Учет перспектив коммерциализации при оценке интеллектуальной собственности
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 14 (212), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Коммерциализация интеллектуальной собственности (ИС) осуществляется для получения в будущем доходов от ее использования и сопряжена с осуществлением инвестиций в доведение результатов интеллектуальной деятельности до стадии промышленного производства. Поэтому оценка такой ИС очень тесно связана с инвестиционным анализом инновационных проектов. В статье рассмотрены наиболее значимые методологические аспекты оценки ИС с учетом коммерциализации.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, инновационный проект, коммерциализация, оценка, стоимость, реальные инвестиции, источники капитала
Коммерциализация объекта научно-технической ИС предполагает:
– доведение технических решений до степени готовности к промышленному использованию (создание экспериментального образца/лабораторно-экспериментальной установки в рамках НИОКР, создание пилотного образца новой продукции/опытно-промышленной установки для целей освоения производства);
– техническое перевооружение или создание нового промышленного производства;
– развертывание маркетинговой компании по выводу инновационной продукции на рынок.
Другими словами, между владением объектом интеллектуальной собственности и его использованием в промышленном производстве существует огромная пропасть, преодоление которой требует масштабных инвестиций, длительного времени и управления множеством инновационных рисков.
Глубина этой пропасти становится более очевидна при детальном анализе тех этапов и шагов, которые нужно пройти от изобретения до производства инновационного продукта или использования процесса.
Коммерциализация невозможна без дополнительных инвестиций. Даже презентация сущности и возможностей коммерческого использования объекта ИС в рамках специализированных выставок с целью поиска инвестора требует посевного капитала (seed capital) для финансирования подготовки демонстрационных материалов, разработки технико-экономического обоснования проекта, командировочных и представительских расходов, организационных взносов и т.п.
Если же принимается решение о коммерциализации в форме лицензионной торговли, то нужно вкладывать деньги в разработку дополнительной технической документации, поиск потенциальных лицензиатов, юридическую проработку условий лицензионных соглашений, подготовку и проведение переговоров.
Тем не менее, оценка ИС может осуществляться:
а) с учетом дополнительных инвестиций в основные и оборотные активы инновационного проекта и соответствующих условий финансирования.
Здесь могут рассматриваться ситуации, когда инвестируемого капитала достаточно для максимально полной реализации коммерческого потенциала изобретения и когда доступные источники финансирования ограничены;
б) без учета дополнительных реальных инвестиций, необходимых для коммерциализации ИС. В этом случае единственным доступным источником финансирования являются средства правообладателя (если речь идет о физическом лице-изобретателе или малом инновационном предприятии, созданном группой ученых, то имеющиеся собственные средства в разы меньше, чем инвестиционные потребности).
Особенности оценки интеллектуальной собственности
Получается, что оценка ИС без учета инвестиций в коммерциализацию адекватна только для случая, если патенты на изобретения были получены с целью блокирования действий конкурентов по разработке (совершенствованию) схожих технических решений.
Нельзя утверждать, что оценка ИС с учетом коммерциализации всегда будет выше оценки ИС без учета коммерциализации, но общая закономерность такова. Предполагается, что чем больше исходные инвестиции, тем выше ожидаемые эффекты коммерциализации, связанные с удовлетворением новых потребностей, повышением качества продукции, снижением удельной материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости производственных процессов, увеличением срока эксплуатационной фазы проекта.
Нужно учитывать, что оценка объекта ИС зависит и от мотивов потенциального внешнего инвестора.
Они могут быть как дружественными, так и недружественными по отношению автору ИС/правообладателю. В первом случае инвестор не претендует на интеллектуальные права и намерен сотрудничать с правообладателем в рамках совместной реализации инновационного проекта. Во втором случае целью инвестора (как правило, потенциального конкурента) является получение исключительных прав на ИС и полного контроля над бизнесом, в рамках которого осуществляется коммерциализация. Ситуация скупки изобретений и прав на них по заниженной стоимости, когда правообладатель не имеет средств для коммерциализации, не является редкостью. Иными словами, при дружественных инвестициях оценка ИС осуществляется с учетом этих инвестиций, а при враждебных – без учета инвестиций и отдачи от них.
Стандарт справедливой рыночной стоимости предполагает доступность информации об объекте оценки для широкого круга потенциальных инвесторов. К сожалению, когда речь идет об оценке ИС, выполнение этого условия чревато нарушением интеллектуальных прав и утратой основного преимущества обладания ИС – монопольной ренты. Следовательно, становится крайне затруднительным соблюдение и второго условия стандарта справедливой рыночной стоимости – нахождения инвестора/покупателя объекта ИС, возможности которого обеспечат максимальное использование коммерческого потенциала объекта ИС.
Риски коммерциализации интеллектуальной собственности
Коммерциализация ИС сопряжена с принятием специфических инновационных рисков. Наиболее часто упоминается риск невостребованности новой продукции (или продукции, созданной с применением новых технологий) на рынке. Но сбытовой риск далеко не единственный. Ситуация осложняется тем, что адекватная оценка некоторых разновидностей рисков требует наличия высококлассного специалиста, причем не в сфере инвестиционного анализа, а в сфере научно-технической и инженерной экспертизы. Сюда относятся риски невозможности обеспечения требуемого уровня качества и безопасности нового продукта или процесса, непрогнозируемого затягивания сроков доработки изобретения до стадий экспериментального и пилотного образца, превышения бюджета проекта и т.п.
Необходимо упомянуть и о такой разновидности специфических рисков коммерциализации, как риски финансирования (прекращения финансирования или сокращения его объемов, задержки финансирования, ужесточения условий финансирования). Финансирование долгосрочных инвестиционных проектов распределено во времени, осуществляется поэтапно. Инвестор/кредитор осуществляет аудит расходования средств; выделение нового транша, как правило, привязано к завершению очередного этапа работ. Инвестиционная фаза проекта включает несколько крупных этапов, ускорить выполнение которых даже при условии неограниченного доступа к источникам финансирования крайне трудно по объективным причинам. В особенности это относится к стадиям выполнения опытно-конструкторских и проектно-технологических работ, опытного производства и испытаний тех продуктовых и процессных инноваций, которые должны удовлетворять жестким требованиям техногенной и экологической безопасности.
Длительные сроки проекта обусловливают неопределенность параметров отложенных во времени шагов. Трудно прогнозируемыми становятся не только ожидаемые инвестиционные доходы, но и потоки финансирования. С большой степенью вероятности можно утверждать, что возникнут непредвиденные сопряженные с проектом расходы, что выльется в превышение бюджета и поиск дополнительного финансирования. Активы инновационных проектов характеризуются высокой степенью специфичности, а значит, крайне низкой ликвидностью. Если в середине инвестиционной фазы проекта финансирование будет прекращено, то продать промежуточные результаты проекта и вернуть вложенные в проект деньги будет крайне затруднительно.
Методы оценки интеллектуальной собственности с учетом ее коммерциализации
Наиболее очевидным способом разрешения проблемы неопределенности денежных притоков и оттоков по инвестиционному проекту является проведение расчетов по нескольким сценариям проявления различных научно-технических, сбытовых рисков и рисков финансирования и анализ чувствительности показателей эффективности проекта к изменению основных параметров инвестирования и финансирования.
Задача оценки ИС с учетом коммерциализации и в зависимости от объема исходных инвестиций может быть решена разными методами: как общепринятым методом дисконтирования денежных потоков, логика которого строится на типичной мотивации инвестора к получению отдачи на вложенный капитал, так пока менее известными методами экономической добавленной стоимости (EVA, economic value added) [1] и стоимости реальных опционов (ROV, real option value) [2, 3]. Все эти методы учитывают так называемые ключевые факторы стоимости бизнеса (value drivers), что позволяет моделировать, как тот или иной объем инвестиций в коммерциализацию повлияет на стоимость инновационного бизнеса, развернутого на базе изобретения.
Экономический смысл модели EVA в определении того, создают ли новые инвестиции добавленную стоимость. Создание добавленной стоимости происходит в том случае, если отдача на вложенный капитал превысит стоимость инвестированного в коммерциализацию капитала. Прогрессивность новых продуктов и технологий рассматривается как источник экономической прибыли, обеспечивающей более высокую рентабельность активов, по сравнению со среднеотраслевым уровнем.
Метод ROV рассматривает оригинальные технические решения, воплощенные в объектах ИС, как аналоги фондовых call- и put-опционов в том смысле, что они заключают в себе возможности получения выигрыша в будущем. Любое благоприятное изменение, потенциал которого несет в себе объект оценки, означает наличие у него ненулевой ценности. Для того чтобы эти благоприятные возможности реализовать, опять же требуются инвестиции в коммерциализацию.
Источники:
2. Козырев, А.Н. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности / А.Н. Козырев, В.Л. Макаров. – М.: Интерреклама, 2003. – 352 с.
3. Козырь Ю.В. Применение теории опционов в практике оценки // Рынок ценных бумаг. 1999. № 11.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 15:07:27