Концептуальные аспекты модели стратегического планирования в отраслях промышленности: задача «убегания» управляемых объектов

Поносова Е.В., Морозов Д.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (206), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Поносова Е.В., Морозов Д.А. Концептуальные аспекты модели стратегического планирования в отраслях промышленности: задача «убегания» управляемых объектов // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 8. – С. 151-155.

Аннотация:
В статье предложен авторский подход к формированию стратегии повышения конкурентоспособности промышленных отраслей региона на основе задачи «убегания» теории дифференциальных игр.

Ключевые слова: конфликт, конкуренция, кооперация, теория игр, оптимальное управление, организационные системы, стратегия «убегания и преследования»



Целесообразно выделить два вида конкурентоспособности промышленного сектора экономики региона – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя конкурентоспособность обусловлена конкуренцией промышленных предприятий между собой внутри региона. Соответственно, внешняя конкурентоспособность обусловлена конкуренцией на внешних рынках. Результатом внутренней и внешней конкуренции должен стать баланс интересов предприятий промышленного сектора экономики и региона. При этом интересы региона доминируют в части внутренней конкуренции. На внутреннем рынке регион во многом определяет характер конкуренции.

Теория конкуренции рассматривает два ее вида – добросовестную и недобросовестную. Изначально определение конкуренции было связано с пониманием ее как конфликтного соперничества между субъектами за достижение относительно лучших условий существования, функционирования и развития [7].

Конфликт (от нем. konflikt) – столкновение, серьезное разногласие, спор – предполагает недобросовестный характер конкуренции. Однако конфликт имеет и конструктивную направленность, когда выступает в качестве одной из форм целенаправленного взаимодействия двух или нескольких субъектов, результатом которого становится новое состояние и/или новое качество.

Теория конкуренции предполагает, что отношения субъектов рынка опираются на необходимость сочетания сотрудничества и соперничества всех заинтересованных сторон. Данное явление Г.Б. Клейнер определяет как «коокуренция» (конкуренция-кооперация), когда формируются горизонтальные и вертикальные взаимосвязи внутреннего и внешнего рынков, делая каждую из заинтересованных сторон рынка участником и конкуренции, и сотрудничества [2].

Модернизация российской промышленности: переход от стратегии «преследования» к стратегии «убегания»

В теории конфликтно управляемых процессов – интенсивно развивающемся разделе современной математики исследуются задачи управления динамическими процессами в условиях конфликта, который предполагает наличие двух или более сторон, способных воздействовать на процесс с противоположными или несовпадающими целями. Теория игр условно называет участников конфликта игроками (преследователь и убегающий), а их решения или способ действий – стратегией.

Основоположники отечественной школы теории управления академики Л.С. Понтрягин и Е.Ф. Мищенко рассматривали возможность применения в экономике решений задач «убегания и преследования» управляемых объектов, подтверждая общность математических и экономических задач управления по существу [5].

В экономике решение задачи «убегания» направлено на опережение преследователей (конкурентов), что является наиболее актуальным для экономики развитых стран. Для развивающихся экономик наиболее достижимым является решение задачи «преследования».

Таким образом, прогрессивным решением для промышленности России на современном этапе, ключевым вопросом ее модернизации может стать переход от стратегии «преследования» к стратегии «убегания».

Согласно приведенным теоретическим подходам, стратегию повышения конкурентоспособности промышленных предприятий региона можно определить как сформулированный порядок действий, направленных на опережение требований рынка (задача убегания), при условии соблюдения баланса интересов предприятий промышленного сектора экономики и региона в целом.

Определение содержания стратегии повышения конкурентоспособности промышленного сектора региона может быть представлено как организационно-экономическая интерпретация задачи «убегания» теории игр с целью повышения конкурентоспособности промышленных отраслей экономики и региона в целом.

Согласно общему определению, теория игр – раздел прикладной математики, исследующий модели принятия решений в условиях несовпадения интересов сторон (то есть игроков), когда каждая сторона стремится воздействовать на развитие ситуации в собственных интересах. Основной акцент при описании прикладных результатов обычно делается на применении теоретико-игровых моделей в социально-экономических системах. В более широком смысле можно говорить об управлении организационными системами [1, 4, 6].

Добросовестная и недобросовестная конкуренция

Задача «убегания» относится к теории дифференциальных игр, предметом которой является изучение управления объектами в конфликтных ситуациях. В свое время Л.С. Понтрягин предложил принципиально новый подход для формализации понятия дифференциальной игры, особенностью которого является рассмотрение дифференциальной игры с двух различных точек зрения [6]:

− с точки зрения преследователя, целью которого является завершение игры;

− с точки зрения убегающего, целью которого является предотвращение конца игры.

В этом случае дифференциальной игрой рассматриваются две различные задачи: задача преследования и задача убегания.

В первом случае задача состоит в отыскании множества начальных состояний, из которых преследователь может гарантировать сближение с убегающим. Во втором случае задача состоит в описании множества начальных состояний, из которых преследуемый может гарантировать избежание встречи. Или применительно к нашему случаю – в определении таких стратегических позиций в экономическом пространстве, которые обеспечивают конкурентные преимущества, позволяющие осуществлять хозяйственную деятельность с опережением действий преследователей-конкурентов на рынке. То есть, решение задачи «убегания» в области конкурентоспособности промышленного сектора региона может рассматриваться как применение теории игр в управлении организационными системами [1].

Стратегия повышения конкурентоспособности промышленного сектора региона, направленная на опережение требований рынка, решает задачу «убегания» в условиях конкуренции. При этом рассматривается случай добросовестной конкуренции, поскольку проблемы недобросовестной конкуренции в большей степени относятся к области юриспруденции (Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в ред. от 06.12.2011).

Согласно ст. «10bis» Парижской конвенции по охране промышленной собственности (в ред. от 02.10.1979) «актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах». По мнению ряда исследователей, термин «честные обычаи» недостаточно определен, поскольку в отношении конкуренции он отражает те моральные, социальные и экономические традиции, которые существуют в конкретном обществе и поэтому трактовка данного термина может быть различной в разного рода территориальных сообществах.

Конкуренция-кооперация

В условиях добросовестной конкуренции на рынке промышленной продукции, работ, услуг с целью приведения форм взаимодействия предприятий, отраслей и комплексов промышленности региона к цивилизованным методам сочетания соперничества и сотрудничества необходимо формирование новых институциональных условий развития этой среды. Для реализации данного подхода можно выделить следующие принципы, адаптированные из теории игр и определяющие содержание стратегии повышения конкурентоспособности промышленного сектора экономики региона:

− конфликтность экономической системы, в которой определены количество участников, правила игры, правила осуществления платежей;

− рациональность, когда каждый участник экономической системы стремится максимизировать свою объективную или субъективную выгоду;

− асимметричность информированности участников экономической системы;

− конечность числа стратегий участников экономической системы.

При этом каждый из участников экономической системы посредством конкуренции-кооперации может воздействовать на исход некоторого события. Ни один из них не может полностью определить исход, но с другой стороны, исход не может быть чисто случайным. В данном случае имеет место сопряжение двух подходов теории игр – бескоалиционного и кооперативного [4].

Это деление условно и основано на том, что в бескоалиционной теории основной единицей анализа является индивидуальный (рациональный) участник, который старается максимизировать собственную выгоду в соответствии с четко определенными правилами и возможностями. Если происходит так, что участники экономической системы принимают действия, которые можно было бы расценить как «кооперацию» в обычном смысле этого слова, то это делается потому, что такое кооперативное поведение оказывается в интересах каждого из участников – каждый опасается штрафных санкций в случае нарушения кооперации.

В теории кооперативных игр основная единица анализа – группа участников или коалиция. Если игра определена, то частью этого определения является описание того, что может получить каждая коалиция игроков (чего она может достичь), без указания на то, как исходы или результаты будут влиять на конкретную коалицию.

Кооперативный и бескоалиционный подходы – это два взгляда на одну и ту же проблему. Бескоалиционная теория стратегически ориентирована, она изучает то, что будут делать игроки в игре. Кооперативная теория, с другой стороны, изучает ожидаемые исходы. При кооперативном подходе рассматривается непосредственно пространство исходов, а не то, каким образом они были достигнуты. Данные подходы позволяют определять стратегические позиции участников экономической системы на микро- (бескоалиционный подход) и макро- (кооперативный подход) уровнях.

То есть, стратегия на микроуровне (со стороны участников) рассматривает задачу выбора оптимального управления с учетом возможных действий всех участников и случайных событий [3], на макроуровне (экономическая система) стратегия определяет пространство результатов.

Вывод

С точки зрения промышленного сектора региона как экономической системы, модель стратегии повышения конкурентоспособности как «искусство управления» должна отражать сформулированный порядок действий (организационно-экономический механизм), который направлен на формирование стратегических позиций предприятий, отраслей и комплексов промышленности региона, задающих такие конкурентные преимущества, когда хозяйственная деятельность осуществляется с опережением действий преследователей-конкурентов. При этом формируются соответствующие институциональные условия развития конкурентоспособности промышленных отраслей во внутреннем и внешнем экономическом пространстве региона.


Источники:

1. Губко М.В., Новиков Д.А. Теория игр в управлении организационными системами. − М.: Институт проблем управления РАН, 2005. − 138 с.
2. Клейнер Г.Б. Микроэкономические факторы экономического роста // Труды Всероссийского симпозиума по миниэкономике. Пленарные доклады. − Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2002.
3. Ли Э.Б., Маркус Л. Основы теории оптимального управления. − М.: Наука, 1972. − 578 с.
4. Нейман Д., Моргенштерн О. Теория игр и экономическое поведение. − М.: Наука, 1970. − 708 с.
5. Понтрягин Л.С., Мищенко Е.Ф. Задача об убегании одного управляемого объекта от другого // Доклады АН СССР. 1969. Т. 189. № 4.
6. Понтрягин Л.С. Линейная дифференциальная игра убегания // Труды Математического института АН СССР. Т. 112. − М.: Наука, 1971.
7. Портер М.Е. Конкуренция. − М.: Вильямс, 2005. − 608 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:09:24