К устойчивому развитию экономической системы через реализацию адаптационного потенциала предпринимательства

Щепакин М.Б., Кожура Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (54), Июнь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Продолжение. Начало в № 5/2004. Уровень рыночных отношений характеризуется показателем развития предпринимательства, который в свою очередь определяется эффективностью управления ресурсами субъектов хозяйственной деятельности. Степень эффективности экономической системы характеризуется уровнем рыночных отношений, а значит, и уровнем развития предпринимательства. Социально-экономическое развитие общества связано с характером изменений в рыночных отношениях. Его влияние на состояние субъектов предпринимательства проявляется в том, что они обретают в процессе собственного развития такие свойства, которые позволяют им рассчитывать на устойчивый экономический рост в рамках действующей хозяйственной системы.

Ключевые слова: социально-экономическое развитие, рыночные отношения, управление ресурсами предприятия



Продолжение. Начало в № 5/2004

Уровень рыночных отношений характеризуется показателем развития предпринимательства, который в свою очередь определяется эффективностью управления ресурсами субъектов хозяйственной деятельности. Степень эффективности экономической системы характеризуется уровнем рыночных отношений, а значит, и уровнем развития предпринимательства. Социально-экономическое развитие общества связано с характером изменений в рыночных отношениях. Его влияние на состояние субъектов предпринимательства проявляется в том, что они обретают в процессе собственного развития такие свойства, которые позволяют им рассчитывать на устойчивый экономический рост в рамках действующей хозяйственной системы.

Устойчивое развитие ‑ это категория, объективная сущность которой характеризуется единством предпринимательской мотивации как человека, общества, так и государства в отношении рационального управления ресурсами в единой приоритетной области развития экономической системы. Это форма реализации предпринимательского рационализма в передовых областях развития экономической системы. Данная логическая цепочка определений дает основание утверждать о существовании жесткой взаимосвязи между характером социально-экономического развития экономической системы на этапе становления рыночных отношений и условиями преодоления обозначенного выше ключевого (мотивационно-ресурсного) противоречия самой системы.

Устойчивое развитие как объективная необходимость эволюции любых экономических систем в сторону рынка, в том числе и тех, которые претерпевают преобразования, реформы и трансформации, обязательно связано с определенной гармонизацией мотиваций перераспределения ресурсов внутри системы. Последняя отражает генезис (греч. – происхождение) устойчивого развития трансформирующейся к рынку экономической системы, модель которого изображена на рис. 1. Здесь устойчивое развитие – результат наложения единых полей: мотивационного поля субъектов экономической системы и поля приоритетов ее развития. Это отражает воплощение концептуальной линии социально-экономического развития в рамках реализованного стратегического выбора приоритетов и действия объективных законов эволюции природы и общества.

В модели ключевым звеном выступает мотивационно-ресурсное противоречие, возникающее между субъектами экономической системы в условиях реализации ими рыночных отношений в сфере предпринимательства. В ней учитывается изменяющееся внутреннее состояние системы, требующее каждый раз своей идентификации. Принимаются в расчет факторы внешнего окружения, то есть те составляющие социально-экономического пространства, которые формируют определенные свойства и отношения в системообразующих элементах (в данном случае ‑ в предпринимательстве), изменяющихся в процессе развития системы.

Устойчивое развитие как категория, описывающая содержательную сторону функционирования экономической системы, требует постоянной и объективной оценки последней (в силу видоизменения свойств системообразующих элементов и характера отношений между ними в процессе развития системы).

Механизм объективизации отражен на рис. 2. Он учитывает взаимодействие между другими едиными полями: приоритетным полем социально-экономического развития и мотивационным полем рационального управления ресурсами. Последнее рассматривается в системе показателей, характеризующих как область надсистемных категорий в части учета внутреннего состояния самой экономической системы, так и область системных категорий, но со стороны учета внутреннего состояния ее системообразующих элементов (в частности, предпринимательства).

Учитывая логический вывод о необходимости и возможности единения (гармонизации) мотиваций человека, общества и государства в отношении ресурсов в едином приоритетном поле развития системы, можно утверждать, что обеспечивающим (в определенном смысле системообразующим) показателем этого единения становится та область, в которой «снимается» основное мотивационно-ресурсное противоречие. Такой областью является предпринимательство, которое не имеет ни национальных, ни территориальных, ни возрастных, ни социокультурных и никаких иных границ. Именно в этой сфере изначально формируются движущие силы социально-экономического развития, которые подкрепляются действием иных социальных сил (ассоциированных и сопутствующих).

Наше государство, выступающее субъектом в переходной экономике, несмотря на тенденциозность в отношении принятия «рыночной» риторики, не осуществляет в необходимой мере тех реальных действий, которые стимулируют рынок [1, c.139] и собственно предпринимательство. Поддерживая либерализацию в системе отношений между субъектами, оно не подкрепило ее адекватными институциональными преобразованиями, а рыночное развитие, в свою очередь, не ответило необходимой либерализацией в системе отношений между участниками рынка и государством.

Предпринимательство оказалось заложником так и не достигнутого баланса (гармонии) между интересами власти (в том числе и государства) и интересами наемных работников. Не создав реальных стимулов в сфере предпринимательства, государство лишило российскую экономическую систему возможности трансформировать имеющиеся предпосылки к ее устойчивому развитию в позитивные долгосрочные результаты в области экономического роста.

Обозначенный выше механизм объективизации устойчивого развития экономической системы рыночного типа ориентирован на принятие его в качестве ключевого системообразующего звена (элемента) предпринимательской сферы, подвергающейся непрерывному видоизменению набора присущих ей свойств и характеристик. Развитие предпринимательства связано с появлением в нем новых свойств и отношений. Это требует должного отражения в его классификационном представлении.

Появление новых признаков в предпринимательстве (в контексте социально-экономического развития) позволяет сформировать его факторную модель. При этом важным является выявление таких классификационных признаков, которые включали бы в себя свойства фактора предпринимательства как движущей силы социально-экономического развития системы с транзитивной экономикой. Набор классификационных признаков может помочь составить вполне определенную типологию предпринимательства, которая позволит выпукло обозначить его возможности на различных этапах как своего развития, так и развития экономической системы.

Окончание следует


Источники:

1. Макинтайр Р. Малые предприятия в экономике переходного периода: анализ проблем и экономическая политика // Экономическая наука современной России, 2002. № 1. - С. 121-141.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:52:16