Модель принятия инвестиционных решений на предприятиях пищевой промышленности в условиях модернизации отрасли

Комолов С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 17 (215), Сентябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Комолов С.А. Модель принятия инвестиционных решений на предприятиях пищевой промышленности в условиях модернизации отрасли // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 17. – С. 97-101.

Аннотация:
В статье предлагается при принятии инвестиционных решений в пищевой промышленности учитывать тенденции современного общества, связанные со здоровым питанием. Приоритетность таких решений будет способствовать перспективному развитию предприятий отрасли и работать на решение задач по увеличению продолжительности жизни населения, поставленных Правительством РФ.

Ключевые слова: инвестиционные решения, модель принятия решений, модернизация отрасли, тренд здорового питания



Модернизация пищевой промышленности в современных условиях предполагает одновременное решение двух задач − перевода отрасли на инновационный путь развития и обеспечения на этой основе достойного уровня жизни жителей нашей страны, сопоставимого с уровнем ведущих стран мира.

Принятие инвестиционных решений промышленными предприятиями в условиях модернизации отрасли – процесс сложный и очень ответственный, так как инвестиционные решения относятся к категории долгосрочных, требуют огромных ресурсов для реализации и учета все условий, в которых действует и развивается конкретное предприятие. Это очень важные решения, так как от них зависит будущее бизнеса.

Перспективность инвестиций в здоровое питание

Во всем мире в настоящий момент ведущим трендом является здоровое и правильное питание, то есть, можно сказать, что, согласно взглядам мирового сообщества на проблему продовольственной безопасности, фундаментальное право человека состоит в реализации здорового образа жизни, и обязанностью общества является обеспечение экономической доступности соответствующих продуктов питания.

Еще в 1996 году на Всемирном продовольственном саммите в Риме был выработан план действий, в котором отмечено: « … продовольственная безопасность существует, когда люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пище, чтобы удовлетворить свои диетические и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни» [3].

В XXI в. наша страна не является исключением: и у нас созрела необходимость создания качественной пищевой продукции для массового потребителя.

В указе Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» [2] поставлена задача по увеличению к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в России до 74 лет. Эта задача может быть успешно решена с учетом той продукции, которую выпускают предприятия пищевой промышленности, в частности кондитерской отрасли. При употреблении продуктов, содержащих канцерогенные вещества, человек вряд ли проживет и до 60 лет, а если получит здоровое питание, в которое будут вкладываться средства, инвестиции, тогда, может быть, будет жить в среднем до 75−80 лет.

В связи с тем, что одна из тенденций современного рынка продуктов питания − это ориентир на здоровый образ жизни и здоровое питание, на наш взгляд, необходимо инвестиционную деятельность предприятий пищевой промышленности развернуть в сторону здорового питания, которое является не только экономически оправданным, но перспективным и наиболее востребованным обществом.

Четырехугольник целесообразностей при принятии инвестиционных решений

Согласно универсальной модели Д.Норткотта [1] в процессе принятия инвестиционных решений мы имеем дело с треугольником целесообразностей:

− экономической целесообразностью,

− социальной целесообразностью,

− политической целесообразностью (см. рис. 1).

Рис. 1. Универсальная модель принятия инвестиционных решений Д. Норткотта

Image 1

Однако, на наш взгляд, можно выделить другие целесообразности, которые могут быть важны для принятия инвестиционных решений для конкретной отрасли промышленности, конкретного предприятия.

Мы предлагаем для пищевой промышленности, в частности для кондитерской отрасли, добавить обязательную четвертую целесообразность, которую называем социальной целесообразностью, но вкладываем в нее иной смысл, чем у Норткотта. Под социальной целесообразностью в нашем случае понимается целесообразность, связанная именно с вложением инвестиций в производство пищевой продукции для здорового питания. При этом получаем модифицированную модель принятия инвестиционных решений − четырехугольник целесообразностей:

− экономическая целесообразность;

− социальная целесообразность;

− организационная целесообразность;

− политическая целесообразность (см. рис .2).

Необходимо отметить, что в данной модели экономическая целесообразность и социальная целесообразность являются одновременно приоритетными факторами для принятия решений.

Рис. 2. Универсальная модель принятия инвестиционных решений для предприятий пищевой промышленности

Image 2

Мы не отрицаем, что инвестиции должны быть грамотно вложены с экономической точки зрения, но иначе понимаем эту грамотность: инвестиции не только должны приносить максимальный экономический эффект, а должны быть вложены в соответствии с потребностями социума, общества, которое хочет жить долго и быть здоровым. Залог успеха инвестиционной деятельности – в интеграции тщательного анализа сложившейся обстановки и прогностического мышления, поэтому мы считаем более правильным инвестировать на предприятиях пищевой промышленности не в тот проект, который даст в первый год максимальный процент прибыли, а через год эта продукция окажется невостребованной, а в тот проект, от которого хотя и получим меньший процент прибыли в первый год, но с позиций потребителя, готового все больше и больше платить за тот продукт, который приносит для него пользу, он будет каждый год прогрессировать. Для этого нужно производить ту продукцию, которая не только экономически оправдана, но и полезна.

Поведенческие факторы руководителей, влияющие на принятие инвестиционных решений

Мы согласны с экономистами, которые отмечают важное место поведенческого (у Д. Норткотта – социального) фактора в вопросе эффективности принятия инвестиционных решений. Безусловно, процесс принятия инвестиционных решений не является чисто механическим процессом, не надо забывать, что, в конечном итоге, решения принимают люди. Остановимся на некоторых поведенческих факторах руководителя, влияющих на результат принятия решения.

Во-первых, рациональность. Руководитель при принятии инвестиционных решений в сфере здорового питания на практике решает и собственные задачи. Он прекрасно понимает, что благодаря здоровому питанию проживет дольше, дольше будет работоспособен, принесет больше пользы компании, своей семье и себе лично.

Во-вторых, долгосрочность целей против краткосрочности. Тенденция здорового питания является общемировой тенденцией. Население нашей страны осознает ценность тренда здорового питания и присоединяется к нему, а значит, за здоровым питанием будущее.

В-третьих, человек при принятии решения стремится уклониться от риска.

В данном случае, при принятии инвестиционного решения в пользу продуктов для здорового питания риск сводится к минимуму. Поклонников здорового образа жизни год от года в нашей стране становится все больше. Многие крупные компании уделяют пристальное внимание развитию здорового образа жизни сотрудников, например, в ТНК-ВР на протяжении нескольких последних лет успешно реализуется программа «Наше здоровье − наш успех». Кондитерские предприятия не остаются в стороне от здорового образа жизни, например, поддержка детского парусного спорта является важной частью социальной ответственности холдинга «Объединенные кондитеры». Понятно, что человек, заботящийся о своем здоровье, заботится и о соответствующем питании.

Успешное развитие предприятия пищевой промышленности зависит от правильности выбора инвестиционного направления с учетом потребностей общества в здоровом питании. С учетом существующей тенденции должны приниматься инвестиционные решения в условиях современной социально-экономической обстановки.

Заключение

Отвечая как долгосрочным, так и текущим интересам России, предлагаемая модель принятия инвестиционных решений в условиях модернизации отрасли, представляется автору той принципиальной основой, на которой должны приниматься решения на предприятиях пищевой промышленности.


Источники:

1. Норткотт Д. Принятие инвестиционных решений. − М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997. − 219 с.
2. Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
3. Rome Declaration on World Food Security and World Summit Plan of Action (World Food Summit Rome – 13−17 November 1996) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org.

Страница обновлена: 03.04.2024 в 12:20:31