Обеспечение экономической безопасности при управлении персоналом в сфере физической культуры и спорта

Ащеулов А.В.1, Тютюнников А.С.1, Чиканова Е.С.2
1 Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Россия, Краснодар
2 Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, Россия, Краснодар

Статья в журнале

Лидерство и менеджмент (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)

Цитировать:
Ащеулов А.В., Тютюнников А.С., Чиканова Е.С. Обеспечение экономической безопасности при управлении персоналом в сфере физической культуры и спорта // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 4. – С. 487-494. – doi: 10.18334/lim.6.4.41305.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42446131
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В данной статье рассмотрены ключевые аспекты процесса обеспечения экономической безопасности при управлении персоналом физкультурно-спортивной организации, поскольку данная тема является актуальной по причине роста конкуренции в сфере физической культуры и спорта и как следствие использование различных (в том числе и не законных) методов получения информации о конкурентах, являющейся коммерческой тайной. Также в статье проанализированы и представлены основные методы, позволяющие обеспечить экономическую безопасность физкультурно-спортивной организации при управлении персоналом и дана классификация информации, составляющей коммерческую тайну в сфере физической культуры и спорта. Суть рассмотренных методов сводится к предотвращению негативных последствий от распространения сотрудником конфиденциальной информации. Обеспечение экономической безопасности в процессе управления персоналом является важным процессом, поскольку неэффективное его осуществление может привести к негативным последствиям для физкультурно-спортивных организаций

Ключевые слова: управление персоналом, экономическая безопасность, коммерческая тайна, физическая культура и спорт, конфиденциальная информация

JEL-классификация: M54, M59, M21



Введение

Процесс обеспечения экономической безопасности при управлении организацией, работающей в любой отрасли народного хозяйства, в современных реалиях является актуальным по следующим причинам:

– промышленный шпионаж;

– сговор сотрудников с уголовными кругами;

– обман со стороны сотрудников;

– ошибки сотрудников в процессе выполнения своих обязанностей;

– политическая и социально-экономическая нестабильность;

– физический и моральный износ оборудования;

– нехватка финансовых ресурсов и низкий кредитный рейтинг организации, не позволяющий ей получить заем;

– разрыв связей с контрагентами;

– неэффективный маркетинг [1] (Andreeva, Melikyan, Shezhgutova, Sakhchinskaya, 2018).

Ключевое место в обеспечении экономической безопасности организации среди названных причин занимает управление персоналом. Ошибки в процессе управления персоналом подталкивают сотрудников на разглашение конфиденциальной информации, взаимодействие с криминальными группировками, воровство, подделку документов, совершение ошибок в профессиональной деятельности по причине некомпетентности, месть [2] (Bezuglaya, 2015).

Проблема обеспечения экономической безопасности при управлении персоналом изучается различными учеными, в частности:

1. Махмудова И., Илюхина Л. и Богатырева И. в статье «Кадровая безопасность в системе экономической безопасности организации и управлении персоналом» на основе оценки отечественного и зарубежного опыта рассмотрели кадровые угрозы для развития и существования организации, а также разработали принципиальную схему мониторинга подобных угроз [3] (Makhmudova, Ilyukhina, Bogatyreva, 2018).

2. Тимофеева И. и Тимофеев А. в статье «Экономическая безопасность бизнеса и проблемы управления персоналом» рассмотрели различные противозаконные действия сотрудников на работе на основе уголовного дела [4] (Timofeeva, Timofeev, 2012).

3. Безуглая Н. в статье «Факторный подход к обеспечению экономической безопасности организации: управление персоналом» рассматривает проблему обеспечения экономической безопасности как комплексную задачу с множеством факторов, одним из которых является персонал [5] (Bezuglaya, 2015).

Однако проблема обеспечения экономической безопасности организаций, работающих в сфере физической культуры и спорта, мало изучена, в связи с чем целью научного исследования является идентификация и классификация методов обеспечения экономической безопасности при управлении персоналом физкультурно-спортивных организаций.

Актуальность проведенного исследования заключается в том, что многие организации, работающие в сфере физической культуры и спорта, поверхностно относятся к проблемам экономической безопасности при управлении персоналом по разным причинам, таким как отсутствие специализированного отдела по экономической безопасности, нехватка финансовых ресурсов для более качественного отбора кандидатов на вакансии и прочие. Именно сотрудники являются носителями конфиденциальной информации, разглашение которой может привести к последствиям, негативно влияющим на деятельность физкультурно-спортивной организации, поэтому вопросам грамотного поведения руководителя в процессе управления персоналом как средства обеспечения экономической безопасности необходимо уделять особое значение.

Основная часть

Физкультурно-спортивные организации в наибольшей степени зависят от действий персонала, поскольку это их ключевой ресурс. Проблема заключается в том, что в основном физкультурно-спортивные коммерческие организации представляют собой малый бизнес, и это является причиной некачественной проверки кандидатов на имеющиеся вакансии. Немногие организации малого бизнеса могут себе позволить содержать отдел, занимающийся обеспечением экономической безопасности. Довольно часто в подобных организациях работают знакомые, друзья или родственники предпринимателя, зачастую не имеющие должной квалификации и не подвергающиеся соответствующей проверке.

Работа таких сотрудников является большим риском для физкультурно-спортивных организаций, поскольку предоставляемые ими услуги обладают высокой степенью травматизма. Соответственно, работник, не имеющий необходимой квалификации, не сможет даже оказать первую медицинскую помощь в случае получения травмы клиентом (тренирующимися). Данная ситуация может негативно сказаться на имидже физкультурно-спортивной организации, которая потеряет клиентов, а соответственно, подвергнет себя экономическому риску [6] (Gremina, Mirzoeva, 2019).

Помимо низкой квалификации сотрудников и допускаемых ими ввиду этого ошибок, существует такая угроза экономической безопасности физкультурно-спортивной организации, как разглашение коммерческой тайны.

Согласно Федеральному закону № 98-ФЗ от 29.07.2004 г. «О коммерческой тайне» под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду [7].

В сфере физической культуры и спорта объектами коммерческой тайны могут быть:

– бухгалтерская и финансовая отчетность коммерческой физкультурно-спортивной организации;

– характер и условия заключенных контрактов с игроками и прочим персоналом физкультурно-спортивной организации;

– информация о предстоящих рекламных компаниях физкультурно-спортивных организаций;

– информация научно-технического характера (разработанные и применяемые методики подготовки спортсменов, оказания физкультурно-спортивных услуг);

– сведения об используемом физкультурно-спортивной организацией в процессе тренировок оборудовании;

– сведения о реабилитации спортсменов (игроков спортивных клубов);

– сведения о банковских операциях физкультурно-спортивных организаций;

– сведения о механизме формирования цен на физкультурно-спортивные услуги;

– информация о заработке сотрудников коммерческих физкультурно-спортивных организаций;

– информация о деловых переговорах, ведущихся в физкультурно-спортивных организациях;

– информация о коммерческой переписке физкультурно-спортивных организаций.

Носителями данной информации являются сотрудники физкультурно-спортивной организации на различных уровнях организационной структуры. Разглашение подобной информации может привести к появлению экономического риска, который может привести к потере доли рынка или конкурентного преимущества, неполучению запланированной прибыли, отказу в деловых отношениях со стороны контрагентов и прочим негативным для физкультурно-спортивной организации проявлениям. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, наказывается штрафом [8].

С целью предотвращения разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, руководство физкультурно-спортивной организации может предпринять следующие меры:

1. Разработать «Положение о коммерческой тайне» и довести его до сотрудников при приеме на работу, имеющих доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, под роспись, с разъяснением ответственности за нарушение пунктов данного положения.

2. При отборе кандидатов на вакансию необходимо:

– попросить кандидата предоставить справку об отсутствии судимости, которую можно получить, используя портал Государственных услуг Российской Федерации, либо обратившись с заявлением в соответствующий департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации; наличие подобной справки косвенно доказывает отсутствие связи с криминальными группировками и является прямым доказательством нарушения закона кандидатом на вакансию в прошлом;

– проведение специализированных тестов, выявляющих тип личности и характеризующих психологическое состояние кандидата на вакансию (могут использоваться следующие виды тестов: личностные опросные листы, бланковые методики, проективные методики, приборные методики (проверка кандидата на полиграфе)); результаты подобных тестов, грамотно интерпретированные специалистами, помогут определить склонность того или иного кандидата на вакансию к совершению ошибок в профессиональной деятельности и противоправных действий;

– в процессе собеседования с потенциальным кандидатом на вакансию необходимо обращать его внимание на характерные особенности его работы с конфиденциальной информацией, приводить примеры из практики защиты коммерческой тайны и анализировать реакцию человека на эту информацию; если в процессе собеседования были выявлены отклонения в поведении кандидата на вакансию во время разъяснения последствий разглашения конфиденциальной информации, лучше избежать риска, отказавшись сотрудничать с данным человеком;

– при сравнении кандидатов на вакансию преимуществом должны пользоваться кандидаты, полностью соответствующие по своим психологическим характеристикам требованиям к вакансии и обладающие высокой квалификации.

3. Создать в физкультурно-спортивной организации специальный отдел по экономической безопасности, в обязанности которого помимо прочих войдет проверка потенциальных кандидатов на вакансию и контроль за деятельностью уже работающего персонала. Затраты на подобный отдел всегда ниже потенциальных потерь организации от разглашения информации, представляющей коммерческую тайну.

4. При увольнении сотрудников следует использовать алгоритм, представленный на рисунке 1, при этом какими бы ни были причины увольнения работника, он должен покидать физкультурно-спортивную организацию без чувства обиды или раздражения; это позволит избежать мести со стороны бывшего сотрудника, считающего, что он покинул физкультурно-спортивную организацию незаслуженно.

Рисунок 1. Алгоритм увольнения работников физкультурно-спортивной организации с точки зрения экономической безопасности

Заключение

Подводя итог вышесказанному, следует отметить наличие следующих проблем в физкультурно-спортивных организациях в области экономической безопасности при управлении персоналом:

– отсутствие специальных документов, регламентирующих ответственность пользователей информации, составляющей коммерческую тайну;

– неэффективный отбор кандидатов на вакансии, зачастую не предполагающий использования специальных методов проверки кандидатов, и необязательность предоставления справки об отсутствии судимостей;

– отсутствие специального отдела по экономической безопасности;

– ошибки при увольнении персонала, в частности отсутствие всяческих алгоритмов увольнения сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации.

В качестве рекомендаций по решению данных проблем в статье были предложены наиболее эффективные методы обеспечения экономической безопасности с характеристикой их сути и представлен алгоритм увольнения сотрудников. Данные методы и алгоритм могут быть использованы организациями, работающими в сфере физической культуры и спорта, для решения проблем обеспечения экономической безопасности при управлении персоналом.


Источники:

1. Андреева Е.Ю., Меликян Е.В., Шежгутова М.В., Сахчинская Н.С. Персонал организации как объект экономической безопасности в управлении бизнесом // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Экономика. – 2018. – № 1. – С. 28-33.
2. Безуглая Н.С. Факторный подход к обеспечению экономической безопасности организации: управление персоналом // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. – № 1. – С. 93-99.
3. Махмудова И.Н., Илюхина Л., Богатырева И. Кадровая безопасность в системе экономической безопасности организации и управлении персоналом // Кадровик. – 2018. – № 12. – С. 63-70.
4. Тимофеева И.Ю., Тимофеев А.И. Экономическая безопасность бизнеса и проблемы управления персоналом // Бухгалтер и закон. – 2012. – № 6. – С. 20-24.
5. Безуглая Н.С. Факторный подход к обеспечению экономической безопасности организации: управление персоналом // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. – № 1. – С. 93-99.
Гремина Л.А., Мирзоева Е.В. Экономический анализ рисков спортивной организации. / монография. - Издательство КГУФКСТ, 2019. – 112 с.
Федеральный закон № 98-ФЗ от 29.07.2004 г. «О коммерческой тайне» (последняя редакция) // СПС Консультант плюс
Федеральный закон № 63-ФЗ от 13.06.1996 г. «Уголовный кодекс Российской Федерации» (редакция от 02.08.2019 г.) // СПС Консультант плюс

Страница обновлена: 15.07.2024 в 07:52:17