов. Такое финансирование активно развивается в Европе: почти все компании и государственные органы в краткосрочной перспективе собираются переходить на ESG-принципы в целях соответствия требованиям инвесторов. Если раньше внимание на эти показатели обращали 43 % инвесторов, то к концу 2021 года количество заинтересованных в устойчивом развитии игроков финансового рынка увеличилось до 91 % [5].

Интерес к этой сфере вырос в том числе из-за увеличения количества экологических катастроф и усиления антропогенной нагрузки на природную среду. Соответственно, для государств ESG-повестка также стала актуальной. Так, Центральный банк России в 2021 году озвучил рекомендации для отечественных компаний по переходу на стратегическое планирование с учётом ESG. Необходимо, прежде всего, определить цели устойчивого развития, затем согласовать их с имеющейся корпоративной стратегией (для этого рекомендуется создать профильный орган), а на заключительном этапе принять соответствующие регламенты и кодексы этики. Также было рекомендовано рассказывать о принятых мерах в рамках перехода на ESG-стратегию, с тем чтобы партнёры и потребители продукции компаний становились более лояльными и готовыми к сотрудничеству.

Отечественный бизнес также уловил мировую тенденцию, правда, в более скромных масштабах: по состоянию на 2021 год было выпущено облигаций на сумму 4,6 млрд долларов [16]. Крупнейшим российским эмитентом является Мэрия Москвы. Высокую активность сохраняют компании «Росатом», «РусАл», «Сбербанк».

Этот пример также подтверждает важность ESG для формирования релевантных и жизнеспособных стратегий деятельности разных компаний. Однако у стремления улучшить окружающий мир и этим привлечь единомышленником есть обратные стороны.

Первая проблема уже была упомянута выше. Понятия ESG, устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности в каких-то странах считаются синонимами, для каких-то государств заменяют друг друга. Похожие практики встречаются под разными названиями только потому, что их относят к разным концепциям. Возникает путаница, которая снижает эффективность деятельности компаний.

Вторая проблема – выгода эмитентов от «зелёной» повестки и связанных с ней финансовых инструментов. ESG-облигации по доходности практически идентичны традиционным (0,1 – 0,3 процента). Иногда «скидку» за ответственное отношение к окружающей среде можно перепутать с привилегиями по другим причинам: интерес к продуктам конкретной фирмы, положительный опыт сотрудничества, стабильность на долговом рынке [4]. Также вопросы вызывает доля исполненных обязательств, взятых на себя эмитентами «зелёных облигаций» и заёмщиками таких кредитов. Отказ от направления привлечённых средств в проекты, связанные с устойчивым развитием, не рассматривается как нарушение, требующее санкций. В связи с этим компании, которые изначально хотели только получить дополнительные средства, окончательно теряют интерес к «зелёной» повестке как к полезному для общества делу.

Ещё одной проблемой можно считать отсутствие общего вида и единой структуры у рейтингов ESG. В процессе исследования мы обращались к разным источникам и встречали разные инструменты, методы, результаты оценки деятельности компаний по направлениям «экология», «социальная ответственность», «корпоративное управление». Некоторые компании используют буквенные коэффициенты, некоторые, включая российский «Эксперт», ставят оценки в цифрах. Сравнение рейтингов выглядит для инвесторов сложной и не всегда оправданной задачей. Скорее всего, они будут использовать более традиционные тактики выбора компаний для сотрудничества.

Наконец, серьёзной проблемой представляется манипулирование «интересом» инвесторов и клиентов в целях экономии и привлечения дополнительных средств. Пока компаний-приверженцев ESG в мире не так много, получить подобный статус не составляет труда. Компании достаточно объявить, например, что она заботится об окружающей среде, и провести ряд акций под этим лозунгом. Например, как заметил эколог из США Д. Вестервальд, далеко не все гостиницы выступают за ответственное отношение к природе, когда просят посетителей повторно использовать полотенца в номерах. Они всего лишь сокращают расходы на стирку и глажку [4]. Отказ от бумажного документооборота зачастую преследует ту же цель – сэкономить средства. Именно поэтому многие люди, в том числе инвесторы, скептически воспринимают излишнюю озабоченность компаний соблюдением принципов ESG. Пока переход на «устойчивую» стратегию будут считать популизмом, компаниям, которые действительно хотят сделать мир лучше, не стоит ожидать прибыли ил значительных послаблений, снижения налоговой и иной финансовой нагрузки. На наш взгляд, чтобы выйти победителями из этой борьбы, ответственные компании должны детально проработать и презентовать стратегию устойчивого развития в рамках ESG – так, чтобы разработчикам самим было интересно, чтобы они верили в свою идею, а не концентрировались на «лёгких» деньгах и преференциях. Как показывает практика, представителей поколений Y и Z привлекает искренность товаропроизводителей, вариант, когда с ними говорят на одном языке и воспринимают их не только как платёжеспособную аудиторию, но и как соратников по изменению мира. Инвесторов и партнёров же можно привлечь точными формулировками и расчётами по каждому из ESG-проектов – так, чтобы их польза именно для общества была очевидна. Ещё лучше, если эти проекты выведут компанию из «красного» океана в «голубой», в котором конкурентов у неё на первом этапе просто не окажется.

Кроме того, на ESG-повестку обращают всё более пристальное внимание органы власти. Развитие региона фактически тоже можно представить, как бизнес-проект, прибыль которого будет исчисляться количеством положительных реакций целевой аудитории – населения. В этом случае ориентация на устойчивое развитие точно не выглядит как попытка популизма, поскольку государство априори имеет целью улучшение экологической, социальной и административной составляющей жизни граждан.

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что включение ESG-принципов в документы стратегического планирования является целесообразным и в перспективе приносит прибыль, особенно вследствие возникновения резонансных ситуаций и в результате смены поколения. Самой важной проблемой можно считать обесценивание «социально ответственных» стратегий компаниями, которые хотят только получить прибыль и не стремятся направлять средства в действительно полезные для граждан проекты. Чтобы свести этот эффект к нулю, действительно ответственным компаниям (в частности, государственным, работающим в соответствующих отраслях, а также компаниям, реализующим проекты в рамках государственно-частного партнёрства) имеет смысл «играть на контрасте» и качественно выполнять работу по внедрению ESG-принципов. В дальнейшем, когда результат будет заметен, это станет их очевидным конкурентным преимуществом.


References:

Aroshidze A.A. (2020). Metodicheskiy podkhod k otsenke faktorov ustoychivogo razvitiya predpriyatiy [Methodological approach to assessing the factors of enterprises sustainable development]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (10). 2541-2554. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.10.110925.

Aroshidze A.A. (2020). Osobennosti formirovaniya sistemy faktorov ustoychivogo razvitiya predpriyatiy [Particularities of creating a system of factors for enterprises sustainable development]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (11). 2849-2868. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.11.110926.

Arutyunyan V.A., Rubtsova L.N. (2021). ESG-investitsii ili «sin stocks»: chemu prinadlezhit budushchee? [ESG investments or "sin stocks": what does the future belong to?] Problems of sustainable development of socio-economic systems. 512-519. (in Russian).

Drobot E.V. (2021). Analiz kriteriev ustoychivosti, ispolzuemyh v sovremennyh indeksakh korporativnoy sotsialnoy otvetstvennosti [Analysis of sustainability criteria in modern corporate social responsibility indices]. Sotsialnoe predprinimatelstvo i korporativnaya sotsialnaya otvetstvennost. 2 (3). 212-232. (in Russian). doi: 10.18334/social.2.3.112090.

Drobot E.V., Makarov I.N., Pochepaev I.A. (2020). Kontseptualnye osnovy ustoychivogo razvitiya v XXI veke: printsip triedinstva i podkhody k otsenke vozdeystviya biznesa [Conceptual foundations of sustainable development in the 21st century: the triple bottom line concept and approaches to business impact assessment]. Leadership and management. 7 (4). 643-658. (in Russian). doi: 10.18334/lim.7.4.110931.

Drobot E.V., Makarov I.N., Pochepaev I.A. (2021). Kak kompanii mogut ispolzovat chelovecheskie resursy dlya dostizheniya tseley ustoychivogo razvitiya [How companies can use human resources to achieve sustainable development goals]. Leadership and management. 8 (1). 85-108. (in Russian). doi: 10.18334/lim.8.1.110932.

Gertsik Yu.G. (2022). Integratsiya kontseptsiy ustoychivogo razvitiya i menedzhmenta kachestva [Integration of sustainable development and quality management concepts]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 12 (1). 33-46. (in Russian). doi: 10.18334/epp.12.1.114089.

Grachev S.A. (2020). Ekonomicheskaya bezopasnost kak osnova ustoychivogo razvitiya regionalnoy ekonomiki v usloviyakh tsifrovizatsii [Economic security as the basis for sustainable development of the regional economy in the context of digitalization]. Journal of International Economic Affairs. 10 (4). 1331-1342. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111238.

Shatskaya E.Yu. (2022). Rol infrastruktury kak aktivnogo elementa obespecheniya ustoychivogo razvitiya sovremennyh ekonomicheskikh sistem [The role of infrastructure as an active element in ensuring the sustainable development of modern economic systems]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 12 (4). 1405-1416. (in Russian). doi: 10.18334/epp.12.4.114364.

Umnova M.G. (2021). Sovremennoe ponimanie kontseptsii ustoychivogo razvitiya organizatsiy [The concept of sustainable development in organizations: modern understanding]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (12). 2637-2658. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.12.113854.

Volkova I.A., Leushkina V.V., Pogrebtsova E.A. (2022). ESG-banking kak innovatsionnyy orientir ustoychivogo razvitiya territorii i biznesa [Esg-banking as an innovative benchmark for sustainable development of the territory and business]. Russian Journal of Innovation Economics. 12 (2). 879-896. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.12.2.114804.

Страница обновлена: 26.04.2025 в 04:47:20