Ядро системы: его сущность и структура

Павлов К.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (43), Июль 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Большое значение при решении проблемы выбора элементов экономического ядра имеет учет значения и роли конкретного элемента в воспроизводственных процессах. Так, очевидно, что в условиях научно-технической революции большое значение имеет развитие наукоемких отраслей и производств, роль которых в перспективе (в связи с возрастанием значения фактора ограниченности природных ресурсов) будет все возрастать. К примеру, индустриализация советской экономики 20-30-х гг., несомненно, являлась «полюсом роста», оказав огромное влияние на развитие всего народнохозяйственного комплекса страны, в том числе и на сельское хозяйство.

Ключевые слова: социально-экономические отношения, ядро системы, теория систем



Большое значение при решении проблемы выбора элементов экономического ядра имеет учет значения и роли конкретного элемента в воспроизводственных процессах. Так, очевидно, что в условиях научно-технической революции большое значение имеет развитие наукоемких отраслей и производств, роль которых в перспективе (в связи с возрастанием значения фактора ограниченности природных ресурсов) будет все возрастать. К примеру, индустриализация советской экономики 20-30-х гг., несомненно, являлась «полюсом роста», оказав огромное влияние на развитие всего народнохозяйственного комплекса страны, в том числе и на сельское хозяйство.

Выбор того или иного варианта экономического ядра во многом будет определять направления структурных изменений. Поэтому от элементного состава ядра экономики будет зависеть та форма, в которой проявится в ходе структурных преобразований социально-экономическая инерционность - прогрессивная, регрессивная или нейтральная. (Как известно, финансовой основой индустриализации советской экономики в значительной мере явилась перекачка ресурсов из сельского хозяйства в промышленность, развитие которой оказало, в свою очередь, существенное влияние на эврлюцию сельскохозяйственного комплекса страны) [1].

Более детальный анализ качественных и количественных критериев отбора элементов экономического ядра - дело будущих исследований. Очевидно только, что при решении этой проблемы следует учитывать отраслевую и региональную специфику, ибо тот же нижний порог рентабельности, учет которого необходим при отборе элемента ядра, будет существенно зависеть от специфики отрасли и региона. Следует учитывать также и то, что для решения проблемы формирования экономического ядра необходимо выделение различных групп элементов, ибо ясно, что критерии отбора, годные для одной группы, могут не подойти для другой. Например, не для всех элементов ядра критерием отбора будет являться показатель нормы рентабельности или обеспечения занятости. Поэтому всю возможную выборку элементов ядра целесообразно разбить на различные группы по принципу однотипности используемых критериев отбора [2].

Причем следует учитывать, что состояние экономической среды может существенно влиять на характер действия критериев отбора экономических элементов в ядро. Так, в переходной среде уровень неопределенности и изменчивости, как правило, существенно выше, чем в устойчивой среде, что нередко проявляется в сравнительно высоких темпах инфляции. Поэтому в условиях переходного периода и в сравнительно устойчивой организационно-экономической среде действие одних и тех же критериев отбора элементов в ядро может существенно различаться. Например, уровень рентабельности или прибыльности при сильной инфляции будет существенно отличаться от своего аналога (если перевести в натуральный эквивалент) при небольших темпах инфляции, а значит, и пороговые значения этого показателя будут разными. В связи с этим, в переходной среде более значимой, на наш взгляд, должна быть роль натуральных показателей, используемых в качестве критериев отбора элементов в экономическое ядро.

Положения теории экономического ядра (по крайней мере, хотя бы частично) могут быть применимы не только для народного хозяйства в целом, но и в отдельных регионах, в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях. Причем для решения проблемы отбора элементов экономического ядра отдельного региона или отдельной отрасли можно использовать ту же макроэкономическую модель, но, разумеется, модифицированную с учетом региональной или отраслевой специфики соответственно (в частности, в нее нужно будет добавить взаимосвязь с другими регионами и отраслями).

Вполне правомерен вопрос о целесообразности использования теории экономического ядра в любом регионе, в любой отрасли и на любом предприятии. Может быть, она применима лишь в особых случаях? На наш взгляд, эта теория применима в любом случае (хотя данный вопрос требует более глубокой проработки), однако, в таксономических (соподчиненных) объектах разного типа актуальность и форма использования теории экономического ядра могут существенно варьироваться. Например, в регионах нового освоения или депрессивных регионах актуальность применения положений данной теории существенно выше, чем в развитых регионах.

Таким образом, проблему формирования экономического ядра можно рассматривать в различных ракурсах и на разных уровнях иерархической системы. Поэтому вполне возможна ситуация, когда какой-то регион входит в экономическое ядро всего народнохозяйственного комплекса и одновременно в ядро другого, более масштабного, региона; или какая-то отрасль входит в ядро какого-то региона, но не входит в ядро всего народнохозяйственного комплекса и наоборот. Иначе говоря, возможны различные ситуации. Причем очевидно, что разные аспекты и уровни экономического ядра пересекаются, например, региональный и отраслевой.

Важно учитывать и такой аспект проблемы формирования экономического ядра, как его многовариантность. Это означает, что, как правило, возможны различные варианты экономического ядра, т.е. элементный состав ядра - не единственно возможный: чем богаче природными ресурсами страна, чем выше ее научно-технический потенциал и уровень экономического развития, тем больше вариантов формирования элементного состава экономического ядра. В связи с этим весьма актуальна проблема выбора оптимального варианта элементного состава экономического ядра. Большое значение имеет также создание условий для того, чтобы экономическое ядро «заработало». Одним из важнейших методов «запуска» экономического ядра является государственное регулирование и стимулирование, причем как прямое, так и косвенное.

Как правило, именно государственные методы стимулирования приоритетных отраслей способствовали «запуску» экономического ядра, в которое эти отрасли входили. После чего весьма эффективно и гармонично начинала функционировать и развиваться вся социально-экономическая система. Об этом свидетельствует японский, южнокорейский, советский опыт (индустриализация 20-30-х гг.). Что же касается рыночных методов, то благодаря им эффект экономического ядра срабатывает, как правило, лишь через сравнительно длительный промежуток времени и при благоприятных внешних условиях, в том числе, при наличии крупных зарубежных инвестиций, как например, в Англии в период первоначального накопления капитала.

Если же нет времени, условия не позволяют, необходимо жесткое государственное регулирование. Точнее, речь идет об оптимальном соотношении рыночных и государственных методов регулирования экономики, где последние составляют весьма значительную часть.

Существует ряд критериев ‑ как стоимостного, так и нестоимостного характера ‑ отбора элементов в ядро. Большое значение имеет также разработка конкретных методов и показателей, на основе которых осуществляется отбор элементов в ядро.

Так, для исследования структурных циклов, анализ которых важен при мониторинге экономического развития, Л.А. Дедов применяет понятие структурной эластичности выпуска Е:

E=n1/n2

где n1 - консервативный (инерционный), а n2 - реконструктивный (структурный) компоненты нормы роста [4].

Применение термина «структурная эластичность» к показателю Е оправдано по следующим причинам:

а) величины n1 и n2 являются относительными приростами исследуемого агрегата, что существенно для определения Е как показателя эластичности, ибо эластичность количественно представляет собой отношение таких приростов;

б) компоненты n1, и n2 учитывают структурные особенности происходящих в хозяйственных системах процессов.

Данное понятие целесообразно использовать и при выборе оптимального варианта структурной перестройки экономики на основе решения проблемы элементного формирования экономического ядра.

Возможны следующие варианты:

1. Структурная эластичность положительна: рост на основе традиционной структуры выпуска дополняется ростом на основе структурных изменений, то есть n1 > 0 и n2 > 0. Тогда Е = n1 / n2 > 0. Соответствующая фаза структурного цикла может быть названа фазой дополняющего развития и является повышательной.

2. Если несущий каркас экономической структуры подвергается преобразованиям, которые сначала бывают довольно умеренными в силу инерционности экономических процессов, то рост на традиционной основе замедляется (n1 < 0), но сохраняется рост на базе структурных изменений (n2 > 0), причем это происходит так, что N = n1+n2 > 0, поэтому имеет место рост выпуска. Тогда Е > -1. Такая ситуация характеризует фазу компенсирующего замещения. То есть рост за счет компонента n2 компенсирует и замещает спад на основе компонента n1, что обусловлено самим целевым назначением структурных сдвигов - рост на их основе должен расширять производственные возможности хозяйственной системы. И это действительно удается обеспечить на первых порах. Однако часто спад традиционных производственных возможностей приобретает коллапсную форму. Тогда система переходит в фазу 3.

3. При кардинальном преобразовании традиционной структуры выпуска спад на ее основе перестает компенсироваться одновременным ростом на базе реконструктивной составляющей, что связано с запаздыванием эффекта структурных преобразований и, часто, с общей его недостаточностью по сравнению с масштабом деструкции. Имеем N<0 и Е<-1. Это ситуация некомпенсирующего замещения.

4. В четвертой фазе упомянутые факторы проявляются наиболее отчетливо, в силу чего имеем общий глубокий спад производства: Е << -1 и N << 0 [3].

На основе предложенной классификации фаз экономического роста в каждом периоде возникает разбиение объектов анализа - отраслей, товарных групп - на кластеры - совокупности объектов, сходные по свойствам динамики.

В кластер первый - Кл.1 - попадают объекты множества G1, для которых Е(i)>0 при iÎG1. Объекты Кл.1 развиваются в целом успешно в имеющихся условиях.

Для объектов второго кластера - Кл.2 - 0 ³ Е(i) ³-1. Объекты Кл.2 проводят реконструкцию выпуска для более выраженного роста.

Для объектов третьего кластера Е(i) < -1. Это слабо депрессивные объекты.

В кластер 4 входят объекты, удовлетворяющие условию Е(i)<< -1 и N << 0. Объекты этого кластера относятся к сильно депрессирующим.

Применение данного понятия к процессу отбора элементов экономического ядра возможно, так как структурная эластичность позволяет выявить те отрасли и виды производств, которые оказывают существенное влияние на развитие социально-экономической системы в целом. Поэтому в ядро входят элементы первого и второго кластеров. Как показали исследования Л.А. Дедова, к экономическому ядру Удмуртской Республики, например, в настоящее время можно отнести следующие отрасли [4]: черную металлургию; машиностроение и металлообработку; лесную и деревообрабатывающую промышленность; нефтяную и пищевую отрасли. Иначе говоря, в ядро входят следующие товарные группы:

- военная техника и снаряжение;

- оружие невоенного назначения;

- специальные сорта черных металлов и проката;

- цветные и редкоземельные металлы и прокат из них;

- некоторые виды предметов длительного пользования (стиральные машины, бытовые компьютеры и т.п.);

- средства космической связи;

- медицинское и диагностическое оборудование;

- мебель;

- шарикоподшипники;

- нефть;

- оборудование для химического и бумажного производств;

- древесина и пиломатериалы;

- стройматериалы.

Аналогичным методом можно сформировать ядро экономики для любого региона России.


Источники:

1. Буржуазная региональная теория и государственно-монополистическое регулирование размещения производственных сил (критический анализ). - М.: Мысль, 1981. - 252 с.
2. Гребенщиков П.И. Макроэкономика. - С-Пб.: Аграрный университет, 1992. - 152 с.
3. Лузин Г.П., Павлов К.В. Патоэкономика, или общая теория переходных, кризисных социально-экономических процессов и состояний. - Мурманск: Областное книжное изд-во, 1999. - 584 с.
4. Дедов Л.А. Развитие хозяйственных систем: методы оценки и анализа. - Екатеринбург: УрО РАН, 1998. - 195 с.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:48:30