Построение методики определения эффективности инновационной деятельности
Скачать PDF | Загрузок: 12 | Цитирований: 11
Статья в журнале
Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 (9) за 2011 год
Цитировать:
Рязанов М.А. Построение методики определения эффективности инновационной деятельности // Вопросы инновационной экономики. – 2011. – Том 1. – № 9. – С. 3-12.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17569479
Цитирований: 11 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье представлена система определения эффективности инновационной деятельности, которая предполагает проведение исследования по таким траекториям, как исследовательская, коммерческая и инвестиционная. Предложен перечень мероприятий, позволяющий детально рассмотреть каждую сторону инновационной деятельности компании, а также выделены факторы, которые помогают инноваторам и инвесторам определить факторы дальнейшего развития инновационных мероприятий.
Ключевые слова: инновационная деятельность, оценка, ограничения, траектории развития
Обращая внимание на определение эффективности инновационной деятельности, следует особо остановиться на вопросе об инвестициях, а именно о выгодности инвестирования инновационной деятельности.
Не каждый инвестор готов вкладываться в так называемые старт-апы, вне зависимости от сферы их практического использования и связано это с огромным количеством рисков, которые являются неотъемлемой частью инновационной деятельности.
По данным Росстата, среди факторов, которые ограничивают инвестиционную активность, являются:
Получается, что определение вида инновационной деятельности зависит и от инвестиционных факторов, потому что только инвестиции дают возможность развития инновациям.
Как правило, при отборе проектов для возможного инвестирования с позиции инноваторов и финансистов, система определения эффективности инновационной деятельности может предполагать вероятность доработки отдельных направлений проектов и программ абсолютно на всех этапах жизненного цикла.
Таким образом, оценка эффективнсти инновационной деятельности, по мнению автора, должна строиться на определенной процедуре, от стадии зарождения до выхода на рынок. Подобный подход позволит добиться решения следующих вопросов:
Каждый такой шлюз должен обозначать конкретное направление дальнейшей судьбы инновации, а именно:
В общем плане методику оценки эффективности инновационной деятельности можно представить следующим образом (рис. 1).
Рис. 1. Оценка инновационной деятельности по траекториям
Для формирования методики оценки эффективности инновационной деятельности будем опираться, в большей части, на совокупность выделенных трех классов факторов – ограничителей.
Всю инновационную деятельность будем представлять в виде последовательного процесса с наличием соответствующих этапов и оценочных «шлюзов».
Начало инновационной деятельности всегда начинается с какой-либо идеи, которая может быть как собственной, так и приобретенной в виде лицензии, патента.
Данную стадию можно назвать нулевой.
Любая идея подлежит детальному рассмотрению в каждой компании, и поэтому невольно возникает множество направлений в инновационной деятельности по каждому конкретному продукту/услуге.
Такая совокупность идей должна обязательно пройти фильтрацию в плане отбора наиболее перспективных. Наименее перспективные и не имеющие никакого эффекта (коммерческого, социального, экологического или какого-либо еще) должны быть отброшены.
«Шлюзом» этой стадии должно быть коллективное обсуждение каждой конкретной идеи с таких позиций, как:
Следует заметить, что затратная часть данного этапа является минимальной, потому как исследовательская часть носит поверхностный характер.
Схематически нулевая стадия представлена на рис. 2.
Рис. 2. Нулевая стадия оценки
Результаты нулевого уровня должны стать заделом для уровня более высокого порядка, а также представлять собой результаты, которых следует добиваться.
Первый этап проведения оценки.
На данном этапе следует провести оценку выбранных направлений развития инновационной деятельности и на этой основе сформировать показатели оценки следующего этапа.
Таким образом, будет возможно добиться эффекта не только статичного наблюдения, но и активного управления всей оценочной системой.
Рассматривая данный этап более подробно, следует обратить внимание на такие важные проблемы, как:
Проводя анализ деятельности в рамках данного этапа следует придерживаться трех следующих ограничителей: определение, детализация, план.
В рамках ограничения следует, прежде всего, четко представить — что и для кого разрабатывается.
Результатом такого анализа является определение направленности нового продукта как результата инновационной деятельности организации.
В детализации необходимо указать конкретные атрибуты, которые будут обеспечивать превосходство товаров и услуг над товарами и услугами конкурентов.
Проводя оценку данного этапа, следует сосредоточиться на определении следующих вопросов, а именно:
1. Соответствие общей стратегии развитию компании.
2. Привлекательность новых направлений деятельности компании рынку.
3. Риски и сила их влияния.
4. Факторы критического характера.
5. Результаты предварительных финансовых расчетов.
Второй этап проведения оценки.
На данном этапе следует проработать вопросы, связанные с технической стороной реализации инновационной деятельности компании.
Этот этап включает в себя уже не только исследовательскую траекторию, но также и инвестиционную.
В рамках проводимого исследования следует получить ответы на такие вопросы, как:
Инновационная деятельность уже предполагает, что инвестиции, которые будут вложены, должны отличаться от финансовых, поэтому и факторы риска здесь больше связаны с такими вопросами, как периодичность, достаточность, коммерческая эффективность.
Для того чтобы в полной мере определить инвестиционные риски инновационной деятельности, постараемся представить их с позиции «контурного ограничения».
Представим выделенные факторы риска следующим образом (рис. 3):
x1 — периодичность поступления финансовых средств;
x2 — достаточность инвестированных денежных средств;
x3 — общая коммерческая эффективность реализуемой инновационной деятельности.
Определение натурального показателя выражается в конкретных единицах как результат от инновационной деятельности.
Определение вариации показателя будет выражатся разбросом факторов от их средний величины. Для этого следует использовать коэффициент вариации:
,
где V — искомый показатель; σ — среднеквадратическое отклонение; — средняя величина.
Выявление отклика системы по каждому из факторов следует выражать с помощью формулы:
,
где xn — значение фактора относительно уровня натурального показателя системы; xi — значение натурального показателя; x0 — начальное значение фактора; vi — значение варьирования фактора.
Рис. 3. Определение инвестиционного риска в инновационной деятельности
После того, как получены все расчетные данные, следует провести сравнительный анализ системы расположения риска в трехмерном измерении идеального состояния и полученного.
Рассматривая вопрос рентабельности инвестиций в инновационную деятельность организации, всегда следует полагать, что она не может быть высокой. Но, проводя анализ затрат и доходов по инновационной деятельности, всегда получается, что уровень затрат на 1 руб. вложенных средств позволяет говорить о наличии высокой рентабельности подобного рода инвестиций, не смотря на присутствие некоторого скепсиса организаций, занимающихся инновационной деятельности. Примечательно, что финансовые инвестиции, хоть и демонстрируют существенный доход, но, как оказалось, 2008 г. для них оказался провальным, в отличие от инновационных.
Вопрос, связанный с законодательством в области инновационной деятельности в России представляет собой управляющий нежели управляемый фактор. Поэтому его рассмотрение с позиции количественных и качественных оценок в комплексном определении эффективности инновационной деятельности в рамках конкретной организации не является столь важным.
Единственным «шлюзом» с позиции законодательства является соответствие деятельности организации инновационной, которая уточняется Федеральным законом № 195-ФЗ от 19 июля 2007 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности», а соответственно, и получение определенных льгот и упрощенных режимов деятельности с позиции налогового законодательства.
Третий и заключительный этап оценки.
В данный этап попадают под рассмотрение две важнейшие категории: коммерческая, инвестиционная.
В рамках рассмотрения этих категорий наиболее существенным, по мнению инновационно ориентированных организаций, должно быть:
Вывод
Как и в любой прочей деятельности, в инновационной следует доказывать прибыльность и конкурентоспособность, а именно — гарантию возврата денежных средств, взятых в кредитной организации.
Также, для упрощения получения кредитных ресурсов инновационно ориентированным организациям следует подкрепить свои обязательства наличием патентов, авторских свидетельств, актами различного рода экспертиз, подтверждающих инновационный характер.
В разгар нарастания вероятной новой волны финансово-экономического кризиса и нестабильной экономической ситуации в стране, становится непонятно — в каких траекториях предпочтительнее развиваться организациям.
В данном случае, особое внимание должно быть уделено тем инновационным направлениям, которые будут иметь положительный коммерческий и потребительский эффект, низкую стоимость и возможность дальнейшего совершенствования.
Источники:
2. Saunders J., Wong V., Saunders C. The Research Evaluation and Globalization of Business Research // British Journal of Management, Vol. 22, 401-419 (2011).
3. Россия в цифрах. 2011: Крат. стат. сб.: Росстат. – М.: 2011. – 581 с.
4. Мосалёв А.И. Процессные инновационные проекты в развитии организаций // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. – 2001. – №4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mivlgu.ru/site_arch/educational_activities/journal_ec/journal_arch/N4/Mosalev.pdf
5. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.icsti.su/rus_ten3/info/tax/innova.htm
Страница обновлена: 12.08.2024 в 23:14:27