к устойчивому развитию экономической системы через реализацию адаптационного потенциала предпринимательства

Щепакин М.Б., Кожура Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (55), Июль 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Окончание. Начало в № 5, 6 /2004. В широком смысле типология предпринимательства вытекает из представлений о ключевых факторах его существования в приоритетном едином поле «человек-общество-государство», а в узком смысле ‑ из мотивационного поля субъектов экономической системы, формируемого с целью рационального управления ресурсами и реализующего мотивационные установки субъектов в сфере предпринимательства.

Ключевые слова: предпринимательство, экономическая система



Окончание. Начало в № 5, 6 /2004

В широком смысле типология предпринимательства вытекает из представлений о ключевых факторах его существования в приоритетном едином поле «человек-общество-государство», а в узком смысле ‑ из мотивационного поля субъектов экономической системы, формируемого с целью рационального управления ресурсами и реализующего мотивационные установки субъектов в сфере предпринимательства.

Переходя к формированию типологии предпринимательства и обозначая позицию в части его места и роли в рыночной экономике, следует отметить, что известные подходы к предпринимательству крайне сужают границы применяемости этой категории. Достаточно посмотреть на нее в контексте известных методологических подходов к исследованию экономических систем, и появляется настоятельная необходимость выявления таких факторов и признаков, которые вполне могли бы вывести эту категорию из разряда описывающих состояние системы на микроуровне к разряду определяющих состояние экономической системы на макроуровне [3]. Такой подход к предпринимательству мы и предлагаем рассмотреть.

В табл. 1 приведены классификационные признаки предпринимательства (Пр), с помощью которых можно описать не только существующий спектр типов предпринимательства, но и тех его субъектов, которые могли бы соответствовать позитивной рыночной трансформации и дальнейшему устойчивому развитию экономической системы.

Таблица 1

Классификационные признаки предпринимательства

Классификационный признак
Определение
Символ
Поведенческий динамизм формирования отношений
Активный
А
пассивный
П
Воспроизводство внутреннего потенциала субъектом
генерирующее
Г
копирующее
К
Способ (характер) использования ресурса
инновационный
И
мобилизационный
М
Способ получения экономического эффекта
производственный
Е
непроизводственный
З
Сопряженность используемых ресурсов
интегрированная
С
детерминированная
Д
Восполняемость жизнеобеспечивающих ресурсов
восполняющая
В
невосполняюща
Н
Ресурсный отклик на единую приоритетную область (проницаемость и восприимчивость общенациональных приоритетов, отклик на проблемы их освоения)
реальный
Р
формальный
Ф

Обозначенные ключевые признаки являются отражением тех особенностей предпринимательства, которые проявляются, прежде всего, в ресурсной области, а именно, при взаимодействии между ресурсами, обретаемыми, формируемыми, распределяемыми и используемыми в сфере предпринимательства. То есть ключевые признаки, присущие видоизменяющимся типам предпринимательства, ‑ «продукт» зеркального отображения отношений, проявляющихся в процессе рационализации ресурсного потенциала предпринимательства.

На основе предложенной классификации можно сформировать мнемонические схемы двух полярных типов предпринимательства:

И [ Пр {А & Г & И & Е & С & В & Р} ДС ] (1)

И - "интеллектуальное" предпринимательство

(движущая сила развития - ДС)

Т [ Пр {П & К & М & З & Д & Н & Ф} ИРО ] (2)

Т - "трудовое" предпринимательство

(инструмент рыночных отношений - ИРО)

Рассматривая процесс трансформации и развития экономической системы как процесс эволюции ее субъектов, следует предположить, что типы предпринимательства будут трансформироваться из Т-типа (в дальнейшем - "Т") в И-тип (в дальнейшем - "И"). Этот процесс будет сопровождаться появлением и исчезновением множества промежуточных типов предпринимательства - ТИ, образующихся за счет последовательного приобретения Т-предпринимательством отдельных признаков И-предпринимательства.

Сегментирование предпринимательства

(3)

по группам Т, ТИ, И имеет вид:

В данном случае интерес представляет рассмотрение количественного соотношения Р (t) = Т (t) / И (t) как функции времени. Изменение этого соотношения дает представление о динамике эволюции предпринимательства. Насколько эта динамика обеспечивает переход экономической системы к устойчивому типу развития зависит от того, выполняются ли следующие условия:

d Р (t) / dt < 0
d 2 Р (t) / dt 2 > 0
Lim Р (t) = 0
t tk

(4)

Данные условия свидетельствуют о том, что процесс эволюции предпринимательства в интересах обеспечения перехода экономической системы к устойчивому типу развития должен характеризоваться такими категориями, как скорость и ускорение.

Этапы эволюции предпринимательства носят в некотором смысле условный характер, каждый из них вероятнее всего не связан с конкретным этапом трансформации и развития экономической системы. Этапность необходимо рассматривать в данном случае как надсистемную категорию для предпринимательства, пользуясь которой наряду с другими вполне возможно описать его объективную сущность, как весьма значимой составляющей рыночной экономической системы.

Видоизменяясь в процессе своего развития, обретая новые свойства и отношения, закрепляя их в определенных формах, принимая те или иные приоритеты в организационных, функциональных и поведенческих аспектах деятельности, реализуя собственный адаптационный потенциал, предпринимательство обретает статус движущей силы позитивных социально-экономических преобразований и инструмента обеспечения устойчивого развития рыночной экономической системы.


Источники:

1. Астахов А.С. Концепция и принципы обеспечения экологической безопасности // Экономическая наука современной России, 2003. № 3. - С. 23-35.
2. Макинтайр Р. Малые предприятия в экономике переходного периода: анализ проблем и экономическая политика // Экономическая наука современной России, 2002. № 1. - С. 121-141.
3. Щепакин М.Б. Предпринимательство в трансформирующихся и развивающихся общественно-экономических системах. - М.: Экономическая демократия, 2000. - 511 с.

Страница обновлена: 20.09.2024 в 16:09:20