Взаимодействие различных видов потенциала в деятельности строительных предприятий

Мухаррамова Э.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 21 (243), Ноябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мухаррамова Э.Р. Взаимодействие различных видов потенциала в деятельности строительных предприятий // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 21. – С. 135-140.

Аннотация:
Рассмотрено влияние факторов, влияющих на выбор стратегии поведения предприятия на рынке. Отмечается значимость ресурсного потенциала в деятельности строительного предприятия, а также существенное влияние потенциала внешней среды на общий его потенциал.

Ключевые слова: маркетинг, менеджмент, конкурентоспособность, инвестиции, внешняя среда, строительные предприятия, формирование ресурсного потенциала, строительно-монтажные работы, выбор стратегии поведения предприятия на рынке



Наиболее качественный уровень деятельности предприятия во многом определяется правильно выбранной стратегией управленияформированиемпотенциальных возможностейпредприятия.

Держаться тенденций

Одним из значимых является ресурсный потенциал, который представляет собой главным образом совокупность запасов и связан с характеристикой источников ресурсов. Предприятие выбирает ту или иную стратегию поведения на рынке в зависимости от поставленных целей.

Следует отметить, что выбор стратегии в свою очередь зависит отответа на следующие вопросы:

1. Каким объемом потенциала обладает предприятие?

2. Насколько высок уровень конкурентоспособности потенциала предприятия?

3. Какова доля предприятия на рынке и кем оно является: лидером, соперником, неудачником?

4. Какие цели предприятие ставит перед собой: укрепить лидерство, выйти в лидеры, закрепиться в лидерах, избежать банкротства?

Известно, что конкурентоспособность потенциала предприятия – это комплексная оценка состояния его наиболее важных параметров в зависимости от определенных стандартов [1].

В отличие от производственного и ресурсного потенциала экономический потенциал как понятие гораздо шире, хотя и перекликается с ресурсным(рис. 1).

Успех в строительной отрасли может быть достигнут за счет комплексного учета и оценки всей совокупности ресурсов, которыми обладает строительное предприятие, а также за счет анализа потребностей рынка в определенных видах строительно-монтажных работ. Всем известны такие виды ресурсов, как трудовые, финансовые, материальные и нематериальные активы,деловая репутация предприятия. В этой связи основной задачей на предприятии является определение сбалансированности производственных возможностей в текущей и перспективной рыночной востребованности [2].

Своевременно избавиться от излишних ресурсов возможно при оценке их общей совокупности, при этом учитываютсякак внутренние производственные возможности потенциала, так и положение в рыночной среде. Все это происходит в случае, если их использование в связи со сложившимися тенденциями на рынке снижается.

Если же динамика развития рынка являетсяположительной, возможно сохранение, а также и увеличение необходимых ресурсов.

8

Рис.1. Взаимодействие ресурсного, производственного и экономического потенциалов

Способности по возможностям

Исследование ресурсного потенциала строительного предприятия, определение его уровня позволяет определить фактическое состояние потенциала, существующие силы для дальнейшего его функционирования. Все это проявляется через выявление определенных резервов стабилизации и увеличения потенциала, возможности его дальнейшего функционирования в условиях экономических изменений (рис. 2).

Следует выделить очень важные составляющие в составе ресурсного потенциала предприятий строительной отрасли, такиекак имущественная, кадровая, финансовая, организационно-техническая.

9

Рис.2. Схема определения необходимого уровня ресурсного потенциала

В современных рыночных условияхс целью дальнейшего повышения устойчивостипредприятий строительной отрасли в их развитии актуальным становитсяпроведение анализа ресурсного потенциала через соответствующие составляющие [3].

На основе вышесказанного уровень ресурсного потенциала предприятий строительной отрасли определяется уровнем проявления имущественной, финансовой, кадровой, организационно-технической реакции.

Проведенный анализ потенциала предприятия, в общем, позволяетотработатьопределенные управленческие решения, в соответствии с которыми в дальнейшем будут проходить мероприятия по повышению уровня его конкурентоспособности.

Адаптация повышает качество

Поскольку ресурсный потенциал является одним из определяющих факторовинвестиционной привлекательности, инвестиционной активности, деловой активности, то регулирование уровня ресурсного потенциала предприятий строительной отрасли достигается целенаправленным управлением структурными составляющими.

Управление структурными составляющими заключается в использовании комплекса взаимоувязанных финансово-экономических, производственно-технологических, организационных, управленческих,инновационных мероприятий, направленных на корректировку и изменение отдельных показателей (ресурсов).

Но не следует забывать о влиянии внешней среды на состояние общего потенциала предприятия. Следовательно, появляется необходимостьв проведении анализа потенциала внешней среды, а также в определении взаимосвязипредприятия с этой средой.

При проведении анализа факторов следует обратить особое внимание на конъюнктуруи конкурентоспособность рынка региона, состояние законодательной базы, научно-технический прогресс.

Все перечисленные факторы могут быть представлены количественно измеряемыми показателями: рост населения и их доходов, количества семейи др. Несомненно, они влияют на емкость рынка строительной отрасли, рост доходности строительного бизнеса.Но известно, что внешние факторы определенно находятся вне зоны постоянного управленческого контроля.

Существенное воздействие государства на развитие строительной отрасли проявляется через осуществление инвестиционной, антимонопольной политики, налоговой политики,уровень платежеспособного спроса на строительно-монтажные работы в регионе, степень доступа предприятий строительной отрасли к существующим ресурсам, силу конкуренции на занимаемом предприятием сегменте рынка строительной продукции [4].

Существуют также и степень воздействия предприятия на ослабление преимуществ своих конкурентов, успешность адаптации предприятия к воздействующим факторам внешней среды; причиныего вероятного проигрыша по итогам участия в тендерных торгах; наличие гарантий качества, эффективность функционирования маркетинга и управления качеством производства строительно-монтажных работ и системы управления потенциалом предприятия, имидж предприятия.

Одновременно при удовлетворении предприятием общественных потребностейсуществует и ряд требований внешней среды со стороны потребителей и государства, потребностей инвесторов и заказчиков на более высоком уровне. Среди них можно выделить следующие компоненты: строительно-монтажные работы, удовлетворяющие потребителей по цене и качеству, по срокам производства и прочим параметрамкак на региональном рынке строительной продукции, так и в других регионах России.

Вывод

В зависимости от определенного набора ресурсов, их качественного и количественного состава на предприятии, а также с учетом взаимосвязи его с внешней средой имеется возможность проведения стратегического планирования ресурсного потенциала предприятия.


Источники:

1. Стексова С.Ю. Методология определения ресурсного потенциала строительного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007.
2. Щуров Б.В. Формирование рыночных показателей оценки ресурсного потенциала строительного комплекса // Российское предпринимательство. – 2012. – № 3.
3. Мухаррамова Э.Р. Направления развития ресурсосбережения в жилищно-коммунальном секторе // Российское предпринимательство. – 2012. – № 24.
4. Мухаррамова Э.Р. Формирование ресурсного потенциала строительного предприятия // Российское предпринимательство. – 2013. – № 14.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:34:08