Экосистемы регионального развития: концептуально-платформенный дискурс

Гришкова Н.С.1
1 Майкопский государственный технологический университет - Филиал в поселке Яблоновском

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 16, Номер 3 (Март 2022)

Цитировать:
Гришкова Н.С. Экосистемы регионального развития: концептуально-платформенный дискурс // Креативная экономика. – 2022. – Том 16. – № 3. – С. 1159-1170. – doi: 10.18334/ce.16.3.114340.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48218619

Аннотация:
Статья посвящена исследованию концептуальных подходов к обеспечению устойчивости региональных экосистем на основе платформенной интегративности и управляемости. Актуальность темы обусловлена важностью исследования предпосылок обеспечения устойчивости региональных экосистем в цифровой среде. Дифференциация подходов к пониманию сущности экосистем отражает закономерность динамичного функционирования экосистем на основе совокупности платформ и цифровых технологий. В то же время динамичность как неотъемлемое свойство экосистемы вовсе не умаляет значимости исследования предпосылок устойчивости экосистем в цифровой среде. Введено понятие «платформенный интерес», которое рассматривается, наряду с экономическим интересом, в целях формирования направлений обеспечения устойчивости экосистем на региональном уровне. Представлена концептуальная матрица развития региональных экосистем, отражающая экономические и платформенные интересы в сотрудничестве заинтересованных сторон.

Ключевые слова: региональная экономика, цифровизация, экосистемы, платформы, заинтересованные стороны

JEL-классификация: R11, R12, R13



Введение

Цифровое развитие регионов России тесно связано с реализацией Программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно экспертным данным, по состоянию на 2 сентября 2021 года все регионы России по поручению Президента В.В. Путина утвердили стратегии цифровой трансформации [4]. Принимая во внимание прогрессирующую в настоящее время региональную дифференциацию по уровню цифрового развития, достаточно важным, на наш взгляд, является исследование предпосылок формирования развития региональных экосистем.

Исследованию сущности и теоретических основ формирования экосистем посвящены работы Р. Аднера [16], М. Джекобайдз [18], Д. Исенберга [17], Г.Б. Клейнера [6], В.А. Карпинской [5], О.М. Куликовой [7], И. Ли [19], Д. МакИнтера [20], Г. Паркера [21], Н.А. Симченко [10], А. Сринивасана [20], Е.В. Шкарупета [13] и других ученых.

Проблематика формирования и развития региональных экосистем нашла свое отражение в работах Е.Б. Бабаян [1], Р.Р., Е.А. Бессоновой [2], Д.Е. Ивановой [3], М.Р. Дряева [3], Л.Л. Самородовой [9], В.В. Степановой [11], Р.Р. Тимиргалеевой [1], М.Ю. Щербининой [14], А.М. Ялова [3] и ряда других ученых.

Отметим, что важнейшим направлением развития современных исследований в области региональных экосистем является оценка уровня цифрового развития регионов. Вместе с тем, недостаточно внимания уделяется исследованию природы интересов заинтересованных сторон в процессе партнерского взаимодействия в развитии экосистем.

Целью статьи является исследование концептуально-платформенных подходов к обеспечению устойчивости региональных экосистем на основе платформенной интегративности и управляемости.

Основная часть.

В научных исследованиях сущностное содержание понятия «экосистема» варьируется, в зависимости от применяемых научных подходов и целей проведения исследований. В нормативном контексте определение экосистемы цифровой экономики представлено в Стратегии развития информационного общества, согласно которой «экосистема цифровой экономики – это партнерство организаций, обеспечивающее постоянное взаимодействие принадлежащих им технологических платформ, прикладных интернет-сервисов, аналитических систем, информационных систем органов государственной власти Российской Федерации, организаций и граждан» [15].

В работах Г.Б. Клейнера вводится понятие социально-экономической экосистемы как «совокупности локализованных комплексов организаций, бизнес-процессов, инновационных проектов и инфраструктурных систем, способных к длительному функционированию в стабильной социально-экономической среде за счет кругооборота ресурсов, продуктов и способностей» [6]. Приверженцем так называемого субъектного подхода является и В.А. Карпинская, рассматривающая экосистему как «сеть сотрудничающих и конкурирующих фирм, которые предлагают связанные продукты и услуги» [5].

Ученые Н.А. Симченко, М.Л. Беркович, наряду с субъектным подходом, отражающим понимание экосистемы как некой организации или сети организаций, выделяют также и такие направления формирования экосистемы: экосистема на основе конкретной инновации; экосистема на основе платформы [10].

Дифференциация подходов к пониманию сущности экосистем всецело отражает некую закономерность динамичного функционирования экосистем на основе совокупности платформ и цифровых технологий. В то же время динамичность как неотъемлемое свойство экосистемы вовсе не умаляет значимости исследования предпосылок устойчивости экосистем в цифровой среде. Как справедливо отмечает Г.Б. Клейнер, «…экосистемы способны к длительному функционированию в стабильной социально-экономической среде за счет кругооборота ресурсов, продуктов и способностей» [6].

Говоря об устойчивости экосистем, важным и малоисследованным является аспект соотношения интересов разных заинтересованных сторон в процессе партнерского взаимодействия в цифровой среде. В таблице 1 представлена концептуальная матрица развития региональных экосистем «Экономические и платформенные интересы в сотрудничестве заинтересованных сторон». Введение понятия «платформенный интерес» тесно связано с оценкой предпосылок обеспечения устойчивости той или иной экосистемы.

Таблица 1

Концептуальная матрица развития региональных экосистем

«Экономические и платформенные интересы в сотрудничестве заинтересованных сторон»

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ. ПЛАТФОРМЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Сопоставление экономических и платформенных интересов позволяет определять направления достижения уровня цифровой зрелости
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
Фирмы
Инвесторы
Потребители
Научно-образовательное сообщество региона
Региональные органы государственной власти
Доходность
Оптимизация затрат
Рентабельность инвестиций
Повышение качества и оптимизация уровня цен на товары/услуги
Развитие прорывных цифровых реформ
Обеспечение устойчивых темпов экономического роста
Региональные органы государственной власти
Обеспечение устойчивых темпов цифрового развития
Оптимизация процессов предоставления госуслуг
Внедрение механизмов поддержки развития технологических платформ
Реализация платформы «Решаем вместе»
Организация подготовки кадров для нужд цифрового развития региона
Повышение уровня цифровой зрелости региона.
Научно-образовательное сообщество региона
Развитие научно-технологической кооперации
Подготовка кадров для работы в цифровой среде
Повышение инвестиционной привлекательности научных разработок
Повышение уровня цифровой грамотности населения
Формирование и развитие цифровой научно-образовательной экосистемы в регионе
Цифровые сервисы в образовании и науке региона
Потребители
Цифровая доступность благ
Привлечение потребителей на основе внедрения новых цифровых сервисов
Формирование платформы цифрового ЖКХ на базе модернизированной ГИС ЖКХ
Повышение цифровой и социальной доступности экономических благ
Формирование запроса на разработку портфеля цифровых компетенций
Доступность цифровых сервисов.
Платформа обратной связи в сфере госуправления
Инвесторы
Сетевые эффекты платформенного взаимодействия
Расширение сети партнерских организаций в экосистеме
Повышение рентабельности инвестиций через обеспечение устойчивости экосистемы
Повышение инвестиционной привлекательности через доступность цифровых сервисов
Формирование системы принятия управленческих решений на основе больших данных

Реализация проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира»
Фирмы
Привлечение большего числа потребителей
Повышение доходности и рентабельности на основе сетевых эффектов кооперации
Повышение уровня использования прорывных цифровых технологий
Повышение дохода на основе обеспечения доступности цифровых сервисов
Развитие цифровой инфраструктуры

Доступность цифровых сервисов
Источник: разработано автором с использованием ориентиров Стратегии в области цифровой трансформации Республики Адыгея [12]

Не умаляя значимости экономического интереса участников экосистемы, мы считаем, что платформенный интерес отражает заинтересованность стейкхолдера в применении тех или иных технологий в обеспечении удовлетворения экономических интересов. Сопоставление экономических и платформенных интересов позволяет определять направления достижения уровня цифровой зрелости региона.

Заключение. На основе проведенных исследований нами выявлены проблемы концептуального характера в формировании системных представлений об экосистемах регионального развития. В современных научных публикациях развитие региональных экосистем в основном оценивается через призму оценки уровня цифрового развития региона. В то же время экосистема как сложная сеть взаимодействующих меду собой организаций на основе технологий и платформ способна к длительной устойчивости в случае, если экономические и платформенные интересы участников такой сети сбалансированы. Введено понятие «платформенный интерес», которое рассматривается, наряду с экономическим интересом, в целях формирования направлений обеспечения устойчивости экосистем на региональном уровне. Представлена концептуальная матрица развития региональных экосистем, отражающая экономические и платформенные интересы в сотрудничестве заинтересованных сторон.


Источники:

1. Бабаян Е.Б., Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю. Распределенная инфраструктура отраслевой экосистемы цифровой экономики региона // International Journal of Open Information Technologies. – 2019. – № 7. – c. 120-128.
2. Бессонова Е.А., Келеш Ю.В., Бабичев А.О. Нивелирование рисков цифровых региональных экосистем // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. – 2021. – № 2. – c. 85-97.
3. Иванова Д.Е., Дряев М.Р., Ялов А.М. Формирование экосистемы национальной и региональной экономики как основа успешного функционирования экономики XXI века // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2020. – № 8(118). – c. 154-160. – doi: 10.26726/1812-7096-2020-08-154-160 .
4. Информатизация регионов. Рынок России. Tadviser.r. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения: 17.01.2022).
5. Карпинская В.А. Экосистема как единица экономического анализа // Системные проблемы отечественной мезоэкономики, микроэкономики, экономики предприятий:: материалы Второй конференции Отделения моделирования производственных объектов и комплексов ЦЭМИ РАН, вып. 2. Москва, 2018. – c. 125-141.– doi: 10.33276/978-5-8211-0769-5-125-141 .
6. Клейнер Г.Б. Экономика экосистем: шаг в будущее // Экономическое возрождение России. – 2019. – № 1(59). – c. 40-45.
7. Куликова О.М., Суворова С.Д. Экосистема: новый формат современного бизнеса // Вестник Академии знаний. – 2021. – № 1(42). – c. 200-205. – doi: 10.24412/2304-6139-2021-10909 .
8. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. №1632- р. Правительство Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru (дата обращения: 10.12.2018).
9. Самородова Л.Л., Шутько Л.Г., Якунина Ю.С. Цифровые экосистемы и экономическая сложность региона как факторы инновационного развития // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 2. – c. 401-410. – doi: 10.18334/vinec.9.2.40607 .
10. Simchenko N.A., Berkovich M.L. Ecosystem designing for the development of universities in a digital // Perspectives of Science and Education. – 2021. – № 1(49). – p. 491-505. – doi: 10.32744/pse.2021.1.34.
11. Степанова В.В., Уханова А.В., Григорищин А.В., Яхяев Д.Б. Оценка цифровых экосистем регионов России // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2019. – № 2. – c. 73-90. – doi: 10.15838/esc.2019.2.62.4 .
12. Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Республики Адыгея от 20.08.2021 г. Tadviser.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/images/a/ac/D_45499028.pdf (дата обращения: 17.01.2022).
13. Шкарупета Е.В., Дударева О.В., Нетяга Н.Н. Развитие экосистем на основе платформенной концепции. / В книге: Стратегическое управление развитием цифровой экономики на основе умных технологий. - Санкт-Петербург, 2021. – 424-442 c.
14. Щербинина М.Ю., Кулишова А.В., Глазунова Е.З. Диагностика инновационных экосистем краснодарского края // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2017. – № 1(18). – c. 220-222.
15. Указ Президента Российской Федерации от 09 мая 2017 г. №203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». D-russia.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/05/inf_obschestvo.pdf (дата обращения: 06.01.2021).
16. Adner R. Ecosystem as Structure: An Actionable Construct for Strategy // Journal of Management. – 2016. – № 1. – p. 39-58. – doi: 10.1177/0149206316678451.
17. Isenberg D. What an Entrepreneurship Ecosystem actually is // Harvard Business Review. – 2014. – p. 1-7.
18. Jacobides M.G., Cennamo C., Gawer A. Platforms, ecosystems, architectures: Rethinking the aggregate?. Working paper. [Электронный ресурс]. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smj.2904 (дата обращения: 14.05.2021).
19. Lee I., Shin Y. Fintech: Ecosystem, Business Models, Investment Decisions and Challenges // Business Horizons. – 2018. – № 1. – p. 35-46. – doi: 10.1016/j.bushor.2017.09.003.
20. McIntyre D.P., Srinivasan A. Networks, platforms, and strategy: Emerging views and next steps // Strategic Management Journal. – 2017. – № 1. – p. 141-160. – doi: 10.1002/smj.2596.
21. Parker G., Van Alstyne M.W., Jiang X. Platform ecosystems: How developers invert the firm // Boston University Questrom School of Business Research Paper. – 2016. – № 2861574. – doi: 10.2139/ssrn.2861574.

Страница обновлена: 05.08.2024 в 23:09:29