Рецензия на монографию «Методология научно-технологического прогнозирования в Российской Федерации в современных условиях» (Москва, 2018 – под. ред. Голубева С.С.)

Агеев А.И.1
1 Московский государственный институт международных отношений (университет), Россия, Москва

Статья в журнале

Информатизация в цифровой экономике (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 1, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2020)

Цитировать:
Агеев А.И. Рецензия на монографию «Методология научно-технологического прогнозирования в Российской Федерации в современных условиях» (Москва, 2018 – под. ред. Голубева С.С.) // Информатизация в цифровой экономике. – 2020. – Том 1. – № 4. – С. 157-159. – doi: 10.18334/ide.1.4.113373.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48224532

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Представленная на рецензирование монография «Методология научно-технологического прогнозирования в Российской Федерации в современных условиях» состоит из введения, 12 глав, заключения и литературы. Общий объем пособия составляет 209 стр. (13п.л.).

Авторы монографии с позиций системного анализа исследуют комплекс теоретических, методологических и организационных вопросов научно-технологического прогнозирования, науки, технологий и техники в современных условиях. Как известно, теория прогнозирования является составной частью экономической науки и в последнее время она в основном изучалась с позиций стратегического планирования на краткосрочную перспективу, жесткой централизацией процессов управления и детальной регламентацией хозяйственной деятельности. В результате сложилась система искаженных оценок научно-технологического развития, где развитие технологий и техники не увязывались с перспективами развития науки, разрабатываемые прогнозы не были связаны между собой, были громоздки и имели низкую прогностическую ценность. При научно-технологическом прогнозировании не учитывались структурные сдвиги, научно-технологического развития, качество экономического роста.

В данной работе во многом по-новому, с учетом современных требований рыночной экономики рассматриваются вопросы прогнозирования научно-технологических процессов. В ней изучаются теоретические, методологические и организационные основы научно-технологического развития России с позиции парирования стратегических угроз, вызовов и рисков Российской Федерации, методологии системного подхода к научно-технологическому прогнозированию, рассматриваются методы выявления глобальных технологических трендов, методика форсайтинга и формирования дорожных карт, вопросы кадрового обеспечения инновационных процессов и компетенции будущего.

В работе рассматриваются основные понятия, приводится современная классификация прогнозов, показаны методологические принципы и этапы прогнозирования, раскрывается роль прогнозов при принятии управленческих решений.

Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период играет важную роль при формировании научно-технологической политики и определении приоритетов в развитии науки, техники и технологий. При его разработке используются современные методы прогнозирования, основанные на комплексном анализе отечественного и зарубежного опыта, экспертных оценках, внедрении машинных методов поиска и обработки информации. С целью повышения прогностической ценности результатов предлагается методология проведения прогнозных оценок и верификации их результатов с использованием инструментов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и закономерностей развития технических систем. В работе предложены алгоритмы использования инструментов ТРИЗ как для разработки прогнозов научно-технологического развития, так и их верификации. Верификация результатов прогнозов с использованием инструментов ТРИЗ представляет наибольший практический интерес, поскольку позволяет повысить качество прогнозов.

Материал иллюстрируется соответствующими примерами и комментариями авторов при долгосрочном прогнозировании научно-технического развития, приводится описание существующей методологии прогнозирования развития науки и техники в интересах обеспечения безопасности государства, раскрываются вопросы оценки качества прогнозов, эффективности формирования научно-технических заделов, путей верификации прогнозной информации и оценки уровней готовности технологий.

Работа представляет интерес для участников разработки прогнозов, преподавателей, аспирантов и студентов ВУЗов, изучающих вопросы научно-технологического прогнозирования.


Страница обновлена: 16.08.2022 в 15:22:55