Продовольственная безопасность России
Ларионов В.Г.1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Скачать PDF | Загрузок: 57 | Цитирований: 90
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 2, Номер 1 (Январь-Март 2015)
Цитировать:
Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 1. – С. 47-58. – doi: 10.18334/.2.1.456.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=23940725
Цитирований: 90 по состоянию на 07.08.2023
Аннотация:
В статье рассматриваются особенности продовольственной безопасности России, состояния агропромышленного комплекса страны, объемы поддержки сельского хозяйства развитых зарубежных стран, задачи, стоящие перед нашей Родиной для обеспечения продовольственной безопасности.
Предмет. На протяжении всей истории человечества обеспечение продовольствием оставалось одной из наиболее актуальных проблем национальной безопасности всех государств мира. С созданием Организации Объединенных Наций (ООН) мировое сообщество стало уделять пристальное внимание преодолению дефицита продовольствия.
Методология. Цель и задачи. Термин «продовольственная безопасность» означает такое состояние экономики и агропромышленного комплекса страны, которое, при сохранении и улучшении среды обитания, независимо от внешних и внутренних условий, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объемах не ниже научно обоснованных норм.
Результаты. По определению ФАО, продовольственная безопасность – четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам.
Выводы. Продовольственная безопасность страны может быть обеспечена только в рамках комплексного подхода, при этом ее базовые составляющие должны быть закреплены на законодательном уровне.
Ключевые слова: экономика, продовольственная безопасность, продукты
JEL-классификация: Q18, R28, F52
Источники:
Аскеров, Ш.С. (2011). О продовольственной безопасности России. Вестник социально-педагогического института, 2, 58-66.
Будущее продовольственной системы России. В оценках экспертного сообщества (2014). М.: Экономика.
Вильямский, В.С., Алексеенков, А.А. (2013). Продовольственная безопасность России: роль кооперации. Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2, 159-163.
Кулик, Г.В. (2013). Сохранение и рациональное использование земельных и природных ресурсов обеспечит продовольственную безопасность России. Современные производительные силы, 2, 104-114.
Липатова, Н.Н. (2014). Продовольственная безопасность России. В книге Сборник статей международной научно-практической конференции в Самарском государственном сельскохозяйственном университете 23 марта 2014 г. Самара.
Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу (2012). М.: Экономика.
Таранова, И.В. (2013). Проблемы продовольственной безопасности России и ее регионов при вступлении в ВТО. Экономика и предпринимательство, 8, 31-36.
Шапкина, Л.Н. (2013). Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России. Вестник Университета (Государственный университет управления), 6, 190-198.
Якунина, М.В., Федорова, О.В., Щепакин, К.М. (2013). ВТО и продовольственная безопасность России. Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки, 2-1, 29-41.
Anderson, K., Strutt, A. (2014). Food security policy options for China: Lessons from other countries. Food Policy, 49, 50-58. doi: 10.1016/j.foodpol.2014.06.008
Babu, S.C., Tashmatov, A. (1999). Attaining food security in Central Asia— emerging issues and challenges for policy research. Food Policy, 24(4), 357-362. doi: 10.1016/S0306-9192(99)00052-4
Brooks, J. (2014). Policy coherence and food security: The effects of OECD countries’ agricultural policies. Food Policy, 44, 88-94. doi: 10.1016/j.foodpol.2013.10.006
Lal, R. (2013). Food security in a changing climate. Ecohydrology & Hydrobiology, 13(1), 8-21. doi: 10.1016/j.ecohyd.2013.03.006
Parry, M., Rosenzweig, C., Iglesias, A., et al. (1999). Climate change and world food security: a new assessment. Global Environmental Change, 9, S51-S67. doi: 10.1016/S0959-3780(99)00018-7
О продовольственной безопасности России (Доклад) // Сайт Изборского клуба.
Пушкарев, А.С. (2014). Продовольственная безопасность региона в условиях вступления России в ВТО // Сайт Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум».
Сайт Федеральной службы государственной статистики.
Экономическая безопасность России: Общий курс (2005). М.: Дело.
Страница обновлена: 15.09.2023 в 03:39:49