Роль малого предпринимательства в инновационных процессах

Кузнецова Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (202), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Статья посвящена роли малого предпринимательства в модернизационных процессах. Установлено, что в современных условиях прогрессивным направлением организации инновационного бизнеса становятся сетевые структуры. В этой связи повышается роль малого бизнеса в прогрессивных изменениях производительных сил.

Ключевые слова: инновации, малое предпринимательство, государство, собственность, сетевые структуры



Признавая высокую значимость в жизни общества мелких предпринимательских структур, многие исследователи, констатируя их экономическую слабость и неспособность без помощи со стороны государства в полной степени реализовать свои возможности, невольно отводят им пассивную роль. На самом деле не все так однозначно. Малый бизнес не однороден, и говорить о нем в целом, не учитывая специфики отдельных групп, некорректно.

Значительная часть этого сектора действительно нуждается в интенсивной внешней помощи. Но есть немалое число мелких предприятий, которые в состоянии существовать без внешней поддержки и при этом играют значительную роль в развитии производительных сил и экономических отношений.

Роль малого предпринимательства изменилась в связи с интенсификацией процессов реализации потенциальных возможностей современной научно-технической революции. Возрастающая сложность решаемых научно-технических проблем делает необходимым все более глубокое разделение труда и как следствие приводит к процессам децентрализации собственности и управления. На сегодняшний день самым эффективным средством повышения эффективности деятельности крупных предпринимательских структур является широкое применение сетевых организационных структур, в которых используются такие качества малого бизнеса, как высокая оперативность и не менее высокая мотивация работников. Это дает наибольший эффект именно в сфере инновационного бизнеса.

Система контрактных отношений в цивилизованных экономических системах становится не менее устойчивой связью между хозяйствующими субъектами в одной технологической цепочке, чем связь через отношения собственности. Одновременно сетевая схема снижает потери от чрезмерной централизации управления, ведущей к бюрократизации и неэффективности производственных процессов. То, что в самостоятельно существующих малых предприятиях часто оборачивается их слабостью, в интегрированных структурах становится конкурентным преимуществом.

На первый взгляд отношения малого и крупного бизнеса в сетевых структурах выглядят как отношения господства и подчинения. На самом деле крупному бизнесу неравноправные отношения становятся невыгодными, поскольку могут привести к нежелательному подрыву мотивации мелких предпринимательских структур. Только взаимный интерес в достижении конечных результатов гарантирует возможность извлечь максимальную выгоду обеим сторонам в использовании достоинств каждого из партнеров.

Созидательная роль малого предпринимательства

Крупный бизнес крайне заинтересован в технических новшествах, которые дают главные конкурентные преимущества. Но далеко не всегда, даже имея для этого финансовые возможности, он способен к принятию на себя того уровня риска, который сопутствует принципиально новым научно-техническим разработкам. В то же время малый бизнес, готовый идти на повышенный риск, не обладает необходимыми ресурсами. Появляется возможность совместить интересы каждого субъекта, вступающего в альянс для достижения высокого конечного научно-технического результата. Кроме того, далеко не последнюю роль для крупного бизнеса играет то обстоятельство, что исследовательская структура, созданная в рамках собственного предприятия, не будет иметь льгот, которые получают в развитых странах мелкие инновационные фирмы.

Нельзя не согласиться с И.И Разумновой: «Крупным фирмам принадлежит решающая доля нововведений в сферах, требующих больших капиталовложений, крупных организационных форм. Корпорации традиционно направляют свои исследовательские ресурсы на крупномасштабные проекты. Но во многих, особенно новых наукоемких отраслях, крупные компании продвигаются в направлении, проложенном мелкими фирмами, поглощая их, диверсифицируя свою деятельность, используя научные и технические разработки небольших предприятий. Кроме того, многие крупные компании, вкладывая большие средства в заводы и оборудование, крайне неохотно идут на технологические изменения, оставляя разработку и освоение передовой технологии мелким фирмам, не требующим значительных первоначальных инвестиций» [1].

Созидательная роль малого предпринимательства в современном обществе значительно возрастает в связи с новыми тенденциями в развитии экономических отношений. Постоянно происходящее прогрессивное углубление разделения труда с неизбежностью приводит к конфликту между возрастанием роли инновационных элементов технологической цепочки и уровнем мотивации работников этих подразделений.

Возрастающее значение инновационных элементов технологической цепочки само по себе не обеспечивает адекватного увеличения заинтересованности работников в результатах своего труда. Тормозящим фактором выступает всегда существующее у наемного работника отчуждение от самого производства и его результатов. Конечно, уровень отчуждения может быть разный, но полностью он отсутствует только у собственников факторов производства.

Децентрализация собственности путем создания мелких предпринимательских структур

Во всем мире с этим явлением борются. Эффективными средствами борьбы с отчуждением являются различные формы участия работников непосредственно в собственности и в распределении результатов ее функционирования, а также привлечения их к процессу выработки и принятия управленческих решений. Но возможности этих мероприятий в повышении уровня мотивации хотя и высоки, но не беспредельны, что в ряде ситуаций может обернуться серьезными последствиями, снижающими эффективность производства.

Тенденция к торможению становится очевидной в связи с возрастающей ролью творческого начала на новых производственных участках, возникающих под воздействием научно-технической революции. Творчество становится обязательной составляющей трудовой деятельности на таких рабочих местах. И не эпизодическое, а постоянное. Но мотивация творческого труда предельно сложная проблема. Такой труд, во-первых, практически не поддается формализации, а потому всегда существует проблема соответствия уровня вознаграждения наемного работника его реальному вкладу в конечный результат деятельности всей производственной системы. Во-вторых, в мотивации творческого труда материальная сторона вопроса зачастую не является решающей. Само по себе подчиненное положение работника в производственном процессе, отсутствие свободы в принятии решений может выступать серьезным тормозящим моментом, который негативно сказывается на результатах труда.

Новые тенденции в развитии производительных сил требуют появления новых форм организации производства. Прогрессивная на определенном этапе развития человеческого общества тенденция к концентрации и централизации собственности в современном производстве сменяется своей противоположностью. Для достижения высокой эффективности технологической цепочки сегодня требуется не столько объединение собственности всех ее участников, сколько объединение усилий в получении максимальных конечных результатов, которое в ряде случаев не только не требует объединении собственности, а наоборот нуждается в ее децентрализации.

Децентрализация собственности происходит путем создания мелких предпринимательских структур, вместо технологических подразделений крупных корпораций, путем их выделения с созданием нового юридического лица либо привлечения в технологическую цепочку уже существующих малых предпринимателей. Таким образом, создается новая форма взаимодействия малого и крупного бизнеса, которая одинаково выгодна всем ее участникам.

Возрастающая роль малого бизнеса

Возникает вопрос: насколько необходима государственная помощь таким структурам малого предпринимательства, которые фактически являются звеньями крупных корпоративных структур и потому уже обеспечены поддержкой своих партнеров по технологической цепочке? Здесь нужно исходить из прагматических соображений, как и в случае с поддержкой социально значимого сектора малого предпринимательства. Фактически государство, как представитель общества, вступает в партнерские отношения с малым предпринимательством на взаимовыгодной основе. Следовательно, мелкий предприниматель должен получать не подачки, а соразмерный взнос со стороны партнера по решению острых общественных проблем, которые без его участия не подъемны.

Возникает полная аналогия взаимоотношений малого бизнеса с крупными предпринимательскими структурами, то есть объективно необходимы отношения равноправного партнерства. Если государство заинтересовано в ускорении научно-технической революции, формировании прогрессивных экономических отношений, то оно должно осуществлять инвестиции в сектор малого предпринимательства. Речь идет именно об инвестициях, а не о благотворительности.

При такой постановке вопроса малое предпринимательство превращается из пассивного объекта экономической политики государства в инструмент этой политики при решении важнейших народнохозяйственных задач. Более того, появляется идея о придании отношениям государства и малых предприятий статуса государственно-частного партнерства. Выдвинутая гипотеза естественно нуждается в серьезной проработке, но есть смысл продолжить работу по осмыслению новых отношений между государством и малым бизнесом в инновационной сфере.

В то же время при этом не стоит впадать и в другую крайность, приписывая сектору малого предпринимательства чуть ли не решающую роль в социально-экономическом развитии общества. Но и преуменьшать его значение было бы ошибкой. Очевидно, что его значение в социально-экономическом прогрессе не только не уменьшается, а, напротив, со временем возрастает. И что особенно важно, рост его значения происходит не столько в количественном отношении, сколько в качественном. Речь идет о возрастающей роли малого предпринимательства в становлении инновационной экономики


Источники:

1. Разумнова И.И. Новые тенденции предпринимательской деятельности // США-Канада: Экономика, политика, культура. – 2005. − №9. – С.98.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 20:40:07