Retsenziya na monografiyu «Metodologiya nauchno-tekhnologicheskogo prognozirovaniya v Rossiyskoy Federatsii v sovremennyh usloviyakh» (Moskva, 2018 – pod. red. Golubeva S.S.)
Azarov G.I.1
1 16 ЦНИИ МО РФ, Russia
Download PDF | Downloads: 12
Journal paper
Informatization in the Digital Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 1, Number 1 (January-March 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=47968969
Монография посвящена исследованию комплекса теоретических, методологических и организационных вопросов научно-технологического прогнозирования, науки, технологий и техники на современном этапе.
Авторы монографии С.С. Голубев, С.С. Чеботарев, А.М. Чибинев и Р.М. Юсупов справедливо отмечают, что «Теория прогнозирования является составной частью экономической науки. Последнее время эта теория изучалась с позиций стратегического планирования на краткосрочную перспективу, жесткой централизацией процессов управления и детальной регламентацией хозяйственной деятельности. В результате сложилась система искаженных оценок научно-технологического развития, развитие технологий и техники не увязывались с перспективами развития науки, разрабатываемые прогнозы не были связаны между собой, были громоздки и имели низкую прогностическую ценность. При научно-технологическом прогнозировании не учитывались структурные сдвиги, научно-технологического развитие, качество экономического роста».
По данному критерию (верификации прогноза) отдельные представители науки и практики предлагают не признавать экономику как отрасль науки, так как теоретический инструментарий не позволяет получать достаточно высокой достоверности прогноз, а следовательно - определять вектор эффективного развития сектора реальной экономики. Данные стереотипы мышления не способствуют росту конкурентоспособности продукции, затрудняют перевод экономики на путь интенсивного и инновационного развития, а, следовательно, не обеспечивают прорыв России в двадцать первом веке. Поэтому тема проблемы, исследуемая в монографии, является актуальной и своевременной особенно в современных условиях развития отечественной экономики.
Структура работы построена логично и подчинена достижению поставленной цели. Она включает одиннадцать глав теоретико-методологического, предметно-сущностного, управленческого и программного содержания. Положительным моментом следует признать то, что содержание монографии раскрыто ясно, аргументировано, иллюстрировано и запоминаемо. На основе системного, диалектического и комплексного подходов в рецензируемой монографии глубоко и всесторонне раскрыта методология прогнозирования. Материал монографии отражает авторский подход прогнозирования с учетом современных передовых взглядов как отечественных ученых, так и - зарубежных.
Несомненно, монография представляет большой интерес и будет полезна не только ученым, но и практикам занимающихся проблемами прогнозирования.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 06:26:28