Soap bubble of software business. What is to be done?
Download PDF | Downloads: 27
Journal paper
Russian Journal of Innovation Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 (9) / 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17569485
Abstract:
Automation become ingrained in economy and management — "Communications”, “Network sales”, “System of one window”, “Digital money”, “Electronic government”. Global and domestic economy have come out from crisis. The sales of software products and their exploitation author support services are grown up. However delay-action mine takes place — recognition, passporting, legal usage of intellectual property and abidance of intellectual rights. “Genus crisis” in software business will start when buyers, technologists and tax officers ask obvious question: “What are you trading?” If you do not have non-material assets, so your “box licenses” and license agreements are null. Management of intellectual property under standardize algorithms will help to reduce right-holders risks.
Keywords: intellectual property, risk management, patent, innovative management, know-how, rd, quality management, non-material assets, information technologies, software, license agreement, intellectual activity, FINAS, certificate of conformity, intellectual property management, license policy, quality certificate, recognition certificate, accreditation certificate, author’s certificate, certificate system, license, licensee certificate, neighboring rights, quality attestation, targeting
Мировой софтверный бизнес — рынок интеллектуальной собственности в виде отчуждения имущественных интеллектуальных прав, лицензионных соглашений об использовании программного обеспечения, баз данных и розничных продаж экземпляров программных продуктов в сопровождении «коробочных лицензий». Более половины бюджета международных софтверных гигантов тратится на признание, паспортизацию и защиту интеллектуальной собственности от непричастных лиц — об этом свидетельствуют интеллектуальные и информационные войны софтверного бизнеса.
Болевые точки отечественного софтверного бизнеса — отсутствие или недостатки оформления нематериальных активов, неразрешенные проблемы с авторами и первичными правообладателями программ для ЭВМ (работниками) и, как следствие — торговля «воздухом», введение в заблуждение и нарушение налогового законодательства. Даже дистрибьюторы программного обеспечения выдают желаемое за действительное — маскируют агентские договоры под лицензионные соглашения и торгуют с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности.
Капитализация софтверного предприятия — рыночная стоимость имущественных интеллектуальных прав в составе нематериальных активов. Почти вся налоговая нагрузка софтверных компаний связана с ФОТ и НДС (нематериальные активы предприятий налогом на имущество не облагаются). Офисы, как правило, являются наемными, АРМ — неликвидами (их стоимость быстро амортизируется). Аналитики, разработчики, тестировщики и другие специалисты всегда готовы. Они не просто уходят — забирают с собой интеллектуальную собственность работодателя, которую он своевременно не легализовал и не закрепил за собой в установленном порядке (статья1295.2, 1298.2 ГК РФ).
Последние годы софтверные компании главным своим документом называют лицензионною политику, которая, при внимательном рассмотрении, является не более чем системой скидок и наценок на «авторское сопровождение» эксплуатации проданных программных продуктов. Наличие интеллектуальной собственности и ее использование без нарушения интеллектуальных прав подтвердить ничем не могут, однако все скидки и наценки объясняют своим «исключительным интеллектуальным правом».
Автоматизация прочно вошла в экономику и управление — «Интернет-коммерция», «Облачные технологии и коммуникации», «Порталы государственных услуг», «Цифровые деньги», «Электронное правительство», «Электронные кадастры» и т.д. И подо все это заложена мина замедленного действия — признание, паспортизация, легальное использование интеллектуальной собственности и соблюдение интеллектуальных прав.
Пока этот вопрос еще не задается первым, даже по государственному заказу. В первую очередь, спрашивают — сколько стоит? Что это из себя представляет, необходимость (целесообразность), функциональность и сервис — второй вопрос. Проблемы с авторами и правообладателями средств автоматизации, вытекающими из статьи 1228.3 ГК РФ, заказчикам и покупателям даже в голову не приходят; большинство заказчиков не имеют идеологии, методологии и практики менеджмента интеллектуальной собственности [1]. Однако критическая масса рисков софтверного бизнеса накапливается и проблемы не заставят себя ждать. Типичные проблемы: патенты не применимы к программам для ЭВМ, а свидетельства о их регистрации не являются правоустанавливающими документами и отражают только частное, как правило, необоснованное мнение заявителя регистрации; патентование технических и художественно-конструкторских решений юридическими лицами, как правило, осуществляется без отчуждения прав их патентования — на этом основании любой патент может быть оспорен и отозван; отчуждение имущественных интеллектуальных прав по закону и договору не сопровождается их фактическим переходом; оценка стоимости интеллектуальной собственности осуществляется без ее признания и паспортизации; создание и признание интеллектуальной собственности не отражаются в условиях договоров, включая государственные контракты и лицензионные соглашения; бухгалтеры не имеют оснований для учета нематериальных активов; юристы не имеют доказательств для защиты имущественных интеллектуальных прав и т.д. Как следствие — вероятность фактического использования интеллектуальной собственности с нарушениями правовых норм Гражданского, Трудового, Налогового кодексов РФ, иски контрагентов, штрафные налоговые санкции и необходимость «чистки авгиевых конюшен».
Как правило, продавец показывает только свидетельство о регистрации программы для ЭВМ или патент. Однако патенты не применимы к программам для ЭВМ, а свидетельство о регистрации не является правоустанавливающим документом и отражает только частное, ничем не подкрепленное мнение заявителя регистрации. После сделки эта «головная боль» становится естественным состоянием покупателя. И обжаловать нечего, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение — несанкционированное использование интеллектуальной собственности и нарушение интеллектуальных прав.
Планом ТК481 «Интеллектуальная собственность» предусмотрена разработка национальных стандартов: «ИС. Термины и определения»; «ИС. Научные открытия»; «ИС. Управление при дистанционном обучении»; «ИС. Научные произведения»; «ИС. Распределение интеллектуальных прав между заказчиком, исполнителем и автором на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые и/или используемые при выполнении НИОКР»; «ИС. Защита интеллектуальных прав при экспорте продукции военного, специального и двойного назначения»; «ИС. Управление в особой экономической зоне»; «ИС. Управление в государственной корпорации»; «ИС. Управление в сфере биотехнологий»; «ИС. Управление в сфере инфокоммуникационных услуг»; «ИС. Международно-правовая защита».
Однако целесообразность и эффективность этих стандартов вызывает сомнения: управление интеллектуальной собственностью при дистанционном обучении, в особой экономической зоне, в государственной корпорации, в сфере биотехнологий или в сфере коммуникационных услуг ничем не отличается; распределение интеллектуальных прав между заказчиком, исполнителем НИОКР, автором РИД и защита интеллектуальных прав при экспорте продукции военного, специального и двойного назначения регламентируется законом и договором, стандарт ничего нового привнести в эти правоотношения не может; научные произведения сами по себе являются интеллектуальной собственностью, а научные открытия в силу статьи 1259.5 ГК РФ интеллектуальной собственностью не признаются — зачем же наступать на грабли?
Между тем риски правообладателей по созданию, признанию, паспортизации, отчуждению (переходу от работника к работодателю), учету в составе нематериальных активов, использованию служебной интеллектуальной собственности, коммерциализации имущественных интеллектуальных прав давно определяются качеством менеджмента интеллектуальной собственности, организованного на основе стандартов, методических пособий серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и локальных нормативных актов, технологической документации хозяйствующих субъектов.
Молодые дипломированные специалисты этого не воспринимают — нет кругозора и опыта. Переписывать типовые локальные нормативные акты как рефераты могут, но проблемы после этого из локальных становятся глобальными — дипломы, ученые степени или пагоны не гарантируют компетентность и позитивный результат.
Часто просят привести пример. Их сколько угодно. Посмотрите публикации в научно-практических журналах и сайты «высокотехнологичных инновационных компаний». На каждом их этих сайтов или электронном издании СМИ присутствует копирайт и грозное предупреждение — все права защищены. Какие права? На что? Чем защищены? — от «правообладателей» ни одного внятного ответа получить до сих пор не удалось.
Оценщики дают заключения о стоимости интеллектуальной собственности, не имея объективных подтверждений ее существования, и стоимость интеллектуальной собственности в результате ее оценки, как правило, зависит от гонорара оценщика. При этом о стоимости интеллектуальной собственности вообще говорить бессмысленно — интеллектуальная собственность неотчуждаема и участвует в гражданском обороте путем реализации имущественных интеллектуальных прав. Можно говорить только о затратах на создание, признание интеллектуальной собственности и учетной стоимости нематериальных активов или об оценочной стоимости имущественных интеллектуальных прав (на интеллектуальную собственность).
Переходят из рук в руки и пылятся на полках только материальные носители интеллектуальной собственности. Согласно статье 1227 ГК РФ «интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного статьей 1291.2 ГК РФ» (рукопись, скульптура, живопись).
Государственные контракты по реализации информационных технологий всегда содержат ссылки о принадлежности исключительного права на интеллектуальную собственность, но отсутствуют процедуры признания и подтверждения интеллектуальной собственности, ее использования без нарушения интеллектуальных прав и отчуждения исключительного права или лицензионных условий использования интеллектуальной собственности. Более того, государственные контракты все чаще приобретают признаки лицензионных соглашений на использование и модификацию интеллектуальной собственности при реализации информационных технологий и при отсутствии признания интеллектуальной собственности, по сути — становятся ничтожными.
«Электронное правительство» пополнилось «Электронными регионами». Региональные администрации задают закономерные вопросы — что покупаем? кому принадлежат и как соблюдаются интеллектуальные права? чем это подтверждается? что делать с претензиями авторов и правообладателей программных продуктов? каков правовой статус и применимость свидетельства о регистрации программы для ЭВМ? Но практика реализации и внедрения «Электронного правительства» в настоящее время ничего кроме заявлений подрядчиков — «так принято» — предложить не может.
Однако не все так мрачно. В частности, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, «РОСТЕЛЕКОМ», «AT Consulting» и другие заинтересованные софтверные компании начали создавать корпоративные службы менеджмента интеллектуальной собственности. Цель и задачи:
Технология менеджмента интеллектуальной собственности по стандартизованным алгоритмам переросла «опытную эксплуатацию» и стала частью инновационного менеджмента. В порядке обмена опытом можно привести оптимальный алгоритм легализации интеллектуальной собственности предприятия:
Создание корпоративной системы менеджмента (инвентаризации, признания, паспортизации, учета, повышения эффективности) интеллектуальной собственности хозяйствующих субъектов и отраслей предполагает наличие профильных специалистов, возможность передачи части функций менеджмента интеллектуальной собственности компетентным подрядчикам на условиях аутсорсинга (ст.264.1.19 НК РФ) и выполнение работ по следующим направлениям (указанный перечень исчерпывающим не является):
Вывод
Основными инструментами корпоративной системы менеджмента интеллектуальной собственности вне зависимости от финансово-хозяйственной, производственной, предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов должны стать:
[1] Менеджмент интеллектуальной собственности — совокупность методологии, технологических стандартов, методик, локальных нормативных актов и практики повышения эффективности предпринимательской и обеспечения законности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Основная задача — легализация интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятий с приоритетами управления рисками правообладателя, связанными с оспариванием и не признанием исключительных прав (имущественных интеллектуальных прав) юридического лица. Объектом управления является интеллектуальная собственность работников и предприятия. Исходная концепция — проблематика интеллектуальной собственности в большей степени экономическая, чем правовая; ее нужно не столько защищать, сколько правильно использовать для решения финансово-хозяйственных, производственных и предпринимательских задач хозяйствующего субъекта.
Страница обновлена: 19.04.2025 в 09:24:14