Расчет показателя производительности труда при инновационной деятельности

Шаховская А.А., Горбов Н.М., Горностаева А.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 20 (218), Октябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шаховская А.А., Горбов Н.М., Горностаева А.Н. Расчет показателя производительности труда при инновационной деятельности // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 20. – С. 67-72.

Аннотация:
В статье представлена методика определения зависимости между двумя важнейшими показателями работы персонала, занятого в инновационном процессе: производительностью труда и степенью готовности к инновационной деятельности. Раскрыто влияние степени готовности персонала к инновациям на конечный результат инновационного процесса.

Ключевые слова: производительность труда, инновационный процесс, корреляционный анализ, готовность персонала к инновациям



Внедрение инноваций на предприятии является самым дорогостоящим и трудоемким этапом инновационного процесса. В любом случае оно осуществляется через социум, трудовой коллектив, так как этот процесс невозможен без людей. Авторы считают важным заметить, что социальные инновации, то есть изменения в сфере человеческой деятельности на предприятии в ходе инновационного процесса являются неизбежными, даже если изначально планируется внедрение инновации в любой другой области. Любой инновационный процесс должен нести в себе повышение эффективности деятельности предприятия, в противном случае инновацию не стали бы внедрять. На конечном этапе инновационного процесса (этап достижения конечного результата) появляется возможность сопоставить первоначальную цель и достигнутый результат с учетом полученного повышения эффективности [1].

Очевидно, уместно говорить о связи одного из важнейших показателей эффективности деятельности – производительности труда с показателем инновационной активности персонала – инновационной готовностью. Процесс определения зависимости производительности труда в инновационной деятельности от степени готовности персонала к внедрению инноваций состоит из ряда последовательных и параллельных этапов (см. рис. 1).

Рис.1. Процесс определения зависимости производительности от степени готовности персонала к внедрению инноваций Image 1

Инновационная готовность персонала – один из главных факторов, влияющих на инновационный результат (ИР), который может совпадать или не совпадать с целью инновационной деятельности (Ц), описанной ранее в схеме инновационного процесса. Рис.1. Процесс определения зависимости производительности от степени готовности персонала к внедрению инноваций

Расчет показателя готовности персонала к инновационной деятельности

Повышая инновационную готовность персонала, то есть, доводя данный показатель до значения, близкого к 1, руководство предприятия избежит ситуаций, когда результат инновационной деятельности значительно отличается от первоначальных планов.

Процесс начинается с двух параллельных более мелких процессов: расчета фактической производительности труда персонала подразделений промышленных предприятий, занятого в инновационной деятельности (S), и расчета значений показателей готовности к инновациям Y, YI и YII для данных подразделений. Из предложенной блок-схемы видно, что второй процесс состоит трех последовательных подпроцессов.

Далее сопоставляется полученное фактическое значение производительности труда подразделений с расчетным значением степени готовности персонала к инновациям. При помощи программы MS Excell проводится корреляционный анализ данной зависимости, выводится функциональная зависимость, строится график, рассчитывается коэффициент корреляции. На основании корреляционного анализа выводится общая формула зависимости S от YII. Рассмотрим эту функциональную зависимость:

S = f (YII) (1) ,

где

S – производительность труда в инновационной деятельности;

YII – степень готовности персонала к инновациям.

Методика расчета правой части функциональной зависимости (YII) описывалась авторами в предыдущих работах.

Расчет показателя готовности персонала к инновационной деятельности предлагаем производить по формуле:

Σx1i + ix2 – Σx3i = Y (2),

где

Y – показатель исходной готовности

персонала к инновациям;

i – численность персонала;

x1 – оценка инновационного потенциала сотрудника. Рассчитывается для каждого сотрудника в отдельности, а затем полученные значения суммируются;

x2 – оценка инновационной среды на предприятии, которая рассчитывается для подразделения в целом;

x3 – оценка силы воздействия инновационных шумов. Рассчитывается для каждого сотрудника в отдельности [2].

Максимальная готовность персонала к инновациям

На основании изложенного можно рассчитать оптимальную величину YI – максимальную готовность персонала к инновациям для данного предприятия, значение в «идеальной точке», когда значение (Σx1i + ix2 ) максимально, а значение Σx3i минимально. YI рассчитывается также в баллах.

Рассмотрим соотношение, определяемое формулой (3):

3

где

Y – исходная готовность персонала подразделения к инновациям;

YI – значение готовности персонала к инновациям в «идеальной точке»;

YII – степень готовности персонала к инновационной деятельности.

Cоотнесение исходного значения готовности персонала к инновационной деятельности со значением этого показателя в «идеальной точке» дает возможность высчитать процентную составляющую фактической степени готовности персонала к инновациям от потенциальной на каждом конкретном подразделении. Очевидно, что значение Y не может превышать значение YI в «идеальной точке». Таким образом, YII – показатель степени готовности персонала к инновациям колеблется от 0 до 100% или от 0 до 1.

Рассмотрим методику расчета левой части. Расчет производительности труда производится по формуле:

4

где

П – производительность труда;

Q – объем выполненных работ;

N – численность персонала.

Можно сделать вывод о том, что годовая производительность труда в инновационной деятельности должна быть описана формулой:

5

где

Qид – объем выполненных работ в инновационной деятельности;

N – численность специалистов, занятых в инновационной деятельности.

Функциональная зависимость между S и YII для машиностроительных предприятий

Объем выполненных работ в инновационной деятельности Qид – это объем внедренных за год инноваций. Любая инновация сегодня связана с компьютерными технологиями, будь то внедрение роботизированного комплекса, информационной базы, программы документооборота или внедрение конвейера. Например, для конструкторских отделов – это число вбитых в базу чертежных листов формата А1, для отдела закупок – формирование заявок на комплектующие и материалы, для технологических отделов – это число набранных техпроцессов, для отделов мотивации – число нормированных техпроцессов, для отделов автоматизации – число созданных программ для работы с внедряемой инновацией, для цехов – число закрытых нарядов, число доработанной оснастки, для «Кайзен-подразделений» – это число разработанных «Кайзен-предложений».

Для того чтобы установить, как выглядит функциональная зависимость между S и YII , были обследованы предприятия машиностроительного комплекса ЗАО «Брянский арсенал», ЗАО «Тверской Экскаватор», ЗАО «УК БМЗ» и их подразделения, занятые во внедрении инноваций. Для этих подразделений была рассчитана степень готовности персонала к инновационной деятельности и производительность труда при осуществлении инновационной деятельности. Соотношение полученных опытным путем значений и полученная в программе MS Excell функциональная зависимость представлены на рис. 2.

Рис.2. Зависимость производительности труда в инновационной деятельности от степени готовности персона к инновациям, установленная опытным путем

2

Округлим значения коэффициентов и вынесем за скобки общий множитель, для удобства дальнейших расчетов и приведения функции к общему виду. Упрощенно, можно утверждать, что данную зависимость можно представить в виде уравнения:

S = 2 х (yii2 + 5yii + 3) (6),

где

S – показатель производительности труда в инновационной деятельности;

yII – степень готовности персонала к инновационной деятельности.

Достоверность вышеуказанной зависимости подтверждает коэффициент корреляции R2 = 0,9, рассчитанный в программе МS Excell.

Вывод

Очевидно, данная методика открывает широкие возможности в сфере управления инновационным процессом на основе достижения требуемой производительности труда через обеспечение готовности персонала к инновационной деятельности.


Источники:

1. Горбов Н.М., Шаховская А.А. Универсальная схема инновационного процесса // Вестн. БГУ. – 2011. – № 3. – С. 146–149.
2. Горбов Н.М., Шаховская А.А. Инновационные шумы-препятствия внедрению инноваций // Логос. – 2011. – С. 159–161.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:01:46