The impact of the initiative on transition to a four-day working week on the physical culture and sports organizations

Ashcheulov A.V.1, Solovyev N.M.1
1 Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Russia

Journal paper

Russian Journal of Labour Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 7, Number 8 (August 2020)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=44026845
Cited: 3 by 30.01.2024

Abstract:
An assessment of the initiative to switch to a four-day working week is presented. The risks associated with the implementation of this initiative are indicated. The All-Russian Center for Public Opinion data, as well as the views of Russian scientists and economists on this issue are presented and analyzed. The possible consequences of changes in working hours for organizations working in the physical culture and sports are identified; and measures to solve problems that may arise when switching to a four-day working week are proposed. The adoption of the initiative will not have a significant impact on the working hours of the coaching staff of sports organizations. However, not all companies can be ready for the growth of the client base. The events mentioned in the article are focused on preparing organizations of the sports industry to increase the number of clients in view of the appearance of an additional day off in the future.

Keywords: working hours, four-day working week, physical culture and sports organization, initiative, growth in the number of clients

JEL-classification: J22, J49, Z22



Введение

11 июня 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев выступал на пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда, посвященной 100-летию Международной организации труда, где заявил следующее: «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта» [1].

И действительно, в связи с развитием технологий продолжительность рабочего времени постоянно изменялась. Первый закон, который регламентировал продолжительность рабочего времени, император Николай II подписал 2 июня 1897 года. Согласно данному закону, была установлена 6-дневная рабочая неделя, а продолжительность работы заведений фабрично-заводской промышленности составляла 11,5 часов. В начале XX века продолжительность рабочего времени на большинстве предприятий составила 9–10 часов. Декретом Совета народных комиссаров от 11 ноября 1917 года был установлен 8-часовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя с одним выходным днем. В послевоенное время в СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (субботой и воскресеньем), а количество рабочих часов в неделе сократилось сначала до 42 часов, а затем – до 41 часа. В трудовом законодательстве современной России 25 сентября 1992 года была закреплена норма, сокращающая продолжительность рабочего времени в неделю до 40 часов, которая действует и по сей день.

Многие отечественные авторы проводили исследования по теме, касающейся изменения рабочего времени. В частности, Н.А. Горелов и В.В. Никитина в своей статье «Интенсивность и производительность труда в контексте сокращения рабочей недели в России» предлагают меры по увеличению добавленной стоимости в организациях за счет основных факторов производства при сокращении рабочей недели [2] (Gorelov, Nikitina, 2019). В статье А.В. Побиянской и Е.А. Кипервар «Влияние цифровизации на качество использования рабочего времени» авторами исследованы и предложены методологические подходы к анализу качества использования рабочего времени в современных реалиях [3] (Pobiyanskaya, Kipervar, 2019). В своей статье «Неполный рабочий день как способ увеличения занятости населения» О.А. Холодова рассматривает причины популяризации неполного рабочего дня как вида сокращения рабочего времени в России, отрицательные и положительные моменты данного явления [4] (Kholodova, 2016).

Согласно предположению Дмитрия Медведева, в будущем продолжительность рабочего времени в неделю должна сократиться до 32 часов. Идею о сокращении рабочих дней в неделе поддержала Федерация независимых профсоюзов России, предложив 13 августа 2019 года рассмотреть данный вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений [5]. 22 июня 2019 года Дмитрий Медведев поручил Министерству труда сообщить свою позицию о введении в России четырехдневной рабочей недели. 1 октября 2019 года Министерством труда и социальной защиты России был подготовлен доклад о возможности сократить рабочую неделю с пяти до четырех рабочих дней [6]. В данном докладе отмечалось, что инициатива перехода на четырехдневную рабочую неделю может привести к ряду рисков, в частности к увеличению затрат на рабочую силу, что повлечет рост себестоимости продукции. Однако были отмечены и плюсы подобного изменения, такие как улучшение охраны здоровья работника, повышение эффективности труда и профессиональной трудоспособности, появление свободного времени на занятия спортом, культуру и отдых. Введение четырехдневной рабочей недели не нарушает трудового законодательства, поскольку минимальный порог продолжительности рабочего времени в Трудовом кодексе Российской Федерации не установлен [7], о чем также было указано в вышеназванном докладе Министерства труда и социальной защиты РФ.

Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен опрос граждан России по поводу перехода на четырехдневную рабочую неделю, результаты которого представлены в таблице 1 [8].

Таблица 1

Результаты опроса граждан ВЦИОМ по вопросу поддержки инициативы по переходу на четырехдневную рабочую неделю, %


Все опрошенные
18–24 года
25–34 года
35–44 года
45–59 лет
60 лет и старше
Скорее поддерживаю
29
31
39
34
26
22
Скорее не поддерживаю
48
31
36
45
52
58
Мне все равно
17
35
23
15
14
13
Затрудняюсь ответить
6
3
3
6
8
7
Источник: составлено авторами на основе данных ВЦИОМ [8].

Согласно данным опроса, большинство россиян не поддерживают данную инициативу (48%). Мнения разделились поровну среди россиян в возрасте 18–24 лет. Однако россияне в возрасте от 25 до 34 лет поддерживают введение четырехдневной рабочей недели (39% – за и 36% – против), но лишь с преимуществом в 3%. Более старшее поколение россиян, т.е. люди в возрасте от 35 лет, данную инициативу не поддержали.

Также ВЦИОМ провел опросы по следующим вопросам, касающимся исследуемой инициативы: Какие положительные последствия могут быть при сокращении рабочей недели? Какие отрицательные последствия могут быть при сокращении рабочей недели? Результаты данных исследований представлены на рисунках 1–2 [8].

Рисунок 1. Ключевые результаты опроса ВЦИОМ по поводу положительных последствий введения четырехдневной рабочей недели, %

Источник: составлено авторами на основе данных ВЦИОМ [8].

Данные рисунка 1 указывают на то, что 37% опрошенных ВЦОИМ россиян считают, что никаких положительных изменений введение четырехдневной рабочей недели не принесет, 20% россиян – затрудняются ответить. Среди ключевых положительных моментов инициативы россияне отметили: улучшение здоровья и рост продолжительности жизни – 22% опрошенных; улучшение воспитания детей – 17%; больше времени на личную жизнь, творчество, поездки, саморазвитие – 11%.

Рисунок 2. Ключевые результаты опроса ВЦИОМ по поводу отрицательных последствий введения четырехдневной рабочей недели, %

Источник: составлено авторами на основе данных ВЦИОМ [8].

Данные рисунка 2 указывают, что, по мнению россиян, опрошенных ВЦИОМ, основным негативным последствием введения четырехдневной рабочей недели станет снижение заработной платы, падение уровня жизни и рост цен (43% опрошенных). 19% опрошенных затруднились ответить. 14% россиян считают, что инициатива будет способствовать росту алкоголизма и наркомании, а 7% россиян обеспокоены падением производительности труда ввиду перехода на четырехдневную рабочую неделю. Лишь 6% россиян, опрошенных ВЦИОМ, считают, что инициатива не вызовет негативных последствий.

Резюмируя данные исследований ВЦИОМ, можно сказать, что россияне негативно относятся к инициативе введения четырехдневной рабочей недели и основными страхами по этому поводу являются снижение заработной платы и рост цен. Данные страхи можно назвать обоснованными, поскольку ряд работодателей в России при определении суммы оплаты труда отталкиваются от 40-часовой рабочей недели (одна ставка по штатному расписанию), указанной в Трудовом кодексе РФ [7], и если сотрудник не отрабатывает положенные 40 часов, то не считается, что он работает на полную ставку, и соответственно, оплата труда уменьшается. Страх роста цен также обоснован – ввиду того, что инициатива предполагает не просто увеличение рабочего времени в четырех рабочих днях с 8 до 10 часов в день, а именно сокращение общей продолжительности рабочих часов с 40 до 32 в неделю, то многим предприятиям и организациям для выполнения производственного плана придется увеличивать штат сотрудников, в связи с чем увеличатся фонд оплаты труда и затраты на социальные отчисления (в Пенсионный фонд, Фонды социального и медицинского страхования), которые, в свою очередь, повлияют на рост себестоимости, и как следствие, возрастут цены на товары и услуги.

Помимо указанных выше рисков, которые были названы россиянами в опросе ВЦИОМ, существует также и риск повышения безработицы. Предприятия и организации с целью сокращения затрат на оплату труда будут вынуждены повысить автоматизацию производства, что непременно приведет к увольнению работников ряда профессий, и как следствие, – к росту безработицы. Однако здесь есть и положительный момент – уволенные работники могут переквалифицироваться в индивидуальных предпринимателей, что позволит повысить число организаций малого и среднего бизнеса, а также стать самозанятыми. В данном случае со стороны государства потребуются инициативы по вопросу кредитования малого и среднего бизнеса, поддержке самозанятых.

Рассматривая предложенную Д.А. Медведевым инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю с сокращением рабочего времени применительно к работникам сферы физической культуры и спорта, можно сказать, что никаких существенных изменений в части рабочего времени не произойдет. У многих тренеров-преподавателей, которые являются педагогическими работниками, в спортивных организациях продолжительность рабочего времени в неделю, согласно Трудовому кодексу РФ [7], не должна превышать 36 часов. Причем, согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 года № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», учебная (преподавательская) работа тренера-преподавателя за ставку заработной платы равна 18 часам в неделю [9]. У инструкторов по физической культуре, работающих в фитнес-индустрии, согласно этому же приказу, норма часов педагогической работы составляет 30 часов в неделю [9].

Проблема, с которой могут столкнуться физкультурно-спортивные организации, особенно фитнес-индустрии, в случае введения четырехдневной рабочей недели может заключаться в увеличении клиентской базы, к которой ряд из подобных организаций не готовы. Здесь речь идет о нехватке площадей, высококвалифицированного персонала, спортивного оборудования и капитала.

Площадь спортивных залов рассчитывается исходя из следующих требований:

- норматив для площади тренажерного зала составляет не менее 5 м2 на одного человека или 6 м2 на один тренажер;

- норматив зала для групповых программ равен не менее 2 м2 на одного человека;

- норматив для спортивного бассейна – площадь зеркала воды на одного человека не менее 8 м2.

При увеличении численности клиентов физкультурно-спортивным организациям необходимо будет расширять площади соответствующих залов (открывая филиалы или в рамках существующих площадей осуществлять пристройки) для соблюдения вышеуказанных нормативов.

Увеличение численности клиентов также будет способствовать росту нагрузки на уже работающих сотрудников, что негативно скажется на качестве их работы и в конечном итоге понизит степень удовлетворенности клиентов. Ввиду этого физкультурно-спортивным организациям необходимо будет увеличивать штат тренеров-преподавателей и инструкторов по физической культуре.

Мероприятия по увеличению площади физкультурно-спортивных организаций и численности сотрудников, а также по закупке необходимого оборудования будут способствовать росту себестоимости, и как следствие, повысят цены физкультурно-спортивных услуг.

Указанные проблемы не являются критическими для физкультурно-спортивных организаций, давно зарекомендовавших себя как надежных поставщиков физкультурно-спортивных услуг среди потребителей и, соответственно, обладающих капиталом для реализации вышеуказанных мер. Для этих компаний инициатива о сокращении рабочей недели является скорее благом. Проблемы могут возникнуть у физкультурно-спортивных организаций малого бизнеса, поскольку им для обеспечения конкурентоспособности также придется реализовывать данные меры в случае введения четырехдневной рабочей недели, однако многие из этих организаций не имеют возможности за счет собственных средств подготовиться к росту численности клиентов. Ввиду этого таким организациям потребуется государственная поддержка.

Заключение

В заключение следует отметить, что, учитывая негативное отношение населения Российской Федерации, а также неготовность экономики страны, по мнению ряда экспертов, к изменению рабочей недели, данная инициатива является перспективой на будущее. В частности, кандидат экономических наук, доцент Высшей школы экономики и старший научный сотрудник Центра трудовых исследований Лукьянова А.Л. в своей статье для журнала Forbes отмечает, что при текущем уровне безработицы (Министерство экономического развития прогнозирует среднегодовой уровень безработицы в России в 2020 году на уровне 5,7% экономически активного населения) и устойчивом снижении численности населения в трудоспособном возрасте в России отсутствует резерв роста занятости [10]. В будущем при составлении стратегий развития физкультурно-спортивные организации должны будут учитывать тот факт, что продолжительность рабочего времени может сократиться, и готовиться к росту численности клиентов.


References:

Trudovoy kodeks Rossiyskoy Federatsii na 1 maya 2020 goda [The Labour Code of the Russian Federation on May 1, 2020] (2020). (in Russian).

Gorelov N.A., Nikitina V.V. (2019). Intensivnost i proizvoditelnost truda v kontekste sokrashcheniya rabochey nedeli v Rossii [The intensity and productivity of labour in the context of the working week reduction in Russia]. Russian Journal of Labor Economics. (4). 1285-1298. (in Russian).

Kholodova O.A (2016). Nepolnyy rabochiy den kak sposob uvelicheniya zanyatosti naseleniya [Half-day job as a way for employment increase]. Russian Journal of Labor Economics. (4). 359-370. (in Russian).

Pobiyanskaya A.V., Kipervar E.A. (2019). Vliyanie tsifrovizatsii na kachestvo ispolzovaniya rabochego vremeni [The impact of digitization on the quality of working time]. Russian Journal of Labor Economics. (3). 1169-1178. (in Russian).

Страница обновлена: 28.04.2025 в 00:37:38