Логистика вторичных материальных ресурсов

Альбеков А.У.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (200), Январь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Альбеков А.У. Логистика вторичных материальных ресурсов // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 2. – С. 102.

Аннотация:
В статье поднимается очень актуальная проблема использования отходов производства и потребления в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР). Раскрыто понятие их логистики, определено, при каких условиях применение вторичных материальных ресурсов экономически выгодно. Предложена новая структура обеспечения маркетинговой поддержки логистики ВМР.

Ключевые слова: логистика, вторичные материальные ресурсы, преобразование, логистическая политика, маркетинговая поддержка



Движение материальных ресурсов представляет собой изменение их внутреннего и внешнего состояния. Внутреннее изменение первичных материальных ресурсов как предметов труда происходит под влиянием технологических факторов от исходного состояния до получения готовой продукции, а для изделий это движение − не что иное, как амортизация, то есть износ. Процесс внутреннего движения происходит и на стадии вторичных материальных ресурсов путем их преобразования до товарного вида. В соответствии с этим прослеживаются следующие связи (см. рис. ниже).


Природа

Законы природы: сохранение и постоянство состава вещества


Первичные материальные ресурсы (ПМР)
Вторичные материальные ресурсы (ВМР)

Начальная полезность (Uн)
Остаточная полезность (Uк)

Технология

Преобразование

Готовая продукция
ВМР-товар

Рис. Схема движения первичных и вторичных материальных ресурсов

Из приведенной схемы видно, что «технология» − категория, связанная с процессом изменения первичных материальных ресурсов в готовую продукцию, соответствует этапу «преобразование» для вторичных материальных ресурсов. Технология и преобразование осуществляют движение «вглубь».

Изменение внешнего состояния означает физическое перемещение ресурсов. Для первичных ресурсов это перемещение по всей траектории от начальной точки (предприятие-изготовитель) и до места назначения (предприятие-потребитель) производится под влиянием спроса и предложения. Для вторичных ресурсов перемещение от начальной точки осуществляется принудительно, как необходимость очищать от экскрементов производство или потребление, и может быть началом процесса преобразования. Однако не исключается, что конечной точкой этого перемещения может стать и окружающая среда (свалки, захоронения и т.п.) Естественно, что последнее наносит вред, а поэтому недопустимо.

Причины невысокого уровня использования отходов

Средний уровень использования отходов в качестве вторичных ресурсов составляет около одной трети. В хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы, главным образом лом и отходы черных и цветных металлов, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, полимерные и древесные отходы, стеклобой, часть минеральных отходов производства электроэнергетики, металлургии, химии и промышленности строительных материалов. Плохо используются золы и шлаки ТЭС, фосфогипс, лигнин, отходы добычи и обогащения полезных ископаемых. Слабо вовлекаются в хозяйственное использование отходы потребления.

Основными факторами низкого в среднем уровня использования отходов в качестве вторичных материальных ресурсов являются:

− недостаточность и несовершенство законодательной и нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления;

− отсутствие достаточных экономических стимулов для сбора и переработки значительной массы отходов;

− несовершенство инструментов регулирования в этой области;

− недостатки сформировавшейся в России практики сбора и удаления твердых бытовых отходов (ТБО), не предусматривающей селективный сбор содержащихся в них полезных компонентов, пригодных для повторного использования;

− недостаточное участие малого и среднего бизнеса в сфере деятельности по сбору и переработке вторичных ресурсов;

− несовершенство инфраструктуры сбора и переработки вышедшей из употребления промышленной продукции конечного использования;

− недостаточное информационное обеспечение предпринимательского сообщества о возможностях, перспективах и экономической привлекательности работы в сфере использования вторичных ресурсов.

Логистика рассматривает процесс движения вторичных материальных ресурсов от мест их образования и до производственного потребления − изготовления новой продукции, то есть взамен первичных ресурсов (а 1а ПМР — что это значит? — И.М., редактор ВМР = ПМР?). Такой кругооборот материальных ресурсов «от производства − в производство» в современной экономике именуется рециклингом [1].

Логистика вторичных материальных ресурсов

Таким образом, логистика вторичных материальных ресурсов – это действия, связанные с изменением внутреннего состояния этих ресурсов и их внешним перемещением от места образования до использования в производстве, производимые с помощью коммерческих управляющих воздействий. В данном определении принципиально важным является то, что использование вторичных материальных ресурсов (их включение во вторичное производство а 1а ПМР — что это значит? — И.М., редактор) обеспечивается путем применения коммерческих методов. Коммерциализация использования вторичных материальных ресурсов − проблема экологическая, а поэтому общегосударственная.

Имеющийся опыт показывает, что административными мерами и командами нельзя достичь необходимого и достаточного уровня использования вторичных ресурсов. Их повторное использование субъективно невыгодно. Однако имеется возможность изменить такое положение и сделать использование вторичных материальных ресурсов выгодным, а точнее, коммерчески выгодным. И эта выгода возможна только в условиях рыночной экономики. Ведь для свободного и независимого товаропроизводителя только коммерческая выгода является побудительной силой для производства той или иной продукции на основе использования определенных материальных ресурсов, в том числе вторичных.

В странах с развитой рыночной экономикой функционируют специализированные фирмы, выполняющие различные операции по преобразованию вторичных материальных ресурсов, и этот вид предпринимательства по праву считается коммерчески выгодным, поскольку стабилен и поощряется государством.

Целесообразность создания таких условий обусловлена спецификой образования и особыми свойствами отходов как товара и подтверждается опытом развитых стран мира и Европы, которые уже сегодня используют от 50 до 70% отходов производства и потребления, планируя в перспективе полное прекращение полигонного захоронения отходов.

Использование отходов производства: нормативы и стимулы

Высокие уровни использования отходов производства и потребления в европейских странах достигнуты благодаря тому, что в странах ЕС [2]:

− реализуется принцип ответственности производителей за сбор и переработку некоторых видов продукции после ее использования;

− установлены нормативы платежей за использование упаковки;

− практикуется государственное нормирование уровня переработки отдельных видов отходов, разработка для этих целей национальных планов и программ развития рынка вторичных ресурсов, увеличиваются объемы субсидий на мероприятия в этой области;

− получила распространение практика предоставления налоговых льгот, льготных кредитов и льготных транспортных тарифов предприятиям по сбору и переработке отходов;

− расширяются масштабы нормирования сбора и использования вторичного сырья на межгосударственном уровне.

Основные программно-целевые установки по нормативам в этой области регламентируются специальными Директивами Европейского Парламента и Совета ЕС:

94/62/ЕС − Упаковка и отходы упаковки;

2000/53/ЕС – Транспортные средства, выведенные из эксплуатации;

2002/96/ЕС – Отходы электротехнического и электронного оборудования.

Действие этих директив накладывает определенные обязательства и на российских экспортеров, обязывает их соблюдать в странах ЕС принцип ответственности за сбор и переработку своей продукции после ее использования. В свою очередь, Российская Федерация в случае признания указанных директив имеет возможность выдвигать аналогичные требования к производителям из стран ЕС, поставляющим свою продукцию на российский рынок. В связи с намерением России интегрироваться в мировое сообщество и вступить в ВТО необходимо коренным образом изменить отношение к проблеме использования наших собственных отходов производства.

Маркетинговая поддержка

Исходя из необходимости изыскания новых материальных ресурсов для решения стоящих перед отечественной экономикой задач, оздоровления экологической обстановки, а также условий, диктуемых внешнеэкономической деятельностью, использование отходов производства и потребления должно стать также одним из основных принципов государственной промышленной политики.

Для маркетинговой поддержки логистики вторичных материальных ресурсов предлагается следующая структура.

1. Информационное обеспечение:

− формирование внешних потоков информации по всему спектру закупок и реализации вторичных материальных ресурсов;

− ведение собственного банка данных о субъектах рынка вторичных материальных ресурсов − поставщиках и потребителях;

− обмен информацией с внешними банками, в том числе с зарубежными;

− реклама.

2. Финансовое обеспечение:

− формирование бюджета для продвижения и установления хозяйственных связей;

− право свободного распоряжения денежными средствами в пределах бюджетных ограничений.

3. Научное обеспечение:

− формирование моделей, отражающих функционирование рынка вторичных материальных ресурсов (для принятия решений);

− разработка методик маркетинговых исследований на рынке вторичных материальных ресурсов;

− разработка маркетинговых стратегий на рынке вторичных материальных ресурсов.

4. Техническое обеспечение:

− создание и обновление компьютерной базы с оргтехникой;

− совершенствование средств телекоммуникаций.

«Состояние неустановившегося потока»

Логистическая политика, усиленная маркетинговой поддержкой, в конечном счете, должна привести к установлению хозяйственных связей по поставкам вторичных материальных ресурсов.

Для оптимизации хозяйственных связей требуется логистическое равновесие, то есть развитая система товаропотоков. Вследствие того что рынок вторичных материальных ресурсов еще недостаточно развит, равно как и его товаропотоки, говорить об их рационализации преждевременно, но вполне возможно. Логистическое состояние рынка вторичных материальных ресурсов можно охарактеризовать как «состояние неустановившегося потока». Как известно из теории массового обслуживания, интенсивность потока может варьироваться в широких пределах, но по мере развития системы эти пределы сужаются, и интенсивность потока становится в среднем постоянной (или в пределе: lim λ = const). В таком состоянии система готова к оптимизации.


Источники:

1. Использование вторичных ресурсов: экономические аспекты / под ред. Пирса Д., Уолтера И. − М.: Экономика, 1981. − С. 95.
2. Вторичное сырье: отраслевой портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.recyclers.ru.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990. − С.128.
4. Альбеков А.У. Логистика в управлении коммерческим оборотом вторичных ресурсов. −

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:07:41