Подходы к унификации норм труда специалистов высокотехнологичных профессий

Подвербных О.Е.1, Межова И.А.1, Соколова Е.Л.1
1 Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева

Статья в журнале

Экономика труда
Том 6, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)

Цитировать:
Подвербных О.Е., Межова И.А., Соколова Е.Л. Подходы к унификации норм труда специалистов высокотехнологичных профессий // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 4. – С. 1343-1352. – doi: 10.18334/et.6.4.41327.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42471877

Аннотация:
В статье рассматриваются основные подходы к нормированию труда IT-специалистов и обосновываются мероприятия по унификации норм труда. Обозначены границы применения метода численного решения для оценки затрат труда и метода «таймшит» для нормирования труда. Приведены результаты - фрагменты расчетов затрат времени IT-специалистов на примере одного из подразделений Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», указывающие на возможность использования рассматриваемых методов при разработке норм труда.

Ключевые слова: нормирование труда, затраты труда, унификация норм труда, IT-персонал организаций железнодорожного транспорта, высокотехнологичные профессии, таймшит

JEL-классификация: M54, J81, L92, L86



Введение

Формирование норм труда на современных крупных предприятиях становится настоятельной необходимостью. Сложность в определении эффективности труда отдельных категорий работников [5] (Galiullin, Ermakov, Simonova, 2017) в некоторых случаях можно объяснить несостоятельностью настоящей системы нормирования труда. Долгие годы нормы не подвергались пересмотру; вертикаль управления нормированием труда была формально переведена в горизонтальное положение – на уровень предприятия, – но там она не закрепилась; появился ряд новых высокотехнологических профессий, нормы для которых не разработаны. Все это говорит о необходимости формирования и унификации норм труда для представителей таких профессий, например, для IT-специалистов.

Если рассматривать нормирование труда как элемент эффективного внутрифирменного управления в современных условиях [4] (Bychin, Novikova, 2018), то чаще всего авторы научных статей уделяют больше внимания микроэлементному нормированию [1; 2; 9] (Anoprieva, Melnikov, Parshina, 2017; Nadreeva, 2016). Конечно, в сравнении с использованием системы нормирования, основанной на выборочных наблюдениях за выполнением работы, трудовых функций, микроэлементное нормирование предполагает разделение трудового процесса на более мелкие стандартные элементы [11] (Sukhanova, Pikalin, 2017), и поэтому здесь возможна унификация. Данная система получила широкое распространение не только на советских (российских) предприятиях, но и за рубежом [3] (Bychin, Zabelin, Pilipchuk, 2017) для типовых работ, используемых чаще всего рабочими. Но для специалистов, в том числе для IT-специалистов, система микроэлементного нормирования труда не применима, необходимы иные подходы, учитывающие особенности труда этой категории работников.

Особенности труда IT-специалистов

Новые специальности, не охваченные системой нормирования, с одной стороны, позволяют строить отношения внутри организации на проектной основе; с другой стороны, не опираясь в своей профессиональной деятельности в «конвейерное производство», эти специальности являются «выключенными» из общей системы работ организации. И здесь возникает первая проблема: соединение всей системы работ, регламентация которых обязательна, и работы IT-специалистов, деятельность которых носит творческий, креативный характер.

IT-специалисты, в том числе системные администраторы, инженеры по компьютерной технике, системные аналитики и программисты – это категория работников предприятия или его структурных подразделений, которая обладает специфическими компетенциями в области информационно-цифровых технологий, отличных от знаний продвинутого пользователя. В ряде случаев узкой специализации внутри данной категории нет из‑за сложившихся условий самого вида деятельности и того, на каком этапе жизненного цикла находится сама специальность по IT-технологиям.

Исходя из специфики ОАО «РЖД», деятельность, которой занимаются IT-специалисты, классифицируется следующим образом:

- деятельность, связанная с развитием и поддержкой локальных, внутрикорпоративных сетей, – это специалисты, связанные с «железом», т.е. с его наладкой, настройкой, модернизацией и другими техническими задачами;

- деятельность разработчиков программного продукта (как оригинального, так и адаптированного к бизнес-процессам ОАО «РЖД»), информационного обеспечения (динамические базы данных); среди разработчиков программного обеспечения (ПО) выделяют прикладных (разрабатывающих и налаживающих различные программы) и системных специалистов (занятых эксплуатацией и разработкой системного ПО);

- деятельность специалистов сферы управления IT – это программисты, занимающиеся разработкой, технической поддержкой, модернизацией интернет-ресурсов, как частный случай, веб-сайтов и постов в социальных сетях; здесь важна не только оболочка, но и обновление, и доступность информации для пользователей;

- деятельность экспертов по внедрению и поддержке ERP-систем.

Если деятельность первых еще поддается регламентации и унификации (например, через систему бенчмаркинга [6; 7; 8] (Karlik, Krechko, Platonov, 2018; Kirpichnikova,, 2015; Kolosova E.V., 2010)), то деятельность остальных не регламентируется, что также является проблемой нормирования труда IT-специалистов.

Оценка затрат труда методом численного решения

Данный метод нормирования труда IT-специалистов носит технический характер [12] (Filippov, Zavyalov, 2017) и основывается на том, как определяется стоимость информации на электронном носителе. При условии, что стоимость включает в себя только две составляющие – затраты и прибыль, то получается, что она зависит только от величины затрат (издержек), которые можно разделить на оплату труда сотрудников, которые создают и редактируют информацию; отчисления социального характера в страховые фонды; затраты на эксплуатацию компьютерного оборудования, связанные с оплатой электроэнергии, расходных материалов, амортизации оборудования и проч.; затраты, связанные с приобретением программного продукта (покупка лицензии на ПО, корпоративные программы и т.д.).

Оценка стоимости IT-работ (стоимость информации) можно рассчитать на основе почасового учета работы специалиста по каждому виду деятельности (проекта) (табл. 1), исключая затраты на содержание оборудования, расходные материалы и другие, то есть без основного капитала и оборотных средств, только затраты на труд. Данные были рассчитаны авторами на материалах одного из подразделений Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». В конце месяца подводятся итоги как по каждому работнику, так и по каждому виду деятельности (табл. 2, 3).

Таблица 1

Почасовой учет времени работы над проектом каждым сотрудником

Дата
Время
Сотрудник
Наименование проекта (вида деятельности)
01.03.2019
8.00-9.00
Иванов И.И.
Работа над программой А
9.00-10.00
Работа над программой А
10.00-11.00
Работа над программой А
11.00-12.00
Работа над программой Б
12.00-13.00
Веб-сайт ОАО «РЖД»
13.00-14.00
Веб-сайт ОАО «РЖД»
14.00-15.00
Работа над постом в социальных сетях
15.00-16.00
Работа над программой А
16.00-17.00
Работа над постом в социальных сетях
17.00-18.00
Работа над постом в социальных сетях
02.03.2019
8.00-9.00
Петров П.П.
Работа над программой А
9.00-10.00
Работа над программой Б
10.00-11.00
Работа над программой Б
11.00-12.00
Работа над программой А
12.00-13.00
Работа над программой А
13.00-14.00
Веб-сайт ОАО «РЖД»
14.00-15.00
Работа над постом в социальных сетях
15.00-16.00
Работа над программой Б
16.00-17.00
Веб-сайт ОАО «РЖД»
17.00-18.00
Работа над программой А
...



Источник: составлено авторами.

Таблица 2

Сводная таблица по каждому сотруднику за месяц

Сотрудник
Название проекта (вида деятельности)
Затраты времени в месяц, час.
Тарифная ставка, руб./час.
Стоимость работ, руб.
Иванов И.И.
Работа над программой А
35
200
7000
Работа над программой Б
18
200
3600
Веб-сайт ОАО «РЖД»
95
200
19000
Работа над постом в социальных сетях
20
200
4000
Петров П.П.
Работа над программой А
44
150
6600
Работа над программой Б
28
150
4200
Веб-сайт ОАО «РЖД»
56
150
8400
Работа над постом в социальных сетях
40
150
6000
...




Источник: составлено авторами.

Таблица 3

Сводная таблица по проекту (виду деятельности)

Название проекта (вида деятельности)
Стоимость проекта (вида деятельности)
Работа над программой А
13600
Работа над программой Б
7800
Веб-сайт ОАО «РЖД»
27400
Работа над постом в социальных сетях
10000
...

Источник: составлено авторами.

Такой подход позволяет определить стоимость любого вида деятельности, рассчитанную через часовую тарифную ставку IT-специалистов, ведущих эту деятельность.

Главное достоинство данного подхода состоит в получении совокупных затрат на конец периода по каждому проекту (виду деятельности). При этом недостатками данного подхода являются: трудоемкость учета затрат по каждому специалисту; наличие ошибок при заполнении; погрешность расчетов, так как информация представляется в форме со шкалой не в минутах, а по часам. Основной же недостаток в самой идее метода заключается в том, что расчет начинается не от нормативов труда к его оплате, а, наоборот, от оплаты труда к нормативам.

Перечисленные недостатки позволяет преодолеть метод нормирования труда, повышающий его производительность, который в практике хозяйствования получил название «Таймшит».

Нормирование труда IT-специалистов методом «Таймшит»

Данный подход к нормированию труда может быть применен как для типичных, так и нетипичных работ [10] (Sadykova, Tretiakova, 2017). Опираясь на систему заказа (таймшит), определяется место каждого участника в команде, проводится конкретизация задач и выдается план работы. Данный подход позволяет внедрить командный метод выполнения работ и использовать элементы проектной структуры управления организацией, которая является наиболее приемлемой для IT-специалистов.

Для решения IT-задачи назначается команда проекта, в состав которой входят руководитель проекта (РП), архитектор, ведущий консультант (ВК), разработчики и консультанты. Общее время выполнения проекта – 740 человеко-часов. Так как ряд работ носят исследовательский характер, то время определяется с учетом надлежащей степени рисков.

В начале рабочего дня каждому IT-специалисту выдается перечень задач (табл. 4). Так как задачи «Анализ работоспособности оборудования (blade-шасси)» (задача 1), «Анализ работоспособности оборудования (RISC)» (задача 2) и «Мониторинг и анализ работы виртуального центра Vmware (виртуальный комплекс)» (задача 3) являются для разработчиков и консультантов типовыми и выполняются быстро, то резервное время составляет 20–30 % от норматива времени; а задачи «Проверка и техническое обслуживание машинного зала (серверная ЦОД)» (задача 4) и «Анализ работоспособности СХД» (задача 5) вновь осваиваемые, то резервное время составляет до 100 %.

Таблица 4

Фрагмент задания в соответствии с методом «таймшит»

№ п/п
Здание
Норма времени, час
Резервное время, час
Фактическое время, час
Комментарий
1
Анализ работоспособности оборудования (blade-шасси)
0,747
0,149
0,747
Задача выполнена в срок
2
Анализ работоспособности оборудования (RISC)
0,508
0,102
0,605
Использование рисков, заложенных в задачу (Отказ работоспособности RISC)
3
Мониторинг и анализ работы виртуального центра Vmware (виртуальный комплекс)
1,098
0,220
1,134
Использование рисков, заложенных в задачу
4
Проверка и техническое обслуживание машинного зала (серверная ЦОД)
0,557
0,557
2,319
Образовавшийся резерв времени (на задачах 1, 2, 3) и заложенный резерв не покрыл требуемые затраты
5
Анализ работоспособности СХД
2,336
1,726
3,195+1,990
Общее время
5,246
2,754
8+1,990

Источник: составлено авторами.

Фактическое время работы показало, что время на выполнение задач 4 и 5 превысило расчетное (с учетом резервного) на 1,990 часов, поэтому работа бала завершена на следующий день. Время, которое сотрудники сократили на выполнении типичных для них работ, пошло на покрытие продолжительности работы по нестандартным операциям (задачам). И хотя сотрудник сработал неэффективно (превышение составило 1,990 часа), можно констатировать о выполнении проекта в срок с учетом корректировки времени на выполнении нестандартных задач, либо правильной расстановке кадров по задачам исследования.

Таким образом, данный подход позволяет приблизить систему нормирования труда и унификации норм при использовании командного принципа организации деятельности в условиях выполнения стандартных работ на предприятии – в нашем примере в условиях работы ОАО «РЖД» для IT-специалистов.

Заключение

Практика хозяйствования в последние годы указывает на ограниченность использования стандартных подходов и ставит перед теоретико-методологической базой обеспечения экономической деятельности достаточно сложные задачи по разработке системы нормирования труда, тем самым формируя заказ на исследования. Наиболее продвинутыми в этой области являются крупные компании, где необходимость в нормах труда диктуется конкурентной ситуацией.

Подходы нормирования, рассмотренные в данной статье, представляются интересными с точки зрения их использования для работ, где велика степень неопределенности. Если первый подход к выработке норм позволяет определить фактические затраты на выполнение работ и может быть использован только для креативных (нестандартных) работ, то второй «таймшит» будет приемлем практически для любых работ.

Несмотря на то, что исследуемые подходы не лишены субъективности и трудоемки по своей природе, они могут использоваться для расчетов затрат времени на высокотехнологичные работы и унификацию данных работ.


Источники:

1. Аноприева Г.С., Мельников С.Е., Паршина Д.И. Современные методы формирования и применения доплат и надбавок к заработной плате работника // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2017. – № 1. – С. 4-6.
Базовая система микроэлементных нормативов времени: методические и нормативные материалы. - М.: НИИ труда, 1982. – 160 с.
3. Бычин В.Б., Забелин О.В., Пилипчук Н.В. Анализ зарубежного опыта нормирования труда вузовского персонала // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2017. – № 2(26). – С. 168-171.
4. Бычин В.Б., Новикова Е.В. Нормирование труда как элемент эффективного внутрифирменного управления в современных условиях // Экономика труда. – 2018. – № 1. – С. 77-86. – doi: 10.18334/et.5.1.38710.
5. Галиуллин Х.Я., Ермаков Г.П., Симонова М.В. Понятие эффективности труда // Экономика труда. – 2017. – № 3. – С. 183-196. – doi: 10.18334/et.4.3.38263.
6. Карлик А.Е., Кречко С.А., Платонов В.В. Разработка метрик для бенчмаркинга персонала с целью совершенствования системы управления персоналом в направлении инновационного развития // Экономика труда. – 2018. – № 2. – С. 373-394. – doi: 10.18334/et.5.2.39201.
7. Кирпичникова Л.П. Совершенствование нормирования труда с использованием бенчмаркинга // Актуальные вопросы экономических наук. – 2015. – № 46. – С. 50-55.
8. Колосова Е.В. Современное состояние системы нормирования труда // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. – 2010. – № 1. – С. 32-34.
Надреева Л.Л. Нормирование как фактор роста его производительности // Новые технологии, материалы и оборудование российской авиакосмической отрасли: сб. докладов Всеросс. науч.-практ. кон-ции с междунар. участием: в 2-х томах. Казань, 2016. – С. 879-882.
10. Садыкова А.М., Третьякова В.А. Организация нормирования специалистов на предприятии // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. – 2017. – № 1. – С. 88-94. – doi: 10.18384/2310-6646-2017-1-88-94 .
11. Суханова А.В., Пикалин Ю.А. Микроэлементное нормирование труда // Наука и бизнес: пути развития. – 2017. – № 12(78). – С. 50-52.
12. Филиппов М.В., Завьялов Д.В. Программный комплекс учета трудовых затрат, связанных с созданием электронной информации // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2017. – № 2(22). – С. 255-267.

Страница обновлена: 26.08.2021 в 21:37:21