Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 16 (214), Август 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Вякина И.В., Александров Г.А., Скворцова Г.Г. Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 16. – С. 98-103.
Аннотация:
Понятие «инвестиционный климат» достаточно часто встречается в научных и общественных изданиях. Между тем в его определение разные авторы вкладывают различный смысл. В статье уточняется сущность и составляющие этого понятия.
Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционные риски, инвестиционная активность, инвестиционная привлекательность
Всесторонняя модернизация российской экономики [1] на основе преимущественно инновационного развития объективно требует наличия адекватного инвестиционного климата, повышения мотивации и заинтересованности потенциальных инвесторов (как внутренних, так и внешних) в развитии территорий, в создании условий для привлечения инвестиций, прежде всего, в производственную сферу.
Инвестиционный климат региона в понимании большинства авторов представляет собой совокупность объективных условий осуществления инвестиционной деятельности: средств, возможностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в экономику региона.
Поскольку речь идет о климате, то для понимания его сущности вполне можно использовать понятие климата в его прямом метеорологическом значении. Под ним принято понимать устойчивую совокупность состояний, обусловленную окружающей средой, представляющую собой усредненный режим погоды за длительный промежуток времени. Если погода – это состояние на данный момент некоторых характеристик, единичные отклонения которых от нормы не могут рассматриваться как изменение климата, то только значимый устойчивый тренд указанных характеристик за длительный период времени может отражать происходящие трансформации.
Динамика изменения социально-экономических условий региона способствует постоянным изменениям экономического состояния данной системы, при этом условия и специфика инвестиционных процессов определяется целым рядом условий, которые могут носить как устойчивый, так и неустойчивый характер. Неустойчивость условий порождает фактор неопределенности, который необходимо учитывать. В целом же, и, прежде всего, именно совокупность устойчивых тенденций, определяемых рядом прогнозируемых характеристик инвестиционной деятельности, формирует инвестиционный климат региона.
Понятие «инвестиционный климат», его сущность проявляются в его составляющих. Для их анализа используются разные подходы.
Инвестиционный климат региона как его инвестиционная привлекательность
Один из них представляет инвестиционный климат региона как обобщенную характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, корпорации) [2]. Или, другими словами «инвестиционный климат – сложная социально-экономическая и политическая система, создающая условия для эффективной инвестиционной и инновационной деятельности в стране или регионе» [3].
И, по определению рейтингового агентства «Эксперт-РА», понятие «инвестиционный климат» отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся в той или иной стране (регионе, отрасли), по отношению к инвестициям, которые могут быть сделаны в страну (регион, отрасль) [4], то есть, по сути, представляет собой инвестиционную привлекательность.
Инвестиционная привлекательность определяется как взаимосвязь инвестиционного потенциала (совокупность условий, факторов, привлекающих или отталкивающих инвесторов) и инвестиционных рисков (совокупность факторов, под воздействием которых складывается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в условиях неопределенности результатов инвестиционной деятельности или вероятность полного или частичного недостижения результатов осуществления инвестиций).
Основными составляющими инвестиционной привлекательности являются две характеристики: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал (см. рис.).
Величина инвестиционного риска характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них.
Инвестиционный потенциал – количественная и качественная характеристика хозяйственной системы, учитывающая основные условия и факторы, оказывающие влияние на осуществление инвестиционной деятельности.
Рис. Модель инвестиционной привлекательности
То есть, при таком подходе, по сути, понятие инвестиционного климата отождествляется с понятием инвестиционной привлекательности. Таким образом, фактор и аргумент рассматривается слитно, а причинно-следственные связи скрываются в этом псевдоединстве.
Инвестиционный климат с позиции институционализма
При другом подходе понятие инвестиционного климата раскрывается с позиций институционализма. В этом случае инвестиционный климат представляется как особая подсистема в институциональной системе экономики, призванная создать предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений в развитии и научно-технологическом обновлении производительных сил общества через активную инвестиционную деятельность. Классическое определение институтов дал Дуглас Норт: «Институты – это «правила игры» в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми…» [5].
В ряде работ инвестиционный климат предлагается трактовать как совокупность инвестиционных институтов в регионе, формируемая под влиянием объективных факторов [см., например 6, с. 12]. По сути дела, институциональный подход просматривается и в таком определении инвестиционного климата, который «как экономическая категория является отражением сложно структурированной и многоуровневой системы отношений. Ее структурированность задается структурой рыночных отношений: внешней сферой − государством; промежуточной − инфраструктурой рыночной экономики и внутренней – фирмой … Инфраструктура выступает своеобразной персонификацией – институциональным оформлением инвестиционного климата» [7].
Безусловно, данный подход имеет определенные основания для использования при анализе факторов, определяющих качество инвестиционного климата. Однако речь идет лишь о важных факторах, а, значит, далеко не всех. К тому же такой подход не дает выхода на инвестиционную привлекательность.
Инвестиционный климат как сочетание инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности
Значительное число авторов (в том числе таких, как Шевченко И.В., Жабин В.В., Сухинова С.Е., Фоломьев А.Н., Осипов П.Ю., Зубкова Л.Д., Булгакова Л.Н., Салимов Л.Н., Казакевич Е.А., Ройзман И.И., Шахназаров А.Г. и Гришина И.В., Соколов Д.В. и др.) являются сторонниками третьего по счету подхода к пониманию инвестиционного климата: как сочетания инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности.
Под инвестиционной активностью региона обычно понимается параметр, определяющий «развитие и интенсивность инвестиционной деятельности в регионе, характеризующиеся объемами и темпами привлечения инвестиций в основной капитал региона» [8] или «степень изменчивости инвестиционной деятельности в регионе» [9], то есть по сути «изменчивость» климата.
Без сомнения, и инвестиционная привлекательность, и инвестиционная активность являются важнейшими характеристиками инвестиционного климата, но при данном подходе они представляются факторами одного уровня.
Представляется, что причинно-следственные связи несколько иные. Инвестиционный климат выступает основополагающей характеристикой, и от того, каков он, зависит, привлекателен ли регион для инвестора, а, значит, именно инвестиционный климат формирует инвестиционную привлекательность территории. Если мера притягательности высокая и инвесторы слетаются, как бабочки на свет, то это проявиться и в степени инвестиционной активности. Тогда все, для кого климат привлекателен, в больших размерах и с большей интенсивностью ринутся туда.
Вывод
Таким образом, при определении понятия «инвестиционный климат региона», речь стоит вести о системе, в которой инвестиционная активность представляет собой результирующий показатель инвестиционной деятельности, зависящий от инвестиционной привлекательности региона, которая, в свою очередь, определяется таким сущностным параметром, как инвестиционный климат.
Источники:
2. Чайникова Л.Н. Методологические и практические аспекты оценки конкурентоспособности региона: монография. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 148 с.
3. Бирюкова А.И. Оценка инвестиционной привлекательности промышленного сектора региона. Автореферат дисс. … канд. экон. наук. − Иркутск, 2004. – 18 с.
4. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru.
5. Норт Д. Институты, институциональные измен ения и функционирование экономики. – М.: НАЧАЛА, 1997. − 188 с.
6. Тихомирова И.В. Инвестиционный климат в России: региональные риски. − М.: Издатцентр, 1997. − 312 c.
7. Гамалеева Н.Г. Механизм развития инвестиционной деятельности и его методологическое значение в формировании инвестиционного климата // Юридический вестник РГЭУ. − 2005. − № 3. – С. 31−35.
8. Гришина И.В. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей / И.В. Гришина, А. Г. Шахназаров, И. И. Ройзман // Инвестиции в России. − 2001. − № 4. − С. 5–16.
9. Салимов Л.Н. Сущность инвестиционной активности и ее значение в управлении региональной экономикой // Вестник Челябинского государственного университета. − 2009. − № 9 (147). − С. 83−88.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:04:48