Влияние внешних и внутренних факторов развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края

Кайко А.М., Лебедева М.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 14 (260), Июль 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кайко А.М., Лебедева М.Н. Влияние внешних и внутренних факторов развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 14. – С. 38-48.

Аннотация:
В статье произведен анализ состояния рыбной отрасли Приморского края. Определена роль рыбохозяйственных предприятий в экономике, обозначены проблемы их функционирования. Выявлены внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие рыбохозяйственных предприятий. Рассмотрены основные показатели деятельности рыбного хозяйства Приморского края. Сформулированы мероприятия по совершенствованию развития рыбного хозяйства Приморского края.

Ключевые слова: Приморский край, развитие, внешние и внутренние факторы, рыбная отрасль, рыбохозяйственные предприятия, морепродукты



Важнейшей составной частью агропромышленного комплекса России является рыбное хозяйство, которое вносит большой вклад в обеспечение населения продуктами питания, поставляя на рынок охлажденную, мороженую, соленую, копченую и другую рыбопродукцию, консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Оценивая значение рыбохозяйственного комплекса в современной экономике России, необходимо отметить, что отрасль на протяжении последних лет выходит из системного кризиса, демонстрируя положительную динамику, наращивая объемы добычи водных биологических ресурсов и производства рыбной продукции.

Потенциал рыбного хозяйства Приморского края

По уловам рыбы и других водных биоресурсов Россия входит в десятку ведущих рыбопромышленных государств мира. Рыбное хозяйство – одна из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком и различными международными организациями.

Приморье обладает крупнейшим рыбохозяйственным комплексом, что объективно обусловлено имеющейся на Дальнем Востоке мощной сырьевой базой, геостратегическим положением края, наиболее благоприятными для бассейна климатическими условиями, наличием незамерзающих и выходящих на Транссибирскую магистраль морских рыбных портов, трудовых ресурсов.

Потенциал рыбного хозяйства Приморского края определяют более 600 крупных, средних и малых предприятий отрасли, включая рыболовецкие колхозы. Однако основной объем добычи рыбы и морепродуктов (около 80%) приходится на такие крупные предприятия, как ЗАО «Ролиз», ОАО «Дальрыба», ОАО «Преображенская БТФ», ЗАО «Восток-1» и др.

Основные показатели и тенденции развития рыбного хозяйства Приморского края представлены в табл. 1.

Таблица 1

Динамика основных показателей деятельности рыбного хозяйства

Приморского края в 2000–2012 гг.

Показатели
2000 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Улов рыбы и морепродуктов всего, тыс. тонн
896,0
690,6
660,7
747,8
782,4
831,2
То же, темп роста к 2000 г., %
100
77,1
73,7
83,5
87,3
92,8
Выпуск пищевой продукции (включая консервы), тыс. тонн
635,7
591,7
551,6
581,9
656,4
669,4
То же, темп роста к 2000 г., %
100
93,1
86,8
91,5
103,3
105,3
Выпуск консервов, млн усл. банок
42,5
200,8
158,1
128,7
142,2
129,0
То же, темп роста к 2000 г., %
100
в 4,7 р.
в 3,7 р.
в 3,0 р.
в 3,3 р.
в 3,0 р.
Производство непищевой рыбной продукции, тыс. тонн
53,2
25,2
21,7
24,1
23,0
24,8
То же, темп роста к 2000 г., %
100
47,4
40,8
45,3
43,2
46,6
Источник: [5].

Из таблицы 1 видно, что основные показатели деятельности рыбного хозяйства Приморского края изменялись неравномерно. При этом такие показатели, как улов рыбы и морепродуктов и производство непищевой рыбной продукции, во все годы анализируемого периода ниже уровня 2000 г. Производство консервов из рыбы и морепродуктов составило 129 млн условных банок, что в 3 раза выше уровня 2000 г. Основной объем приходится на консервы натуральные.

Улов рыбы и морепродуктов в 2012 г. составил 92,8% от уровня 2000 г. Основу улова составляют 10 объектов промысла, среди которых преобладают минтай и сельдь.

Выпуск пищевой товарной продукции в 2011–2012 гг. превышает уровень 2000 г. и составляет 103,3% и 105,3% соответственно. Производство непищевой товарной продукции и кормовой рыбной муки также заметно снизилось по сравнению с уровнем 2000 г. Последнее обусловлено не только уменьшением улова, но и отсутствием экономической заинтересованности добывающих предприятий в выпуске этой продукции, а также недостаточным уровнем технологического и технического оснащения действующего флота, в том числе для производства рыбной муки.

Позитивные изменения и проблемы рыбной отрасли

Позитивные изменения в работе рыбной отрасли связаны с формированием законодательной базы в области распределения квот и закрепления рыбопромысловых участков, адаптацией предприятий к условиям рыночной экономики, постепенному восстановлению старых и налаживанию новых народнохозяйственных связей на экономической основе, активизацией работы маркетинговых служб предприятий.

Однако, несмотря на достигнутые положительные тенденции функционирования и развития рыбохозяйственного комплекса, в отрасли существует ряд внешних и внутренних проблем, что является следствием несовершенства государственного управления по всей вертикали и значительно усложнившегося процесса управления рыбохозяйственными структурами (предприятиями).

С переходом на рыночные отношения коренным образом изменились роль, цели, функции и методы управления рыбным хозяйством. На смену командно-административным методам управления пришли рыночные, основанные на принципах самоуправления, полной хозяйственной самостоятельности предприятий, направленной на повышение эффективности производства и долгосрочное сохранение сырьевой базы рыболовства.

Проводимые экономические преобразования на уровне предприятий значительно расширили их права и обязанности, способствовали появлению новых целей и задач, изменению форм собственности, развитию хозяйственных связей и формированию рыночного механизма управления. Появившиеся в связи с этим проблемы невозможно решить без совместных, согласованных действий органов государственного управления и предпринимателей.

Современный этап функционирования рыбного хозяйства характеризуется сложным, длительным процессом реформирования существующих экономических отношений. Как субъект рыночных отношений рыбохозяйственное предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, взаимодействует с другими субъектами, с природной и социальной средой и обществом в целом. Эти связи видоизменяются и развиваются под воздействием внешних и внутренних факторов, присущих данным субъектам.

Изучение литературных источников в контексте данного исследования позволило выделить следующие факторы внешнего воздействия, оказывающие наибольшее влияние на развитие рыбохозяйственных предприятий:

– государственная политика в области рыболовства;

– сырьевая база;

– рынок рыбных товаров и морепродуктов;

– потребители продукции;

– экономическая рентабельность рыбохозяйственной деятельности;

– состояние конкуренции в отрасли;

– поставщики ресурсов.

Государственная политика в области рыболовства

Государственная политика в области рыболовства может проявляться в форме административного воздействия на условия хозяйствования, создание законодательной базы для развития предпринимательской деятельности. До 2005 г. она заключалась в распределении квот на вылов водных биоресурсов исходя из наличия рыбопромыслового флота у рыбопромышленных предприятий. Однако при этом не учитывались промысловые возможности района лова, техническая и организационная готовность предприятий к промыслу. Это приводило к дроблению квот, уменьшению промысловых возможностей района, неконтролируемому перелову водных биоресурсов.

Для совершенствования управления водными биоресурсами за последние 10 лет были приняты следующие основополагающие нормативно-правовые документы:

– Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (20.12.2004 г.);

– Постановление Правительства «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства (за исключением прибрежного рыболовства) на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации» (12.08.2008 г.);

– Постановление Правительства «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства» (15.08.2008 г.).

Вышеперечисленные нормативно-правовые акты устанавливают порядок распределения квот добычи водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также для прибрежного рыболовства. Промышленные квоты распределяются между рыбохозяйственными предприятиями путем закрепления за ними долей квот вылова водных биоресурсов сроком на 10 лет, исходя из объема их добычи за предшествующие 4 года.

Рынок рыбных товаров и морепродуктов

Спрос на рыбу и морепродукты ежегодно возрастает как на внутреннем, так и на международном рынках. Всего, по данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, в год за границу экспортируется свыше 50 млн т рыбопродукции общей стоимостью более 100 млрд долл. США.

Приморский край по потреблению рыбной продукции на душу населения занимает 5 место из девяти субъектов ДФО. Среднедушевое потребление рыбы в крае увеличилось с 24 кг в 2000 г. до 30 кг в 2011 г.

В структуре товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, лидирующие позиции в ассортименте в 2012 г. занимала мороженая рыба – 56,8%, сельдь всех видов обработки – 24%, консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов – 6,7%, морепродукты пищевые – 5,3%.

Из всей продукции, поставляемой рыбохозяйственными предприятиями Приморского края на рынок, около 40% относится к продукции глубокой переработки (филе мороженое, рыба соленая, копченая, сушеная, вяленая, кулинарные изделия и др.)

Потребители продукции

Все многообразие внешних факторов находит отражение в потребителе и через него влияет на деятельность предприятия и стратегию его развития. Свыше 60% товарной пищевой рыбной продукции, производимой предприятиями Приморского края, ежегодно вывозится за его пределы.

Крупными и средними промышленными предприятиями и оптовыми торгующими организациями Приморского края в 2012 г. было вывезено 417,3 тыс. т товарной пищевой рыбной продукции и 8,3 млн условных банок консервов, что составило в стоимостном выражении 711,6 млн долл. США (см. табл. 2).

Таблица 2

Динамика ввоза и вывоза морепродуктов за пределы Приморского края в 2008–2012 гг.

Показатели
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Вывоз
Рыба и продукты рыбные переработанные, тыс. тонн
358,4
343,54
376,2
382,0
417,3
– в том числе экспорт
313,7
306,5
318,4
309,3
321,8
Рыбные консервы всего, млн усл. банок
45,3
11,1
1,8
8,2
8,3
– в том числе экспорт
3,0
2,1
0,3
0,4

Ввоз
Рыба и продукты рыбные переработанные всего, тыс. тонн
205,2
315,7
272,7
251,7
293,5
Рыбные консервы всего, млн усл. банок
8,8
17,5
16,5
7,7
12,9
Источник: [5].

Традиционно большая часть вывозимой товарной продукции приходится на экспорт (77,1%). В другие регионы России направляется из Приморья менее четвертой части вывозимой за пределы края продукции. По консервам рыбным, напротив, основной объем вывозимой из края продукции (81,1%) поставляется в другие регионы России. Ввоз рыбы на территорию Приморского края также значителен и в 2012 г. составил 293,5 тыс. т. Рыбных консервов было ввезено 12,9 млн условных банок.

Основную долю товарного экспорта составляют рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые неконкурентоспособны на мировом рынке. Экспорт свежемороженой рыбы традиционно ориентирован на азиатские государства – Японию, Китай, Республику Корея, Гонконг, Макао, Вьетнам, Сингапур, Таиланд. Экспортируется свежемороженая рыба в Америку и Европу. На международном рынке наиболее приоритетным из рыбопродукции остается минтай (61% от общей стоимости свежемороженой рыбы) и сельдь (14%). Незначительные объемы экспорта пришлись на треску, палтус, камбалу.

Импортируется продукция, в основном, из азиатских стран: Китая, Вьетнама, Японии. Зачастую эта продукция произведена из российского сырья.

Экономическая рентабельность рыбохозяйственной деятельности

Финансовый результат Приморских предприятий рыбохозяйственной деятельности в 2012 г. составил 4,4 млрд руб. прибыли. По данным Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, уровень рентабельности продукции и активов предприятий, занимающихся рыболовством и рыбоводством, в 2012 г. составил 18,6% и 15,8% соответственно, что свидетельствует о значительной величине прибыли, полученной с каждого рубля, вложенного в затраты на производство продукции и формирование активов.

По оценке Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, спрос на пищевую рыбную продукцию в мире составляет около 120 млн т. В то время при современном характере ведения промысла, выработки рыбной продукции и ее хранения поставки пищевой рыбы находятся на уровне 80–85 млн т. Такой разрыв в спросе и предложении неизбежно вызывает обострение конкуренции в мировом рыболовстве. В этой связи правительства большинства стран со сравнительно протяженной береговой полосой проводят протекционистскую политику по отношению к рыболовству вплоть до прямых дотаций на поддержку этой отрасли и создание такого правового поля, которое позволило бы рыбному хозяйству эффективно функционировать, будучи защищенным от внешних конкурентов, особенно в использовании водных биоресурсов.

Обеспечение устойчивого сбалансированного и динамичного развития экономики края невозможно без высоких темпов роста инвестиций в основной капитал, которые представляют собой один из важнейших факторов, определяющих экономический рост в долгосрочной перспективе. Привлечение инвестиций в рыбохозяйственный комплекс является основным условием для его дальнейшего развития.

В таблице 3 представлена динамика инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Приморского края в 2008–2012 гг.

Таблица 3

Инвестиции в рыбохозяйственный комплекс

Приморского края в 2008-2012 гг., млн руб.

Показатели
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Рыбохозяйственный комплекс
305,2
334,3
892,9
940,8
1999,2
То же, темп роста к 2008 г., %
100
109,5
в 2,9 р.
в 3,1 р.
в 6,6 р.
в том числе:





– рыболовство и рыбоводство
284,3
321,3
850,4
771,0
1794,4
То же, темп роста к 2008 г., %
100
113,0
в 3 р.
в 2,7 р.
в 6,3 р.
– переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
20,9
13,0
42,5
169,8
204,8
То же, темп роста к 2008 г., %
100
65
в 2 р.
в 8,1 р.
в 9,8 р.
Источник: [5].

Из таблицы 3 видно, что инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Приморского края ежегодно увеличиваются. Наибольшие объемы инвестиций были осуществлены следующими организациями: ОАО «ПБТФ», ООО «РОЛИЗ», ФГБУ «Приморрыбвод», ЗАО «Южморрыбфлот». В 2012 г. инвестиции на развитие рыболовства составили 80,5% из общего объема инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, они увеличились в 6,6 раз по сравнению с 2008 г. и составили 1999,2 млн руб. Объем инвестиций в переработку и консервирование рыбы и морепродуктов также возрастает, особенно в 2011–2012 гг.

Основными источниками финансирования инвестиций являются собственные средства организаций, а также банковские кредиты. Доля бюджетных средств, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, остается крайне низкой. В частности, в 2012 г. из федерального бюджета в комплекс инвестировано 179,5 млн руб. (9% общего объема). Все средства использовались на развитие рыбоводства.

Таким образом, действие факторов внешней среды оказывает значительное влияние на руководителей рыбохозяйственных предприятий при планировании, организации, мотивации и контроле своей внутренней среды.

Однако, несмотря на все возрастающее значение внешних факторов, внутренние являются все же определяющими в функционировании и развитии рыбохозяйственных предприятий. Проведение внутренней диагностики предприятия заключается в выявлении сильных и слабых сторон его деятельности, анализе возможностей предприятия, оценке конкурентоспособности.

В процессе внутренней диагностики производится анализ и оценка:

– организационной структуры управления (ее соответствие производственной структуре и внешним условиям, обеспеченности системы управления информацией о производственном процессе и процессах, происходящих во внешней среде);

– производственной структуры (ее возможностей к выпуску продукции, готовности к новым правилам на внутреннем и внешнем рынках);

– системы снабжения (уровня обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами и зависимости предприятия от поставщиков);

– коммерческого аппарата (уровня соответствия сбытовой сети сложившейся системе внутреннего и внешнего рынков сбыта);

– «ноу-хау» (соответствие уровня квалификации персонала предприятия и его адаптации к новой ситуации);

– финансового состояния (наличия у предприятия достаточных и надежных источников финансирования).

Выводы

Проведенный анализ особенностей и тенденций развития рыбной отрасли Приморского края показал, что устойчивое и эффективное развитие отрасли в среднесрочной перспективе невозможно без системного решения ряда проблемных вопросов, которые можно разделить на два уровня.

1. Федеральный уровень управления (Федеральное агентство по рыболовству):

– совершенствование нормативной базы развития рыбного хозяйства;

– обоснование государственного заказа на поставку рыбной продукции в федеральный фонд;

– выделение средств из федерального бюджета для выполнения государственного заказа;

– выдача лицензий на приобретение промысловых судов и рыбохозяйственную деятельность;

– распределение квот на вылов водных биологических ресурсов.

2. Региональный уровень (Администрация Приморского края):

– формирование единой концепции развития рыбного хозяйства Приморского края и контроль ее реализации;

– обоснование с субъектами хозяйственной деятельности основных показателей государственного заказа поставки рыбопродукции в федеральный фонд;

– распределение средств из федерального бюджета между рыбохозяйственными предприятиями, участвующими в выполнении государственного заказа;

– участие в обосновании и распределении квот на добычу водных биологических ресурсов.

Совместное участие государства, региона и субъектов рыбохозяйственного деятельности в развитии рыбохозяйственного комплекса Приморского края позволит вывести его на параметры устойчивого развития.


Источники:

1. Зубков В. Роль государства в развитии рыбохозяйственного комплекса России // Рыбохозяйственный комплекс России: Информационно-аналитический вестник. – 2010. – апрель. – С. 5–7.
2. Кайко А.М., Лебедева М.Н. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края: особенности, тенденции и закономерности развития // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. – 2010. – №3 (52). – С. 33–39.
3. Кайко А.М., Лебедева М.Н. Современное состояние и перспективы развития рыбного хозяйства Приморского края / Сборник трудов Дальрыбвтуза. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010.
4. Латкин А.П. Управление предприятиями морехозяйственной специализации. – Владивосток: Дальнаука, 2009.
5. Госкомстат России. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. Владивосток [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://primstat.gks.ru/.

Страница обновлена: 29.04.2024 в 03:03:59