Региональные аспекты развития овощеводческой отрасли

Козлова О.А.1, Петрова И.Е.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=67946076

Аннотация:
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – растениеводство с его подотраслью овощеводство, являются ведущими сферами экономики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность страны. Несмотря на то, что овощеводство является одной из ключевых и жизненно важных отраслей сельского хозяйства, ее доля в структуре посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в Российской Федерации по данным 2023 года составляет всего 2%, при этом картофель и овощи занимают весомую долю в годовом потреблении продуктов первой необходимости в стране. Региональная специфика развития овощеводства исходя из природно-климатических условий и практики ведения сельского хозяйства демонстрирует неоднородность ведения данной подотрасли. В данной статье проводится анализ посевных площадей Омской области, структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур под урожай как по категориям культур, так и по категориям хозяйств в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа и в целом по Российской Федерации.

Ключевые слова: экономика, регион, сельское хозяйство, овощеводство, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения

JEL-классификация: P25, R13, O13



Введение. Россия является одним из крупнейших производителей овощей и картофеля в мире, и дальнейшие перспективы развития отрасли были определены в Федеральном проекте «Развитие овощеводства и картофелеводства», который вступил в действие в 2023 г.. Проект предусматривает рост производства картофеля в организованном секторе РФ к 2030 году по сравнению с 2020 годом на 20%, овощей открытого грунта – на 18,9%, тепличных овощей – 38% [1]. В дальнейшем это позволит не только повысить самообеспеченность страны данными видами продовольствия, но и увеличить экспорт и снизить зависимость от импорта, что в целом и отражает задачи обеспечения продовольственной безопасности.

Территориальное и климатическое разнообразие страны, развитие инновационных технологий выращивание овощей закрытого грунта, стимулирование формирования уникального селекционного материала демонстрирует серьезный потенциал для развития отрасли овощеводства. Тем не менее имеются региональные особенности производства, которые необходимо учитывать при формировании продовольственной политики, в связи с чем представленное исследование представляется весьма актуальным.

Вопросы развития овощеводства в контексте различных организационно-хозяйственных форм рассматривались в трудах Качурова О.В., Малолетко А.Н., Балалова Е.И., Ткач А.В. [8], исследование развития региональной специфики сельского хозяйства отражены в работах Лукиных М.И. [6], Ремизовой А.А., Ягодиной Н.В. [14], роль аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности страны в целом, и в особенности в условиях новых вызовов и санкционных ограничений представлены в трудах Шабашевой Ю.Е. [13], Донник И.М., Рущицкой О.А. [3], Крюковой О. Н., Шумаковой О. В. [5].

Стоит отметить, что происходящие изменения в экономике и развитии сельского хозяйства предполагают необходимость систематического анализа функционирования отрасли овощеводства и пересмотра принимаемых мер с учетом региональной специфики производства.

Целью данного исследования является оценка состояния развития овощеводческой отрасли в Омской области, определение факторов, оказывающих влияние на повышение конкурентоспособности и продовольственной безопасности, а также определение перспектив развития данной отрасли в регионе.

Элементы научной новизны отражены в обобщении факторов, влияющих на региональное развитие отрасли овощеводства.

Материалы и методы. В процессе рассмотрения теоретических аспектов вопроса развития овощеводства использовался монографический метод. Основой исследования является системный анализ, с применением статистических методов обработки информации.

В ходе написания данной статьи, информационная база исследований формировалась на основе данных официальных сайтов Росстата [4, 12], Омскстата [9, 10, 11], нормативно-правовых документов, справочных материалов.

Результаты. Сельское хозяйство Омской области производит 8% валового регионального продукта, обеспечивает занятость 8,6% трудоспособного населения Омской области [4]. Рассматривая в целом, возможности развития агропродовольственного сектора, стоит отметить, что Омская область располагает благоприятными условиями – агроклиматические, почвенные, земельные и трудовые ресурсы являются конкурентными преимуществами для развития сельского хозяйства.

По предварительным данным статистики [10], в 2023 году аграрии Омской области произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 116,4 млрд рублей и в рейтинге регионов Сибирского федерального округа заняли 4 место. Из общего объема произведенной продукции 60,0 млрд руб. приходилось на растениеводство.

Овощеводство как подотрасль растениеводства рассматривается по нескольким основным направлениям: овощеводство открытого грунта, овощеводство защищенного грунта, бахчеводство и картофелеводство.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур под урожай хозяйств всех категорий в Российской Федерации последние 10 лет имеют тенденцию роста, к 2023 года составляют 81203 тыс. га., что составляет 5% прироста.

Однако посевная площадь, отведенная под картофель и овощебахчевые культуры, занимает небольшую долю и составляет 2% в общем объеме сельскохозяйственного производства России (таблица 1). Это объясняется тем, что, во-первых, Россия имеет разнообразные климатические условия, однако некоторые регионы менее пригодны для выращивания картофеля и овощей из-за короткого вегетационного периода, и прохладного климата; во-вторых, в России преобладают зерновые культуры, такие как пшеница и рожь, которые составляют основную часть сельскохозяйственного экспорта страны. В связи с этим, картофелю и овощам отводится второстепенная роль несмотря на то, что данные продукты являются одними из основных в потребительской продуктовой корзине.

Таблица 1 – Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур под урожай 2023 года, % [9, 12]


Российская Федерация
Сибирский федеральный округ
Омская область
Зерновые культуры
59
64
72
Технические культуры
23
18
12
Картофель и овощебахчевые культуры
2
1
1
Кормовые культуры
16
17
15
Посевные площади основных сельскохозяйственных культур под урожай 2023 года в Сибирском федеральном округе составляют 14524 тыс. га [4] и распределяются в структуре следующим образом (табл. 1).

Как видно из структуры, в целом по России, Сибирскому Федеральному округу и Омской области в целом большая часть посевных площадей, отдана под зерновые культуры, практически в равных долях разделены посевные площади под технические культуры и под кормовые культуры, меньшая доля посевных площадей используется под картофель и овощебахчевые культуры.

В Омской области, в частности, эта доля еще ниже, чем по России в два раза, и составляет всего 1% (таблица 1) по нескольким причинам:

1. Регион имеет климат с продолжительными холодными зимами и коротким прохладным летом. Это делает выращивание теплолюбивых культур, таких как картофель и овощи, более сложным и требует значительных затрат на отопление и освещение теплиц, при производстве овощей защищенного грунта.

2. Большая часть региона имеет маловодные районы, что требует сложного ирригационного оборудования и значительных расходов на водоснабжение.

3. Овощеводство наиболее трудоемкая отрасль, поэтому в регионе развивается производство зерновых и масличных культур, которые могут приносить большую прибыль и меньше зависеть от климатических условий, и это делает данные культуры более привлекательными для сельхозтоваропроизводителей.

Исходя из последнего пункта, важно рассматривать вопрос о структуре производителей овощеводческой отрасли. В целом посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств по Российской Федерации в 2023 году распределены следующим образом: 65,2% (52972 тыс. га) – сельскохозяйственные организации, 32,0% (26008 тыс. га) – крестьянские (фермерские) хозяйства, 2,8% (2223 тыс. га) – хозяйства населения хозяйства [4].

По Сибирскому федеральному округу, посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств 2023 года распределены следующим образом: 60,8% (8825 тыс. га) – сельскохозяйственные организации, 37,6% (5464 тыс. га) – крестьянские (фермерские), 1,6% (235 тыс. га) – хозяйства населения.

По итогам 2023 года Омская область занимает второе место по посевной площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в Сибирском федеральном округе.

Структура занятости по сельскохозяйственным организациям, согласно официальным данным статистики [9], площадь сельскохозяйственных угодий Омской области в 2023 г. составляет 2965,4 тыс. га, из них сельскохозяйственные организации занимают – 50,2%, крестьянские (фермерские) хозяйства – 47,7%, хозяйства населения – 2,1% (рис.1).

Рисунок 1 – Посевная площадь сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств 2023 года в Омской области, тыс. га [9, 11, 12]

Как видно из рисунка 1, общая посевная площадь по категориям хозяйств к 2023 г. относительно 2022 г. снизилась на 0,74% (21,97 тыс. га) за счет снижения посевных площадей сельскохозяйственных организаций на 53,1 тыс. га и снижения посевных площадей хозяйств населения на 2,72% (1,77 тыс. га), однако посевная площадь крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилась на 2,4% (32,9 тыс. га).

Посевная площадь под картофель в 2023 г. составила 19,5 тыс. га, и произведено 335 тыс. тонн картофеля [2]. Анализирую более подробно структуру посевной площади под картофель, мы видим (рисунок 2), что ситуация кардинально меняется по сравнению другими сельскохозяйственными культурами. Посевные площади картофеля в большей доле находятся у хозяйств населения 68%, в меньших – у крестьянских (фермерских) хозяйствах – 20%, в сельскохозяйственных организациях – 12% (рисунок 2).

Рисунок 2 – Структура посевной площади картофеля по категориям хозяйств Омской области 2023 года, % [9]

Картофель является относительно традиционным недорогим и доступным продуктом для населения, поэтому его выращивание на небольших участках может быть экономически выгодным для самообеспечения домохозяйств. Также хозяйства населения, которые расположены вблизи городов и поселков, направляют часть урожая для сбыта потребителям. Это подтверждается статистикой, так как лидерами по посевной площади картофеля являются Омский район 29,40%, г. Омск 6,70% и Таврический район 4,90%.

Общая площадь овощных культур составила в 2023 г. 4,2 тыс. га произведено 154 тыс. тонн [2]. Исследуя, объемы посевных площадей под овощи в Омской области (рис. 3), стоит отметить, что в большей доле их также занимают хозяйства населения 59%, в меньших долях у крестьянских (фермерских) хозяйствах 24%, в сельскохозяйственных организациях 17%.

Рисунок 3 – Структура посевной площади овощей открытого грунта, в том числе защищенного грунта по категориям хозяйств Омской области 2023 года, % [9]

Посевные площади овощей открытого грунта у хозяйств населения преобладают по нескольким причинам:

- хозяйства населения обычно имеют прямой контроль над процессом выращивания и сбора овощей, что позволяет им обеспечить высокое качество продукции для самообеспечения домохозяйств;

- хозяйствам населения проще получить доступ к необходимым ресурсам для выращивания овощей, таким как земля, вода и семена, особенно в сельских районах;

- выращивание овощей может быть прибыльным бизнесом для хозяйств населения, особенно когда они производят продукцию для продажи на местных рынках;

- в сравнении с коммерческими фермами, хозяйства населения обычно выращивают овощи в небольших объемах, что делает их менее привлекательными для крупных производителей;

- хозяйства населения могут быстро адаптироваться к изменениям в спросе на овощи или изменению погодных условий, что делает эту форму производства более устойчивой.

Лидерами по посевной площади овощей открытого грунта являются также Омский район 37,10%, г. Омск 19,50% и Таврический район 46,30%.

Рисунок 4 – Структура посевной площади овощей открытого грунта, в том числе закрытого грунта по видам Омской области, % [9, 10, 12]

Согласно структуре, представленной на рисунке 4, большую часть посевной площади овощей открытого грунта занимают морковь столовая, свекла столовая, а также прочие овощи, 21%, 20% и 18% соответственно. Посевные площади под капусту и помидоры составляют по 15% каждая, на огурцы отведено 6%, на лук репку 5% от всей площади.

Однако стоит отметить, что за последние 10 лет площадь, отведенная под картофель в Омской области, имеет нестабильное положение, к 2023 году относительно 2013 года снизилась на 43%. Посевная площадь, отведенная под овощи, имеет также тенденцию к снижению в 2023 году относительно 2013 года на 38%.

Картофель и овощи открытого грунта в меньшей степени выращиваются в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, и это представлено несколькими факторами:

1. В современном сельском хозяйстве, большинство сельскохозяйственных организаций специализируются на производстве одной или нескольких товарных культур, таких как зерновые, масличные или корнеплоды. Овощи же в основном выращиваются для обеспечения внутреннего потребления домохозяйств, и их производство не является основной специализацией большинства сельскохозяйственных предприятий.

2. Овощи, особенно те, которые выращиваются на открытом грунте, имеют более короткий срок хранения и более ограниченные сроки выращивания по сравнению с другими культурами. Это делает их менее привлекательными для крупных сельскохозяйственных производителей, которые стремятся максимизировать свою прибыль и минимизировать риски [8].

3. Производство овощей требует большого количества ручного труда, что может быть дорогостоящим для сельскохозяйственных организаций. Затраты на рабочую силу могут быть выше, чем затраты на использование механизации и автоматизации в производстве зерновых или масличных культур.

В целом же стоит отметить, что овощеводческая отрасль Омской области развита достаточно хорошо, но имеет ограниченный ассортимент основных культур (картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, помидоры) из-за климатических условий. Поэтому в регионе активно развиваются тепличные комплексы, где возможно выращивание овощей круглый год.

Основными районами, занятыми в овощеводстве, являются Омский, Калачинский и Таврический районы области. Здесь располагаются крупные агропромышленные комплексы и фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве овощей. Производители овощей Омской области ориентированы в основном на внутренний рынок, однако, часть продукции экспортируется в соседние регионы и страны.

Несмотря на малый объем посевных площадей, овощи, в том числе картофель, занимают неотъемлемую часть потребительской корзины, так, например, годовое потребление овощей взрослым человеком составляет 114,6 кг, а картофеля 100,4 кг в год, что в сумме является больше, чем потребление хлебобулочных и кондитерских изделий.

В Российской Федерации серьезное внимание отводится переработка овощной продукции (приблизительно 20%), которая включает в себя два основных направления: заморозку и консервацию. Одним из самых популярных овощей для переработки является томат. Также перерабатываются морковь, капуста и свёкла. Значительная доля сырья для перерабатывающих предприятий поставляется из-за рубежа, однако основная часть овощей может производиться в России.

Увеличение самообеспеченности Омской области напрямую связано с ростом площади возделывания и технологией, включающей в себя подбор сортов овощей и картофеля, применением минеральных удобрений.

Одним из ключевых факторов, влияющим на продовольственную безопасность региона, является возможность сохранности полученного урожая овощей и картофеля в течение всего года. Осуществляется финансовая поддержка на строительство овощехранилищ, овощеводы увеличивают мощности единовременного хранения готовой продукции, что позволяет гарантированно обеспечивать себя продукцией собственного производства.

Также ведется работа по вопросам самообеспеченности сортами отечественной селекции, которые были бы технологичны при выращивании, заготовке, хранении и продвижении в торговые сети [12].

Отечественная селекция не стоит на месте создаются сорта картофеля с хорошими вкусовыми качествами и урожайными свойствами, хорошие результаты показывает сорт селекции Омского аграрного научного центра «Былина Сибири», также хорошие результаты получены по сортам «Алена» и «Хозяюшка», также ведется работа по наращиванию объемов производства семенного материала.

С этой целью в научно-исследовательских и образовательных учреждениях ведется техническое переоснащение лабораторий, совершенствуется техническое состояние теплиц позволяющие в изолированных условиях получать оздоровленный материал.

Для удовлетворения потребностей в оздоровлённом семенном картофеле в Омской области имеются две лаборатории по микроклональному размножению картофеля на безвирусной основе: отдел картофеля ФГБНУ «Омский АНЦ» и семеноводческое хозяйство ООО ТПК «Элита-Картофель» [2].

Выводы. Региональные аспекты развития овощеводческой отрасли играют важную роль в обеспечении устойчивого и эффективного производства овощей. Уникальные географические, климатические и экономические особенности каждого региона требуют индивидуального подхода при разработке стратегий развития овощеводства. Дополнительно требуется учитывать и развитие инфраструктуры, позволяющей активно наращивать объемы производства: исследовательские центры в области селекции, высокотехнологичные складские помещения, позволяющие повысить сохранность продукции, инновации в области технического оснащения производства овощей как открытого, так и защищенного грунта.

Омская область специализируется на овощеводстве и картофелеводстве, сосредоточившись на внутреннем рынке и экспорте продукции. Увеличение самообеспеченности области связано с ростом площади возделывания, технологическими усовершенствованиями и инвестициями в инфраструктуру. Региональные особенности требуют индивидуального подхода в развитии отрасли, включая государственную поддержку, современные технологии и сотрудничество между различными структурами.

Государственная поддержка, развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий и сотрудничество между региональными органами власти, учеными и представителями бизнеса являются ключевыми аспектами успешного развития отрасли. Учет региональных особенностей позволяет оптимизировать использование ресурсов, адаптировать методы выращивания и улучшить социально-экономическое положение регионов. Таким образом, развитие овощеводства с учетом региональных особенностей способствует обеспечению продовольственной безопасности и устойчивому экономическому развитию различных регионов.


Источники:

1. АПК РФ начинает реализацию проекта по увеличению производства овощей и картофеля. Сетевое издание «Интерфакс.ру» : [сайт]. – 1991-2024. [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax.ru/russia/879432 (дата обращения: 09.03.2024).
2. Вопросы развития отрасли картофелеводства и овощеводства Омской области. Сельскохозяйственный центр : [сайт]. – 2024. [Электронный ресурс]. URL: https://rosselhoscenter.ru/ob-uchrezhdenii/filialy/sibirskiy/omskaya-oblast/v-omske-rassmo22treli-voprosy-razvitiya-otrasli-kartofelevodstva-i-ovoshchevodstva-/ (дата обращения: 08.03.2024).
3. Донник И.М., Рущицкая О.А. Продовольственная безопасность России в условиях новых вызовов и санкционного давления // Технологии безопасности жизнедеятельности. – 2023. – № 3. – c. 42–48. – doi: 10.17223/7783494/3/5.
4. Инвестиционный интернет-портал Омской области. Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. – 1999–2024. [Электронный ресурс]. URL: https://investomsk.ru/ru/article/agropromyshlennyy-kompleks (дата обращения: 09.03.2024).
5. Крюкова О.Н., Шумакова О.В. Обеспечение продовольственной безопасности: барьеры, инициативы, перспективы в трансграничных экосистемах // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2022. – № 3. – c. 189-199. – doi: l0.570l5/issm998-5320.2022.l6.з.l9.
6. Лукиных М.И. Региональное овощеводство в системе продовольственной безопасности России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 12В. – c. 423-433.
7. Новости региона. Российский Сельскохозяйственный центр. [Электронный ресурс]. URL: https://rosselhoscenter.ru/ob-uchrezhdenii/filialy/sibirskiy/omskaya-oblast/v-omske-podveli-itogi-raboty-otrasli-rastenievodstva-za-2023-god-i-postavili-zadachi-na-2024-god/ (дата обращения: 11.03.2024).
8. Каурова О.В., Малолетко А.Н., Балалова Е.И., Ткач А.В. Развитие овощеводства в различных организационно-хозяйственных формах экономических регионов России // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2021. – № 4. – c. 89-97.
9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Омской области. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. – 1999–2024. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/sh_posev-2023.htm (дата обращения: 20.03.2024).
10. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Омской области. Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. – 1999–2024. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/news_stat/document/229678 (дата обращения: 21.03.2024).
11. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Омской области. Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. – 1999–2024. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/sev-2022.htm (дата обращения: 21.03.2024).
12. Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. – 1999–2024. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 20.03.2024).
13. Шабашева Ю.Е. Перспективы развития аграрного сектора России в обеспечении продовольственной безопасности страны // Экономическая безопасность. – 2022. – № 4. – c. 1499-1516. – doi: 10.18334/ecsec.5.4.116275.
14. Ягодина Н.В., Ремизова А.А. Развитие сельского хозяйства Омской области: анализ и перспективы // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 12. – c. 5687-5704. – doi: 10.18334/epp.13.12.120147.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:57:52