Расчет показателя производительности труда при инновационной деятельности
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 20 (218), Октябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье представлена методика определения зависимости между двумя важнейшими показателями работы персонала, занятого в инновационном процессе: производительностью труда и степенью готовности к инновационной деятельности. Раскрыто влияние степени готовности персонала к инновациям на конечный результат инновационного процесса.
Ключевые слова: производительность труда, инновационный процесс, корреляционный анализ, готовность персонала к инновациям
Внедрение инноваций на предприятии является самым дорогостоящим и трудоемким этапом инновационного процесса. В любом случае оно осуществляется через социум, трудовой коллектив, так как этот процесс невозможен без людей. Авторы считают важным заметить, что социальные инновации, то есть изменения в сфере человеческой деятельности на предприятии в ходе инновационного процесса являются неизбежными, даже если изначально планируется внедрение инновации в любой другой области. Любой инновационный процесс должен нести в себе повышение эффективности деятельности предприятия, в противном случае инновацию не стали бы внедрять. На конечном этапе инновационного процесса (этап достижения конечного результата) появляется возможность сопоставить первоначальную цель и достигнутый результат с учетом полученного повышения эффективности [1].
Очевидно, уместно говорить о связи одного из важнейших показателей эффективности деятельности – производительности труда с показателем инновационной активности персонала – инновационной готовностью. Процесс определения зависимости производительности труда в инновационной деятельности от степени готовности персонала к внедрению инноваций состоит из ряда последовательных и параллельных этапов (см. рис. 1).
Рис.1. Процесс определения зависимости производительности от степени готовности персонала к внедрению инноваций
Инновационная готовность персонала – один из главных факторов, влияющих на инновационный результат (ИР), который может совпадать или не совпадать с целью инновационной деятельности (Ц), описанной ранее в схеме инновационного процесса. Рис.1. Процесс определения зависимости производительности от степени готовности персонала к внедрению инноваций
Расчет показателя готовности персонала к инновационной деятельности
Повышая инновационную готовность персонала, то есть, доводя данный показатель до значения, близкого к 1, руководство предприятия избежит ситуаций, когда результат инновационной деятельности значительно отличается от первоначальных планов.
Процесс начинается с двух параллельных более мелких процессов: расчета фактической производительности труда персонала подразделений промышленных предприятий, занятого в инновационной деятельности (S), и расчета значений показателей готовности к инновациям Y, YI и YII для данных подразделений. Из предложенной блок-схемы видно, что второй процесс состоит трех последовательных подпроцессов.
Далее сопоставляется полученное фактическое значение производительности труда подразделений с расчетным значением степени готовности персонала к инновациям. При помощи программы MS Excell проводится корреляционный анализ данной зависимости, выводится функциональная зависимость, строится график, рассчитывается коэффициент корреляции. На основании корреляционного анализа выводится общая формула зависимости S от YII. Рассмотрим эту функциональную зависимость:
S = f (YII) (1) ,
где
S – производительность труда в инновационной деятельности;
YII – степень готовности персонала к инновациям.
Методика расчета правой части функциональной зависимости (YII) описывалась авторами в предыдущих работах.
Расчет показателя готовности персонала к инновационной деятельности предлагаем производить по формуле:
Σx1i + ix2 – Σx3i = Y (2),
где
Y – показатель исходной готовности
персонала к инновациям;
i – численность персонала;
x1 – оценка инновационного потенциала сотрудника. Рассчитывается для каждого сотрудника в отдельности, а затем полученные значения суммируются;
x2 – оценка инновационной среды на предприятии, которая рассчитывается для подразделения в целом;
x3 – оценка силы воздействия инновационных шумов. Рассчитывается для каждого сотрудника в отдельности [2].
Максимальная готовность персонала к инновациям
На основании изложенного можно рассчитать оптимальную величину YI – максимальную готовность персонала к инновациям для данного предприятия, значение в «идеальной точке», когда значение (Σx1i + ix2 ) максимально, а значение Σx3i минимально. YI рассчитывается также в баллах.
Рассмотрим соотношение, определяемое формулой (3):
где
Y – исходная готовность персонала подразделения к инновациям;
YI – значение готовности персонала к инновациям в «идеальной точке»;
YII – степень готовности персонала к инновационной деятельности.
Cоотнесение исходного значения готовности персонала к инновационной деятельности со значением этого показателя в «идеальной точке» дает возможность высчитать процентную составляющую фактической степени готовности персонала к инновациям от потенциальной на каждом конкретном подразделении. Очевидно, что значение Y не может превышать значение YI в «идеальной точке». Таким образом, YII – показатель степени готовности персонала к инновациям колеблется от 0 до 100% или от 0 до 1.
Рассмотрим методику расчета левой части. Расчет производительности труда производится по формуле:
где
П – производительность труда;
Q – объем выполненных работ;
N – численность персонала.
Можно сделать вывод о том, что годовая производительность труда в инновационной деятельности должна быть описана формулой:
где
Qид – объем выполненных работ в инновационной деятельности;
N – численность специалистов, занятых в инновационной деятельности.
Функциональная зависимость между S и YII для машиностроительных предприятий
Объем выполненных работ в инновационной деятельности Qид – это объем внедренных за год инноваций. Любая инновация сегодня связана с компьютерными технологиями, будь то внедрение роботизированного комплекса, информационной базы, программы документооборота или внедрение конвейера. Например, для конструкторских отделов – это число вбитых в базу чертежных листов формата А1, для отдела закупок – формирование заявок на комплектующие и материалы, для технологических отделов – это число набранных техпроцессов, для отделов мотивации – число нормированных техпроцессов, для отделов автоматизации – число созданных программ для работы с внедряемой инновацией, для цехов – число закрытых нарядов, число доработанной оснастки, для «Кайзен-подразделений» – это число разработанных «Кайзен-предложений».
Для того чтобы установить, как выглядит функциональная зависимость между S и YII , были обследованы предприятия машиностроительного комплекса ЗАО «Брянский арсенал», ЗАО «Тверской Экскаватор», ЗАО «УК БМЗ» и их подразделения, занятые во внедрении инноваций. Для этих подразделений была рассчитана степень готовности персонала к инновационной деятельности и производительность труда при осуществлении инновационной деятельности. Соотношение полученных опытным путем значений и полученная в программе MS Excell функциональная зависимость представлены на рис. 2.
Рис.2. Зависимость производительности труда в инновационной деятельности от степени готовности персона к инновациям, установленная опытным путем
Округлим значения коэффициентов и вынесем за скобки общий множитель, для удобства дальнейших расчетов и приведения функции к общему виду. Упрощенно, можно утверждать, что данную зависимость можно представить в виде уравнения:
S = 2 х (yii2 + 5yii + 3) (6),
где
S – показатель производительности труда в инновационной деятельности;
yII – степень готовности персонала к инновационной деятельности.
Достоверность вышеуказанной зависимости подтверждает коэффициент корреляции R2 = 0,9, рассчитанный в программе МS Excell.
Вывод
Очевидно, данная методика открывает широкие возможности в сфере управления инновационным процессом на основе достижения требуемой производительности труда через обеспечение готовности персонала к инновационной деятельности.
Источники:
2. Горбов Н.М., Шаховская А.А. Инновационные шумы-препятствия внедрению инноваций // Логос. – 2011. – С. 159–161.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:01:46