Pandemic as a chance for organizations to grow
Shklyar T.L.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Russia
Download PDF | Downloads: 35 | Citations: 4
Journal paper
Leadership and Management (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 8, Number 1 (January-March 2021)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44945952
Cited: 4 by 24.01.2023
Abstract:
The pandemic that we faced in 2020 caused incredible damage to the global economy, giving a small number of organizations that were able to take advantage of the situation a rare chance to conquer the market and become leaders in their industry.
It was the crises that allowed many global companies, such as Lego, Burger King, Starbucks, etc., to become famous and successful. In this article, the author suggests considering the advantages for business that have emerged as a result of the pandemic.
Keywords: pandemic, management, economics, finance, quarantine
JEL-classification: M21, G01, H12, G41, E71
Введение
Любой кризис – это новые возможности.
Уинстон Черчилль
Любое событие само по себе нейтрально [1], людям свойственно окрашивать их в тот или иной «цвет» (рис. 1). Пандемия, которая на данный момент охватила весь мир, повлияла на все аспекты жизнедеятельности, трансформировав знакомый уклад жизни обывателя, тем самым предоставив возможность для развития и становления определенных отраслей бизнеса, таких как онлайн-доставка продуктов; продажа чистящих средств; онлайн-игры; приложения для видеоконференций; видеосервисы и т.д. Также возрос спрос на такие товары, как аксессуары для волос (+617%); настольный теннис (+254%); тренажеры (+173%) и многие другие [2]. Это невероятный шанс для тех, кто сможет им воспользоваться.
Рисунок 1. Видение события с точки зрения психологии
Источник: авторская трактовка.
Безусловно, изменилось поведение потребителей, которое стало более иррациональным и непредсказуемым. Начиная с невероятного ажиотажа на туалетную бумагу и новостройки [3] до рекордного снижения покупательского интереса на хлеб, яблоки, черный чай, рис и т.д. [4]. В России в 2020 году отмечался рост продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей на 5,9%. По итогам с начала года продажи достигли 1 346 351 автомобилей – это на 10,3% выше, чем в январе-ноябре 2019 года [5]. При этом в 4 раза уменьшилось приобретение ювелирных изделий.
Увеличилось число тех, кто преодолел черту бедности (в России эта цифра колеблется в пределах 14%). Более 60% семей живут от зарплаты до зарплаты, не имея никаких сбережений.
Однако расходы на приобретение дорогих телефонов возросли на 45%.
Потребителя бросает из стороны в сторону, меняются сформированные годами паттерны. Основная часть населения переосмысливает случившееся и ищет новые варианты реагирования. У компаний появилась новая возможность влиять на покупателей как никогда.
Эти факторы могут стать невероятной возможностью для бизнеса.
Обратившись к истории, можно увидеть, как организации, известные сегодня, вырвались на рынок именно в кризисный период.
Например, компания Pepsi. В 1928 году, накануне Великой депрессии (1929–1933), обанкротившуюся компанию возглавил Чарли Гут, который предложил использовать бутылки 12 унций и продавать их по 5 центов, что и бутылки Coca-Cola в 6,5 унции. Рекламный слоган гласил: «Платишь, как и прежде, получаешь вдвое больше». Это была идеальная стратегия в период, когда все стремились экономить. Coca-Cola не могла изменить объем бутылок, так как для этого нужно было не только менять все производство, но и ударить по самому главному козырю – узнаваемой классической форме бутылки [6]. Тем самым предоставив возможность конкуренту вырваться вперед.
Так и сегодня, кто сможет быстро отреагировать на изменяющуюся ситуацию, тот и окажется на гребне успеха завтра. К примеру, компании: Signature Brew, Encore, MyoMaster и др. [7].
Для создания устойчивого предприятия необходимо несколько основных элементов (рис. 2).
Рисунок 2. Дерево целей обеспечения устойчивого развития компании
Источник: [8] (Korchagina, 2011).
Рассмотрим их с позиции сегодняшнего дня.
Коммерческая устойчивость
Именно сейчас возможно расширение деятельности.
За последние месяцы, по данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, количество малых и средних предприятий по России уменьшилось более чем на 1 000 000, что значительно превысило показатели за прошлые периоды [9].
Можно говорить об уменьшении конкуренции как внутри страны, так и за ее пределами. Следовательно, появилась возможность завоевать большую часть рынка.
Похожей возможностью воспользовалась компания «Уютерра» в 2008 году [10], которая приобрела новосибирскую сеть «ЧудоДом» и открыла доступ к новым рынкам. Неудачный период для «Санта Хауса» и «Старика Хоттабыча» также оказался им на руку, позволив открыть свои магазины в уже известных покупателям местах.
Производственно-техническая устойчивость
При уменьшении количества конкурентов высвобождаются ресурсы, как трудовые, так и производственные.
По оценкам Росстата, Россия в 2020 году достигла максимума с 2012 года по уровню безработицы [11]. Соответственно, именно сейчас можно привлечь к работе высокопрофессионального специалиста за меньшее вознаграждение. Однако значительного снижения зарплат не наблюдается [12]. Был зафиксирован даже незначительный рост заработной платы у низшего звена на 3%.
Именно в данный период можно обновить оборудование по сравнительно низкой стоимости. Рынок бывшего в употреблении оборудования стремительно растет, позволяя совершить взаимовыгодные сделки [13].
Рассматриваются новые варианты сбыта. Приветствуются дистанционные коммуникации и различные бесконтактные способы доставки.
Отдельный вопрос остается с арендой нежилых помещений. Очень многие компании отказались от съема дорогостоящих офисов и перешли на удаленный вариант работы, что в данный период считается нормой.
Высвобожденные помещения можно арендовать по сниженной стоимости, так как количество желающих заметно снизилось. Следовательно, у организаций появилась возможность увеличить количество своих филиалов и фронт-офисов.
Финансовая устойчивость
Этот аспект – один из самых непростых в период кризиса. Но если менеджеры организации сумеют грамотно перестроиться, то финансовое положение фирмы значительно улучшится.
Очень многие руководители различных предприятий отказались от бонусов, вложив их в бизнес [14].
Сейчас каждый вложенный рубль имеет колоссальное значение для организаций. Многие сокращают бюджеты по различным направлениям, вкладывая все в развитие, в маркетинг.
Организационная устойчивость
На данный момент многое зависит от повышения эффективности управления. От гибкости руководителей, от их дальновидности.
В редких случаях стоит поменять стиль руководства за счет смены топ-менеджеров. Все должно быть нацелено на выживание и рост.
Безусловно, необходимо обратить внимание на систему мотивации и контроля, так как большая часть коллектива работает удаленно.
Для примера, компания «Глория Джинс» смогла вырваться в лидеры в 2009 году за счет грамотной политики управления. Было закрыто 21 региональное представительство, при этом увеличено число торговых представителей с 120 до 250. Большее количество высвободившихся сотрудников перевели на производство. Также была внедрена система индивидуальной мотивации [10]. Компания изменила систему управления персоналом в магазинах, в результате экономия на зарплате достигла 40%. «Глория Джинс» в период кризиса в 2 раза увеличила долю рынка и продемонстрировала рост прибыли на 21%.
Инновационная устойчивость
2020 год показал, что инновации и пересмотр выпускаемой продукции могут принести большую пользу для компании. Быстрое реагирование на потребности изменяющегося рынка было всегда актуально, но сейчас это поможет не только заработать, но и завоевать большую долю рынка.
Страх за жизнь и здоровье заставляет покупать средства для дезинфекции и стерилизации, рост продаж данных товаров составил +21000%.
Продукция индивидуальной защиты сейчас популярна как никогда и приобретает различные вариации в зависимости от сегмента (+670%).
Возрос интерес к спортивным товарам. В этому году необыкновенный спрос был на степперы (+503%), гребные тренажеры (434%), эллиптические тренажеры (+346%), велотренажеры (+153%) и т.д. [14]. Также вырос спрос на хлебопечи (+652%), туалетную бумагу (+190%) и бумажные полотенца (+260%).
Рынок открыт для новых идей. В США в период коронавируса процветает бизнес по производству бункеров [16]. Карантин подстегнул использование роботов (искусственного интеллекта) для измерения температуры, распознавания лиц, доставки лекарств, так, компания Terra Drone использует летательные аппараты собственной разработки, чтобы перевозить медицинские образцы между центром контроля заболеваний округа Синьчан и Народной больницей [17] и т.д. Минздрав запустил «инновационный хаб в области здоровья», позволяющий проконсультироваться с врачом удаленно.
В кризисный период востребованы курсы по поиску работы.
Одним из новых способов заработка может стать проведение психологических игр онлайн.
Социальная и экологическая устойчивость
Сейчас государство старается содействовать бизнесу различными законопроектами, льготами и дотациями [18]. Приостановлены проверки малого и среднего бизнеса.
Если компания предоставляет рабочие места и может оплачивать труд сотрудников, то можно говорить о социальной устойчивости.
Государство, в свою очередь, предлагает взять льготные кредиты для выплаты зарплат работникам с государственным обеспечением [19].
Любые мотивационные элементы будут поддерживаться и положительно оцениваться как внутри фирмы, так и во внешней среде.
Отдельно стоит отметить экологическую устойчивость, которая подразумевает такое состояние природной системы, при котором обеспечивается ее сбалансированное развитие, сохраняется целостность системы в течение продолжительного периода времени за счет амортизации возмущающих воздействий, реализации механизма адаптации и возращения системы в исходное или близкое к исходному состоянию после выхода из него под влиянием внешних и внутренних факторов [20] (Kosolapov, Ignateva, 2014).
На данный момент, когда большинство организаций перенесли свой бизнес в виртуальное пространство, можно наблюдать тенденцию стабилизации экологического состояния [21–29] (Voloshin, 2020; Drobot, Makarov, Nazarenko, Manasyan, 2020; Drobot, Makarov, Manasyan, Nazarenko et al., 2020; Zimovets, Sorokina, Khanina, 2020; Kulkova, 2020; Osama, Mun, Fatma, 2020; Pechatkin, 2020; Stolyarov, 2020; Torkanovskiy, 2020). Тем самым поддерживаются, в большинстве случаев восстанавливаются природные ресурсы. Видимо, данный вынужденный путь принесет немало пользы окружающей среде.
Заключение
В данной статье автор рассмотрел благоприятные факторы для становления бизнеса: уменьшение количества конкурентов, снижение стоимости аренды нежилых помещений, большой выбор недорогих высокопрофессиональных сотрудников, благоприятные возможности использовать новые инновационные направления, возможность трансформировать привычки потребителя и создавать новые, так как последние столкнулись с невероятными жизненными изменениями.
Безусловно, целесообразно незначительно снизить стоимость для сохранения и увеличения лояльности потребителей, перевести производство в Россию для уменьшения логистических и временных затрат, увеличить рекламную активность.
Главное, не бояться и действовать. Как показывает история, на этом можно неплохо заработать.
References:
Drobot E.V., Makarov I.N., Manasyan S.M., Nazarenko V.S. i dr. (2020). Malyy i sredniy biznes v Rossii: kak zhit vo vremya i posle krizisa? [Small and medium-sized businesses in russia: how to live during and after the crisis?]. Creative economy. 14 (10). 2413-2430. (in Russian). doi: 10.18334/ce.14.10.110897.
Drobot E.V., Makarov I.N., Nazarenko V.S., Manasyan S.M. (2020). Vliyanie pandemii COVID-19 na realnyy sektor ekonomiki [Impact of the COVID-19 pandemic on the real economy]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (8). 2135-2150. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.8.110790.
Korchagina E.V. (2011). Razrabotka modeli analiza ustoychivogo razvitiya kompanii [Sustainable development of a company: working out a model of analysis]. Problems of modern economics. (4(40)). 133-136. (in Russian).
Kosolapov O.V., Ignateva M.N. (2014). Kontseptualnye polozheniya obespecheniya ekologicheskoy ustoychivosti na etapakh zhiznennogo tsikla gornogo predpriyatiya [Conceptual positions of environmental sustainability at the life cycle of mining enterprise]. Vestnik UrFU. Seriya: Ekonomika i upravlenie. (4). 108-118. (in Russian).
Kulkova I.A. (2020). Adaptatsiya povedeniya predprinimateley k vyzvannym pandemiey koronavirusa izmeneniyam [Entrepreneurial behaviour adaptation to changes caused by the coronavirus pandemic]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (10). 2529-2540. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.10.111051.
Osama A.M., Mun D.V., Fatma D. (2020). Otvetnye mery na pandemiyu COVID-19: ekonomika i zdravookhranenie ekonomicheski razvityh i razvivayushchikhsya stran [Responding to the Covid-19 pandemic: economics and health of economically developed and developing countries]. Journal of International Economic Affairs. 10 (4). 981-998. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.4.111083.
Pechatkin V.V. (2020). Formirovanie i razvitie tsifrovoy ekonomiki v Rossii kak strategicheskiy prioritet razvitiya territoriy v usloviyakh pandemiy [Formation and development of the digital economy in Russia as a strategic priority for the development of territories in the context of pandemics]. Russian Journal of Innovation Economics. 10 (2). 837-848. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.10.2.110187.
Stolyarov N.O. (2020). Razvitie mekhanizmov upravleniya organizatsionnoy kulturoy v usloviyakh preodoleniya posledstviy globalnogo krizisa, vyzvannogo pandemiey COVID-19 [Development of organizational culture management mechanisms in the context of overcoming the consequences of the global crisis caused by the COVID-19 pandemic]. Leadership and management. 7 (3). 393-404. (in Russian). doi: 10.18334/lim.7.3.110861.
Torkanovskiy E.P. (2020). Avtarkiya 2.0: globalnaya ekologicheskaya povestka, pandemiya COVID-19 i novaya normalnost [Autarky 2.0: the global environmental agenda, pandemic COVID-19 and the new normal]. Journal of International Economic Affairs. 10 (3). 663-682. (in Russian). doi: 10.18334/eo.10.3.110600.
Voloshin A.A. (2020). Mirovaya ekonomika v usloviyakh pandemii koronavirusa [Global economy in the context of the coronavirus pandemic]. Creative economy. 14 (10). 2205-2222. (in Russian). doi: 10.18334/ce.14.10.111042.
Zimovets A.V., Sorokina Yu.V., Khanina A.V. (2020). Analiz vliyaniya pandemii COVID-19 na razvitie predpriyatiy v Rossiyskoy Federatsii [Analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on the development of enterprises in the Russian Federation]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 10 (5). 1337-1350. (in Russian). doi: 10.18334/epp.10.5.110126.
Страница обновлена: 27.05.2025 в 00:56:26