Рецензия на монографию «Методология научно-технологического прогнозирования в Российской Федерации в современных условиях» (Москва, 2018 – под. ред. Голубева С.С.)

Азаров Г.И.1
1 16 ЦНИИ МО РФ, Россия, Москва

Статья в журнале

Информатизация в цифровой экономике (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 1, Номер 1 (Январь-март 2020)

Цитировать:
Азаров Г.И. Рецензия на монографию «Методология научно-технологического прогнозирования в Российской Федерации в современных условиях» (Москва, 2018 – под. ред. Голубева С.С.) // Информатизация в цифровой экономике. – 2020. – Том 1. – № 1. – С. 51-54. – doi: 10.18334/ide.1.1.113225.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=47968969



Монография посвящена исследованию комплекса теоретических, методологических и организационных вопросов научно-технологического прогнозирования, науки, технологий и техники на современном этапе.

Авторы монографии С.С. Голубев, С.С. Чеботарев, А.М. Чибинев и Р.М. Юсупов справедливо отмечают, что «Теория прогнозирования является составной частью экономической науки. Последнее время эта теория изучалась с позиций стратегического планирования на краткосрочную перспективу, жесткой централизацией процессов управления и детальной регламентацией хозяйственной деятельности. В результате сложилась система искаженных оценок научно-технологического развития, развитие технологий и техники не увязывались с перспективами развития науки, разрабатываемые прогнозы не были связаны между собой, были громоздки и имели низкую прогностическую ценность. При научно-технологическом прогнозировании не учитывались структурные сдвиги, научно-технологического развитие, качество экономического роста».

По данному критерию (верификации прогноза) отдельные представители науки и практики предлагают не признавать экономику как отрасль науки, так как теоретический инструментарий не позволяет получать достаточно высокой достоверности прогноз, а следовательно - определять вектор эффективного развития сектора реальной экономики. Данные стереотипы мышления не способствуют росту конкурентоспособности продукции, затрудняют перевод экономики на путь интенсивного и инновационного развития, а, следовательно, не обеспечивают прорыв России в двадцать первом веке. Поэтому тема проблемы, исследуемая в монографии, является актуальной и своевременной особенно в современных условиях развития отечественной экономики.

Структура работы построена логично и подчинена достижению поставленной цели. Она включает одиннадцать глав теоретико-методологического, предметно-сущностного, управленческого и программного содержания. Положительным моментом следует признать то, что содержание монографии раскрыто ясно, аргументировано, иллюстрировано и запоминаемо. На основе системного, диалектического и комплексного подходов в рецензируемой монографии глубоко и всесторонне раскрыта методология прогнозирования. Материал монографии отражает авторский подход прогнозирования с учетом современных передовых взглядов как отечественных ученых, так и - зарубежных.

Несомненно, монография представляет большой интерес и будет полезна не только ученым, но и практикам занимающихся проблемами прогнозирования.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:04:19