Построение эффективной системы управления рисками инновационного проекта в условиях высокой неопределенности

Зайцев А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (205), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассмотрены особенности управления рисками инновационного проекта и факторы, влияющие на деятельность высокотехнологичного предприятия в условиях высокой неопределенности. Обоснована необходимость применения обратной связи между процессом систематизации рисков и разработкой мер противодействия. Приведен подход к построению эффективной системы управления снижением риска инновационного бизнеса.

Ключевые слова: инновационный проект, система управления риском, внешняя среда, неопределенность, внутренняя среда



Сегодня ключевыми факторами, влияющими на эффективность деятельности предприятий высокотехнологичных отраслей, являются увеличение роли научного и технологического прогресса, а также возрастающая экспансия информационных технологий в глобальной экономике. Вследствие этого в условиях жесткой конкурентной борьбы государственная политика многих стран ориентирована на создание прорывных инноваций, формирование новых рынков и ускоренную модернизацию отраслей. Эти процессы свидетельствуют о том, что хозяйствующие субъекты функционируют в сложной системе экономических взаимоотношений в современном мире. Такое взаимодействие происходит в обстановке постоянного роста политических и социально-экономических рисков.

По этой причине менеджмент высокотехнологичного предприятия, принимая решение об инвестициях в создание, освоение, производство и послепродажное обслуживание продуктовых инноваций, неизбежно сталкивается с проблемой неопределенности. Появление этой проблемы означает наличие факторов, при которых результаты управляющих воздействий в системе управления предприятием не детерминированы, а степень возможного влияния таких факторов на инвестиционную деятельность неизвестна. В этой ситуации менеджмент может иметь неполную или неточную информацию об условиях реализации инновационного проекта, а также связанных с ними результатах и затратах. На рис. 1 показан механизм воздействия неопределенности и риска при реализации инновационного проекта.

Рис. 1. Механизм воздействия неопределенности и риска в условиях реализации инновационного проекта

Источник: авторское построение.

Image 1

Риски, связанные с разработкой и реализацией инновационного проекта

Недостаток информации о результатах и затратах обуславливает наступление нежелательного события и связан с понятием риска, который представляет совокупность опасностей для инновационной деятельности предприятия. Поэтому негативные факторы, порожденные такой совокупностью, вызывают потери различных ресурсов не только в период разработки инновационного проекта, но и непосредственно при его реализации. Подобные риски возникают вследствие неправильного выбора стратегического направления инновационной деятельности, нестабильности экономического законодательства и финансово-экономической ситуации в макросистеме. В зависимости от состояния предпринимательской среды в процессе реализации проекта могут проявиться другие виды внешних и внутренних рисков, которые достаточно подробно описаны в теории управления рисками [1].

Поскольку оценка внешней или внутренней среды может не соответствовать ожидаемому состоянию, то риск также представляет опасность того, что цель проекта не будет достигнута в намеченном объеме. Это проявляется в отклонении фактических тенденций реализации проекта от планируемых параметров. Вследствие чего возникнет ситуация, в результате которой снижаются финансово-экономические показатели реализации проекта.

С целью разработки и реализации рационального инвестиционного решения необходимо определить величину ожидаемого дохода и степень влияния риска, а также оценить, насколько ожидаемый доход покроет предполагаемые последствия рисков или ослабит их воздействие. Возникновение риска может привести к экономической неэффективности проекта, так как под риском понимается событие, которое может произойти с определенной долей вероятности и привести к снижению эффективности реализации инновационного проекта.

Управление рисками с использованием обратной связи

В условиях неопределенности функционирование предприятий, ориентированных на инновационную деятельность, в основе которой лежит создание, производство и использование сложной наукоемкой продукции длительного применения, становится зависимым от качества создаваемой системы управления рисками реализуемых проектов и эффективности ее функционирования. Следовательно, на всех этапах жизненного цикла инновационного проекта возникает проблема управления рисками. Для того чтобы построить эффективную систему управления рисками, необходимо, во-первых, выявить и идентифицировать предполагаемые риски, во-вторых, сделать анализ, дать качественную, количественную оценку и провести ранжирование этих рисков, а в-третьих, разработать меры противодействия рискам и реализовать созданную систему мероприятий по устранению, минимизации возникающих рисков или смягчению их последствий. Подход к построению эффективной системы управления снижением риска инновационного бизнеса в условиях высокой неопределенности внешней среды продемонстрирован на рис. 2.

Методология построения эффективной системы управления рисками посредством использования обратной связи дает возможность менеджменту и экспертам при систематизации рисков корректировать и приводить в соответствие изначально разработанные меры противодействия (ресурсные воздействия) в соответствии с фазами жизненного цикла проекта. Это необходимо учитывать, поскольку могут появляться различные причинно-следственные связи возникновения рисков между этапами внутри одного проекта. Таким образом, при отсутствии обратной связи неустраненное последствие наступления нежелательного события, вызванного риском на одном этапе проекта, может спровоцировать появление риска на других этапах реализации проекта.

Рис. 2. Методология построения эффективной системы управления снижением риска инновационного бизнеса в условиях высокой неопределенности

Источник: авторское построение.

Image 2

Наличие обратной связи между процессом систематизации и разработкой мер противодействия особенно эффективно в управлении рисками интегрированных структур (холдинговых компаний, финансово-промышленных групп, стратегических альянсов и т.д.). С помощью этой связи на основе установленных критериев создается оптимальная система управления рисками нескольких взаимозависимых проектов и направлений бизнеса в рамках всей хозяйственно-экономической структуры.

Заключение

Таким образом, при высокой неопределенности внешней среды и нестабильности в макросистеме менеджменту с целью эффективного управления необходимо систематизировать риски в соответствии с фазами жизненного цикла инновационного проекта. При непрерывной идентификации рисков система их классификации помогает проектной группе как сформировать видение рисков, так и повысить уровень информации об условиях реализации проекта. Вследствие проводимой актуализации текущей информации и результатов наблюдения за рисками проекта становится возможным упреждающее ресурсное воздействие предприятия на рациональное подавление возникновения негативных последствий.


Источники:

1. Бабаскин С.Я. Инновационный проект: методы отбора и инструменты анализа рисков: учеб. пособие. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2009. – 240 с. – (Сер. «Образовательные инновации»).
2. Зайцев А.В., Баранов В.В. Диверсификация как метод снижения риска деятельности холдинговой компании. // Вестник университета. ГОУВПО «Государственный университет управления». – 2009. − № 11. – С. 105−108.


Страница обновлена: 22.09.2024 в 19:04:45