Перспективные направления развития сельских территорий в Кыргызской республике

Парпиева Н.Р., Ашымбаева Т.Б.

Статья в журнале

Экономика Центральной Азии
Том 4, Номер 1 (Январь-Март 2020)

Цитировать:
Парпиева Н.Р., Ашымбаева Т.Б. Перспективные направления развития сельских территорий в Кыргызской республике // Экономика Центральной Азии. – 2020. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/asia.4.1.100604.

Аннотация:
Статья посвящена одной из актуальных проблем в экономике Кыргызской Республики – развитию сельских территорий. Функционирование социальных объектов во многом определяет развитие сельских территорий как системы. Решение таких проблем, как низкие доходы сельских тружеников, безработица и миграция заключается в преодолении барьеров на пути устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Для повышения эффективности деятельности агропромышленных предприятий целесообразно развивать государственно-частное партнерство. Предложены меры по созданию эффективных социально-экономических инструментов развития сельских территорий

Ключевые слова: сельское хозяйство, предприятие, население, бедность, миграция, государственно-частное партнерство



Введение

Сельское хозяйство является основным производителем самой необходимой для человечества продукции – продовольствия, и основной базой этой промышленности остается село, сельская территория. В то же время сбалансированность экономической, социальной и экологической сфер сельских территорий остается основным способом развития сельских территорий, что соответствует основным направлениям политики развития сельских территорий. Внимание исследователей к данной теме вызвано тем, что сельские территории являются средой для функционирования сельскохозяйственных предприятий, поэтому результаты их деятельности напрямую связаны между собой: уровень доходов населения во многом зависит от того, насколько успешно функционирует сельскохозяйственное предприятие, но возможности и состояние сельских территорий зачастую определяют инвестиционную привлекательность сельского хозяйства региона. Так, например, Джаманкулов Б.С. [1, с. 675-689] (Dzhamankulov, 2018), Окенова А.О., Туркбаев Б.К. [2, с. 703-714] (Okenova, Turkbaev, 2018), Орозонова А.А., Акматалиев Т.А., Сеиткожиева М.У. [3, с. 833-854] (Orozonova, Akmataliev, Seitkozhieva, 2019), Аташова А. [4, с. 123-130] (Atashova, Orozonova, 2017), Наабер Ю.Р., Акчурина О.Л., Островская Е.С. [5, с. 639-650] (Naaber, Akchurina, Ostrovskaya, 2018), Гордячкова О.В., Каназаров Д.К. [6, с. 1629-1642] (Gordyachkova, Kanazarov, 2019), Баландин Д.А., Баландин Е.Д., Пыткин А.Н [7, с. 813-822] (Balandin D.A., Balandin E.D., Pytkin, 2019), Котова В.А. [8, с. 161-165] (Kotova, 2012) и др. исследуют вопросы развития сельских территорий. Однако проблемы развития сельских территорий Кыргызской Республики с учетом социально-экономического развития в сфере сельскохозяйственного производства для преодоления барьеров устойчивого развития остаются недостаточно изученными.

Цель настоящего исследования – рассмотреть сельскую местность Кыргызской Республики как наиболее приоритетную и обосновать оптимальные пути развития и необходимые для этого условия, а также определение уровней социально-экономической активности по развитию сельских территорий.

Неоспоримым фактом является то, что «современные сельские территории – это ресурсная база для производства продукции сельского хозяйства; основной пользователь природного потенциала; поставщик демографических ресурсов для городских территорий» [9]. В Кыргызской Республике большая часть населения проживает на селе, и сельское хозяйство является традиционным сектором экономики. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики на 01.01., в 2019 году проживало 6 389,5 тыс. человек, из них городское население составило 2173,6 (34 %) и 4215,9 тыс. человек – сельское население (66 %) [10]. Тем не менее важно отметить, что за последние десятилетия эта отрасль не стала значимым фактором экономического развития сельских территорий и условием повышения уровня и качества жизни сельчан [11].

Таблица 1

Динамика показателей развития сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Кыргызской Республики в экономике, за 2014–2018 гг.

Показатели
2014
2015
2016
2017
2018
2018 год к 2014 году, в %
Доля сельского хозяйства в ВВП, %
14,7
14,0
12,8
12,5
11,7
79,59
Занятость в сельском хозяйстве (% от общей занятости), %
31,6
29,3
26,8
23,0
20,3
64,24
Доля сельского населения в общей численности населения, %
66,30
66,28
66,22

66,10

65,98
99,52
Доля действующих хозсубъектов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства в общем объеме действующих хозсубъектов, %
64,6
63,8
63,0
63,0
62,8
97

Источник: данные интернет-сайта Национального статистического комитета Кыргызской Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stat.kg/

Анализируя динамику показателей по таблице 1, можно отметить снижение доли сельскохозяйственной продукции в ВВП с 14,7 % до 11,7 %. Занятость населения в сельском хозяйстве в 2018 году по сравнению с 2014 годом сократилась на 34,76 %. Доля сельского населения в общей численности населения и доля действующих предприятий сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства в общем объеме действующих хозсубъектов также имеет тенденцию к уменьшению.

Необходимость обеспечения социально-экономического развития сельских территорий уже давно обсуждается в Кыргызской Республике. Этот вопрос напрямую связан с разработкой соответствующих программ и целевых мероприятий, создающих благоприятные условия для сельских жителей и устойчивого развития сельских территорий.

Стоит отметить, что на сегодня разница между уровнем жизни в городе и в селе Кыргызской Республики значительная (рис. 1). Разница в уровне жизни между городом и деревней проявляется как в экономическом аспекте (доходы сельского населения в несколько раз ниже, чем в среднем по городам, а уровень безработицы в несколько раз выше), так и в социальном (инфраструктура села практически полностью разрушена). В результате этого возникает ряд социально-экономических и демографических проблем и негативных явлений – миграционный отток населения из села в поисках заработка и лучшей жизни, в том числе и за рубежом. Большинство из тех, кто решил покинуть свои хозяйства, отправились в столицу Бишкек и другие крупные городские центры в поисках работы в сфере торговли или производства. Из-за высоких цен на ресурсы многие сельские жители не рассматривают свои наделы как источник прибыли, они возделывают их исключительно для удовлетворения собственных потребностей. Таким образом, результатом кризиса развития сельских территорий и сельскохозяйственного производства стало отсутствие мотивации к труду, безработица, нищета и трудовая миграция, упадок социальной инфраструктуры, углубление демографического кризиса.

Adobe Systems

Рисунок 1. Уровень бедности в городских поселениях и сельской местности (в процентах)

Источник: Социальные тенденции Кыргызской Республики в 2014–2018 гг.// http://www.stat.kg/ru/publications/publikaciya-socialnye-tendencii-kyrgyzskoj-respublik

Благодаря благоприятным климатическим условиям Кыргызская Республика имеет потенциал для производства экологически чистой органической продукции. Вступление республики в ЕАЭС значительно расширило рынок сбыта продукции. Однако одним из сдерживающих факторов экспорта сельскохозяйственных товаров являются небольшие объемы производства продукции, что не позволяет нам поставлять большие объемы на евразийский рынок. Проблема усугубляется тем, что фермеры не имеют доступа к финансовым и страховым ресурсам. Отсутствие ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, незнание порядка продвижения товаров на экспорт создают проблему реализации сельскохозяйственной продукции на евразийском рынке.

Причинами и проблемами кризиса на селе являются отсутствие адекватного механизма реализации финансовой поддержки развития сельских территорий и стандартов обеспечения сельских территорий необходимыми принадлежностями современной жизни (социальной инфраструктурой, продовольствием, доступом к культурным ценностям и др.).

С учетом этих проблем особое значение для развития сельских территорий имеет принятие мер по преодолению барьеров на пути устойчивого развития. Одним из перспективных направлений развития сельских территорий является государственно-частное партнерство. Такие партнерства рассматриваются как интеграционные объединения субъектов частного и государственного секторов экономики, в рамках которых существует соглашение о возможностях сотрудничества в области экономического и социального развития сельских территорий. В расширенном контексте этот тип партнерства определяет диапазон возможных взаимоотношений между государственными и частными участниками.

Еще одним перспективным и достаточно объективно обусловленным возможным направлением развития сельского хозяйства как основы развития сельских территорий является распространение экологически безопасного и органического производства сельскохозяйственной продукции. Долгие годы безденежья имели определенную положительную сторону. Резко снизился уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий. Имеются в виду загрязнения их химией, а заброшенные на произвол судьбы земельные участки интенсивно «вычищались» растущими там бесконтрольно сорняками, что в совокупности теперь может способствовать развитию указанных направлений сельского хозяйства и создавать новое направление выхода нашего сельского хозяйства на экспортные рынки.

Cледует преодолеть существующий субъективный подход к распределению бюджетной, кредитной и грантовой помощи, приводящий к дисбалансу в развитии регионов. Обновление критериев и стандартов территориального планирования позволит учесть плотность населения, географические особенности каждого села, района, области. Их новый облик должен учитывать потребности населения регионов для полноценной жизнедеятельности, включая доступ к качественному образованию, воспитанию, занятиям творчеством, искусством и спортом [12] (Kokova, 2018).

Заключение

Итак, результаты исследования указывают, что эффективное функционирование аграрного производства в значительной мере определяет развитие сельских территорий. При этом и социальная сфера выступает как основа демографического базиса, качественного развития человеческого и социального капиталов, комплексного использования ресурсного потенциала, эффективности предпринимательской деятельности всех видов.


Источники:

1. Джаманкулов Б.С. Рудименты прежних подходов в экономической политике Кыргызстана // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 675-689. – doi: 10.18334/eo.8.4.39559.
2. Окенова А.О., Туркбаев Б.К. Современное состояние финансово-кредитного обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей Кыргызской Республики // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 703-714. – doi: 10.18334/eo.8.4.39647.
3. Орозонова А.А., Акматалиев Т.А., Сеиткожиева М.У. Перспективы развития сельского хозяйства Кыргызской Республики // Экономические отношения. – 2019. – № 2. – c. 833-854. – doi: 10.18334/eo.9.2.40564.
4. Аташова А., Орозонова А.А. Социально – экономическое развитие Кыргызской Республики в современных условиях // Экономика. – 2017. – № 3. – c. 123-130. – doi: 10.18334/asia.1.3.38536.
5. Наабер Ю.Р., Акчурина О.Л., Островская Е.С. Приоритеты инновационной деятельности экономики Кыргызстана и стран ЕАЭС // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 639-650. – doi: 10.18334/eo.8.4.39542.
6. Гордячкова О.В., Каназаров Д.К. Индекс финансового развития Кыргызстана: современные тенденции // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1629-1642. – doi: 10.18334/eo.9.3.40921.
7. Баландин Д.А., Баландин Е.Д., Пыткин А.Н. Развитие сельских территорий региона на принципах зеленой экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 3. – c. 813-822. – doi: 10.18334/vinеc.9.3.40969.
8. Котова В.А. Направления развития сельских территорий Тюменской области // Российское предпринимательство. – 2012. – № 8. – c. 161-165.
9. Особенности и перспективы развития сельского хозяйства Кыргызской Республики [Электронный ресурс] /. Аналитическая записка – Электрон. текстовые дан. – Национальный статистический комитет Кыргызской Республики: Институт стратегических исследований, 2020. - URL: http://www.stat.kg/ru/institut / (дата обращения 24.01.2020)
10. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. Демографический ежегодник 2014-2018. [Электронный ресурс]. URL: http://www.stat.kg/ru/publications/demograficheskij-ezhegodnik-kyrgyzskoj-respubliki (дата обращения: 10.02.2020).
11. Особенности и перспективы развития сельского хозяйства Кыргызской Республики [Электронный ресурс] /. Аналитическая записка – Электрон. текстовые дан. – Национальный статистический комитет Кыргызской Республики: Институт стратегических исследований, 2020. - URL: http://www.stat.kg/ru/institut / (дата обращения 24.01.2020)
12. Кокова Э.Р. Приоритеты и механизмы развития сельских территорий // Вестник экспортного совета. – 2018. – № 1-2.
13. Мендибаев Н. Развития сельских территорий Кыргызстан как будущая стратегия // Наука и образования сегодня. – 2019. – № 18.

Страница обновлена: 03.06.2020 в 17:56:29