Тенденции формирования и особенности развития региональных рынков труда специалистов

Пропп О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 24 (246), Декабрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пропп О.В. Тенденции формирования и особенности развития региональных рынков труда специалистов // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 24. – С. 175-181.

Аннотация:
В статье анализируются выявленные автором особенности развития региональных рынков труда специалистов как отдельных сегментов национального рынка труда и основные тенденции формирования рынка труда региона.

Ключевые слова: система образования, специалист, региональный рынок труда специалистов



Закономерности развития регионов накладывают свой отпечаток на процессы формирования национального рынка труда. Увеличение степени децентрализации управления экономикой способствовало формированию изолированных локальных рынков труда, ориентированных на нужды регионов [1].

Региональные различия вносят в сегментацию рынка труда особенности, игнорирование которых приводит к обобщениям в оценках ситуации, складывающейся на рынке, что искажает истинное положение дел и не позволяет эффективно управлять.

В экономической литературе существует ряд определений регионального рынка труда. Так, в современном социоэкономическом словаре под редакцией Б.А. Райзберга приводится следующая формулировка: «Рынок труда региональный – рынок труда, ограниченный территорией определенного региона; совокупность локальных (местных) рынков труда, находящихся на территории региона (формально-административный принцип выделения) или объединенных экономической общностью (наличие единого территориально-хозяйственного комплекса)» [2].

Нельзя не согласиться и с мнением Уксуменко А.А., данный автор под региональным рынком труда понимает систему общественных отношений (в том числе юридические нормы и институты) в рамках определенной территориальной организации и структуры общества, обеспечивающих нормальное воспроизводство и эффективное использование труда, количество и качество которого соответственно вознаграждаются [3].

Региональный рынок труда специалистов и его особенности

Отдельным сегментом в рамках регионального рынка туда принято выделять региональный рынок труда специалистов. Разделение труда на машинной стадии развития производства привело к выделению умственного и физического труда. Обособление труда специалистов позволило передать им наиболее сложные функции по подготовке и организации производства, его координации и управлению.

Как и любой другой рынок, рынок труда специалистов включает в себя продавцов и покупателей. В масштабах всей страны они формируют национальный рынок труда, в пределах транспортной мобильности работников – региональный. Одни и те же факторы могут совершенно по-разному влиять на занятость в подсистемах рынка труда. Рассматривать равновесие на рынке труда в целом не совсем верно, правильнее рассматривать его в пределах определенного сегмента. Спрос и предложение осуществляется в пределах четких границ отдельного сегмента, в данном случае таковым является региональный рынок труда специалистов. Данный рынок является частью общего рынка труда как его сегментная составляющая, но поскольку существуют серьезные отличия труда специалистов от труда рабочих, рынку труда специалистов присущи определенные особенности.

Одной из главных особенностей этого рынка является тесная взаимосвязь рынка труда специалистов с системой образования. Учебные заведения выступают на рынке труда как сторона предложения труда, они отвечают за качество знаний и компетентность специалиста, а значит, заинтересованы в успешном трудоустройстве выпускников. Не вызывает сомнений, что большая часть трудового потенциала специалистов формируется и используется на территории региона, поэтому задачи по обеспечению региональной экономики специалистами необходимого количества и качества в большей мере возлагаются на учебные заведения региона.

Так как обучение в высших учебных заведениях характеризуется достаточно длительным периодом существует временной лаг в подстройке предложения труда со стороны специалистов в ответ на изменения в спросе на труд. В конечном итоге, данный временной разрыв между началом процесса обучения и выходом специалиста на рынок труда приводит к количественным и качественным изменениям спроса на профессиональные знания. Кроме этого, за время обучения будущего специалиста ситуация на региональном рынке труда существенно меняется: очень востребованные несколько лет назад профессии оказываются уже не столь нужными. Потенциальным работникам не хватает информации о потребностях различных отраслей, о новых профессиях, возникающих на современном производстве, особенно в связи с модернизацией.

Одновременно следует отметить отсутствие у будущего специалиста объективной информации о соответствии уровня получаемого высшего профессионального образования запросам современного рынка труда. Так, высшие учебные заведения, прошедшие государственную аттестацию и аккредитацию, могут гарантировать потребителям своих услуг получение диплома государственного образца, подтверждающего, что выпускник прослушал предусмотренные государственным образовательным стандартом курсы и защитил выпускную квалификационную работу, но это не дает гарантии, что он будет востребован на региональном рынке труда.

Не менее важной особенностью рынка труда специалистов является специфичность самого «товара», т.к. осуществляется купля-продажа способностей, квалификации, навыков специалиста. Следует указать и производность спроса на труд специалистов, т.е. он используется для создания каких-либо товаров и услуг, удовлетворяющих потребности региона.

Сложность данного рынка связана с наличием большого количества недостоверной и неполной информации у работодателя о «качестве» специалиста, поскольку не всегда диплом однозначно характеризует потенциального работника, работодателю требуется определенное время для проверки и подтверждения уровня квалификации специалиста. Одновременно, работодатель при определении соответствия специалиста потенциальной должности опирается не только на его квалификацию, знания, опыт работы, но и на бренд вуза как на показатель качества его выпускников.

Еще одной немаловажной особенностью рынка труда специалистов является большая степень индивидуализации сделок между специалистами и работодателями. С каждым работником заключается контракт, в котором оговариваются индивидуальные условия работы, оплаты труда данного специалиста в зависимости от его ценности для работодателя.

Региональный рынок труда в большей степени, чем другие рынки, зависит от регулирующего воздействия институциональных структур: системы трудового законодательства, программ содействия трудоустройству специалистов, деятельности профессиональных союзов, объединений работодателей и пр. Основными задачами институтов являются обеспечение взаимодействия всех участников регионального рынка труда специалистов и регулирование данного сегмента рынка. В каждом регионе страны также отмечается высокая степень зависимости состояния рынка труда специалистов от динамики социально-демографических показателей.

Тенденции формирования региональных рынков труда специалистов

В последние годы под влиянием социально-экономических процессов сложились определенные тенденции формирования региональных рынков труда специалистов.

Одной из тенденций является увеличение различий в региональных рынках труда страны в связи с ростом дифференциации в развитии регионов. В России развитие рыночных отношений происходит в условиях резкого различия в регионах уровней хозяйственного развития и производительности труда, в технико-экономическом и трудовом потенциале, в природно-климатических условиях и национально-культурных традициях. Эта тенденция проявляется в регионах по-своему и зависит от структуры экономики и уровня развития, социокультурных и национальных особенностей населения, особенностей территориального расположения и природно-климатических условий. Разнообразие региональных рынков труда связано также и со структурой занятости, условиями труда, гендерными и возрастными различиями специалистов.

Серьезная трансформация регионального рынка труда специалистов связана с изменениями в экономике, политике, образовании. Так, недавний глобальный экономический кризис внес определенные коррективы в развитие ситуации на рынке труда, которая под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов осложнилась.

В последнее время отмечается тенденция роста географической мобильности населения региона, речь идет о миграционных процессах, влияющих на количественную и качественную структуру региональных рынков труда специалистов.

Необходимо отметить, что и социально-демографические факторы оказывают существенное влияние на региональный рынок труда, во многих регионах численность трудоспособного населения уменьшается, а старше трудоспособного неуклонно растет, то есть речь идет о «старении» населения.

Дискуссионным является тенденция формирования регионального рынка труда специалистов, связанная с глобализацией экономического пространства, интеллектуализацией труда, изменением структуры производства, усилением инновационного характера развития.

Следует упомянуть и об устойчивой тенденции к инфляции дипломов специалистов. Произошло расширение доступности высшего образования вследствие роста спроса на образование, а отсюда снижение отдачи от инвестиций в образование и рост конкуренции среди специалистов, что в итоге приводит к снижению ценности диплома.

Тенденция снижения статуса дипломов, которая вызвана дефицитом рабочих мест, в особенности высококвалифицированных, вынуждает специалистов соглашаться на менее квалифицированную работу. Это нередко приводит к несоответствию полученного диплома об образовании и занимаемой должности. Данная ситуация неблагоприятным образом сказывается в целом на региональном рынке труда специалистов, поскольку позволяет работодателям платить меньшую заработную плату образованным, легко обучаемым работникам.

Заслуживает внимания и тенденция деления рынков труда на региональные рынки-доноры и рынки-реципиенты. Реципиенты характеризуются ростом экономической активности граждан; высокоэластичны, особенно в сервисном сегменте экономики знаний, связанном с высококвалифицированными кадрами (специалистами); гибки в плане контрактов занятости. Территориально они сопряжены с институциональными структурами-продуцентами знаний, университетами с их технопарками, техноструктурами, учреждениями науки, бизнес-центрами, организациями инновационного производства и бизнеса. Это региональные рынки, принимающие высококвалифицированные кадры. Региональные рынки-доноры, напротив, поставляют кадры. Такие рынки отличаются малой емкостью, индуцируют мобильность кадров типа «периферия-центр» как по сегменту высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных кадров. Здесь относительно велика структурная безработица [4].

Также к тенденциям формирования регионального рынка труда необходимо отнести изменение структуры специалистов, наблюдается дефицит одних специалистов и переизбыток других, например, юристов, менеджеров в сфере государственного и муниципального управления. На сегодняшний день номенклатура профессий и специальностей современной региональной системы высшего профессионального образования и соотношение числа ее выпускников не полностью соответствует структуре спроса на региональном рынке труда специалистов. В то же время отмечается повышение спроса на специалистов в сфере наукоемких технологий, оборонного комплекса, нефтехимии, энергетики, строительства, транспорта, сельского хозяйства, инноваций и других. Наблюдается тенденция к расширению регионального рынка труда специалистов в соответствии с перспективами развития экономики и растущими потребностями регионов.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что региональный рынок труда специалистов является сегментом общего рынка труда как его важная составляющая. Данному рынку присущи определенные особенности развития и тенденции формирования, которые предъявляют свои требования к учебным заведениям и качеству рабочей силы региона.


Источники:

1. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Лунева Н.К. Рынок труда (практическая макроэкономика труда). – М.: Изд-во «Альфа-пресс», 2007. – 900 с.
2. Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 629 с.
3. Уксуменко А.А. Регулирование регионального рынка труда: автореф. дисс. … канд. экон. наук: 08.00.05. – Хабаровск, 2008. – 22 с.
4. Янченко Е.В. Региональные рынки труда на этапе становления экономики знаний: кризис или коррекция? // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 20 с. 48–53.
5. Пропп О.В. Взаимодействие сферы высшего образования и регионального рынка труда на основе компетентностного подхода // Российское предпринимательство. – 2011. – № 10 Вып. 2 (194). – c. 38–42. – http://www.creativeconomy.ru/articles/13923/.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:28:02