Improving the food status and environmental safety of soybeans amidst application of the modern biological products as factors of ensuring regional food security

Koryagin Yu.V.1, Kulikova E.G.1, Koryagina N.V.1, Krapchina L.N.2
1 Пензенский государственный аграрный университет, Russia
2 Пензенский государственный университет, Russia

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 8, Number 4 (October-December 2021)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48023322
Cited: 7 by 30.01.2024

Abstract:
Improving the food status and environmental security of soybeans as the most important agricultural crop, which acts as the main raw material for food industry enterprises, is one of the most urgent directions of food security both in the whole country and in a particular region. The integrated use of modern domestic biological products deserves special attention in achieving the growth of the food status and, no less importantly, improving the environmental security of soybeans. The studies carried out in stationary field experiments and laboratory conditions made it possible to evaluate the effectiveness of biological preparations, microbiological fertilizers and liquid compositions of mineral fertilizers within the framework of soybean plant cultivation technology in the soil and climatic conditions of the Penza region.. The research was conducted on the following sorts of plants: Soer 5, Kinelyanka, and Annushka. It has been proved that the complex use of Rizotorphin, Agrika, Micromak, Microel, Azotovit, and Phosphatovit for seed treatment before sowing and foliar fertilization contributes to an increase in grain yield by 11-60%, soy protein - by 24-108% and soybean oil yield - by 15-75%. The use of bacterial preparations, micro and microbiological fertilizers is economically profitable. The level of profitability can be increased by 14-67%. The proposed measures will make it possible to create the necessary volumes of strategic stocks of soy protein and oil in the region and solve some problems of food supply in case of adverse changes in the food market.

Keywords: food crop, soy protein, biological products, oil content, yield, economic efficiency, profitability level

JEL-classification: Q13, Q18, Q57



Введение

Применение в сельском хозяйстве традиционных технологий возделывания культур [1] (Bogomazov, Galiullin et al., 2018) в последние годы привело к значительному истощению почвенного плодородия и усилению деградационных процессов, что является серьезной угрозой продовольственной безопасности государства [16] (Koryagin, Koryagina, Kulikova, Galiullin, 2020). Поэтому внедрение энергосберегающих экологически безопасных технологий и ведение органического земледелия приобретает в настоящее время важное значение [17] (Koryagin, Koryagina, 2018).

Использование в сельском хозяйстве биопрепаратов (микробиологических и бактериальных удобрений) приобретает общемировую популярность и является гарантом получения экологически безопасной продукции [3, 14, 15, 20–24] (Anspok, 1990; Zolotareva, Koryagin, Dmitrieva, 2011; Kovalenko, Krapchina, Knyazkina, 2020; Kulikova, Velikanova, Krapchina, Bogdanova, 2021; Shevchenko, Smurov, Zelenskaya, 2010; Chandra, Srivastava, Gupta, 2019; Flajsman, Santavec, Kolmanic, 2019; Koryagin, Kulikova, Efremova, Sukhova, 2020). Особенно это актуально при возделывании сои, спрос на которую со стороны предприятий пищевой промышленности за последние годы характеризуется положительной динамикой.

Соя является одной из наиболее востребованных бобовых культур мирового сельского хозяйства в долгосрочной стратегии развития агропромышленного производства России как источник полноценного растительного белка и культуры, улучшающей азотный режим питания почвы. Однако соя является особо требовательной к элементам технологии возделывания [5, 9, 11] (Balakay, Balakay, 2010; Biryulina, Nyshonkova, Koryagin, 2015; Gamzikov, Shott, Litvintsev, 2007).

Совершенствование технологии возделывания сои осуществляется по четырем основным направлениям: биологическому, химическому, техническому и экономическому. По каждому из них имеются существенные достижения, но возросшие требования экологизации и интенсификации диктуют необходимость модернизации отрасли на основе перспективных научных поисков и новейших научных достижений [7, 12, 14] (Belokopytov, 2020; Dvoynikova, Nyshonkova, Koryagin, 2015; Zolotareva, Koryagin, Dmitrieva, 2011).

В связи с этим в условиях Пензенской области представляется актуальным изучение продуктивности зерна сои. В этой связи особый интерес представляет повышение агрофона при осуществлении комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий, освоение научно обоснованной зональной системы земледелия. При этом важно использование новых бактериальных препаратов, макро- и микроудобрений, которые повышают биологическую активность почвы, улучшают азотофиксацию, фосфорный и калийный режим питания; защищают растения от болезней и вредителей, повышают иммунитет и стрессоустойчивость, а также стимулируют рост и продуктивность растений [1–3, 5, 6, 8, 11–16] (Bogomazov, Galiullin et al., 2018; Aliev, 1988; Anspok, 1990; Balakay, Balakay, 2010; Baranov, kochegura, Lukomets, 2009; Belyak, Epifanov, Smirnov et al., 2005; Gamzikov, Shott, Litvintsev, 2007; Dvoynikova, Nyshonkova, Koryagin, 2015; Dotsenko, Tilba, Ivanov, Abramkina, 2002; Zolotareva, Koryagin, Dmitrieva, 2011; Kovalenko, Krapchina, Knyazkina, 2020; Koryagin, Koryagina, Kulikova, Galiullin, 2020).

Результаты исследования и их оценка

Трехлетние исследования бактериальных препаратов, макро- и микроудобрений проводились в трех полевых стационарных опытах на делянках площадью 25 м2, в трехкратной повторности с рендомизированным размещением вариантов. Схема опыта 1 была следующей: обработка семян перед посевом водой (контроль); обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б»; обработка семян перед посевом «Агрика»; обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б» + Мо; обработка семян перед посевом «Агрика» + Мо. В день посева семена сои сорта Соер 5 обрабатывались бактериальными препаратами из расчета: «Ризоторфин-Б» – 4 кг/т, «Агрика» – 2,0 л/т и молибденовокислого аммония 150 г/т семян сои. Схема опыта 2: обработка семян перед посевом водой (контроль); обработка семян перед посевом «Микромак»; обработка семян перед посевом «Микромак» + внекорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев растений сои; обработка семян перед посевом «Микромак» + внекорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев растений сои + внекорневая подкормка в фазу бутонизации-цветения. В день посева семена сои сорта Кинелянка обрабатывались жидкими минеральными удобрениями из расчета: «Микромак» 2 л/т семян, «Микроэл» 0,2 л/га в фазу 4–5 листьев растений сои и в фазу бутонизации-цветения. Схема опыта 3: обработка семян перед посевом водой (контроль); обработка семян перед посевом «Азотовит»; обработка семян перед посевом «Фосфатовит»; обработка семян перед посевом «Азотовит» + «Фосфатовит». В день посева семена сои сорта Аннушка обрабатывались микробиологическими удобрениями из расчета: «Азотовит» 2 л/т и «Фосфатовит» 2 л/т семян сои. Агротехника во всех опытах характеризуется как общепринятая в области.

Исследования показали следующее: изучаемые в опытах бактериальные препараты «Ризоторфин-Б», «Агрика» и молибден, жидкие минеральные препараты «Микромак» и «Микроэл», а также микробиологические удобрения «Азотовит» и «Фосфатовит» оказывают существенное влияние на продуктивность растений сои (табл. 1).

Таблица 1

Оценка урожайности зерна сои в результате влияния биопрепаратов

Варианты опыта
Урожайность зерна сои, т/га
Отклонение
от контроля
т/га
%
Бактериальные препараты и микроэлементы
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
0,77


Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б»
1,08
0,31
40,3
Обработка семян перед посевом «Агрика»
1,16
0,39
50,6
Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б» + Мо
1,14
0,37
48,1
Обработка семян перед посевом «Агрика» + Мо
1,23
0,46
59,7
НСР05
0,24

Комплексные минеральные удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
0,93


Обработка семян перед посевом «Микромак»
1,04
0,11
11,82
Обработка семян перед посевом «Микромак» + внекорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев
1,19
0,26
27,96
Обработка семян перед посевом + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев + внекорневая подкормка «Микроэл» в фазу бутонизации-цветения
1,24
0,31
33,33
НСР05

0,09

Микробиологические удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
0,60


Обработка семян перед посевом «Азотовит»
0,77
0,17
28,3
Обработка семян перед посевом «Фосфатовит»
0,72
0,12
20,0
Обработка семян перед посевом «Азотовит»+ «Фосфатовит»
0,81
0,21
35,0
НСР05
0,07

Источник: составлено авторами.

В среднем за три года использование бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б», «Агрика» в комплексе с молибденом способствовало увеличению урожайности зерна сорта «Соер 5» на 0,31–0,46 т/га. Самая низкая урожайность растений (0,77 т/га) была зафиксирована на варианте с обработкой семян перед посевом водой, а наибольшая урожайность наблюдалась на варианте с проведением обработки семян перед посевом биопрепаратом «Агрика» совместно с микроэлементом молибден – 1,23 т/га, что на 60% больше по сравнению с контролем. Применение бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б» и «Агрика» в чистом виде при обработке семян сои перед посевом увеличивало сбор зерна на 0,31 и 0,39 т/га соответственно. Использование бактериального препарата «Ризоторфин-Б» как в чистом виде, так и совместно с микроэлементом молибден способствовало получению прибавки урожая зерна сои 0,31–0,37 т/га по сравнению с контрольным вариантом, а по сравнению с обработкой семян перед посевом бактериальным препаратом «Агрика» в чистом виде и совместно с микроэлементом молибден, наоборот, происходило снижение сбора зерна на 7,0–8,0%.

Применение жидких минеральных удобрений «Микромак» и «Микроэл» в среднем за три года повышало продуктивность растений сои сорта «Кинелянка» на 0,11–0,31 т/га по сравнению с контрольным вариантом. Обработка семян перед посевом жидким минеральным удобрением «Микромак» способствовала повышению урожайности зерна сои на 0,11 т/га. На варианте, где семена были обработаны перед посевом жидким минеральным удобрением «Микромак» и еще была проведена внекорневая подкормка жидким минеральным удобрением «Микроэл» в фазу 4–5 листьев, была получена прибавка урожая 14,4% и 28,0% по сравнению с обработкой семян перед посевом жидким минеральным удобрением «Микромак» и контрольным вариантом соответственно. Наибольшая продуктивность растений сои была зафиксирована на варианте с обработкой семян перед посевом жидким минеральным удобрением «Микромак» и двумя внекорневыми подкормками жидким минеральным удобрением «Микроэл» в фазу 4–5 листьев и в фазу бутонизации-цветения растений сои. Прибавка зерна сои от данного агротехнического приема составила 0,31 т/га по сравнению контролем.

Проведенные исследования эффективности использования микробиологического удобрения «Азотовит» совместно с «Фосфатовит» в технологии выращивания растений сои в производственных условиях Пензенской области показали, что прибавка зерна на 0,17–0,21 т/га была выше по сравнению с контрольным вариантом. Совместная обработка семян перед посевом микробиологическими удобрениями «Азотовит» и «Фосфатовит» приводила к получению 0,81 т/га зерна, что на 35,0% было выше по сравнению с контролем, а по сравнению с раздельным применением «Азотовит» и «Фосфатовит» – происходило снижение урожайности зерна на 5,2 и 12,5% соответственно.

Влияние обработки семян перед посевом и растений сои в период вегетации бактериальными препаратами, комплексными минеральными удобрениями и микробиологическими удобрениями на содержание белка в зерне и сбор белка с гектара представлено в таблице 2.

Таблица 2

Содержание белка в зерне сои и показатели сбора белка

Варианты опыта
Содержание белка, %
Отклонение от
контроля, %
Сбор белка, кг/га
Отклонение от контроля
кг/га
%
Бактериальные препараты и микроэлементы
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
31,3

212,1


Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б»
35,3
4,0
335,5
123,4
58,2
Обработка семян перед посевом «Агрика»
40,4
9,1
412,4
200,3
94,4
Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б» + Мо
35,3
4,0
360,3
148,2
69,9
Обработка семян перед посевом «Агрика» + Мо
40,7
9,4
440,5
228,4
107,7
Комплексные минеральные удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
33,3

272,5


Обработка семян перед посевом «Микромак»
34,3
1,0
313,9
41,4
15,2
Обработка семян перед посевом «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев
37,2
3,9
389,6
117,1
43,0
Инокуляция семян «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу бутонизации-цветения
39,0
5,7
425,6
153,1
56,2
Микробиологические удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
30,1

158,9


Обработка семян перед посевом «Азотовит»
31,6
1,5
214,1
55,2
34,7
Обработка семян перед посевом «Фосфатовит»
31,0
0,9
196,4
37,5
23,6
Обработка семян перед посевом «Азотовит»+ «Фосфатовит»
31,9
1,81
227,4
68,5
43,1
Источник: составлено авторами.

В среднем за три года применение бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б» и «Агрика» с молибденом способствовало увеличению содержания белка в зерне сои сорта «Соер 5» на 4,0–9,4%. Наибольшее содержание белка в зерне наблюдалось в варианте с проведением обработки семян перед посевом биопрепаратом «Агрика» совместно с микроэлементом молибден – 40,7%, что на 9,4% больше по сравнению с контрольными показателями. Использование бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б» и «Агрика» в чистом виде увеличивало сбор белка на 123,4 и 200,3 кг/га соответственно. Применение бактериального препарата «Ризоторфин-Б» как в чистом виде, так и совместно с микроэлементом молибден способствовало получению прибавки белка сои на 123,4–148,2 кг/га по сравнению с контрольным вариантом, а по сравнению с обработкой семян перед посевом бактериальным препаратам «Агрика» в чистом виде, так и совместно с микроэлементом молибден, наоборот, происходило снижение сбора белка в семенах сои на 77,0–80,0 кг/га.

Исследования по влиянию жидких минеральных удобрений «Микромак» и «Микроэл» на содержание белка в зерне сои показали, что в среднем за три года происходило повышение его содержания в семенах растений сорта «Кинелянка» на 1,0–5,7% по сравнению с контрольным вариантом. Обработка семян перед посевом «Микромак» способствовала повышению сбора белка сои на 41,4 кг/га. В варианте, где семена сои были обработаны перед посевом «Микромак» и еще была проведена внекорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев растений сои, была получена прибавка белка 75,7 кг/га и 117,1 кг/га по сравнению с обработкой семян перед посевом «Микромак» и контрольным вариантом соответственно. Наибольший сбор белка был получен в варианте с обработкой семян перед посевом «Микромак» и двумя внекорневыми подкормками «Микроэл» в фазу 4–5 листьев и в бутонизации-цветения растений сои. Прибавка белка в семенах сои от данного агротехнического мероприятия составила 153,1 кг/га по сравнению с контролем, а по сравнению с обработкой семян перед посевом «Микромак», как в чистом виде, так и с внекорневой подкормкой «Микроэл» в фазу 4–5 листьев растений сои, наоборот, приводило к недобору белка на 111,7 кг/га и 36,0 кг/га соответственно.

Во все годы исследований по изучению эффективности применения микробиологического удобрения «Азотовит» совместно с микробиологическим удобрением «Фосфатовит» в технологии выращивания растений сои в производственных условиях Пензенской области была получена прибавка белка на 55,2–68,5 кг/га по сравнению с вариантом, где семена сои сорта «Аннушка» перед посевом обрабатывали водой. Совместная обработка семян перед посевом удобрениями «Азотовит» и «Фосфатовит» приводила к получению 227,4 кг/га белка, что на 43,1% выше по сравнению с контрольным вариантом, а по сравнению с раздельной обработкой семян удобрениями «Азотовит» и «Фосфатовит» – происходило снижение сбора белка на 13,3 кг/га и 31,0 кг/га соответственно.

Влияние обработки семян перед посевом и растений сои в период вегетации бактериальными препаратами, комплексными минеральными удобрениями и микробиологическими удобрениями на содержание жира в зерне сои и получение масла сои с гектара представлено в таблице 3.

Таблица 3

Масличность семян и получение масла сои

Варианты опыта
Масличность семян, %
Отклонение от
контроля, %
Получение масла, кг/га
Отклонение
от
контроля
кг/га
%
Бактериальные препараты и микроэлементы
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
20,5

157,8


Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б»
21,7
1,2
234,4
76,6
48,5
Обработка семян перед посевом «Агрика»
22,1
1,6
256,4
98,6
62,5
Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б» + Мо
21,9
1,4
249,7
91,9
58,2
Обработка семян перед посевом «Агрика» + Мо
22,4
1,9
275,5
117,7
74,6
Комплексные минеральные удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
21,3

198,1


Обработка семян перед посевом «Микромак»
21,9
0,6
227,8
29,7
15,0
Обработка семян перед посевом «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев
22,5
1,2
267,8
69,7
35,2
Инокуляция семян «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу бутонизации-цветения
23,7
2,4
293,9
95,8
48,4
Микробиологические удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
26,2

157,2


Обработка семян перед посевом «Азотовит»
26,9
0,7
207,1
49,9
31,7
Обработка семян перед посевом «Фосфатовит»
26,7
0,5
192,2
35,0
22,3
Обработка семян перед посевом «Азотовит»+ «Фосфатовит»
27,0
0,8
218,7
61,5
39,1
Источник: составлено авторами.

Проведенные исследования эффективности применения бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б», «Агрика» и молибдена показали, что самое низкое содержание жира в семенах растений сои сорта «Соер 5» (20,5%) было в варианте с обработкой семян перед посевом водой, а наибольшая масличность наблюдалась в варианте с проведением обработки семян перед посевом биопрепаратом «Агрика» совместно с молибденом – 22,4%, что на 1,9% больше по сравнению с контролем. Применение бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б» и «Агрика» в чистом виде при обработке семян сои перед посевом способствовало повышению получения масла сои на 77,0 и 99,0 кг/га соответственно. Использование бактериального препарата «Агрика» как в чистом виде, так и совместно с молибденом увеличивало получение масла сои на 99,0–118 кг/га по сравнению с контрольным вариантом.

Применение жидких минеральных удобрений «Микромак» и «Микроэл» в среднем за три года повышало масличность семян растений сои сорта «Кинелянка» на 0,60–2,40% по сравнению с контрольным вариантом. Обработка семян перед посевом «Микромак» увеличивала получение масла сои на 29,7 кг/га. В варианте с «Микромак» и внекорневой подкормкой «Микроэл» в фазу 4–5 листьев была получена прибавка масла сои 40,0 кг/га и 69,7 кг/га по сравнению с обработкой семян перед посевом «Микромак» и контрольным вариантом соответственно. Наибольшее получение масла сои (293,9 кг/га) зафиксировано в варианте с обработкой семян перед посевом «Микромак» и двумя внекорневыми подкормками «Микроэл» в фазу 4–5 листьев и в фазу бутонизации-цветения растений сои, что на 48,4% больше по сравнению контрольным вариантом, а по сравнению с вариантом, где была проведена обработка семян перед посевом препаратом «Микромак», как в чистом виде, так и с внекорневой подкормкой «Микроэл» в фазу 4–5 листьев, наоборот – недобор масла на 24,7% и 9,7% соответственно.

Применение микробиологического удобрения «Азотовит» совместно с «Фосфатовит» дало прибавку масла 50,0–62,0 кг/га по сравнению с контрольным вариантом.

Таким образом, проведенные нами исследования указывают на эффективность и целесообразность использования бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б» и «Агрика», жидких минеральных препаратов «Микромак» и «Микроэл», микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при выращивании растений сои сортов «Соер 5», «Кинелянка», «Аннушка» в связи с тем, что как агротехнический прием они организационно легко вписываются в технологию возделывания растений и играют важную роль не только в повышении продуктивности растений, но и в получении экологически чистой продукции белка и масла.

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства, в отличие от ее технической эффективности, зависит от того, насколько выращиваемая продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей [10] (Vinnichek, Dukhanina, Palatkin, 2003).

Экономическая эффективность использования в проведенных опытах бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б» и «Агрика» в комплексе с молибденом, жидких минеральных препаратов «Микромак» и «Микроэл», а также микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» рассчитывалась по технологическим картам возделывания растений сои в Пензенской области.

Полученные результаты экономической эффективности применяемых бактериальных препаратов, жидких минеральных и микробиологических удобрений свидетельствуют об экономической целесообразности их применения в условиях средней полосы. Условный чистый доход от применения бактериальных препаратов «Ризоторфин-Б», «Агрика» и молибдена составил величину в пределах 8833,55–12853,49 руб./га при уровне рентабельности 45–67% (табл. 4).

Таблица 4

Экономическая эффективность применения биопрепаратов при возделывании сои

Варианты опыта
Урожайность, т/га
Затраты на производство зерна, руб./га
Стоимость продукции, руб./га
Условный чистый доход, руб./га
Уровень рентабельности, %
Бактериальные препараты и микроэлементы
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
0,77
19012,85
20020,00
1007,15
5,30
Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б»
1,08
19246,45
28080,00
8833,55
45,90
Обработка семян перед посевом «Агрика»
1,16
19103,72
30160,00
11056,28
57,87
Обработка семян перед посевом «Ризоторфин-Б» + Мо
1,14
19267,20
29640,00
10372,80
53,84
Обработка семян перед посевом «Агрика» + Мо
1,23
19126,51
31980,00
12853,49
67,20
Комплексные минеральные удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
0,93
19045,47
20460,00
1414,53
7,43
Обработка семян перед посевом «Микромак»
1,04
19187,17
21840,00
2652,83
13,82
Обработка семян перед посевом «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев
1,19
19592,87
24990,00
5398,00
27,55
Обработка семян перед посевом «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу бутонизации-цветения
1,24
19978,18
26040,00
6061,82
30,34
Микробиологические удобрения
Обработка семян перед посевом водой (контроль)
0,60
18978,19
22800,00
3821,81
20,14
Обработка семян перед посевом «Азотовит»
0,77
19296,85
29260,00
9963,15
51,63
Обработка семян перед посевом «Фосфатовит»
0,72
19286,65
27360,00
8073,35
41,86
Обработка семян перед посевом «Азотовит»+ «Фосфатовит»
0,81
19589,00
30780,00
11191,00
57,13
Источник: составлено авторами.

Условный чистый доход от обработки семян сои перед посевом жидким минеральным удобрением «Микромак» составил 2652,83 руб./га, от обработки «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев – 5398,00 руб./га, а от обработки «Микромак» + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу 4–5 листьев + некорневая подкормка «Микроэл» в фазу бутонизации-цветения – 6061,82 руб./га. Уровень рентабельности их применения составил 14–30%.

Условный чистый доход от использования микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» в технологии выращивания растений сои составил 8073,35–11191,0 руб./га, уровень рентабельности повысился на 21,7–37%.

Заключение

Применение бактериальных препаратов, макро-и микроудобрений, а также микробиологических удобрений при возделывании сои сортов «Соер 5», «Кинелянка», «Аннушка» способствует экологически безопасному повышению урожайности культуры, увеличению сбора качественного белка и выхода масла.

Данный агроприем легко вписывается в технологию возделывания культуры, способствует увеличению энергетической и экономической эффективности, повышению уровня рентабельности производства сои, что в конечном итоге делает культуру наиболее конкурентоспособной и доступной для предприятий пищевой промышленности.


References:

Aliev S.A. (1988). Azotofiksatsiya i fiziologicheskaya aktivnost organicheskogo veshchestva pochv [Nitrogen fixation and physiological activity of soil organic matter] Novosibirsk: Nauka. (in Russian).

Anspok P.I. (1990). Mikroudobreniya [Micro fertilizers] L.: Kolos. (in Russian).

Balakay G.T., Balakay N.I. (2010). Nauchno obosnovannye tekhnologii delayut proizvodstvo soi vygodnym [Scientifically grounded technologies make the production of soya profitable]. Zemledelie. (3). 16-18. (in Russian).

Baranov V.F., kochegura A.V., Lukomets V.M. (2009). Soya na Kubani [Soy in the Kuban] Krasnodar: Vserossiyskiy nauchno-issledovatelskiy institut maslichnyh kultur im. V.S. Pustovoyta. (in Russian).

Bazilinskaya M.V. (1998). Assotsiativnaya azotfiksatsiya bobovymi kulturami: obraznaya informatsiya [Associative nitrogen fixation by legumes: figurative information] M.: VNIITEN. (in Russian).

Belokopytov A.V. (2020). Organizatsionno-ekonomicheskiy mekhanizm ustoychivogo razvitiya agrarnogo sektora ekonomiki [Organizational and economic mechanism of sustainable development of agrarian sector of the economy]. Journal of International Economic Affairs. 10 (1). 217-226. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.1.41566.

Belyak V.B., Epifanov V.S., Smirnov A.A. i dr. (2005). Vozdelyvanie kormovyh bobov v Penzenskoy oblasti: prakticheskoe rukovodstvo [Cultivation of fodder beans in the Penza region: a practical guide] Penza: RIO PGSKhA. (in Russian).

Biryulina T.N., Nyshonkova K.V., Koryagin Yu.V. (2015). Zemleudobritelnye preparaty i produktivnost soi [Semiautomatically drugs and soybean productivity] Scientific support for the development of the agro-industrial complex of Russia. 9-3. (in Russian).

Bogomazov S.V., Galiullin A.A. i dr. (2018). Agrotekhnologicheskie osnovy tekhnologiy vozdelyvaniya selskokhozyaystvennyh kultur [Agrotechnological bases of technologies of cultivation of agricultural crops] Penza: RIO PGAU. (in Russian).

Chandra D., Srivastava R., Gupta V. (2019). Field performance of bacterial inoculants to alleviate water stress effects in wheat (Triticum aestivum L.) Plant and soil. 441 (1-2). 261-281. doi: 10.1007/s11104-019-04115-9.

Dotsenko S.M., Tilba V.A., Ivanov S.A., Abramkina E.A. (2002). Problema defitsita belka i soya [The problem of protein and soy deficiency]. Zernovoe khozyaystvo. (6). 16-18. (in Russian).

Dvoynikova S.D., Nyshonkova K.V., Koryagin Yu.V. (2015). Produktivnost rasteniy soi v zavisimosti ot biologicheskikh bakterialnyh preparatov v pochvenno-klimaticheskikh usloviyakh Penzenskoy oblasti [The productivity of soybean plants depending on biological bacterial preparations in the soil and climatic conditions of the Penza region] Reimers Readings 2015. 22-24. (in Russian).

Flajsman M., Santavec I., Kolmanic A. (2019). Bacterial Seed Inoculation and Row Spacing Affect the Nutritional Composition and Agronomic Performance of Soybean International journal of plant production. 13 (3). 183-192. doi: 10.1007/s42106-019-00046-8.

Gamzikov G.P., Shott P.R., Litvintsev P.A. (2007). Produktivnost soi v zavisimosti ot istochnikov azotnogo pitaniya [Soybean producing capacity depending on sources of nitrogenous nutrition]. Sibirskiy vestnik selskokhozyaystvennoy nauki. (7(175)). 21-28. (in Russian).

Koryagin Y., Kulikova E., Efremova S., Sukhova N. (2020). The influence of microbiological fertilisers on the productivity and quality of winter wheat Plant, Soil and Environment. 66 (11). 564-568. doi: 10.17221/218/2020-PSE .

Koryagin Y., Kulikova E., Koryagina N., Kuznetsov A. (2020). Agroecological evaluation of application the microbiological fertilizers in lentil cultivation technology Scientific papers-series a-agronomy. 63 (1). 361-365.

Koryagin Yu.V., Koryagina N.V. (2018). Ekologo-agronomicheskaya otsenka primeneniya mikrobiologicheskikh udobreniy v rastenievodstve dlya obespecheniya ekologicheskoy bezopasnosti cheloveka [Ecological and agronomic assessment of the use of microbiological fertilizers in crop production to ensure human environmental safety] Penza: RIO PGAU. (in Russian).

Koryagin Yu.V., Koryagina N.V., Kulikova E.G., Galiullin A.A. (2020). Kachestvo poluchaemoy produktsii pri ispolzovanii mikrobiologicheskikh udobreniy v tekhnologii vozdelyvaniya selskokhozyaystvennyh kultur [The quality of the products obtained when using microbiological fertilizers in the technology cultivation of agricultural crops]. Surskiy vestnik. (3(11)). 38-43. (in Russian).

Kovalenko E.G., Krapchina L.N., Knyazkina A.A. (2020). Investirovanie v razvitie selskikh territoriy regiona kak osnovnoy faktor sokhraneniya kadrovogo potentsiala sela (na materialakh Penzenskoy oblasti) [Investing in rural development of the region as a crucial factor of preserving the workforce capacity of the village]. Russian Journal of Labor Economics. 7 (3). 289-306. (in Russian). doi: 10.18334/et.7.3.100721.

Kulikova E.G., Efremova S.Yu. (2017). Otsenka energosberegayushchey tekhnologii zemledeliya v obespechenii ekologicheskoy bezopasnosti [Evaluation of energy-saving technology of agriculture in ensuring ecological safety]. XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastoyaschego plyus. (5-6(39-40)). 67-76. (in Russian).

Kulikova E.G., Velikanova G.S. (2015). Sokhranenie plodorodiya pochv Penzenskoy oblasti kak osnova prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii [Fertility preservation of soils in penza region as the basis for Russian food security]. Food policy and security. 2 (2). 77-86. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.2.2.566 .

Kulikova E.G., Velikanova G.S., Krapchina L.N., Bogdanova A.M. (2021). Reshenie problemy degradatsii pochv cherez vnedrenie energosberegayushchikh tekhnologiy kak vazhneyshee napravlenie obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti strany [Solving the problem of soil degradation through the introduction of energy-saving technologies as the most important direction of ensuring the country's food security]. Food policy and security. 8 (2). 199-212. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.8.2.111854 .

Shevchenko N.S., Smurov S.I.. Zelenskaya T.I. (2010). Sovershenstvovanie nauchno obosnovannoy tekhnologii vozdelyvaniya soi v priamure [Improving the scientifically based technology of soybean cultivation in the Amur region]. Zemledelie. (3). 9-12. (in Russian).

Vinnichek L.B., Dukhanina G.A.. Palatkin I.V. (2003). Sostavlenie tekhnologicheskikh kart v rastenievodstve: Metodicheskie ukazaniya [Drawing up technological maps in crop production: Methodical instructions] Penza: RIO PGSKhA. (in Russian).

Zaheer M.S., Raza M.A., Sammar S., Muhammad F. (2019). Investigating the effect of Azospirillum brasilense and Rhizobium pisi on agronomic traits of wheat (Triticum aestivum L.) Archives of agronomy and soil science. 65 (11). 1554-1564. doi: 10.1080/03650340.2019.1566954.

Zolotareva A.V., Koryagin Yu.N., Dmitrieva Yu.N. (2011). Primenenie biopreparatov pri vozdelyvanii soi [Application of biological preparations for soya bean cultivating]. XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastoyaschego plyus. (1(01)). 134-137. (in Russian).

Страница обновлена: 30.04.2025 в 02:23:18