Рискообразующие факторы в лесном хозяйстве
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 22 (220), Ноябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье обобщены и систематизированы научные подходы к классификации рискообразующих факторов. Предложена обобщенная классификация рискообразующих факторов, применимая в лесной экономике. Рассмотрены рискообразующие факторы актуальных рисков лесного хозяйства в условиях развития государственно-частного партнерства в отрасли.
Ключевые слова: государственно-частное партнерство, управление рисками, лесное хозяйство, рискообразующие факторы, лесная экономика
Актуальность углубленного исследования проблем управления рисками в лесном хозяйстве определяется значимостью оценки рискообразующих факторов (РОФ), их учета в управлении отраслью, необходимостью разработки комплексной системы мероприятий риск-менеджмента для сохранения лесных ресурсов.
Целью работы является исследование рискообразующих факторов актуальных рисков в лесном хозяйстве в условиях развития государственно-частного партнерства в отрасли. В процессе исследования проблемы и поиска путей ее решения использован комплексный подход с применением абстрактно-логического, субъектно-объектного, экономических и других методов.
Теоретической и методологической основой исследования выступили труды зарубежных и отечественных ученых и специалистов по проблемам управления рисками, планирования, организации и управления в лесном хозяйстве, материалы конференций и семинаров, периодические издания, положения нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней.
Теоретико-методологические подходы к понятию и классификации рискообразующих факторов
Исследование сущности категории «рискообразующий фактор» имеет существенное значение для научной и практической деятельности по управлению рисками. Риски возникают в результате влияния факторов – причин, движущих сил какого-либо явления, процесса, определяющих его характер или отдельные черты, то есть рискообразующих факторов (РОФ). Под рискообразующими факторами понимается сущность процессов или явлений, способствующих возникновению того или иного вида риска и определяющих его характер [3].
Во многих работах наряду с вариантом классификации рисков приводится классификация рискообразующих факторов.
По мнению ряда исследователей, все многообразие рискообразующих факторов можно объединить в две группы:
1) события, порождающие риски помимо воли человека;
2) действия, проявляющиеся через поступки человека.
Многими исследователями все рискообразующие факторы подразделяются на внешние и внутренние по отношению к рассматриваемому объекту.
Рискообразующие факторы рядом исследователей делятся на объективные (неуправляемые), то есть не зависящие от организации, и субъективные (управляемые), связанные с деятельностью организации. Представляется, что такое подразделение аналогично делению рискообразующих факторов на внешние и внутренние. Помимо выше перечисленных классификаций выделяют рискообразующие факторы прямого воздействия, оказывающие непосредственное влияние на уровень риска, и косвенного воздействия, которые могут не оказывать прямого воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению. Среди рискообразующих факторов выделяют нейтивные рискообразующие факторы, воздействующие только на конкретный вид риска, и интегральные, оказывающие влияние на риски нескольких видов.
Анализ подходов к классификации рискообразующих факторов позволяет сделать вывод, что исследователи, применяя один и тот же классификационный признак, выделяют разные виды рискообразующих факторов, что свидетельствует об отсутствии единого подхода к их классификации.
На основе обобщения и систематизации основных признаков классификации и видов рискообразующих факторов, а также, учитывая возможность диалектического перехода риска в категорию рискообразующего фактора, предполагающую использование классификационных признаков рисков при формировании классификации рискообразующих факторов, предложена обобщенная классификация рискообразующих факторов (см. табл. на с. 130).
Таблица
Обобщенная классификация рискообразующих факторов
Классификация, применимая в различных отраслях экономики, в том числе и в лесной экономике, позволяет более полно рассмотреть сущность и характер рискообразующих факторов, выявить и учесть их многообразие, что повышает эффективность управления рисками.
В той или иной мере рассмотренные виды рискообразующих факторов присущи различным отраслям экономики. Обобщенная классификация может быть дополнена частными классификациями рискообразующих факторов, основывающимися на специфике вида экономической деятельности.
Рискообразующие факторы актуальных рисков в лесном хозяйстве
Значительный ущерб лесам, лесному хозяйству, экономике в целом причиняется в результате проявления таких рисков как: лесной пожар; массовое развитие болезней леса; массовое размножение насекомых-вредителей; повреждения леса дикими животными; неблагоприятные погодные условия; коррупционные риски; незаконные рубки леса; риски невыполнения договорных обязательств арендаторами лесных участков; риски нанесения ущерба жизни и здоровью работников.
Многогранность категории «риск» в лесной экономике обусловлена многообразием факторов, способствующих возникновению рисков и определяющих их характер, которые подразделяются:
– на внутренние рискообразующие факторы, возникающие в процессе деятельности хозяйствующего субъекта отрасли: стратегия, принципы деятельности субъекта, ресурсы и их использование, другие факторы;
– внешние рискообразующие факторы: естественные (природные), экономические, социальные, политические, коррупционные и прочие факторы.
Существенное влияние в лесном хозяйстве оказывают природные рискообразующие факторы, такие как географическая зона, продолжительность пожароопасного сезона, тип леса (лесорастительные условия), климатические, метеорологические рискообразующие факторы.
В современных условиях хозяйствования усилению проявлений рисков и увеличению масштабов их последствий способствует реформирование системы органов отрасли в соответствии с Лесным кодексом РФ, вступившим в силу с 2007 г. [1, 2]. В лесном хозяйстве произошло сокращение кадрового потенциала, что привело к росту бедности населения и увеличению масштабов незаконных рубок леса. Реформирование системы управления отраслью актуализирует риски невыполнения договорных обязательств арендаторами лесных участков.
Доступ к использованию ресурсов леса на основе договора аренды связан с многочисленными административными решениями, принимаемыми органами государственной власти субъектов федерации, что способствует возникновению коррупционных рисков, являющихся экономической базой для нелегальных лесозаготовок.
Значимыми рискообразующими факторами являются несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточное финансирование отрасли, и как следствие высокая степень износа основных средств.
Основными факторами риска нанесения ущерба жизни и здоровью работников отрасли являются сложные условия труда; невыполнение требований безопасности при осуществлении работ; нарушение норм и инструкций по охране труда; неподготовленность рабочих мест и необеспеченность средствами защиты, оружием; ненадлежащее исполнение обязанностей работодателем.
Вывод
Таким образом, изучение научных трудов позволило обобщить и систематизировать основные признаки классификации и виды рискообразующих факторов, на основе чего предложена обобщенная классификация рискообразующих факторов по различным признакам, применимая в лесной экономике. Обобщенная классификация может быть конкретизирована частными классификациями рискообразующих факторов, учитывающих специфику вида экономической деятельности.
В условиях развития государственно-частного партнерства в управлении лесами возникновению рисков способствуют многочисленные внутренние и внешние факторы, в связи с чем необходимо совершенствование системы управления рисками для сохранения лесов как стратегической основы устойчивого социально-экономического развития территорий.
Источники:
2. Лесной кодекс РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lkodeks.ru.
3. Романов В.С. Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски // Моделирование и анализ безопасности, риска и качества в сложных системах: сб. статей. – СПб: НПО «Омега», 2001. – С. 36−41.
Страница обновлена: 25.09.2024 в 05:47:11