Значение и классификация предпринимательских структур
Скачать PDF | Загрузок: 12
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 22 (220), Ноябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Предпринимательство как процесс организации производства товаров и услуг, а также как функция управления этим процессом играет значимую роль в деятельности любого территориального образования. В статье авторами предпринята попытка выделить теоретическую основу для классификации предпринимательских структур в целях управления содержанием их деятельности.
Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательские структуры, организационные системы, структура экономики, многоуровневый характер предпринимательских структур, управление развитием предпринимательских структур
Изучению предпринимательства, как в прошлом, так и в настоящее время посвящено множество исследований. К числу последних можно отнести Ежегодник Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Entrepreneurship at a Glance 2012» [8]. Исследование посвящено оценке сегодняшнего состояния предпринимательства в странах ОЭСР.
В нем поднимается проблема значительно возросшего количества банкротств предприятий, вызванных последствиями финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. При этом отмечается, что в большинстве стран ОЭСР количество банкротств вернулось на докризисный уровень. Доклад предлагает набор индикаторов для определения динамики и успехов предпринимательства в сочетании с анализом государственных мер по его поддержке и интерпретацией статистических данных. Свежие данные о количестве созданных «старт-апов» и о динамике банкротств позволяют сопоставить общее состояние экономики различных стран и дают повод проанализировать эффективность существующей юридической базы, регламентирующей предпринимательство. Авторы доклада особое внимание уделяют проблеме финансирования малых предприятий.
В России качество управления развитием предпринимательства во многом зависит от его значимости для конкретного территориального образования.
Другими словами, развитие предпринимательских структур за счет ресурсов территориального образования должно содействовать развитию самого территориального образования, что предполагает классификацию предпринимательских структур в целях управления содержанием их деятельности в общих интересах.
Под предпринимательской структурой понимается состав субъектов рыночных отношений, к числу которых относятся только те организационно-хозяйственные единицы, целью деятельности которых является получение прибыли (предпринимательского дохода) как конечного результата деятельности. К предпринимательским структурам могут быть отнесены коммерческие, профессиональные и общественные объединения предпринимателей, поскольку в конечном итоге путем объединения они стремятся к получению прибыли. Предпринимательские структуры в настоящее время имеют многоуровневый характер. Они структурируются не только по горизонтали, но и по вертикали – корпоративный, муниципальный, федеральный (для России) и межстрановый уровни.
Причем по вертикали могут формироваться структуры, минуя приведенный порядок. То есть, корпоративные объединения и отдельные предприятия могут входить в состав межстрановых предпринимательских структур.
Понятие структуры и ее функций
Распоряжением Правительства РФ [6] в 2010–2012 гг. в России проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства для формирования официальной статистики о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики России. Вопрос сбалансированных структурных пропорций экономики Правительство РФ рассматривает как важную управленческую задачу.
Очевидно, что решение таких управленческих задач невозможно без фундаментального представления о самом понятии «структура».
Математики говорят, что понятие структуры появляется всюду, где используются частично упорядоченные множества [1].
И.И. Булычев в своей работе показывает [2], что структура по своему содержанию есть отношения значимости, а по форме – это отношения трех неразрывно связанных функций. Любая система может иметь только три фундаментальные функции, называемые родовыми. Исчезновение хотя бы одной родовой функции приводит к исчезновению структуры. Показано, что структура первична по отношению к ее родовым функциям. Значение (иначе – смысл) функции можно понять через взаимодействие трех моментов:
1) носитель смысла (значения);
2) объект воздействия;
3) связь между носителем и объектом.
Троичность значения имеет глубинную связь с троичностью родовых функций. Сущность, содержание структуры системы остаются неизменными до тех пор, пока остаются неизменными все три момента значения (носитель смысла, объект и связь между ними) при любых количественных изменениях в системе. Существование родовой функции, диапазон ее устойчивости обусловлен производной структурой материальной системы. Эта производная структура также имеет свои связи, носители смысла, объекты воздействия и функции. Количество функций производной структуры может отличаться от трех.
Вторичные (производные) структуры родовой функции, то есть структуры второго, третьего и прочего порядка оказываются значениями данной функции.
Минимальный базовый фактор структуры целесообразно также в некоторых ситуациях именовать ее компонентом, дабы избежать отождествления с элементом системы. Так, совокупность неорганического, органического и социально-организованных видов материи представляет собой функции, или компоненты ее структуры.
Структура системы
Структурная трактовка акта познания характерна в современной методологии науки. Оно оказывается более широким, чем например, классический подход, в котором отдается предпочтение причинному объяснению явлений. В работе Н.Ф. Овчинникова «Структура и симметрия» [5] предполагается, что ранее существовало и сейчас еще имеет место убеждение, что любому объяснению явлений природы присущ в той или иной степени причинный характер. В результате методологического анализа современного естествознания можно сделать и другой вывод – любому объяснению явлений природы присущ структурный характер. Это последнее утверждение не отрицает роль причинных объяснений в естествознании, но подчеркивает подчиненную его роль в отношении структурного объяснения.
В развитие этого утверждения можно отметить, что для причинного объяснения соответствует скорее эмпирический уровень познания. Задача же исследователя заключается в том, чтобы наблюдаемые явления выстроить как определенную теоретическую систему, которая фиксирует структурные черты явлений как некоторой целостности.
Анализом структуры, в первую очередь, выявляются взаимосвязи между ее элементами, способы воздействия одного элемента на другой, характер отношений между элементами. Структура системы в общем случае определяется не только взаимосвязью элементов и характером их физического взаимодействия, но и отношениями самого различного свойства – пространственными, временными, отношениями доминирования, корреляционными отношениями и т.д.
Рыночные структуры
Когда исследуют структуры систем, определяемыми теоретико-множественными категориями, то определение состава элементов и физических взаимодействий между ними отодвигается на второй план, тогда все исследование будет направлено на выявление логических отношений (отношений порядка) в системе.
В развитие концепции организационных систем В.В. Дружинин и Д.С. Конторов [3] дают определение структуры как множества всех возможных отношений между подсистемами и элементами внутри системы. Для конкретного структурного уровня характерно некоторое подмножество отношений, которые выделены по некоторому заданному признаку в результате структурной декомпозиции.
При изучении общего содержания понятия «структура» некоторыми авторами подчеркивается инвариантность характера определяющих ее свойств. Словарь-справочник по математике и кибернетике в экономике прямо утверждает, что структура – это инвариантный аспект системы [4].
Первоначально же, еще до классических работ конца XVIII – начала XIX вв. рассмотрение рыночных структур происходило в рамках простейшей дихотомии: «конкуренция – монополия». По сути эти два понятия вполне исчерпывали содержание хозяйственных процессов в течение очень длительного времени.
В современной российской экономике в ходе структурных реформ последних 20-и лет не уделялось достаточного внимания предпринимательским структурам. Анализ понятия «структура» позволяет предположить, что структура определяет содержание деятельности. В России в период реформ в основном рассматривались предприятия по общему кругу, либо выделялись крупные и средние предприятия без учета малых. Это не позволяло определиться со структурой предпринимательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях его территориальной организации. Очевидно, это сказывается на качестве управленческих решений в области развития предпринимательства, и в конечном итоге, на уровне развития самих территориальных образований.
Вместе с тем, Правительством РФ сделан определенный шаг для классификации предпринимательских структур [6], который соответствует подходам, изложенным в работах по теории рыночных структур.
Классификация предпринимательских структур
Таким образом, можно выделить следующую классификацию предпринимательских структур:
1) территориальная структура;
2) производственная структура (по видам деятельности);
3) структура форм собственности (физические и юридические лица, государственные и частные формы);
4) структура по объемам производства (крупные, средние, малые, микро-предприятия);
5) структура по численности работников;
6) структура по основным производственным фондам;
7) структура по финансовым результатам деятельности;
8) структура по инвестициям в основной капитал (инвестиционная активность);
9) структура по инновационной активности;
10) структура по доле доходов бюджета территориального образования.
В современном мире получению прибыли способствуют не только экономическая, но и социальная, и экологическая активность. Поэтому представленная экономическая классификация предпринимательских структур может быть дополнена социальной, экологической и институциональной классификациями – в соответствии с международными рекомендациями по открытой отчетности в области устойчивого развития [7].
Заключение
Описанный в статье подход может быть использован при разработке и формировании территориальных систем управления развитием предпринимательских структур.
Источники:
2. Булычев И.И. О сущности, форме и содержании категории «структура» // Вестник Тамбовского государственного университета. – 1998. – № 2. – С. 3–12.
3. Дружинин В.В., Конторов Д.С. Проблемы системологии. – М.: Сов. радио, 1976. – 296 с.
4. Математика и кибернетика в экономике. Словарь-справочник. – М.: Экономика, 1975. – 700 с.
5. Овчинников Н.Ф. Структура и симметрия. – Кн.: Системные исследования. Ежегодник. – М.: Наука, 1969. – 203 с.
6. Распоряжение Правительства РФ от 14.02.2009 № 201-р «Об информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации».
7. Руководство по открытой отчетности для малых и средних предприятий / Пер. с англ. – М.: Эколайн, 2003. – 32 с.
8. Entrepreneurship at a Glance 2012: Business statistics. – OECD, June 2012. – 136 p.
Страница обновлена: 19.11.2024 в 08:29:50