Особенности трансформирования предприятия
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2 (2), Февраль 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Иванов Ю.В. Особенности трансформирования предприятия // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 2. – С. 11-16.
Аннотация:
Мировой, а теперь и российский экономический опыт свидетельствует о том, что предприятие, занимаясь бизнесом, функционирует не хаотично, а подчиняется определенным внутренним закономерностям. Каждое предприятие создается, развивается, находит и завоевывает свою рыночную нишу, стабилизируется в своем развитии, сокращается и нередко прекращает свое существование. В целом можно говорить о жизненном цикле существования предприятия, т.е. динамическом процессе его создания, существования, трансформациях и ликвидации.
Ключевые слова: жизненный цикл организации, структурная трансформация
Как правило, различают следующие “экономические” стадии существования предприятия, сравнимые с этапами жизни человека: возникновение (рождение), рост (юность), насыщение (зрелость), спад (старение), ликвидация (смерть). Условно жизненный цикл предприятия показан на рис.1.
Возникновение предприятия связано с потребностями рынка и удовлетворением интересов потребителей. Это сопровождается поиском и с целью занятия свободной рыночной ниши, созданием организационной и производственной структуры. Главная цель предприятия на данной стадии - выживание и укрепление своей конкурентоспособности.
Рост. Эта стадия развития предприятия и, как правило, значительный захват потенциально достигаемой части рынка. Первичный рост - высоко рисковая стадия, т.к. именно в этот период происходит бурное и плохо контролируемое увеличение организации. На этом этапе многие вновь образующиеся фирмы терпят крах. Одна из основных причин - неопытность и некомпетентность менеджеров.
Насыщение. Развитие предприятия происходит в интересах сбалансированного роста на базе устойчивой структуры и четкой системы управления. Зрелость организации характеризуется ее проникновением в новые сферы рынка, расширением и дифференциацией направлений деятельности.
Спад. Это стадия характеризуется утратой предприятием конкурентных позиций на рынке, обострением внутрифирменных противоречий и конфликтов, ухудшением его финансового состояния и снижением стоимости. Главной задачей организации в это время является борьба за выживание. Однако, как правило, она сталкивается со сложившейся к этому времени бюрократизацией внутреннего пространства предприятия. Новые идеи на этой стадии редко находят адекватное воплощение.
Прекращение, или завершение деятельности данного предприятия. Это может быть либо концентрированный переход капитала в другую отрасль или сферу деятельности, либо дисперсия (распыление) капитала по многочисленным кредиторам и ликвидация капитала как целого. Наконец, возможно и разорение владельцев предприятия.
Однако нельзя забывать, что любое предприятие развивается в рамках общего экономического пространства и подчиняется общим экономическим законам. В условиях длительного и благоприятного развития экономики государства и отрасли жизненный цикл предприятия формируется естественным образом, подчиняясь нормальным макроэкономическим законам “спроса-предложения” выпускаемого продукта и законам конкуренции в отрасли.
В условиях кризиса положение меняется. В это время ухудшается общеэкономическая ситуация, усложняются позиции в отрасли и, как правило, уменьшается спрос на выпускаемую продукцию. В этих условиях большинство предприятий вынуждено вести политику выживания, многие разоряются и прекращают существование. Жизненный цикл одних предприятий прерывается насильственным образом, у других, продолжающих свое функционирование, ‒ искажается.
В изменении деятельности предприятия можно различить две формы развития:
а) эволюционную, связанную с постепенными количественными и качественными изменениями;
б) революционную, характеризующуюся скачкообразным переходом из одного состояния в другое.
В процессе своего функционирования предприятие нередко претерпевает организационные и экономические изменения, а именно:
- создаются новые подразделения и отделы управления;
- существующие подразделения реорганизуются или ликвидируются;
- меняется структура финансовых потоков;
- перестраивается финансовая структура и структура управления.
Как правило, это эволюционные изменения.
Однако в ряде случаев значительная организационная перестройка приводит к реорганизации юридического лица:
а) на стадии роста фирмы сливаются с другими, или присоединяют их к себе;
б) на стадии насыщения меняют организационно-правовую форму;
в) на стадии сокращения ‒ делятся на несколько фирм.
Это революционные изменения. Такую реорганизацию предприятия, внешним признаком которой является изменение юридического лица, назовем трансформацией предприятия.
Трансформация предприятия (предприятий) ‒ организационно-экономическое преобразование предприятия (предприятий) при котором меняется состав юридических лиц – предприятий, в ней участвующих.
Основные виды трансформаций определены Гражданским кодексом: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ГК РФ ч.1. ст.57). При этом слияние и присоединение, а также разделение и выделение принципиально однородны между собой. Добавим к этим видам трансформаций создание и ликвидацию предприятий, а также объединение с образованием нового юридического лица и противоположный ему процесс разъединения. Отсюда следует, что всего может быть семь видов трансформации предприятий:
1. Создание.2. Соединение (слияние, присоединение).3. Объединение.4. Преобразование.5. Деление (разделение, выделение).6.Разъединение.7. Ликвидация.
Поскольку под этими терминами могут скрываться разные понятия, дадим им юридические определения.
Создание предприятия ‒ возникновение нового юридического лица с наделением его определенными правами и обязанностями.
Соединение предприятий объединяет два юридически различных процесса: слияние и присоединение предприятий.
Слияние предприятий ‒ два или несколько предприятий прекращают свою деятельность с передачей всех прав и обязанностей вновь создаваемому предприятию. Состав юридических лиц при этом полностью обновляется.
Присоединение предприятий ‒ одно или несколько предприятий прекращают свою деятельность с передачей всех прав и обязанностей существующему предприятию. Состав юридических лиц в этом случае сокращается.
Объединение предприятий ‒ объединяющиеся предприятия не изменяют своего юридического статуса, их права и обязанности остаются без изменения. Состав юридических лиц увеличивается на единицу.
Преобразование предприятия ‒ предприятие прекращает свою деятельность с передачей всех прав и обязанностей вновь создаваемому предприятию. Состав юридических лиц полностью изменяется.
Деление предприятий объединяет два юридически различных процесса: разделение предприятия и выделение части предприятия.
Разделение предприятия ‒ предприятие прекращает свою деятельность с передачей всех прав и обязанностей вновь создаваемым предприятиям. Состав юридических лиц полностью изменяется.
Выделение части предприятия ‒ предприятие передает часть своих прав и обязанностей вновь создаваемому предприятию без прекращения своей деятельности. Состав юридических лиц частично изменяется.
Разъединение предприятий ‒ предприятия, выходящие из объединения, не изменяют своего юридического статуса, их права и обязанности остаются без изменения. Состав юридических лиц уменьшается на единицу.
Ликвидация предприятия ‒ ликвидация соответствующего юридического лица, т.е. прекращение действия его прав и обязанностей без перехода к другим лицам.
Соответствующие трансформационные процессы изображены на рис. 2.
Трансформации являются существенными организационно-экономическими явлениями в жизненном цикле предприятия.
Практика бизнеса свидетельствует о том, что предпочтительным способом развития для предприятия является эволюционный. Переход от одной стадии к другой чаще всего сопровождается трансформациями предприятия.
Логика и практика бизнеса свидетельствуют:
а) на стадиях возникновения и роста бизнеса более свойственны интеграционные процессы;
б) на стадии насыщения ‒ интеграционно-дезинтеграционные и нейтральные;
в) на стадии спада и ликвидации ‒ дезинтеграционные.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:30:26