Инвестиционная составляющая капитала здоровья

Асланов Д.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (60), Декабрь 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289433
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Формирование человеческого капитала представляет сложный процесс, в ходе которого посредством инвестиций происходит пополнение и развитие различных его составляющих. Особую значимость приобретают вопросы инвестирования в капитал здоровья – основу человеческого капитала.

Ключевые слова: инвестиции, человеческий капитал, здравоохранение, воспроизводство человеческого капитала, капитал здоровья



Главным содержанием человеческого капитала в рамках гуманистической парадигмы развития является позиционирование человека как первоочередного объекта капитальных вложений, как объекта экономической деятельности, так как капитальные вложения в человека становятся более прибыльными, чем инвестиции в любой другой фактор производства.

Еще раз о человеческом капитале

Человеческий капитал – это сформированный человеком в результате инвестиций и накоплений определенный запас физического здоровья, знаний, навыков, умений и мотиваций, который используется в той или иной сфере приложения труда и приносит доход как собственнику рабочей силы, так и работодателю [2].

На неоднозначность понятия «инвестиции в человеческий капитал» обращал внимание основоположник «теории человеческого капитала» Т. Шульц: «Сама мысль о капиталовложениях в человеческие существа кажется недопустимой для некоторых из нас. Наши ценности и вера не позволяют нам смотреть на людей как на капитальные товары, за исключением рабства, а оно ужасает нас... Таким образом, рассматривать людей как богатство, которое может быть увеличено путем инвестиций, – значит вступать в противоречие с глубоко укоренившимися ценностями» [7].

Формирование человеческого капитала представляет сложный процесс, в результате которого развиваются качественные свойства индивидов, совокупность которых превращается в различные виды человеческого капитала.

Все виды затрат, которые оцениваются, как правило, в денежной форме и которые носят рациональный характер, а также способствуют росту в будущем доходов человека, рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал. Дж. Мак-Кулох утверждал: «Между обычным и человеческим капиталом существует тесное сходство – инвестиции в человеческое существо должны в течение предстоящей жизни индивида принести ему норму дохода, согласующуюся с другими видами инвестиций, плюс нормальную норму дохода, определяемую рыночной процентной ставкой» [6].

К. Макконелл и С. Брю предлагают следующее определение: «Инвестиции в человеческий капитал – это любое действие, которое повышает квалификацию и способности и тем самым производительность труда рабочих. Затраты, которые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы или издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем» [1].

На основе рассмотренных определений, можно выделить ряд особенностей инвестиций в человеческий капитал:

1. Значительное влияние на отдачу вложений в человеческий капитал оказывает срок жизни его носителя. Чем раньше происходит процесс вложения в человека, тем быстрее инвестиции начинают давать отдачу. Этим объясняется, почему его формирование выгоднее осуществлять в начальный период жизни человека.

2. Человеческий капитал способен накапливаться и умножаться.

3. Доходность человеческого капитала может повышаться до определенного уровня, который ограничивается пределами активной трудовой деятельности, после которой она резко снижается.

4. Не всякие инвестиции в человека можно назвать целесообразными и эффективными, например, вложения в криминальную деятельность не являются вложениями в человеческий капитал и общественно вредны.

5. Характер и виды вложений обусловлены историческими, культурными, национальными традициями. Например, выбор профессии и уровень образования нередко зависит от семейных традиций.

6. По сравнению с другими видами инвестиций этот вид является наиболее выгодным, поскольку объектом приложения выступает человек.

7. Наиболее важными инвестициями в человеческий капитал являются инвестиции в здоровье и образование.

Человеческий капитал, как и физический, подвержен износу – устаревание знаний, деградация способностей, слабость здоровья и т.д. Поэтому необходимо осуществлять не только формирование, но и постоянное воспроизводство человеческого капитала.

Процесс воспроизводства человеческого капитала имеет циклический характер, постоянно повторяющийся и возобновляющийся в каждом новом цикле на качественно новом уровне.

Здоровье надо беречь!

Воспроизводство человеческого капитала рассматривается в узком и широком смысле слова [3]. В узком смысле его воспроизводство можно рассматривать как воспроизводство потенциальных способностей человека приносить доход. Однако для более глубокого раскрытия данной экономической категории, выявления ее роли и особенностей в формировании инновационной экономики, определения закономерностей развития человеческого капитала необходим расширенный подход в ее понимании. В целом воспроизводство человеческого капитала есть воспроизводство самого человека как носителя экономически значимых качеств и способностей.

Воспроизводство человеческого капитала неотделимо от области социального, оно является составной частью социального. Поэтому выделение только экономически значимых качеств и способностей в должной мере не раскрывает содержание категории. Исходя из этого, под воспроизводством человеческого капитала можно понимать воспроизводство человека как носителя значимых социально-экономических качеств и способностей.

В широком понимании человеческий капитал формируется за счет инвестиций в человека в виде расходов на образование и подготовку квалифицированных кадров на предприятии, на охрану здоровья, миграцию и поиск информации о ценах и доходах.

Следовательно, можем заключить, что процесс воспроизводства человеческого капитала как части национального богатства страны невозможен без соответствующих инвестиций.

В соответствии с социальной направленностью экономики здоровье необходимо рассматривать как экономическую категорию – основу человеческого капитала.

Под капиталом здоровья понимаются инвестиции в человека, необходимые для формирования, сохранения и совершенствования его здоровья и работоспособности.

Состояние здоровья в теории человеческого капитала рассматривается как капитал, включающий две части – наследственную и благоприобретенную. В течение жизни человека осуществляется износ этого вида капитала, а со смертью происходит полное обесценение фонда здоровья.

Инвестиции в здоровье

Инвестиции, связанные с профилактикой здоровья, медицинскими услугами, поддержанием здорового образа жизни, диетическим питанием, занятиями спортом, рекреативными мероприятиями, способствуют замедлению такого процесса, увеличению срока использования и повышению качества человеческого капитала.

Функциональная задача инвестиций в здравоохранении отличается от вложений в образование: если инвестиции в образовании генерируют новый качественный уровень человеческого капитала, то инвестиции в здравоохранении в основном способствуют восстановлению и поддержанию созидательных способностей человека. Подобные инвестиции оказывают существенное воздействие на формирование человеческого капитала будущего поколения рабочей силы.

Инвестиции в здоровье и его охрану, которые способствуют сокращению заболеваний и смертности, в итоге продлевают трудоспособную жизнь человека, а следовательно, и время функционирования человеческого капитала.

Уровень здоровья человека зависит от качества услуг здравоохранения. Инвестиции в здоровье обеспечивают полноценный оборот человеческого капитала в производстве.

Значительный вклад в разработку человеческого капитала, учитывающий показатель здоровья, внес М.Гроссман. В его работах 1970-х годов была развита концепция «капитала здоровья» [4, 5]. М.Гроссман считал, что здравоохранение и медицина являются отраслями, производящими «капитала здоровья».

Согласно М.Гроссману, в каждом обществе существует определенный уровень спроса на здоровье, определяемый комбинацией различных факторов. Таким образом, потребители, обращающиеся за медицинской помощью, на самом деле хотят приобрести не ее, а здоровье или избавление от болезни.

Здоровье в понимании М.Гроссмана имеет двойственную природу и может рассматриваться как: потребительское благо и средство для получения прибыли. В своем втором качестве оно представляет составную часть человеческого капитала, являющуюся объектом инвестиций. Норма отдачи этих инвестиций представляет собою разницу между суммами, которые могли бы быть потеряны вследствие болезней и вложениями в сохранение здоровья.

Человек в модели М.Гроссмана ведет себя как рациональный инвестор, выбирающий, чем он готов пожертвовать, ради сохранения здоровья и продления срока своей жизни. При этом оптимальный объем инвестиций для каждого конкретного человека зависит от его долгосрочных предпочтений, оценки издержек, связанных с осуществлением инвестиционных проектов, и оценки ожидаемой прибыли.

Помимо социальных эффектов инвестиции в человеческий капитал всегда предполагают также стоимостный эффект, выражающийся, как правило, в дифференциации доходов человека.

Вывод

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, один доллар, потраченный на профилактику заболеваний, экономит до 20 долларов, необходимых в случае лечения. В конечном счете, государство получает и прямой, и косвенный экономический эффект. Прямой – проявляется в снижении заболеваемости и росте продуктивности труда в масштабах всей страны. Косвенный – выражается в подъеме здравоохранения на качественно иной уровень и как следствие создании задела на будущее в вопросах укрепления здоровья нации. Таким образом, в перспективе меньше средств из бюджета будет расходоваться на социальную поддержку больных и инвалидов.


Источники:

1. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика [Текст]. – М.: Республика, Т.2, 1992.
2. Руденко Г.Г., Кулапов М.Н., Карташов С.А. Рынок труда: Учебник [Текст]. – М.: Изд-во Российской экон. академии, 1997.
3. Хадиуллина Ю.В. Развитие человеческого капитала в процессе становления инновационной экономики: дис. … канд. экон. наук : 08.00.01 [Текст]. – Чебоксары, 2006.
4. Grossman M. The Demand for Health: A Theoretical and Empirical Investigation / M. Grossman. – New York: Columbia University Press, 1972.
5. Grossman M. On the concept of health capital and the demand for health / M. Grossman // Journal of Political Economy. – 1972. – Vol. 80, Feb.
6. McCullox J.R. The Principles of Political Economy. Alex Murrey, @ Son, 1870.
7. Schultz T.W. The Economic Value of Education. New York: Colambia University Press. 1963.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:02:44