Инновационный подход к управлению транспортировкой в молочной промышленности
Скачать PDF | Загрузок: 6 | Цитирований: 9
Статья в журнале
Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 (12), Июнь 2012
Цитировать:
Тюрин А.Ю. Инновационный подход к управлению транспортировкой в молочной промышленности // Вопросы инновационной экономики. – 2012. – Том 2. – № 2. – С. 50-56.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17712752
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Рассматриваются вопросы управления транспортировкой в молочной промышленности. Осуществляется выбор и закрепление подвижного состава за поставщиками сырья на основе использования теплового баланса. На основе закрепления транспортных средств за объектами обслуживания решается задача маршрутизации, учитывающая технологические, временные и экономические ограничения.
Ключевые слова: логистический подход, молочная промышленность, тепловой баланс, транспортно-логистические системы, метод Фишера-Якумара, метод Кларка-Райта, развозочно-сборный маршрут
Использование логистического подхода в производственных структурах позволяет сократить общие издержки по всей логистической цепи, повысить конкурентоспособность предприятия, расширить рынки сбыта своей продукции. Особенно это актуально для предприятий пищевой промышленности, в том числе и молочной, так как они имеют обширные связи со многими поставщиками сырья, многоканальную разветвленную сбытовую сеть и производят широкий ассортимент готовой продукции. При этом они постоянно решают транспортные задачи, направленные на снижение транспортной составляющей цены товара, согласуют транспортные и производственные ритмы с целью снижения уровня запасов на складах, выравнивания производственной мощности. Таким образом, создаются мощные транспортно-логистические системы, которыми необходимо управлять в оперативном режиме.
Особенно остро стоит задача управления такими системами в молочной промышленности, так как весь цикл от поставки сырья до производства, а затем и реализации продукции имеет ограниченный период времени. Помимо этого при разработке схемы доставки сырья и реализации готовой продукции учитываются физико-химические свойства молока и других компонентов, их температурный режим перевозки, неравномерность поставок сырья и готовой продукции во времени и других факторов [1].
Вначале рассмотрим вариант доставки сырого молока на объекты переработки. В качестве объекта исследования возьмем ОАО «Кемеровский молочный комбинат», который входит в структуру холдинга «Юнимилк».
Поставка сырого молока на предприятие осуществляется с 22 молокоприемных пунктов, расположенных от завода на расстоянии от 38 км до 295 км. При этом суточный объем вывоза колеблется от 0,5 т до 7,8 т. Так как сырье имеет ограниченный температурный режим доставки, используем тепловой баланс для выбора подвижного состава и определения маршрутов перевозки сырого молока [2].
Используя методику, отраженную в данной статье, произведем расчет конечной температуры продукта для автоцистерн емкостью 4, 8, 10 и 12 м3 при изменении температуры окружающей среды от -40 до +40 °С и времени ездки от 1,5 ч до 12 ч. При этом надо учитывать, что согласно ГОСТ Р 52054-2003 температура сырого молока при перевозке должна быть не менее +2, но не более +8 С.
Температура молока в конце перевозки при температуре воздуха -40 °С и времени ездки с грузом 1,5 часа при использовании автоцистерны емкостью 4 м3 составит 4,53 °С, что соответствует требованиям ГОСТ Р 52054-2003. Аналогичным образом получаются все остальные значения температуры молока в конце транспортировки. Для удобства все расчеты представлены в виде таблиц 1 и 2, в которых знаком «+» указывается температура молока в конце транспортировки, соответствующая требованиям ГОСТ Р 52054-2003, а знаком «-» — не соответствующая требованиям ГОСТ Р 52054-2003 и препятствующая выполнению такой перевозки продукта на данном транспортном средстве.
Таблица 1
Сводная таблица допустимости выполнения рейсов автомобилем-цистерной ёмкостью 4 м3
Время ездки с грузом, ч
|
Температура, С
| ||||||||||||||||
-40
|
-35
|
-30
|
-25
|
-20
|
-15
|
-10
|
-5
|
0
|
5
|
10
|
15
|
20
|
25
|
30
|
35
|
40
| |
1,5
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
3
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
4,5
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
6
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
7,5
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
9
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
10,5
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
12
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Таблица 2
Сводная таблица допустимости выполнения рейсов автомобилем-цистерной ёмкостью 8,10 и 12 м3
Время ездки с грузом, ч
|
Температура, С
| ||||||||||||||||
-40
|
-35
|
-30
|
-25
|
-20
|
-15
|
-10
|
-5
|
0
|
5
|
10
|
15
|
20
|
25
|
30
|
35
|
40
| |
1,5
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
3
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
4,5
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
6
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
7,5
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
9
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
10,5
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
12
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
Из приведенных таблиц следует, что время ездки более 10,5 ч, а в некоторых случаях более 9 ч является недопустимым при очень низких и высоких температурах окружающей среды. Следовательно, в зависимости от расположения поставщика сырого молока до перерабатывающего завода на основе данных таблиц 1 и 2 окончательно закрепляем соответствующий тип подвижного состава за поставщиком.
Анализ закрепления подвижного состава и выполнения рейсов на ОАО «Кемеровский молочный комбинат» показал их неэффективность, которая выражается в излишнем перепробеге подвижного состава и увеличении себестоимости перевозок, которая, в свою очередь, влияет на окончательную цену товара.
Чтобы ликвидировать этот недостаток, была проведена маршрутизация перевозок с использованием метода Фишера-Якумара, эффективность которого была исследована в работе [3]. В результате расчетов были получены кольцевые сборные и маятниковые маршруты в отличие от маятниковых маршрутов, используемых на предприятии.
Данный метод решения задачи маршрутизации предполагает группировку (кластеризацию) пунктов обслуживания по некоторым признакам. В частности, в данном примере при формировании группы (кластера) поставщиков учитывались требования совместимости сырого молока по показателю кислотности, перевозимого одной автоцистерной за рейс.
В качестве иллюстрации в табл. 3 приведены результаты маршрутизации перевозок сырья от 22 поставщиков, разбитых на 2 кластера, на ОАО «Кемеровский молочный комбинат». В табл. 3 номер 0 соответствует ОАО «Кемеровский молочный комбинат», а номера 1‒11 — поставщикам сырого молока.
Таблица 3
Основные технико-экономические показатели маршрутизации
Маршрут
|
Вмести-мость
цистерны, кг |
Вывоз,
кг |
Общий пробег, км
|
Себесто-имость
1 км, р./км |
Затраты
за рейс, р. |
Транспорт-ные
расходы на 1т, р./т |
1 кластер
| ||||||
0-6-4-10-9-8-7-0
|
18000
|
17900
|
587
|
13,07
|
7672,09
|
428,6
|
0-5-2-1-0
|
12000
|
11900
|
379
|
12,03
|
4559,37
|
383,14
|
0-3-0
|
3700
|
3300
|
340
|
6,34
|
2155,61
|
653,21
|
0-11-0
|
7800
|
7000
|
380
|
9,19
|
3492,22
|
498,88
|
Всего по
1 кластеру |
41500
|
40100
|
1686
|
10,15
|
17879,26
|
490,96
|
2 кластер
| ||||||
0-4-10-9-11-6-0
|
12000
|
11700
|
299
|
12,03
|
3596,97
|
307,43
|
0-7-8-0
|
10000
|
9500
|
127
|
10,61
|
1347,47
|
141,83
|
0-5-1-0
|
3700
|
3600
|
143
|
6,34
|
906,62
|
251,83
|
0-1-0
|
3700
|
3600
|
76
|
6,34
|
481,84
|
133,84
|
0-2-0
|
7800
|
7800
|
140
|
9,19
|
1286,61
|
164,94
|
0-3-0
|
4100
|
4100
|
110
|
6,34
|
697,42
|
170,09
|
Всего по
2 кластеру |
41300
|
40300
|
895
|
8,47
|
8316,91
|
195
|
Итого
|
82800
|
80400
|
2581
|
9,31
|
26196,16
|
342,98
|
по факту
| ||||||
Итого
|
104100
|
80400
|
4238
|
7,84
|
33255,83
|
413,63
|
Анализ табл. 3 показывает сокращение транспортных расходов с 33255,83 руб. до 26196,16 руб., т.е. на 21,2%. Так как доля транспортных расходов в стоимости сырья в среднем составляет 8%, то экономия затрат на транспортировку по отношению к цене сырья составит 1,7%. На эту величину можно сократить стоимость сырья, поступающего на склад производства и при прочих равных условия производства и хранения себестоимость готовой продукции.
На стадии сбыта готовой продукции формируются развозочно-сборные маршруты с учетом времени поставки продукции, дислокации клиентуры, разбивки территории на зоны обслуживания потребителей, требуемого ассортимента товара и т.д.
Доставка готовой продукции потребителям осуществляется в полимерных ящиках со средней массой одного места 9 кг. Транспортные расходы составляют 5 руб. на 1 ящик, спрос колеблется от 9 до 94 ящиков, стоимость поставки изменяется от 170 руб. до 530 руб. за ящик. Учитывая все вышеперечисленные данные, в течение пяти дней произведен расчет оптимальных поставок продукции. Маршруты доставки строились по методу Кларка-Райта [4]. При этом затраты на управление сбытом снизились от 380050,9 руб. до 362389,57 руб., т.е. на 4,6%.
Следовательно, при изменении стоимости сырья на 1,7% наблюдается снижение расходов на производство и сбыт на 4,6%, что показывает важность сокращения расходов на транспортировку сырья.
Выводы
1. Использование теплового баланса позволяет правильно выбрать температурные режимы транспортировки, оптимально подобрать необходимый подвижной состав для доставки любого скоропортящегося груза, в том числе и сырого молока.
2. Учет технологических требований, таких, как необходимая кислотность, время на отбор проб и т.д. позволяет на основе выбранного на предыдущем этапе подвижного состава сформировать оптимальные маршруты доставки сырья от потребителей поставщикам с целью снижения транспортных расходов.
3. Согласование транспортных и производственных ритмов позволяет сократить количественный состав автомобилей для доставки сырья и готовой продукции, оптимально их перераспределить по объектам обслуживания и в целом снизить логистические издержки по цепи «поставщик-производство-потребитель».
Источники:
2. Тюрин, А.Ю. Особенности управления транспортно-логистическими системами молочной промышленности / А.Ю. Тюрин, Е.Н. Забелин, Е.В. Метелев // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2007. – №5. – С.102-105.
3. Тюрин, А.Ю. Эвристические методы решения задач доставки мелкопартионных грузов // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2007. – №1. – С.51-55.
4. Clark G., Write J. W. Scheduling of vehicles from central depot to a num¬ber delivery points // Oper. Res. Quart. 1964. 12, № 4. Р. 568-581.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:08:47