Охрана здоровья и оценка среды обитания
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (210), Июнь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Морозов В.А. Охрана здоровья и оценка среды обитания // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 12. – С. 132-136.
Аннотация:
В статье рассматривается проблема влияния окружающей среды на состояние здоровья человека. Залог экономического развития – здоровье нации. Сегодня его защите на государственном уровне уделяется недостаточно внимания. Автор проводит идею о том, что основой новой модели должна стать идея здравоохранения как реального сектора экономики, «индустрия» здоровья.
Ключевые слова: экономика здоровья, оценка окружающей среды, индустрия здоровья, оздоровление среды
В настоящее время реформирование здравоохранения в России пока сдерживается, поэтому связь экономики с жизнью и здоровьем человека не является приоритетной. Приумножение ресурсов здоровья человека может предложить молодая наука – экономика здоровья.
Это наука об ограниченности ресурсов здоровья людей и выборе путей их эффективного воспроизводства.
Наше здравоохранение пока паразитирует на болезнях и монополизировано государством. Остаточное финансирование, унизительная оплата медицинского труда, казенно-потребительское отношение к здоровью со стороны самого государства привело к тому, что труд врача оплачивается от того «сколько» было произведено в материальной сфере. Это повлияло на всеобщую деградацию медицинского труда и здоровья населения. Сегодня основой новой модели должна стать идея здравоохранения, как реального сектора экономики, «индустрия» здоровья.
Среда обитания человека
Вопросы охраны здоровья мы начали рассматривать в этой статье с экономики здоровья потому, что среда обитания человека включает всю его многогранную деятельность в различных сферах, включая культурно-образовательную, деловую, активного интеллектуального отдыха, общего образа жизни (и питания), здравоохранения, экологии человека и т.п. Остановимся на одном из ключевых вопросов здоровья населения – это среда обитания, определяющая здоровье нации, экономику здоровья в нашей стране.
Здоровье и болезнь человека – это производное окружающей, и, прежде всего, социальной среды, а также природных факторов.
Требуется создать экологическое окружение, которое по своим характеристикам соответствовало биологическим, психическим и эстетическим потребностям всесторонне развитого человека.
Здоровье – способность организма быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды, к оптимальному выполнению профессиональных и иных функций. Адаптация имеет свои границы. Известно, что здоровье – одна из предпосылок счастья. Недаром говорят, что «здоровый нищий счастливее больного короля».
Химизация сельского хозяйства, добавки в пищевые продукты, синтетические лекарственные препараты, тесно связанные с экологическим напряжением, служат предпосылкой к экологически обусловленным заболеваниям. Однако наиболее загрязняющими веществами окружающей среды современных городов являются: окись углерода, сернистый газ, оксиды азота, сероуглерод, формальдегид, взвешенные частицы.
Этот сложный комплекс факторов среды обитания существенно влияет на рост общей заболеваемости населения, в том числе: острых респираторных инфекций, заболеваний органов дыхания, ишемической болезни сердца, гипертонии, нервной системы, сдерживает физическое развитие детей и подростков.
В экологически отсталых регионах страны проживает около 60% населения. В 170 городах средняя концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые уровни.
Только 14% водных объектов являются экологически благополучными. Доля экологически несовершенных технологий в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве составляет более 90%.
Нагрузка на здоровье населения и гигиеническая градация территорий
Главный негативный экологический показатель – увеличение числа заболеваний, вызванных или спровоцированных состоянием окружающей среды, в том числе 17% общей заболеваемости у детей и 10% – у взрослых.
Количество осложнений беременности увеличилось на 35%, врожденных аномалий – на 23%. От экологически обусловленных заболеваний в России ежегодно умирает более 300 тысяч человек. Состав заболеваемости в регионах зависит от культивируемых видов промышленности и ее отходов.
В федеральном научном центре гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана разработан метод гигиенического ранжирования.
Такое эколого-гигиеническое ранжирование антропотехногенной нагрузки на здоровье населения осуществляется на основе количественного учета, в том числе:
– действия на организм суммы основных загрязняющих факторов среды (химических, физических, биологических);
– суммы бытовых и производственно-профессиональных факторов;
– состояния здоровья различных социально-возрастных групп.
Способ гигиенической градации территории учитывает комплексные факторные показатели, в том числе:
– природно-климатические условия (рельеф, мезоклимат, интенсивность природных процессов самоочищения) по трех бальной системе, где единица (1) – благоприятное условие;
– показатель комплексной антропогенной нагрузки;
– показатели состояния здоровья, полученные для оцениваемой территории и отнесенные к региональным показателям (районным, городским, областным).
Такое ранжирование предполагает установление причинно-следственных закономерностей и степени влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние здоровья населения.
При анализе такой методики используются следующие характеристики:
– показатель загрязнения атмосферы (по ведущим приоритетным ингредиентам);
– показатели питьевой воды и водопотребления;
– показатель загрязнения почвы;
– показатель загрязнения продуктов питания;
– характеристика валового техногенного выброса;
– показатели здоровья, в том числе показатели заболеваемости населения (по классам болезней, детского населения), демографические показатели;
– оценка (в баллах) сложившейся санитарной ситуации в районе.
Оценка влияния среды на здоровье человека
Коллективом Федерального научного центра гигиены (Потапов А.И. ,Винокур И.Л., Гильденскиольд Р.С.) разработаны критерии степени напряжения санитарно-гигиенической ситуации на территории селитебного освоения, которые включают:
– степень напряжения санитарно-гигиенической ситуации;
– степень экологического неблагополучия (классификация проводится по критериям оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации);
– величину гигиенического ранга;
– характеристику окружающей природной среды (за год);
– характеристику состояния здоровья (за год).
Установлены также основные этапы выявления влияния антропогенно измененной окружающей среды на здоровье населения, которые распределяются в следующей последовательности:
– комплексная оценка факторов среды с использованием оценочных показателей на основе гигиенического нормирования;
– выбор контингентов взрослого и детского населения, позволяющий выявить зависимость показателей здоровья от нагрузки на организм за счет неблагоприятных факторов среды;
– оценка состояния здоровья населения, живущего в разных условиях со степенью нагрузки на организм;
– прогнозирование состояния здоровья населения в зависимости от загрязнения с выделением групп риска.
Сегодня требуется ускоренная реализация задач, вытекающих из концепции эколого-гигиенической безопасности России, которая включает:
1) использование законов функционирования биосферы;
2) основные экологические проблемы охраны природной среды (атмосферы, воды, почвы);
3) принципы обеспечения безопасности в социально-экономической сфере (промышленности, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, социальной сфере);
4) критерии оценки факторов среды с их влиянием на состояние здоровья.
Цели концепции направлены на улучшение качества атмосферного воздуха, воды, защиту почвы, совершенствование лесоохраной деятельности, сохранение живого многообразия организмов, охрану здоровья и обеспечение экологической безопасности. Основное значение имеет разработка проблемы экологического риска для создания эффективного механизма управления эколого-гигиеническим качеством окружающей среды в интересах населения.
Оценку качества окружающей природной среды используют в рамках системы гигиенической безопасности для разработки мер защиты здоровья населения органы государственной власти, местного самоуправления и общественные экологические объединения, организации, представляющие информацию о состоянии окружающей среды и здоровья населения.
Теневая экономика здоровья
К показателям нагрузки на природную среду относят:
– условный показатель техногенной нагрузки;
– показатель природно-климатической нагрузки;
– показатели здоровья (демография, предболезнь, заболеваемость).
Важными показателями также являются управленческие мероприятия по проблемам здравоохранения, разработка мер профилактики и социально-гигиенический мониторинг.
Природная среда территорий и состояние здоровья населения оцениваются в соответствии с действующими гигиеническими нормативами и критериями оценки экологической обстановки территорий.
Критериями эколого-гигиенической оценки качества окружающей среды служат интегральные и пофакторные показатели, характеризующие суммарную нагрузку на организм человека за счет неблагоприятного действия техногенного загрязнения. Для оценки факторов окружающей среды выступают показатели загрязнения, отнесенные к их ПДК или ПДУ при комплексном учете основных действующих факторов.
Такая оценка складывающейся эколого-гигиенической ситуации позволяет выявлять приоритетные воздействия и очередность проведения необходимых природоохранных и оздоровительных мероприятий, в том числе рассмотренный метод эколого – гигиенического ранжирования территории по комплексным показателям состояния окружающей среды и здоровья проживающего населения.
Принимая во внимание такие факты, например, что только в 2002 году в целом для России объем не восстановленных ресурсов здоровья населения с учетом 30% бедных может оцениваться в 172 млрд долл. Из них «вклад» государства – почти 70 млрд (145 млн х 1,6 тыс. х 0,3) и предприятий – 102 млрд долл. (145 млн х 1 тыс. х 0,7) . Получается, что в России есть, пожалуй, самая крупная теневая экономика – экономика здоровья. И вес ее в ВВП около 40% [4]. Получается, что пока существующая в последние годы экономика является экономикой террора, она направлена не в сторону, а против здорового курса развития работающего человеческого потенциала. Несовместимость здоровья населения и окружающей среды растет из-за слабости экономико-правовых федеральных и краевых рычагов и их неквалифицированной разработки: нарушения предприятиями норм по охране и оздоровлению окружающей среды до 95% квалифицируются как административные, а не уголовные.
Предприятия отделываются штрафами и «откатами» не привлекаясь к уголовной ответственности.
Заключение
Для создания «индустрии» здоровья требуется, чтобы ресурсы здоровья стали объектом национальной политики, экономики и права. Стержнем проводимой политики должно быть дальнейшее обобществление условий охраны здоровья, причем посредством наращивания мощностей для лечения больных. Персонификация здоровья должна стать ядром новой оздоровительной политики. Экономике нужна национальная стратегия увеличения человеческого капитала и активной жизни, а также система показателей, реализующая эту стратегию. В области права защищать здоровье нужно не на подступах, для этого требуется «профилактика» законов. В первую очередь – защита прав собственности на ресурсы здоровья.
Требуются совершенные нормативные акты, определяющие экономические условия для поддержания здоровья и здорового образа жизни населения нашей страны.
Источники:
2. Почекаева Е.И. Окружающая среда и человек. – Ростов-н/Д: Феникс, 2012.
3. Садовничий В.А., Григорьева Н.С., Чубарова Т.В. От традиций к инновациям: реформы здравоохранения в современном мире. – М.: Экономика, 2012.
4. Антонова А. Экономика здоровья // Ремедиум. – 2005. – № 4. – С. 25–28.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:58:46