Retsenziya na monografiyu «Metodologiya nauchno-tekhnologicheskogo prognozirovaniya v Rossiyskoy Federatsii v sovremennyh usloviyakh» (Moskva, 2018 – pod. red. Golubeva S.S.)
Ageev A.I.1
1 Московский государственный институт международных отношений (университет), Russia
Download PDF | Downloads: 9
Journal paper
Informatization in the Digital Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 1, Number 4 (October-December 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=48224532
Представленная на рецензирование монография «Методология научно-технологического прогнозирования в Российской Федерации в современных условиях» состоит из введения, 12 глав, заключения и литературы. Общий объем пособия составляет 209 стр. (13п.л.).
Авторы монографии с позиций системного анализа исследуют комплекс теоретических, методологических и организационных вопросов научно-технологического прогнозирования, науки, технологий и техники в современных условиях. Как известно, теория прогнозирования является составной частью экономической науки и в последнее время она в основном изучалась с позиций стратегического планирования на краткосрочную перспективу, жесткой централизацией процессов управления и детальной регламентацией хозяйственной деятельности. В результате сложилась система искаженных оценок научно-технологического развития, где развитие технологий и техники не увязывались с перспективами развития науки, разрабатываемые прогнозы не были связаны между собой, были громоздки и имели низкую прогностическую ценность. При научно-технологическом прогнозировании не учитывались структурные сдвиги, научно-технологического развития, качество экономического роста.
В данной работе во многом по-новому, с учетом современных требований рыночной экономики рассматриваются вопросы прогнозирования научно-технологических процессов. В ней изучаются теоретические, методологические и организационные основы научно-технологического развития России с позиции парирования стратегических угроз, вызовов и рисков Российской Федерации, методологии системного подхода к научно-технологическому прогнозированию, рассматриваются методы выявления глобальных технологических трендов, методика форсайтинга и формирования дорожных карт, вопросы кадрового обеспечения инновационных процессов и компетенции будущего.
В работе рассматриваются основные понятия, приводится современная классификация прогнозов, показаны методологические принципы и этапы прогнозирования, раскрывается роль прогнозов при принятии управленческих решений.
Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период играет важную роль при формировании научно-технологической политики и определении приоритетов в развитии науки, техники и технологий. При его разработке используются современные методы прогнозирования, основанные на комплексном анализе отечественного и зарубежного опыта, экспертных оценках, внедрении машинных методов поиска и обработки информации. С целью повышения прогностической ценности результатов предлагается методология проведения прогнозных оценок и верификации их результатов с использованием инструментов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и закономерностей развития технических систем. В работе предложены алгоритмы использования инструментов ТРИЗ как для разработки прогнозов научно-технологического развития, так и их верификации. Верификация результатов прогнозов с использованием инструментов ТРИЗ представляет наибольший практический интерес, поскольку позволяет повысить качество прогнозов.
Материал иллюстрируется соответствующими примерами и комментариями авторов при долгосрочном прогнозировании научно-технического развития, приводится описание существующей методологии прогнозирования развития науки и техники в интересах обеспечения безопасности государства, раскрываются вопросы оценки качества прогнозов, эффективности формирования научно-технических заделов, путей верификации прогнозной информации и оценки уровней готовности технологий.
Работа представляет интерес для участников разработки прогнозов, преподавателей, аспирантов и студентов ВУЗов, изучающих вопросы научно-технологического прогнозирования.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 06:20:27