Organizational and Economic Background for Improving the Effectiveness of Strategic Planning in the Regional Industrial Sector
Download PDF | Downloads: 11
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 7 / April, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
At various levels of economic activities in Russia certain approaches to strategic planning have already been formed. However, the practice of
economic activities in the industrial sector on regional scale prompts that there is organizational and economic background for improving the effectiveness
of strategic planning in this area.
Keywords: competitiveness, cluster approach, regional economy, industrial enterprises, strategic planning, selfregulation
Модернизация промышленного производства в России относится к числу наиболее актуальных проблем стратегического планирования. В рыночных условиях формирование стратегии хозяйственной деятельности промышленного сектора экономики региона имеет свою теоретико-методологическую основу и нацелено на повышение конкурентоспособности в рамках следующих видов стратегического планирования:
1) стратегическое планирование на предприятиях;
2) отраслевое стратегическое планирование;
3) стратегическое планирование для хозяйственных комплексов – территориально-производственных комплексов и кластеров;
4) региональное стратегическое планирование.
Проведенный нами анализ исследований в промышленных отраслях и комплексах Пермского края показывает, что наибольшее развитие имеют теоретико-методологические основы и практика стратегического планирования на предприятиях.
Определенное развитие имеет региональное стратегическое планирование (региональное стратегирование), что объясняется нормативно обусловленной необходимостью разработки документов территориального планирования в соответствии со ст. 9 Градостроительного кодекса РФ [1].
Промышленные предприятия Пермского края
Отраслевое стратегическое планирование получило новый импульс в связи с введением института саморегулирования, поскольку саморегулируемые организации на общероссийском и региональном уровнях создаются по отраслевому признаку. Предметом саморегулирования является предпринимательская или профессиональная деятельность субъектов, объединенных в саморегулируемые организации. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» [2] может служить основой для формирования механизмов стратегического планирования территориально-производственных комплексов и кластеров, объединенных в саморегулируемые организации на рынках производимых товаров (работ, услуг).
Очевидно, что разработка стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности не может осуществляться без видения стратегии развития соответствующих отраслей и комплексов и повышения их конкурентоспособности.
Практической основой для стратегического планирования хозяйственной деятельности в Пермском крае служит исторически сложившаяся совокупность предприятий промышленного сектора экономики региона (см. табл. 1).
Таблица 1
Количество действующих организаций по видам экономической деятельности (единиц)
По данным статистики, в Пермском крае на начало 2011 года насчитывалось 3896 предприятий промышленности (1,4% от общего числа предприятий промышленности России). Распределение предприятий по видам экономической деятельности указывает укрупненно на их отраслевую принадлежность: 4,3% от общего числа предприятий промышленности Пермского края – добыча полезных ископаемых, 75,7% – обрабатывающие производства, 20,0% – производство и распределение электроэнергии, газа и воды [5].
В обороте предприятий и организаций с основным видом экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» практически весь объем занимают предприятия по добыче топливно-энергетических ресурсов (97,9%). Наибольший удельный вес в обороте предприятий и организаций обрабатывающих производств приходится на предприятия по производству кокса и нефтепродуктов (31,9%).
Стратегическое планирование социально-экономического развития региона
Схемой территориального планирования Пермского края выделены следующие типы кластеров [4]:
− топливно-энергетический;
− горно-химический;
− лесопромышленный;
− строительный;
− агропромышленный.
Разработчики Схемы применяют кластерный подход с оговоркой, что в Пермском крае кластеры пока не сформировались, тем не менее, этот термин используется с ориентиром на будущее. Кластерный подход не использован в отношении металлургии и машиностроения – развитие металлургии и машиностроения должно быть рассмотрено в отдельной целевой программе развития.
Принятый в 2010 году Закон Пермского края «О стратегическом планировании социально-экономического развития Пермского края» [3] устанавливает применение четырех инструментов стратегического планирования:
− прогноз социально-экономического развития;
− стратегия социально-экономического развития;
− программа социально-экономического развития;
− долгосрочная целевая программа.
Все четыре инструмента взаимоувязывают стратегическое планирование хозяйственной деятельности предприятий промышленного сектора экономики региона. Согласно указанному закону, прогноз социально-экономического развития Пермского края осуществляется в целом по региону, по видам экономической деятельности, по муниципальным образованиям региона. Прогнозы социально-экономического развития Пермского края разрабатываются исходя из комплексного анализа состояния ресурсного и экономического потенциала края, перспектив изменения сложившейся социально-экономической ситуации с учетом стратегических целей и задач государственной политики Российской Федерации и Пермского края в экономике и социальной сфере.
Стратегия социально-экономического развития региона должна содержать:
а) характеристику социально-экономического положения в регионе, анализ тенденций и проблем в экономике и социальной сфере;
б) оценку конкурентных преимуществ и потенциала региона, в том числе природных ресурсов, трудового, производственного, научного и финансового потенциалов;
в) систему стратегических целей, приоритетных направлений и ценностей в сфере социально-экономического развития региона.
Конкурентоспособность региона
Одним из ключевых аспектов стратегического планирования хозяйственной деятельности предприятий промышленного сектора экономики и региона в целом является оценка их конкурентоспособности. Один из стратегических ориентиров, достаточно полно отражающий конкурентоспособность – инвестиционная привлекательность. Он наглядно иллюстрируется динамикой инвестиций и инвестиционным рейтингом региона. В табл. 2 представлены динамика инвестиций и инвестиционный рейтинг Пермского края, опубликованные в Ежегодном отчете губернатора Пермского края о результатах деятельности Правительства Пермского края за 2005–2010 гг.
Таблица 2
Динамика инвестиций и инвестиционный рейтинг Пермского края
Снижение объема инвестиций за последние три года указывает на негативную ситуацию в мировой экономике, обусловленную глобальным экономическим кризисом, но с другой стороны, свидетельствует о снижении конкурентоспособности региона и его промышленного сектора экономики в целом. Теория и практика мировой экономики говорят о возможности роста инвестиций даже в условиях кризиса, и это указывает на необходимость совершенствования стратегического планирования, в том числе в части решения задач повышения конкурентоспособности.
Об эффективности стратегического планирования говорит структура доходов бюджета субъекта федерации, которая в Пермском крае демонстрирует сильную зависимость от цен на международных сырьевых рынках. В предкризисный 2008 год налог на прибыль составлял более половины собственных доходов бюджета. При этом удельный вес предприятий нефтяной и химической отраслей в налоге на прибыль составлял 66%. Поэтому в период кризиса, когда началось падение цен на мировых рынках, бюджет Пермского края пострадал сильнее многих других регионов – доходы снизились на 40%. Кризис показал, что стратегическая задача модернизации экономики края, и как следствие, повышения доли несырьевых секторов экономики в доходах бюджета по-прежнему стоит достаточно остро, что характерно и для других регионов, и экономики России в целом.
Заключение
Особенности формирования стратегии хозяйственной деятельности и результаты ее реализации промышленными предприятиями и регионом в целом указывают на наличие на данном этапе организационно-экономических предпосылок повышения эффективности стратегического планирования промышленного сектора экономики региона и формирования институциональных условий развития конкурентоспособности промышленных отраслей и комплексов в его внутреннем и внешнем экономическом пространстве.
Страница обновлена: 11.05.2025 в 18:51:31