Особые экономические зоны как один из факторов развития региона (на примере ОЭЗ «Алабуга»)

Тупицын Д.А.1
1 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 9 (Май 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:

Приведено описание целей создания особых экономических зон на территории Российской Федерации. Рассмотрена деятельность особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга». Рассмотрены показатели инвестиций резидентами. В статье отмечены проблемы стоящие перед ОЭЗ «Алабуга».

Ключевые слова: инвесторы, экономика региона, особая экономическая зона «Алабуга», проблемы особой экономической зоны



Для успешного ведения экономической деятельности в России, как и в любом другом государстве, создаются особые экономические зоны, то есть выделяются территории с благоприятным режимом ведения хозяйственной деятельности. В таких зонах предусмотрены особые налоговые, лицензионные, таможенные и визовые льготы и преференции, стимулирующие хозяйственную деятельность. Огромную роль в экономическом и социальном развитии различных государств всего мира играют специальные экономические зоны. В них искусственно создаются наиболее приемлемые для ускоренного темпа экономического развития условия. Это гарантирует привлечение крупных инвестиций и успешную деятельность предприятий. При общем снижении налогов за счёт большего товарооборота государство получает весомую выгоду, а предприниматели - наиболее оптимальные условия для развития и ведения полноценной профессиональной деятельности. В настоящее время более 30% товарооборота во всём мире осуществляется именно через ОЭЗ разнообразного типа.

Не исключение и Российская Федерация. Создание СЭЗ в России направлено на решение важнейших стратегических задач экономики страны в целом, а также экономического и социального развития регионов в отдельности, что приводит и к повышению уровня жизни населения, развитию региона. Наиважнейшими целями, решаемые путём создания ОЭЗ, являются:

- экономические цели;

- социальные цели;

- научно-технические цели.

В РФ на данный момент организовано 25 ОЭЗ. В них создан благоприятный микроклимат, который способствует успешному развитию бизнеса и делает их притягательными для инвесторов и резидентов. Особые экономические зоны как один из факторов развития региона являются довольно удачным решением поставленных задач не только в рамках отдельного региона, но и страны в целом.

Одной из самых успешно развивающихся ОЭЗ является «Алабуга». Её месторасположение было выбрано не случайно, поскольку при создании учитывались многие экономические, социальные и географические факторы. Зона находится в центральной части РФ, здесь существует прекрасная возможность для развития крупного бизнеса. Регион обладает крупной ресурсной базой, обеспечен трудовыми ресурсами, а также учебными заведениями, способными подготавливать высококвалифицированные кадры.

«Алабуга» является одной из крупнейших, успешно функционирующих и динамично развивающихся ОЭЗ в России промышленно-производственного типа. В декабре 2005 года по решению правительства РФ на территории Елабужского района была организована ОЭЗ «Алабуга». При её создании были учтены все основополагающие факторы: близость федеральных транспортных трасс, высокоразвитая инженерная и социальная инфраструктура и географическое месторасположение, позволяющее создать экономическую зону на довольно внушительной территории. Площадь промышленно-производственного конгломерата «Алабуга» составляла изначально 2000 га, но в связи с быстрыми темпами развития в сентябре была расширена до максимума и сейчас составляет 4000 га. На территории ОЭЗ находится 42 различных компаний. Резидентом может стать как российская, так и иностранная компания. В зоне созданы оптимальные условия для быстрого развития и успешного ведения бизнеса, которые постоянно совершенствуются. Строятся новые транспортные, инженерные коммуникационные сети, оказывается всесторонняя информационная и законодательная поддержка. Сфера деятельности зоны довольно широка:

- автомобилестроение;

- приборостроение;

- химическая и нефтехимическая промышленность;

- производство стройматериалов;

- производство товаров массового потребления.

В связи с развитием ОЭЗ успешно развивается и регион, в котором она находится. Не только за счёт немалых налогов, регулярно поступающих, как в федеральную, так и в региональную казну. Также повышаются среднестатистические зарплаты в регионе, резко снижается уровень безработицы населения, создаётся высокоразвитая социальная инфраструктура, как следствие, повышается уровень жизни населения ОЭЗ и близлежащих территорий.

Регион под влиянием создания ОЭЗ «Алабуга» развивается не только экономически, но и социально. Повышается уровень образования населения, поскольку новые предприятия требуют более квалифицированных специалистов. Инфраструктура (в том числе и социальная) и транспортная сеть выводятся на мировой уровень, чтобы соответствовать высоким требованиям резидентов. Также активно ведётся жилищное строительство. Регион развивается по принципу «снежного кома», при скорейшем развитии особой экономической зоны быстрыми темпами развивается и регион. По данным статистики:

- уровень жизни населения в Татарстане с развитием «Алабуги» повысился на 69%;

- уровень безработицы в регионе снизился на 58%;

- жилищное строительство превысило объёмы на 46%.

Довольно неплохие показатели за несколько лет существования особой экономической зоны «Алабуга». При этом темпы благосостояния региона ещё более наращиваются.

Общий размер предполагаемых вложений резидентами ОЭЗ в «Алабуга» составил больше 120 миллиардов рублей, из которых треть уже вложены в развитие зоны, производственных помещений, создано более 4000 новых рабочих мест. Резидентами «Алабуги» уже выпущено продукции на сумму около 90 миллиардов рублей. Объем поступлений в виде налогов за время деятельности «Алабуги» в бюджеты разных уровней составил около 6 миллиардов рублей.

Резидентами ОЭЗ «Алабуга» стали такие всемирно известные иностранные компании, как Ford, Rockwool, Saint-Gobain, Preiss-Daimler, RRDonnelley, 3М и Armstrong, Air Liquide. Общий объем инвестиций в проекты на территории ОЭЗ «Алабуга» превышает 3 млрд долларов. В развитие инфраструктуры Особой экономической зоны «Алабуга» федеральными и региональными властями вложено более 23 млрд рублей. Наиболее крупными инвесторами по объему инвестиций являются:

№ п/п
Наименование резидента
Объем инвестиций
(в млн. долларов, $)
1.
Форд Соллерс Елабуга
800
2.
Тракья Гласс Рус
252
3.
Роквул-Волга
156
4.
Алабуга-Волокно
131,9
5.
ООО «Гелиотехника СИРИУС»
126
6.
Хаят Кимья
124
7.
Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри
113
8.
П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно
80
9.
РМА РУС
80
10.
Армстронг Билдинг Продактс
78

Наряду с промышленными монстрами развивается средний и малый бизнес, который вносит свой вклад в экономическое и социальное развитие региона. Для малого частного бизнеса открываются немалые перспективы, несмотря на то, что они не могут претендовать на льготы резидентов особой экономической зоны, условия для их развития также весьма благоприятны.

Без их участия невозможно организовать полноценное функционирование ОЭЗ ППУ «Алабуга». Частный малый и средний бизнес растёт и развивается вместе с экономической зоной, становится неотъемлемой частью её. Это же, в свою очередь, - новые рабочие места и налоговые отчисления в местный и федеральный бюджет. Качество малого и среднего бизнеса также стремится к совершенствованию, повышая тем самым уровень оказываемых услуг и внося свою лепту в социальное развитие региона. Учебные и медицинские заведения также должны соответствовать высоким заявленным требованиям. В частности учебные заведения заключают обоюдовыгодные контракты на обучение будущего персонала для промышленных предприятий ОЭЗ. Впоследствии студенты продолжают работу на высокотехнологичных предприятиях, повышая свой профессиональный уровень, внося свой вклад в развитие страны.

Следует отметить и кластерное развитие региона. Ведь огромные промышленные производства используют сырьевые, энергетические и прочие ресурсы региона. Кластеры обеспечивают диверсификацию экономики, способствуют становлению высокотехнологичного производства, повышению конкурентоспособности, благоприятствуют всестороннему развитию регионов по всем параметрам. В 2015 году в ОЭЗ планируется привлечь свыше 50 компаний резидентов с инвестиционным объёмом около 200 миллиардов рублей. Запланировано создать более 10 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Правительство страны и РТ в особенности всецело способствуют развитию и процветанию ОЭЗ ППТ «Алабуга», понимая всю важность её эффективной работы для региона. Единственным негативным фактором, пожалуй, является прямая и полная зависимость региона от ОЭЗ, её эффективной работы. Поэтому региональные власти всецело прикладывают усилия для её развития и процветания. В ближайшее время ОЭЗ «Алабуга» планирует выйти на производственный объём в 10 миллиардов евро, а это значит, новые налоговые отчисления, новые перспективы для роста благосостояния Елабужского региона, Татарстана и России в целом.

К основным проблемам функционирования ОЭЗ можно отнести отсутствие четко сформулированной цели создания зоны, соответствующей интересам и региона и страны в целом. Как правило, руководители регионов видят в ОЭЗ только одну привлекательную сторону - перспективу получения налоговых льгот, и полагают, что ОЭЗ помогут им решить проблемы, с которыми они сам не в состоянии справиться.

Также следует сказать, что для оптимизации процесса регулирования деятельности ОЭЗ следует создать специальный орган государственного управления федерального уровня, наделив его специальными функциями, но при этом разграничив их с полномочиями органов региональной и муниципальной власти. Следует уделить особенное внимание основным недостаткам и преимуществам ее месторасположения, которые позволят наиболее эффективно построить работу в данной особой зоне. Одной из проблем является недоверие иностранных и отечественных инвесторов к государственным гарантиям предоставляемых кредитов, да и в целом проблема кредитоспособности отечественных финансовых институтов.

Некоторые из основных показателей развития региона представлены на графиках (рис. 1, рис. 2, рис. 3).

Рисунок 1. Уровень занятости населения

Рисунок 1 отражает уровень занятого населения в Республике Татарстан, если анализировать этот показатель с 2005 г. (основание ОЭЗ Алабуга), то можно сказать что наблюдается рост данного показателя. И с развитием данной свободной зоны будут постоянно появляться все новые и новые трудовые места.

Рисунок 2. Индекс промышленного производства

Данный показатель (рис. 2) говорит о том, что в производстве на территории Республики Татарстан наблюдается рост на отдельных промежутках времени.

Рисунок 3. График прямых иностарнных инвестиций

Происходит рост объема прямых иностранных инвестиций. Порядка 80% из объема прямых иностранных инвестиций пришлось на производства в особой экономической зоне «Алабуга».

Заключение

1. Рассмотренный пример подтвердил важность образования особых экономических зон и их влияние на благотворное развитие региона.

2. Развитие ОЭЗ «Алабуга» повысило занятость населения, привлекло иностранные инвестиции, восстанавливается промышленное производство и, как следствие, оказывает огромное влияние на социально-экономическое развитие региона.

Отсюда следует, что благодаря развитию ОЭЗ успешно решаются многие экономические, социальные и научно-технические проблемы региона. Это также подтверждается и положительной динамикой развития других регионов России, где созданы особые экономические зоны.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:56:56